Несмотря на то, что корюшка весит всего десяток граммов, зимняя ловля этой рыбы заставляет биться сердце с невероятной частотой, а прилив адреналина такой, что радости просто нет предела. Это связано с тем, что поклевки следуют одна за другой и поймать 5 кг рыбы за один выезд – это не предел. Можно только представить себе, насколько частые ее поклевки в зимний период. Чтобы эта рыбка всегда присутствовала в улове, необходимо знать нюансы техники лова этой вкусной, хотя и не большой рыбы.
Где ловить корюшку в зимний период
Эта маленькая рыбка предпочитает собираться в крупные многочисленные стаи, масса которых может достигать тонны. Причем, таких стай может быть несколько. Трудно даже представить себе, какая плотность рыбы находится на определенном участке акватории водоема.
Чтобы определить место стоянки косяка корюшки, достаточно посмотреть на поверхность водоема, покрытого льдом. Где наибольшее скопление рыбаков, там и находится косяк рыбы. При этом, плотность рыболовов так же поражает: их может быть тысячи на один квадратный километр. Несмотря на это, каждый из них сможет поймать по несколько килограммов рыбы. Это говорит о том, что в непосредственной близости от рыболовов расположено несколько многочисленных стай корюшки.
Корюшка предпочитает находиться в местах, где малые реки впадают в большие. Это связано с тем, что на нерест она уйдет на малые реки. Поэтому, устья рек и являются ее излюбленным местом стоянки. Находясь в этом месте, она готовится отправиться на нерест.
Иногда корюшку достают с глубины около 20-ти метров, на реках с меньшими глубинами она клюет на глубине от 4-х до 8-ми метров. Эта рыбка предпочитает места с ровным дном, в отличие от других видов рыб, которые на зиму уходят на ямы, с существенными глубинами.
Ловится она в промежутке от дна и до 1 метра на удалении от дна. Приманкой играют, поднимая ее на высоту 1 метр и опуская ее на дно. Именно на этом горизонте и происходят поклевки. Хотя бывают случаи, когда корюшка скапливается и на других глубинах. В данном случае многое зависит от погодных условий.
Снасти на корюшку — сахалинские иглы, обжарки, дворники для зимней рыбалки на корюшку и навагу
Многие, наверное слышали о таких снастях, но ни разу не видели, а если видели, то не пробовали.
Поделюсь с вами своими знаниями и небольшим опытом (1 сезон) использования в рыбалке данных снастей.
Начнем с мат. части. Как из названия понятно, все виды таких крючков делают Сахалинские умельцы. «Иголки» или «Иглы» это крючки, выполненые из хирургических игл. Отличительная их черта, наличие ушка. Так же как и все остальные, оснащаются мушками разных видов и цветов.
«Дворники» это те же крючки, сделанные из щеток стеклоочистителей автомобилей. Если разобрать стеклоочиститель, вы обнаружите в нем нержавеющую пластину, из которой и изготавливаются так называемые «дворники». Бывают разных видов исполнения. Так же оснащаются мушками разных цветов.
«Сахалинские Обжарки» это крючки, изготовленные из проволоки (сетка для продукции) от конвейерных обжарочных линий консервных заводов. Позже стали использовать нержавеющую проволоку, а название обжарки эти крючки так и сохранили. Оснащаются так же мушками разных видов и цветов.
«Гирлянды» или «Гири» это готовая снасть на корюшку, связанная из этих видов крючков. Навязываются 4-6 крючков на поводках 1-2 см. и расстояние между крючками от 25 до 40 см. Большое расстояние обусловлено тем, что ловят в основном на глубинах от 6 м. на эту снасть.
Это то что я знал о них к началу прошлого сезона. Ниже опишу свой опыт использования данного вида снастей в наших Камчатских условиях.
В прошлом году наткнулся на фотографии обжарок. Как любитель чего-то новенького, конечно же заказал себе на пробу пару десятков крючков разного исполнения, тем более дома стоял скучал станочек, и руки чесались что-нибудь повязать. Крючки отличались профилем (квадрат, витая полская) и размером (пятерки поменьше, семерки побольше). Навязал на них первые мушки, они отличались только разными цветами, ставки (они же гирлянды) навязал по нашей классической схеме 15 см от груза первый крючок, расстояние между последующими 20 см, поводочки 3 см, всего 4 крючка. На первых тестах на местных водоемах рыба клевала в основном на 5ки, но сложность заключалась в том, что при поклевке, начинаешь выбирать ставку и когда цепляешься за лед, то 100% сход. На следующий раз я перевязал ставки. Сделал расстояние между крючков 30 см. и оставил 2 крючка. Это привело к минимизации сходов и, что самое интересное, увеличению числа поклевок. Таким же образом сделал гирлянды с 7ками. Дело пошло веселее, дальше начал подбирать цвета мушек, а это уже на вкус и цвет как говорится фломастеры разные) Возможно если укоротить поводочки до 1 см, то зацепов о кромку льда тоже станет меньше, но как скажется на клеве, не знаю… надо проверить.
Обкатал я эти крючки на всех местных водоемах, везде ловил и неплохо. На Калыгире запас крючков был маленький, оборвал 2 ставки в первый же день, вернее не оборвал, а кунжа сожрала их беспощадно. Жалко было, ну да ладно, навяжу к следующему разу на более толстую леску, а пока снасти были целы клевала рыбка очень весело. В Октябрьском на большой тоже 2 крючка и эту удочку я не выпускал из рук всю рыбалку, если рыба была она клевала не хуже рядом сидящих. Ну и конечно же Ука, там им не было равных. 7ки отработали на 5+, но я бы их даже увеличил на данный водоем, такая уж там рыба:)
Вобщем-то все. Может кому-то поможет мой скромный опыт рыбалки на эти снасти. Может есть тут на форуме люди, кто эксперементировал с данными крючками, интересно было бы их мнение:) Ниже несколько фото, на что я ловил.
Когда ловится корюшка в зимний период
Как ни парадоксально, но ловить корюшку можно круглые сутки, как днем, так и ночью. Большинство рыболовов предпочитают ловить эту рыбку в дневное время, хотя находятся и такие, что остаются на ночь. Они заранее запасаются всем необходимым и продолжают ее ловить. Самым основным приспособлением является бензиновый электрогенератор, вырабатывающий электричество. При этом, следует заметить, что с наступлением темноты корюшка становится более активной.
На протяжении всей рыбалки, особенно днем, клев этой рыбки более стабильный, хотя может, как активизироваться, так и ослабнуть. Это связано с тем, что косяк корюшки находится в постоянном движении. Активность рыбки так же зависит от плотности косяка. Иногда бывают случаи, когда клев прекращается из-за ухода многочисленной стаи на незначительное расстояние. Через некоторое время рыбка может вернуться и начать клевать также активно.
В ночное время корюшка активизируется, плюс ко всему ее привлекает луч света, направленный в воду. Этот фактор еще больше увеличивает активность поклевок, чем и пользуются рыболовы.
Если в ночное время посмотреть на речку, то ее можно спутать с центральным проспектом города, освещенным многочисленными источниками света.
Оснастка на корюшку
Перейдем к элементам оснастки удочки на корюшку.
Леска на корюшку
Для основной лески: Akara GLX Premium Yellow 100 м или Akara GLX Abrasion Resistant Brown 150 м; для поводка используем леску: Akara GLX ICE Clear 30 м
При ловле корюшки к леске есть совершенно определенные требования.
Сейчас мы говорим о ловле корюшки в нашем регионе, это, в первую очередь, – Финский залив. Ловля происходит на глубине, как правило, от 10 до 25 метров, поэтому леска должна быть довольно жестка, довольно толстая, иначе она будет просто путаться. Второй момент, леска должна быть заметна,чтобы удобно с нею работать. Я остановился на леске темного цвета и на леске яркого цвета. Темная хороша тем, что она будет видна на снегу лучше всего, но если лед уже последний, серенький, то более заметной будет леска яркая.
Диаметр лески для ловли корюшки где-то 0,27 мм – 0,28 мм – 0,3 мм.
В основном такого диаметраиспользуют леску на корюшку. Использовать леску более тонкого диаметра я бы не советовал, это уже сильно осложнит ловлю, – она будет чаще путаться.
Леску лучше использовать повышенной износостойкости. Мы будем использовать леску торговой марки Akara GLX, – леска с флюорокарбоновым покрытием, что тоже увеличивает её износостойкость. Это будет основная леска (Akara GLX Abrasion Resistant Brown 150 м).
На поводки я буду использовать леску такого же плана (леска Akara GLX ICE Clear 30 м), только уже прозрачную и диаметром 0,2 мм. Более тонкую леску для поводков я бы наверное тоже не рекомендовал использовать. У меня был опыт, котгда я пытался использовать более тонкую леску 0,12 мм, – т.к. корюшка рыба не крупная, в вроде зачем использовать толстую леску. Но закончилось это тем, что на одной рыбалке я потерял 4 мормышки. Притом совсем по непонятным причинам. На удочку клевало клевало, потом клевать переставало, я вытаскивал удочку, – мормышки там не было. Каким то образом, не знаю, может судак откусил, но это маловероятно, на подсечке я не разу такого не ощущал.
При тонкой леске мормышки будут чаще теряться, и что самое главное, мормышки на поводках будет чаще путаться за основную леску. Т.е. если леска основная все таки имеет определенную жесткость, то мормышки меньше путаются за основную леску, это важно.
Грузило на корюшку
Предпочтительнее грузило в форме колокола: груз колокол.
Так как леска у нас довольно толстая, поэтому с весом грузила мелочиться смысла тоже нет. Я выбрал два грузило.
Лучше использовать грузило в форме колокола, они довольно удобно будут стоять на дне и не будут кататься, как грушевидной формы. Грузы с отверстием с таким ушком, чтобы можно при необходимости поменять.
Вес одного грузила 43 грамм, вес второго типа грузила где то 28 грамм.
В зависимости от того, не знаю где мы будем ловить корюшку, но на большой глубине и при сильном течении наверняка удобнее будет использовать тяжелое грузило, а на маленькой глубине можно будет при необходимости поставить более легкий вес.
Кивок на корюшку
Пружинный кивок позволяет менять жесткость.
Кивков бесчисленно множество конструкций существует. Но я предпочитаю, исходя из опыта, – обычный пружинный кивок. Довольно жесткий. Он удобен тем, что можно регулировать его длину. И если выдвинуть кивок на половину, то жесткость будет довольно ощутимая, а если вывдинуть его практически весь, то уже жесткость будет меньше. Абсолютно достаточно для нужд при ловле корюшки.
Важно, чтобы шарик был довольно яркий и большой, тогда поклевка заметно легче, не придетсчя напрягать зрение.
Каких то вариантов с другими кивками я пока использовать не буду, думаю ,что вот этих кивочков мне будет абсолютно достаточно.
Мормышки на корюшку
Мормышки паяные: Spider P Корюшиная капля с ушком длительного свечения Spider P Корюшиная капля с отверстием Spider P Корюшиная капля с ушком
Мормышки – тема также довольно обширная, поле для экспериментов – огромное, и вариантов – очень много. Я пока не готов с головой уходить в эти дебри, поэтому по сути приготовил для себя три вида мормышек, которыми собираюсь пользоваться ,– все мормышки фосфорные.
Вот эти – более темно зеленого цвета – это фосфорные мормышки достаточно долгого свечения, т.е. после засветки мормышки, она будет светиться в течении 10-15 минут и довольно интенсивно.
Мормышки фосфорные более светлые, они может быть светят и чуть ярче, но быстрее у них пропадает эта яркость, и они уже светятся в воде 2-3 минуты более ярко, а затем заметно тускнеют.
Что понравиться рыбе, – неизвестно, поэтому будем экспериментировать в этом плане.
И разные способы крепления мормышек. В одном случае отверстие для привязки мормышки через середину проходит, а в другом случае оно будет привязано за ушко, торчащее снаружи.
Мормышки будут по разному располагаться на леске, может быть какие то будут больше путаться, какие то меньше путаться, может быть корюшке будет удобнее на какие то мормышки клевать, может быть реализация поклевок будет разная. Это мы уже посмотрим на льду.
Все мормышки торговой марки spider сделаны на довольно качественных японских крючках фирмы Maruto.
Крючки
Острота и качество в целом крючка довольно важно. Потому что на большой глубине, за счет растяжения лески и большой глубины, подсчека получается не очень выраженной, и если крючок у вас тупой либо плохого качества, то результативность подсечки будет гораздо меньше. Качеству крючка надо уделять внимание. Крючки Маруто этим требованиям соответствуют, так что в этом плане проблем у нас быть не должно.
Крючки Maruto в каталоге интернет-магазина Rybolov.ORG.
Снасти, наживки и приманки
Учитывая тот факт, что корюшка рыбка мелкая и оборвать снасть не сможет, даже если использовать леску минимальной толщины, то рыболовы и пользуются этой особенностью. Если взять леску толстую, то это негативно скажется на процессе рыбалки. Толстая леска сможет настораживать корюшку. Самый оптимальный диаметр лески от 0,15 мм до 0,2 мм. К зимнему удилищу так же предъявляются минимальные требования. Главное, чтобы оно было удобным и имело чувствительный кивок, чтобы реагировать на очень тонкие поклевки маленькой рыбки. Еле заметные поклевки требуют сосредоточенности и определенного мастерства.
В качестве приманки подойдут мормышки, диаметром от 4-х до 6-ти мм. Если взять мормышки большего диаметра, то количество поклевок резко снизится, хотя ловиться будут более крупные особи. При использовании 4-х мм мормышки количество поклевок может оказаться максимальным.
Более опытные рыболовы используют фосфорные мормышки, что увеличивает количество поклевок, если рыба малоактивная. При этом, в период преднерестового жора, она способна клевать на голый крючок. В этот период она приманками особо не перебирает и ей все равно, из какого материала они сделаны.
Для увеличения эффективности снасти, к леске можно привязать еще один крючок, на поводке длиной 10 см. Расстояние от мормышки до крючка может составлять 20-30 см. Как показывает практика, подобный подход позволяет облавливать большую площадь. При этом, крючок дополнительно привлекает корюшку своими движениями на течении. При большой активности корюшки снасть способна вылавливать по 2 особи сразу.
На мормышки можно насаживать дополнительные наживки, такие как:
- опарыша;
- мотыля;
- червя;
- кусочек рыбы.
Как правило, это наиболее распространенные наживки, используемые рыбаками при ловле корюшки. Иногда, чтобы активизировать клев, используют кусочки самой корюшки, если под рукой нет ничего подходящего. Корюшка, хоть и мелкая рыбка, но ее можно смело отнести к хищным видам рыбы. Об этом может свидетельствовать рот корюшки, усыпанный мелкими, но острыми зубами. Поэтому, применение наживок животного происхождения должно быть в приоритете.
Зимние снасти на корюшку
Собираем поплавочную снасть на корюшку
Выходить на лед нужно с запасом мормышек, с собой необходимо иметь от 2 до 15 изделий. Поможет махалка для зимней рыбалки.
Лучше всего купить классическую мормышку, для ловли рыбки подходит дробинка или капелька. Модели из вольфрама качественные и служат долго. Необходимо иметь и другие снасти на корюшку зимой.
Удочка и катушка
Для ловли корюшки можно использовать разные удочки, хорошо себя зарекомендовали самодельные изделия. Любители самоделок легко сделают удильник из пенопласта, он получится теплым и легким. Этим он отличается от заводских моделей.
Если есть желание, можно установить на удильник крепление, тогда появится возможность зафиксировать катушку. Другим вариантом может стать вырезка на удочке мотовильца.
Леска и поплавок
Чтобы поймать корюшку, используют самодельные блесны. Лучше всего сделать модели с серебристой или золотистой окраской, на них клюет крупная рыба. При охоте на корюшку есть свои особенности, на которые должны обращать внимание рыбаки. Блесна на корюшку не должна иметь бороздок на крючках, тогда рыбу будет легко снять.
Ловля корюшки скоростная, поэтому правильная блесна имеет значение. Если выбрать леску минимальной толщины, то получится хороший улов.
Хороший результат дают монолески. Для зимней рыбалки подходят лески, диаметр которых составляет от 0,15 до 0,2 мм, но многие рыбаки выбирают более тонкую леску. В этом случае стоит покупать изделия с диаметром от 0,08 до 0,12 мм. Мелкая мормышка на тонкой леске увеличивает количество поклевок.
Правильно выбранная леска не закручивается. Лучше всего покупать изделие темного цвета, тогда леску хорошо видно на льду.
Мормышку делают самостоятельно либо покупают готовую. Приобретая изделие, необходимо спросить у продавца, как долго приманка будет светиться в темное время суток.
Форма поплавка не имеет значения, но он должен быть легким. Рыбаки выбирают изделия небольшого размера, уделяя внимание их грузоподъемности. При этом следует учитывать глубину, с которой придется доставать корюшку, а также силу течения.
Поводки и крючки
Длина поводка зависит от глубины водоема и скорости течения. Если корюшку ловят на поплавок, поводок не всегда используется. Стандартная длина — от 10 до 30 см.
Поводок не должен быть виден в воде. Можно купить изделие, выполненное из флюорокарбона.
Ловить корюшку можно на мормышку или использовать крюки с длинным цевьем. Подходят изделия № 14−18.
Мормышка выполняет роль грузила, поэтому при ее использовании огрузок не нужен. Если планируется ловить рыбу в местах с сильным течением, на конце лески крепят грузило. Выше размещают поводки с крючками, покрытыми наживкой.
Ловить рыбу можно следующими способами:
- в активном режиме;
- пассивном режиме.
Сначала рыбак выбирает место, затем делает лунки, располагая их в 1,5 м друг от друга. Количество лунок зависит от того, сколько удильников приготовил рыбак, но редко превышает 7−10 шт. Новичкам стоит брать не более 4 удочек, тогда они быстрее научатся засекать поклевки.
Когда лунки будут сделаны, нужно взять мормышку и нанизать приманку на крючок. Ее опускают в лунку, а удочку втыкают рядом в снег. Есть и другой способ фиксации. Например, удильник устанавливают на ножки.
Выбирая активный способ рыбалки, делают от 2 до 4 лунок. Мормышку опускают в воду. Рыбак начинает играть, погружая ее на дно, а затем медленно вытягивая в верхние слои воды. Рыба активно реагирует на используемые наживки в тот момент, когда поднимается приманка.
Рыба может перемещаться в разных слоях воды, поэтому рыбак должен «прозондировать» их приманкой. Поклевку заметить просто, ведь кивок наклонится вниз.
Если место ловли расположено в устье реки, лунки бурят в шахматном порядке, располагая их против течения. С собой нужно иметь сменные грузила. Нужны изделия весом 20 и 30 гр, их используют при изменении условий ловли. Если течение сильное, рыба активно клюет, поэтому потребуется тяжелое грузило.
Занимаясь ловлей рыбы зимой, помните о том, что приманка не должна лежать на дне. Погружение мормышки нужно остановить, когда до дна останется 5−10 см.
Техника ловли
Для начала нужно найти косяк корюшки и лишь потом приступать к ее ловле. Если эта рыбка активно клюет, то не имеет никакого смысла устанавливать две удочки и больше, поскольку, даже с одной удочкой справиться будет довольно сложно. Если поклевки следуют одна за другой, то совсем не трудно забыть о других удочках. При слабом клеве можно использовать более одной удочки. Количество установленных удочек определяется экспериментальным путем. Главное, чтобы была возможность проверки и установки каждой удочки, иначе рыбалка превратится из удовольствия в кошмар.
Поскольку лов корюшки осуществляется на реке, то очень важно, чтобы снасти не смогли спутаться одна с другой. Исходя из этого условия, можно сразу сказать, что лунки нужно бурить перпендикулярно течению. Этот подход сведет к минимуму вероятность перехлестов снастей. Очень важно, чтобы подобной технологии придерживались все рыболовы, особенно в условиях такой плотности.
Корюшка ловится как на неподвижные приманки, так и на приманки, которым придают определенную игру. Здесь все зависит от активности рыбы. Если корюшка активно берет приманки, то она способна взять и на стационарно установленные снасти. Если она отказывается клевать просто так, то ее приходится привлекать определенной игрой мормышки. Задача рыболова – вовремя сделать подсечку, так как поклевки корюшки еле заметные и еле чувствительные.
Игра приманки начинается с самой нижней точки, хотя не исключено, что эта точка может находиться гораздо выше. Этой точкой может служить дно водоема. При этом, мормышка поднимается на высоту около 1 метра. После чего делается пауза и приманка опять опускается на дно. Поклевки происходят в моменты подъема приманки и характеризуются еле заметным толчком. Очень важно научиться определять моменты поклевок, иначе сходов корюшки не избежать.
Зимняя ловля корюшки на махалки
Применение махалочных блесен ускоряет процесс лова корюшки и делает его более интересным. В качестве приманки используются специальные блесны маленького размера, диаметром около 5-ти мм. Как вариант, применяются обычные крючки с незначительной огрузкой, а также дополнительными атрибутами, в виде оперения. Подобная приманка чем-то похожа на мушек для нахлыстовой ловли. Подобные блесенки имеют крючки, у которого отсутствует зазубрина, не позволяющая рыбе сходить с крючка.
Как правило, эту зазубрину стачивают или покупают соответствующие крючки. Это нужно для того, чтобы не тратить время на освобождение рыбки от крючка. Она сама это делает, когда попадает на лед. Это увеличивает количество пойманной рыбы, а движения отрабатываются до автоматизма.
Снасти-махалки комплектуются длинными (около 0,5 метра) удилищами, как самодельными, так и покупными. Махалки используют при лове корюшки на не большой глубине или в верхних слоях воды. В любом случае, это достаточно результативная снасть, отличающаяся своей простотой. Единственно, что требуется от рыболова, это терпение и усидчивость, а также достаточное количество энергии. Не каждый рыболов способен выдержать такой высокий темп ловли этой маленькой, но вкусной рыбы.
Снасти для ловли корюшки зимой
Дата: 21 января 2021 | 245
Зимняя рыбалка на Дальнем Востоке, конечно же, проходит под знаком ловли корюшки. Эта небольшая рыбка очень вкусна. Но, очень многие приморцы ловят ее не только и не столько из гастрономических соображений. Здесь, как говориться, главное процесс! Ловля корюшки зимой, из подо льда, увлекает ежегодно все новых и новых людей. Так что, думаю, многим будет полезная информация про снасти, применяемы для зимней ловли корюшки. Об этом я и расскажу сейчас.
Корюшка весьма небольшая рыбка. Так что, и снасти на нее весьма деликатные. В основе ловли корюшки зимой лежат и принципы использования искусственных приманок, и рыбалка на наживу. Рассмотрим, какие есть типы корюшковых зимних снастей. Если обобщить все то, что доводилось видеть на льду и использовать самому – это четыре основных направления: самодур, махалки, поплавок и якорьки. Т.е. три нормальных направления и последнее, полу-браконьерское. Так или иначе, рассмотрим все эти снасти подробнее. Также, я расскажу, как связать снасти на корюшку своими руками.
Снасть для ловли корюшки на самодур
Основой снасти является самодур, типичная оснастка для ловли в море, только в очень изящном исполнении. Сейчас я, вкратце, расскажу как вязать простой самодур на корюшку.
Берется отрезок самой тонкой зимней лески диаметром 0.06-0.1мм. Длина отрезка может быть разной, и 1м и 2м. Все зависит от тех мест, тех глубин, где будет проходить ловля корюшки. Если точной информации нет, или вы будете менять места, искать рыбу, предположительно, в разных местах, с разными глубинами – то надо вязать и короткие, и средние, и длинные самодуры. Вообще, много самодуров – это хорошо. На морозе и ветру никто не перевязывается. Если снасть порвалась – просто берем новую, заранее подготовленную удочку.
На леску нанизываются корюшковые крючки. Крючки на корюшку берутся мелкие №№16-18 по международной нумерации (примерно 2.5-3 по отечественной).
Крючков таких накупайте сразу много, т.к на каждом самодуре 3-5 крючков, и самих самодуров делают немало, с запасом.
Нанизываем крючки на отрезок лески. Делаем это так, чтобы жала были направлены в сторону конца самодура, где будет привязано грузило. Именно так нужно нанизывать, чтобы после всех манипуляция с привязыванием, они стали жалами кверху.
Затем, прихватываем каждый крючок одинарным узлом так, чтобы крючки были расположены примерно на равном расстоянии друг от друга.
И, затем формируем поводки. Оттягиваем леску на 3-5см и завязываем двойной узел. Так и получаем каждый крючок на своем сдвоенном поводке.
На конце самодура привязываем грузило. Это может быть самодельное грузило, пломба, гирька, просто кусочек зажатого свинца. Вес грузила зависит от наличия течения в месте ловли. Поскольку рыбачат, как правило, в низовьях рек и в бухтах – течение имеет место быть. Так что, надо иметь разные по весу грузики с собой. И, если сильно сносит – привязать новый.
Работать самодуром лучше при помощи самой простой зимней удочки. На мотовило тут наматываем основную леску. Ее толщина может быть в пределах 0.14-0.16мм. Толще, особо, нет смысла.
Самодур привязываем поводок к основной леске. Можно это сделать обычным двойным узлом и подрезать концы. Можно воспользоваться каким-то более изощренным узлом. Но, в случае со столь изящным и, по большому счету, слабым монтажом, не вижу никакого смысла.
На крючки надеваем кусочки латекса или нитки, шерстинки. Кусочки латекса берут небольшие, размером, примерно 4-6мм, иногда и меньше. Их вырезают или из презервативов, или из специальных полосок, что имеются в продаже в рыболовных магазинах, специально под это дело. В основном, в ходу зеленые и красные цвета резинок. В качестве ниток можно использовать, также. красные или зеленые нитки, или. например, ворс от теннисного мячика. Очень недурно работает, надо сказать. Порой, можно комбинировать резинки с нитками на одном крючке. Но, сильно загромождать не стоит.
Что касается достоинств и недостатков ловли корюшки на зимний самодур.
Преимущества:
— Дешевизна оснастки;
— Простота ловли – это самый простой метод, на который легко поймает абсолютно неподготовленный человек, без особых навыков и сноровки. Просто периодически подергивай, опускай-приподнимай оснастку;
— Возможность ловить одновременно в разных слоях;
— Возможность одновременно пробовать разные сочетания подсадки на крючки.
Недостатки:
— Достаточно муторный процесс вязки большого количества самодуров;
— При зацепе часто теряется не один крючок, а весь самодур;
— Корюшка сама не спадает с крючка, т.к. на нем есть бородка и приходится снимать руками, что на морозе – не комильфо (так что, некоторые используют безбородые крючки, или специальные, или стачивают бородку у штатных);
— Надо иметь много самодуров и удочек для ловли на разных глубинах;
— Из-за большого количества крючков самодуры часто запутываются, рвутся.
Снасти для ловли корюшки на махалки
Еще один очень популярный и уловистый способ ловли корюшки зимой, из подо льда – это ловля на махалки. В основе метода лежат маленькие блесенки.
Делаются блесны на корюшку из цветных металлов, а порой, даже из драгметаллов. Это дает блестящую поверхность, с отливом латуни, золота, меди, серебра и т.п. Внутри может быть немного свинца. Крючок без бородки. Блесенки достаточно изящные, тонкие.
Лучшие блесны на корюшку для ловли махалками весьма дорогие. Особенно те, где применяется настоящее серебро и золото. Пожалуй, это самый главный стопор, препятствие в использовании этого замечательного, высокоспортивного метода.
Блесны на корюшку очень небольшие. Как правило, от 6мм до 10мм. Если корюшка покрупнее, то и до 15мм.
На зубарая, на навагу используются более крупные, длинные блесны.
Удочка махалка длиннее, чем обычная. Ее длина около 90см – 1м. Как правило, это телескопическая удочка с удобной рукояткой. Леску для ловли корюшки на блесны используют несколько толще, около 0.1-0.12ммм. Блесну привязывают не наглухо, а в петельке, чтобы та свободнее колебалась.
На крючок блесны подсаживается тоже самое, что и на самодур – кусочки латекса, резинок, ниток. Но, зачастую, в несколько большем количестве. Особенно стоит нанизывать побольше резинок, если корюшка идет крупная. Помимо привлекательности для рыбы, резинки формируют, своего рода, парашют, замедляющий парение блесны на падении.
Рыболов садится на стульчик, ведро, зимний рыболовный ящик над двумя лунками. И работает двумя махалками. Подбрасывает, резко или более-менее плавно приподнимает блесенки, опускает их, вновь, на дно. Тут нужна сноровка и опыт.
Пойманную корюшку выбрасывают возле лунки. Она сама слетает с крючка и ловля продолжается. Рыболов, при этом, не снимает рукавиц, не мочит руки. Это хорошо.
Преимущества и недостатки ловли корюшки на махалки, на махалочные блесны.
Преимущества:
— Высокий темп ловли;
— Одна из наибольших продуктивностей, уловистости;
— Отсутствие необходимости брать рыбу в руки, снимать с крючков;
— Минимум путаницы, т.к. одна снасть – это одна леска, одна блесенка.
Недостатки:
— Высокая цена на блесны;
— Нужно время, чтобы наловчиться играть махалками;
— Нужно подбирать горизонт в котором идет рыба, т.к. блесна одна, и не перекрывает сразу всю толщу, особенно, если глубина немалая.
Снасти для ловли корюшки с поплавком на наживу
Данный способ менее активный, менее спортивный. Он требует живой наживы. Но, порой, только так удается поймать корюшку. Дело в том, что после активности по первому льду, корюшка может заметно ослабить свою активность и клев. Смотришь в лунки. Корюшка нет-нет, да пройдет. А клева на самодуры и на махалки почти нет. Тогда надо сделать ставку на наживу. В качестве наживки используют опарыша, подкрашенного опарыша, кусочки морского червя, мотыля, личинки репейной моли.
Можно подсаживать наживу и на вышеописанные снасти, на блесну махалки, на самодур. Однако, многие ловят на поплавок.
Снасть предельно простая. Основная тонкая леска. Маленький поплавок. Можно к основной леске привязать еще более тонкий поводок, толщиной 0.08-0.1мм. И на конце вяжется небольшая вольфрамовая мормышка (ну, или обычная…). Она и работает, как грузило. На крючок мормышки подсаживается нажива. И ловим, фиксируя поклевки по поплавку.
Бывают случаи, когда используют несколько иную оснастку. Например, если течение слишком сильное и мормышку сносит, то на конец лески вяжется более солидный груз, а выше 1-2 поводка с обычными корюшковыми крючками. На них и наживляем.
Также поступают, если сильный мороз и наледь постоянно сковывает поплавок в лунке. Нужно использовать ту же оснастку, что и на сильном течении, только, дополнительно, сделать спуск поплавка больше, чтобы он был немного притоплен. Так все поклевки видно не хуже, зато поплавок не вмерзает.
При ловле на наживу, чаще, чем при других способах ловли, следует прибегать к прикормке корюшки. В качестве прикормки используется криль или кормовой опарыш.
Преимущества и недостатки ловли корюшки зимой на поплавок, на наживу.
Преимущества:
— Возможность наловить корюшки в период ее малой активности;
Недостатки:
— Необходимость возиться с живой наживой и прикормкой;
— Низкий темп рыбалки.
Снасти для ловли корюшки на якорьки
Ну, и, чисто, обзорно упомяну о таком методе, как ловля корюшки на якорьки. Начиная со второй половины зимы корюшка часто ходит по мелководьям, готовится к нересту. Т.е. между льдом и дном остается небольшое расстояние, в несколько десятков сантиметров. К тому же, активность клева корюшки на нормальные снасти, в это время, крайне низкая. И некоторые рыболовы занимаются просто багрением корюшки, на глаз. На короткий удильник наматывается довольно прочная леска, около 0.15-0.2мм. И подгруженный якорек.
Рыбалка происходит на глаз. Рыболов кладет якорек на дно. Слегка ослабляет натяжение лески. И смотрит в лунку. Подходит корюшка – и он пытается подсечь, зацепить рыбку. Это довольно азартно, но неспортивно.
Так что, никому не рекомендую. Но, знать, что такое есть – стоит. Много рыбы портится, уходит раненной. Да, и условия, когда такая снасть работает, подгадать не так просто.
* * *
Если вы знаете и практикуете какие-то другие способы ловли корюшки зимой, используете несколько иные снасти – то расскажите об этом в комментариях. Уверен, всем заинтересованным будет интересен ваш опыт.
Поделитесь с друзьями:
Категория: Зимняя рыбалка
Метки: , Зима, Зимняя рыбалка, Корюшка, Монтаж, Снасти
Пари матч