- Добрый всем день!
- Предлагаю рукодельницам на заметку квадратные салфетки крючком – схемы.
- Среди множества идей салфеток, как отметили мои читательницы и подписчики, именно квадратных встречается не так уж много: речь идет не о салфетках из мотивов, а о тех, которые вяжут сразу целиком.
Поэтому у нас сегодня на повестке дня: вязание крючком – квадратные схемы салфеток, которые мне удалось найти. Как мне кажется, они очень красивые и вместе с тем простые. Кроме того, совместно у нас появилась одна идея, как можно самому связать неповторимую эксклюзивную салфеточку.
Все схемы у нас публикуются бесплатно.
Квадратные салфетки крючком – материалы
Ажурные квадратные салфетки лучше всего вязать из тонкой хлопковой нитки, подойдут: ирис, лилия, флокс, анна 16, пехорка ажурная, фиалка и подобные.
Крючок соответственно с номером 1-1,5. Некоторые мастерицы вяжут и более толстым крючком – кому как удобнее, вообще ажур не должен быть очень плотно связанным.
По ниже приведенным схемам салфетки получаются небольшими, примерно 30х30 или 36х36 см. Они прекрасно смотрятся на столиках под вазочками или как самостоятельное украшение.
Готовые салфетки я обычно просто отпариваю утюгом. Если есть желание, можно и накрахмалить.
Простые схемы квадратных салфеток крючком
По просьбам рукодельниц я связала такую салфеточку и сделала видео мк:
На последнем фото – тоже моя работа, давно в моих закладках была эта модель и вот наконец, эту идею я воплотила. Когда вязала, снимала мастер класс, для начинающих как раз может пригодиться.
Квадратная салфетка – видео
Красивые квадратные салфетки крючком с кружевной каймой
Тут я расскажу такую историю. Давно у меня отлеживался один интересный мотивчик, думала предложить его для пледов или подушек. А недавно увидела в сетях невероятной красоты салфетку из цветных таких мотивов. Теперь я поместила ее в ближайшие планы.
А когда мне встретилась салфетка квадратной формы из одного такого мотива с кружевной каймой (см главное фото), то я тут же принялась за работу – так она мне понравилась.
Вообще, конечно, кружева лучше вязать из тонких ниточек, я всегда была такого мнения, тогда они смотрятся изящнее.
Но на фото была салфетка и из более толстой пряжи. А мне как раз хотелось испытать нитки «нарцисс». И результат мне понравился: объемные элементы в этой салфеточке смотрятся особенно эффектно.
Схему мотива и каймы я выкладываю, а также видео, в которых рассказываю и показываю, как их вязать.
Хочу отметить, что мотив может показаться не очень простым, есть в нем сложные приемы, но мы со всем разберемся.
А вот кайма, казалось бы, такая навороченная, а вяжется легко и интересно. Она немного похожа на ту, что на фото выше, но все же другая.
Но рукодельницы пошли дальше: мотив использовали этот же, а кайму связали по другой схеме. Для примера следующая схемка:
- Вот так, подобрав любую кайму, можно связать самые разные красивые салфетки крючком — схемы можно посмотреть здесь>>.
- С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Взгляните на другие схемы для салфеток квадратной формы:
Квадратная салфетка в филейной технике
Филейная техника вязания является одной из самых простых для работы крючком. Но простота работы, доходчивые описания и схемы не делают эти изделия, в частности квадратные салфетки, скучными и примитивными. Квадратная салфетка в этой технике создается на удивление легко. Для работы надо всего лишь схема и умение вязать крючком простейшие петли, то есть воздушные и столбики снакидом. Пользоваться такими схемами приятно, ведь состоят обычно из 2-3 видов петель, то есть служат всего лишь руководством. Такие квадратные салфетки лучше выполнять не в белом цвете, а в более интересном цветовом решении, что сделает их необычными и яркими.
Материалы
Такие изделия будут хорошо смотреться в насыщенном фиолетовом цвете. Помимо подробной схемы, для работы нужна пряжа фиолетового и белого цвета (последней надо немного) и крючок №1,25.
Описание
Это описание позволит создать изделие размером 27*27 см. Для начала работы набрать 8 в.п. и заключить их в кольцо с помощью соединительной петли. 1 р.: схема начала состоит из 8 в.п., 2 ст. с/н, 2 в.п., 1 ст. с/н. Все это провязать в образовавшееся кольцо. Потом в колечко связать 2 ст. с/н, 2 в.п., 1 ст. с/н. Закончить с.п.; 2-28 р.: схемы вязания последующих рядов повторяются и состоят из таких последовательностей: 3 в.п., в арку предыдущего ряда связать 1 ст. с/н, 3 в.п., 2 ст. с/н, в следующую арку 5 в.п. и 2 ст. с/н. пользуясь этими схемами, дойти до конца ряда и закончить его с.п. все последующие ряды – так же. В конце обрезать нить; 29 р.: взять белую нить и продолжить вязать так же, как и раньше; 30 р.: присоединить пряжу фиолетового цвета и вязать по той же схеме.
Квадратная салфетка в технике филейного вязания закончена. Осталось ее накрахмалить, растянуть по размеру и дождаться высыхания.
Источник: swoimirukami.biz
Салфетки крючком. Схемы, описание
Салфетки придают уют дому. Если умеешь вязать салфетки, легко свяжешь и коврик. Коврик — очень модная часть интерьера современного дома.
Этот связан из нити для рукоделия (состав: полипропилен) в 2 нити крючком №4.
Описание вязания
Делаем кольцо амигуруми (или 6 воздушных петель (ВП) смыкаем) и набираем в него 12 столбиков с накидом (ССН). Соединяем в круг соединительной петлей.
1 ряд. 3 воздушные петли (ВП) подъёма, 1 ССН в эту же петлю, *одну петлю пропускаем, в следующую 2 ССН*. Повторять ** до конца ряда
2 ряд. 3 воздушные петли (ВП) подъёма, *2 ССН в одну петлю, одну пропускаем, в следующую снова 2 ССН*. Повторять ** до конца ряда
3 ряд. 3 ВП подъёма, 1 ССН в эту же петлю, ВП, в эту же ещё 2 ССН. Получается, что в этом ряду вяжем в каждую петлю предыдущего ряда по 2 ССН, ВП, 2 ССН
4 ряд. В этом ряду вяжем фрагмент *3 ССН, ВП, 3 ССН* в каждую «дырочку», где в предыдущем ряду была ВП.
Эти 6 фрагментов узора будут до низа. Всё остальное будем вязать между ними, а эти 6 будут повторяться именно в этих местах, друг под другом. Еще один важный момент: смотрите, чтобы коврик ложился ровно, не стал стянутым или, наоборот, вытянутым. Для этого по краям наших фрагментов делаем воздушные петли. Сначала 1 ВП, потом 2ВП, и т. д. У меня самое большое 5 ВП.
5 ряд. Между основными фрагментами добавим 2 ССН
- 6 ряд. В петлю между последним элементом добавим ВП
- 7 ряд. В ВП предыдущего ряда вяжем 4 ССН
- 8 ряд. 2 ССН, ВП, 2 ССН
Дальше вяжем так: под фрагментом 3 ССН, ВП, 3 ССН посторяем этот фрагмент; под фрагментом 2ССН, ВП, 2 ССН этот фрагмент, а между ними постепенно добавим новый фрагмент, такой же, как первый 3 ССН, ВП, 3 ССН, начиная с 2 ССН, потом 1 ССН, ВП, 1 ССН , потом 2 ССН, ВП, 2 ССН, потом 3 ССН, ВП, 3 ССН. Одновременно добавляем в цепочку из ВП между фрагментами по 1 ВП. Следим, чтобы круг получался ровный.
Обвязываем 1 ряд полустолбиками с накидом, в следующем ряду задействуем все петли, не пропуская: 2 ВП, 2 СБН, 3 ВП. Повторяем этот элемент. Дальше полустолбики с накидом 2 ряда.
Салфетка готова!
Квадратный коврик или квадратные салфетки. Бабушкин квадрат
Как вы уже поняли, коврики, салфетки, прихватки, подставки под горячее — всё вяжется одинаково. Главное, подобрать пряжу и крючок.
Мастерим простую салфетку под вазу с выемками
Нередко на вязаные салфетки ставят вазы, конфетницы и т. д. На обычной салфетке сосуд будет стоять неровно, что незаметно для невысоких сосудов. Для высокой вазы с цветами подойдет салфетка с выемкой посередине.
Вязание такой салфетки отличается тем, что начальная цепочка воздушных петель должна быть длинной и содержать число петель кратное четырем.
Для вязания украшения под вазу следует измерить длину окружности дна сосуда. Затем берете выбранную нитку и провязываете ряд из десяти – двенадцати петель. Приложив вязаную цепочку к линейке, вымеряете сколько петель помещается в один сантиметр. Умножив количество петель в сантиметре на длину окружности дна вазы, получите необходимое количество петель. Делите полученное число на четыре. Если получаете не ровное число петель, то следует добавить петли до целого. Далее руководствуетесь рисунком.
В представленной схеме каждая из четырех сторон должна содержать четное количество петель. Набираем не просто нужное количество петель, а просчитываем вставку столбика с накидом. Для этого, поделив общее число петель на 4 и на 2, рассчитываем количество петель и между столбиками на каждой стороне.
Например, если обхват дна вазы равен 80 петель, то каждая сторона содержит по 20 петель. 20/2=10, тут либо делаем по 5 петель между столбиками, либо по 6 и 4 с каждой стороны.
Далее вяжете по схеме, в соответствии с принятыми в вязании обозначениями.
Ознакомившись со схемами, можно сделать вывод, что достаточно понять, как вяжется один ряд. Но это применимо только для симметричных рисунков. В случае, если рисунок салфетки не симметричный уделяйте особое внимание последовательности шагов в ряду.
Изучаем современное использование квадратных салфеток
Не всегда есть возможность использовать картины или краску для декора. Особенно приятно украсить комнату изделиями собственного производства. Оригинально будет смотреться пано из салфеток, плед, коврик или скатерть из маленьких вязаных квадратов.
Выбор рисунка для таких изделий зависит от стиля обстановки. При изготовлении коврика и пледа следует руководствоваться рисунком на обоях. Вязаное изделие может гармонировать или повторять настенные узоры. Или же резко контрастировать с ним.
Например, на стенах – изображение ночного города: выполним ковер из простых квадратов собранных по плавной линии, либо просто повесим вязаные картины.
Квадратная салфетка крючком
Квадратная салфетка связана крючком из пряжи желтого цвета. Схема вязания салфетки крючком.
Салфетка крючком 2021 Салфетка крючком 2021 … Читать далее 807 0 | Салфетка крючком 2021 Салфетка крючком 2021 … Читать далее 2481 0 |
Салфетка крючком 2021 Салфетка крючком 2021 Необычная салфетка квадратной формы связана крючком. Салфетка связана тремя разными узорами. По центру … Читать далее 11930 0 | |
Салфетка Цветок крючком Салфетка Цветок крючком Салфетка, в виде большого красного цветка, связана крючком. Такая салфетка сможет стать ярким акцентом, … Читать далее 6236 0 | |
Связать салфетку спицами Модель из журнала Sandra №1/2013 г. Квадратная салфетка из мотивов связана спицами №1 и крючком №1,5 из 80 г пряжи 90% акрила, 10% вискозы … Читать далее 37919 0 | Салфетка спицами схемы Модель из журнала Sandra №1/2013 г. Cалфетка с каймой связана спицами №1 и крючком №1,5 из 20 г пряжи 100% мерсеризованный хлопок (200 … Читать далее 18578 0 |
Салфетка спицами Модель из журнала Sandra №1/2013 г. Голубая салфетка связана спицами №1 и крючком №1,5. Диаметр 28 см. Схема вязания и описание салфетки … Читать далее 47944 0 | Ажурная салфетка крючком Модель из журнала «Вязаная мода из Финляндии» №5/2012 г. Ажурная салфетка связана крючком № 2 из пряжи (100% мерсеризованный хлопок, … Читать далее 58525 0 |
Салфетка из ананасовых мотивов
После того как освоите филейное вязание, можно начинать вязать и более сложные салфетки квадратные крючком. Схемы таких изделий бывают очень сложными, но встречаются и довольно простые.
Примером тому станет салфетка из небольших квадратных мотивов с ананасами. Вяжется она не по кругу, а снизу. В этой схеме встречаются цепочки из воздушных петель, столбики с накидами, столбики без накидов и полустолбики.
Когда основная часть мотива готова, она обязывается ажурным краем. Именно арки обвязки станут теми местами, за которые потом будут соединяться мотивы между собой.
Удобство такого способа вязки заключается в том, что мастерица может сама выбирать размер изделия, делая его как очень маленьким, так и доводя до размеров скатерти или покрывала.
Готовое изделие также обязывается ажурным узором, что добавляет салфетке завершенный вид и нарядность. Схема этого ажурного края проста и понятна даже начинающей мастерице.
Красивая и необычная салфетка
Даже квадратную салфетку можно начинать из круглого мотива. Для начала вяжем цветок, у которого количество лепестков делится на 4. В данной схеме их двенадцать. Считается, что это самое оптимальное количество.
Далее делается переход на квадратную форму. Для этого в четырех углах провязывается дополнительная арка из воздушных петель. Она и станет основанием для будущего квадрата.
После этого узор строится на столбиках с накидом, которые создают плотное полотно, словно отделяя круглую сердцевину от квадратного края. И уже после однородного узора идет легкий и ажурный. Он облегчает общий вид салфетки, делая ее более изысканной. В этом и заключается вязание крючком. Схемы салфеток квадратных довольно просты, если знать основы условных обозначений.
В этой конкретной схеме встречаются цепочки из воздушных петель и столбики с накидом. Чтобы изделие получилось, достаточно внимательно следовать схеме. Чтобы не запутаться в количестве воздушных петель, на схеме написано их количество.
Комбинированные варианты
Выше мы рассмотрели квадратные салфетки крючком. Схемы подробно показывают, как создать их одним из способов вязки. Но есть красивые варианты, когда комбинируется несколько техник и узоров. Они выглядят более сложными в исполнении, а значит, имеют большую художественную ценность.
Но чтобы их создать, необходимо научится читать сложные схемы. Без этого невозможно создавать настоящую красоту. Когда этот уровень мастерства будет достигнут, можно будет приступать к импровизациям. Хорошая мастерица еще на этапе планирования знает, какие узоры луче всего сочетаются и каким образом достичь нужного эффекта.
Но для начала нужно научиться вязать салфетки квадратные крючком, схемы которых читаются без особого труда. Необходимые умения приходят только на практике. Чем больше изделий будет связано, тем выше уровень понимания комбинирования разных схем и техник.
Инструкция, как вязать ряды (пошагово)
- Для первой линии нужен подъем, достаточно сделать три воздушных петли, после связываем крючком девятнадцать С1Н, и по три С1Н на петлях цепочки и воздушных петлях, которые изначально были связаны объёма. Вяжем С1Н по всей цепочки. Посередине цепочки вяжем 3 С1Н на нескольких петлях. Должен образоваться угол сердца. В самом конце цепочки вяжем С1Н и соединяем с третьей петлей цепочки.
- Вторая линия. Данные три воздушных петли соединяем полу столбиком с прошлым рядом. Салфетку понадобится развернуть для удобной работы. Далее изучаем схему или вяжем С1Н в каждую, не пропуская вторую петлю, делаем это только над закруглениями. Над прямыми в каждую четвертую. Теперь между столбами вяжем по две воздушных петли. Доходим до угла данного сердца вяжем элемент похожий на арку, три С1Н. В конце соединяем с помощью 3 петлей данной цепочки.
- Третья линия. Начинаем вязать крючком три воздушные петли и соединяем полу столбиком. Далее действуем по показанной схеме. Одна петля с накидом над абсолютно каждым, не пропуская прошлого ряда и по две с одной накидной в арки доступные над прямым участком. В данные арки над закруглениями еще связываем три С1Н. Находим угол сердца и вяжем 12 С1Н. Остается один столбик соединяем его с помощью полу столбика с петлей цепочки.
- Четвертая линия. Делаем в точном вхождении как вторую линию.
- Пятая линия полное повторение третьей линии, но над доступными арками и закруглениями вяжем 2 С1Н, а в самом углу 10 С1Н.
- Шестая линия. С1Н, две воздушных петли. Колечки соединяем, обвязываем, дальше делаем одну воздушную петлю, один СБН и одна воздушная петля. Сердце-салфетка связанное крючком готово.
Это был еще один легкий способ вязания салфетки крючком, на просторах интернета можно найти способы посложнее.
Видео урок
Новичкам в вязании крючком всегда сложнее с первого раза сориентироваться в трудных схемах и описаниях действий, особенно в таком нелегком деле как вязание салфеток. Но воспользоваться помощью профессионалов на просторах интернета можно и в этом вопросе. Куда быстрее связать первую салфетку крючком помогут видео профессиональных вязальщиц.
Видео урок для начинающих “как связать салфетку крючком”:
Поделись с друзьями!
- 55
- 383
- 16
- 454
Поделились
Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен или в Яндекс.Мессенджер