Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, Бугровское сельское поселение, деревня Сярьги, Центральная улица
Телефон:
+7 (812) 389-29- Показать номер
Пн-пт: 11:00—21:00; сб-вс: 11:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Можно ли из внутреннего жесткого диска сделать внешний

Внешний накопитель своими руками. USB накопитель из винчестера ноутбука.

Иногда у нас в наличии имеется жесткий диск, который просто некуда применить. Это лишний гаджет, и вы не знаете, где его можно использовать. Хорошо, давайте приспособим его под внешний накопитель и будем хранить на нем свои данные. Именно об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье, вы узнаете, как из жесткого диска сделать внешний диск. Что ж, не откладывая, приступаем.
Также рекомендуем просмотреть обучающее видео, в котором автор подробно показывает способ превращения ненужного винчестера в ваш внешний накопитель. Кто знает, возможно, ознакомившись с роликом, читать статью вам уже не придется.

Внешний usb накопитель на винчестерах как сделатьВнешний usb накопитель на винчестерах как сделать

Как подключить жесткий диск из компьютера к ноутбукуКак подключить жесткий диск из компьютера к ноутбуку

Как сделать из внутреннего HDD внешний USB 2.0 и 3.0Как сделать из внутреннего HDD внешний USB 2.0 и 3.0

Сборка девайса

Перед тем как из старого харда «шаманить» новый портативный винчестер, потребуются такие компоненты:

  • Непосредственно сам винчестер;
  • Отвертка (обычно крестовая);
  • Бокс;
  • Подходящий USB‐кабель.

Бокс (а также «карман» или «контроллер») – специальный девайс, адаптированный для нашей задачи. Существует два типоразмера – на 2,5 или 3,5 дюйма, под существующие типы винчестеров. Учитывайте, что при использовании некоторых моделей, из тыльной стенки винчестера необходимо открутить 4 винта, иначе он не пролезет в слот.

Как вы знаете, у современных хардов 2 разъема – питание и интерфейс данных (а если не знаете, то почитайте мою публикацию про разъемы на жестких дисках для компьютера). Как правило, карманы рассчитаны на диски SATA различных поколений. IDE‐девайсы мне пока не попадались (сомневаюсь, что они в принципе еще существуют).

При монтаже винчестера его интерфейсы подключаются к соответствующим слотам на кармане, которые заключены в единый блок. К этому же блоку подключается USB кабель, передающий питание и данные от компьютера.

Большинство моделей боксов, нет необходимости разбирать: достаточно открыть крышку и поместить там винчестер. Возможно, потребуется зафиксировать хард в кармане винтами. В любом случае, при монтаже жесткого диска вы должны услышать характерный щелчок, который удостоверяет, что все подключено правильно.

Что нам понадобится

В первую очередь нам, конечно же, потребуется сам жесткий диск. Причем его форм-фактор не имеет значения, это может быть 2.5 или 3.5 дюймовая модель. Также придется подготовить и корпус, ведь HDD ничем не защищен и использовать его в таком виде нельзя. Естественно, нужны будут и инструменты в виде отвертки подходящего типа. SATA-USB адаптер, о нем мы расскажем ниже.

Внимание: на некоторых ноутбуках большой 3.5 жесткий диск может не запуститься из-за недостаточного питания. Если это будет замечено, вам нужно обязательно использовать внешнее напряжение, а это практически нереализуемо и такой винчестер лучше не использовать.

Как из старых, ненужных флешек собрать быстрый «SSD» для вашего Mac

У каждого из нас есть несколько ненужных флешек, лежащих в ящике стола. Ну, вы знаете как это обычно бывает, вы теряете одну, покупаете другую, а через неделю первая находится. Часто мы получаем их в качестве рекламы на всякого рода презентациях и т.д. У меня лично, так всё и происходит, поэтому в один прекрасный момент я задумался над тем, что с этим «добром» можно сделать и решил объединить их с помощью хаба в один большой и быстрый диск.

Популярные статьи Вязаный коврик в виде сердца

Единственной вещью, на которую вам возможно придется потратиться, будет USB-хаб для подключения всех флешек (если у вас нет подходящего). На моем макбуке всего 2 USB-порта, поэтому я прикупил себе вот такой хаб, но в принципе вы можете использовать любой хаб с поддержкой USB 3.0. Сначала я собрал все конструкцию на первых попавшихся флешках, но позже мне подвернулись хорошие флешки по отличной цене и я решил купить и использовать их.

Как вы знаете, USB-флешки показывают отличные скорости при работе с большими файлами, вроде фильмов, но с многочисленными мелкими файлами (например папка с тысячей картинок), дела обстоят намного хуже. Однако если объединить несколько флешек в один RAID-массив — скорость возрастет пропорционально количеству подключенных дисков (теоретически). В итоге вам будет абсолютно всеравно, с какими файлами вы имеете дело, они будут копироваться с одинаковой скоростью независимо от их размера. В этой идее и заключается суть описанного решения.

Собираем устройство

Итак, приступаем к сборке нашего девайс. Для этого аккуратно подготовьте рабочее место, уберите все посторонние вещи и положите перед собой все нужные для сборки детали. После этого внимательно следите за каждым шагом нашей инструкции и поступайте так же:

  1. Для того чтобы поставить диск в его коробку нужно изначально вывинтить 4 болтика, так как это показано на картинке ниже. Будьте осторожными, нежные печатные латы накопителя очень легко повредить, лучше вообще к ним не прикасаться.

Подключение внешнего HDD

Если ваш жесткий диск использовался ранее и на него были записаны какие-то данные, проблем возникнуть не должно. Система сразу распознает его. Но иногда HDD не хочет читаться и тогда нужно поступать следующим образом:

  1. Воспользовавшись поиском Windows, запускаем инструмент «Администрирование», выбираем пункт управления компьютером и уже в нем управление дисками. Также для этого можно использовать команду diskmgmt.msc, введенную в утилиту «Выполнить» (Win+R).
  2. Находим наш диск, руководствуясь его размером, и удаляем том при помощи контекстного меню.

Подключение и настройка

Не спешите как можно быстрее использовать получившийся гаджет: его требуется настроить. Подключив контроллер к компьютеру, сделайте следующее:

  • Запустите управление дисками (наберите комбинацию Win+R и скопируйте в открывшуюся строку diskmgmt.msc;
  • Найдите в списке устройств ваш, теперь уже внешний хард, кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите создание нового тома;
  • При запуске соответствующего Мастера выберите подходящие параметры тома – букву диска, количество логических разделов, их размеры и так далее.
  • Завершите процедуру нажатием кнопки «Готово».

Но перед этим еще необходимо и установить следующие параметры нового накопителя;

  • Файловая система – NTFS;
  • Метка тома – имя, заданное вами;
  • Размер кластера – по умолчанию;
  • Форматирование – быстрое.

После таких манипуляций все данные с диска будут удалены. Если у вас там хранится важная информация, то вы знаете, что делать.

  • Gembird EE2‐U3S‐2 hdd 2.5 usb 3.0 ;
  • AgeStar 3UB3O8 HDD 3.5 usb 3.0 .

На сегодня стоимость USB флешек по прежнему, достаточно, высокая. И накопитель объёмом в 128 гигабайтов обойдётся пользователю, примерно, в 5000 рублей. В сравнении сказать, ) будет стоить в диапазоне 1500 – 2500 рублей! Естественно, что предпочтительной покупкой станет приобретение внешнего жёсткого диска, либо его самостоятельная комплектация…

Выгода самостоятельной комплектации устройства – очевидна. Это не только индивидуальный подбор внешних и технических характеристик, но и возможность сэкономить, используя имеющийся жёсткий диск.

Вот и в нижеописанной ситуации, удалось обойтись «малой кровью». Имеется жёсткий диск – 320 гигабайт, изъятый из ноутбука по причине замены на устройство большего объёма. Докупаем к нему «бокс для жёстких дисков» (корпус, карман и тп.), который стоит, совсем недорого, от двухсот рублей и выше. Далее следует процесс сборки, занимающий 5 – 10 минут.

Если Вы неуверенны в успехе самостоятельного укомплектования оборудования, то стоит обратиться к специалистам. Например, поинтересоваться о возможности сборки в месте приобретения, либо довериться .

Этапы сборки внешнего жёсткого диска:

  1. Убедитесь в комплектации, купленного оборудования (недостающая по тех.паспорту мелочь может усложнить сборку или сделать её невозможной);
  2. Вооружившись фигурной отвёрткой среднего (или малого размера, зависит от модели приобретённого устройства), разбираем корпус бокса. У нас должно получиться, как минимум, две половинки (контроллер и «карман»);
  3. Берём жёсткий диск, и в соответствии с контактной группой стандарта SATA, вставляем его в контроллер размещаемый в боксе (интерфейс подключения жёсткого диска должен беспрепятственно войти в разъёмы);
  4. Соединив два основных элемента внешнего накопителя, погружаем жёсткий диск в «карман» бокса и фиксируем винтами (следите за количеством и качеством крепления);
  5. После внешний жёсткий диск готов к эксплуатации. Хорошо, если окажется чехол для хранения устройства.

Подключение накопителя к компьютеру:

Полученный накопитель, подключаем к компьютеру по средствам USB кабеля, поставляемого в комплекте с боксом. Один конец (micro-USB) вводим в соответствующий разъём на панели бокса, а один (или два) в свободные порты USB вашего ПК;

Если жёсткий диск, используемый в накопителе, ранее был установлен в ноутбуке, как в нашем случае, то никаких дополнительных действий установка не потребует. Операционные системы семейства Windows старше версии XP – автоматически распознают контроллеры такого типа. Если же Вы комплектовали накопитель новым жёстким диском, то потребуется, как минимум, провести форматирование (зачастую, дополнительных действий не требуется, так как заводской винчестер после подключения готов к использованию).

Большинство моделей боксов для внешних жёстких дисков оснащаются индикацией, помечаемой как «LED» (может отображать подключение – постоянным светом, либо прерывистым – чтение и запись информации). Помимо панель бокса может иметь дополнительную функциональность. В нашем случае, это кнопочка «Backup», предназначенная для запуска указанных каталогов или файлов (при установленном программном обеспечении).

Как сделать флешку жёстким диском?

В этом деле не существует чётких рекомендаций, поскольку каждый способ может быть выбран как в зависимости от производителя flash-накопителя, так и от безопасности упомянутого способа.

Компьютер видит флешку как жесткий диск, что сделать

На данный момент известны следующие варианты разделения флешки на две части:

  • использование специальных программ или так называемых утилит. Их стоит искать на сайте бренда, авторству которого принадлежит конкретная модель USB-накопителя. Скачивание со сторонних ресурсов может быть не только небезопасным, но и бессмысленным;
  • замена драйверов. В этом случае производится проверка цифровой подписи изначально установленного драйвера флешки. В результате пользователю необходимо сохранить драйвер без этой подписи;
  • установка драйвера Hitachi Microdrive. Драйвера для карт этого производителя помогут разделить на две части накопители практически любой другой торговой марки.

Всё это — довольно простые и, к тому же, бесплатные способы, которые стоит рассмотреть подробней.

Использование утилит

С помощью такой программы можно не только превратить накопитель в жёсткий диск, но и добиться обратного эффекта. Самая известная утилита подобного плана – это Lexar Bootit.

Интерфейс программы Lexar Bootit

С её помощью возможно хранение самой распространённой ОС – Windows вне зависимости от версии последней.

Как установить утилиту Lexar Bootit?

Скачать архив с программой с официального сайта бренда

Стоит обратить внимание на то, что на упомянутом сайте присутствуют версии как для макбуков, так и для персональных компьютеров.

На официальном сайте скачиваем утилиту Lexar Bootlt для своего компьютера

Запустить программу. Обязательное условие – запуск на правах администратора.

Щелкаем правой кнопкой мыши на ярлык программы, выбираем «Запуск от имени администратора»

Нажимаем «Запустить»

Далее перед пользователем откроется выбор переносных устройств

Соответственно, стоит остановить выбор на той флешке, которую вы планируете разделить.

Выбираем свою флешку

Нажать на кнопку «Трансформировать переносное устройство» («Flip Removable Bit»).

Нажимаем на кнопку «Трансформировать переносное устройство» («Flip Removable Bit»)

Подтвердить выполненные действия.

Подтверждаем свои действия, нажав кнопку «ОК»

Извлечь flash-накопитель с помощью безопасного извлечения, и затем — снова подключить. Во вкладке «Volumes» («Вместительность») напротив характеристики «Type» («Тип») должно быть проставлено «Basic» («Основной»).

Во вкладке «Volumes» («Вместительность») напротив характеристики «Type» («Тип») должно быть проставлено «Basic» («Основной»)

В случае проблем с функционированием утилиты рекомендуется перезапустить Windows. Как правило, в это случае «превращение» карты в диск происходит в течение нескольких минут.

Первый шаг

Перед тем как флешку сделать жёстким диском, устройство необходимо подключить к компьютеру, после чего определить тип флешки.

Первый вариант

Открыть диспетчер управления носителей. Найти его можно при помощи кнопки «Выполнить», сюда вписывается «diskmgmt.msc» и нажимается «Enter». Теперь можно будет посмотреть, какой тип имеет накопитель, съёмный или несъёмный.

Второй вариант

Также можно посмотреть тип устройства, открыв вкладку Volumes в свойствах флешки.

Третий вариант

Также можно ввести команду diskpart.

Далее перейти на list volume. Идентифицировать устройство можно по объёму памяти.

Итак, теперь пользователь знает, является флешка съёмным или несъёмным устройством в этом случае.

Как удалить драйвер Hitachi Microdrive

Чтобы удалить драйвер Hitachi Microdrive, откройте свойства диска и на вкладке драйвер нажмите кнопку Up Driver — система сама установит родной драйвер.

Совет. Если после установки драйвера Hitachi система перестала загружаться с BSOD, нужно загрузить компьютер с установочного диска Windows / Live CD и вручную удалить следующие файлы:

Первоначально думал написать инструкцию, но по факту оказалось, что получился отзыв об использовании устройства. Исправлять не стал, так как, думаю, этот вариант тоже будет полезен нашим уважаемым читателям.

Ссылка на основную публикацию
Похожее