Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, Бугровское сельское поселение, деревня Сярьги, Центральная улица
Телефон:
+7 (812) 389-29- Показать номер
Пн-пт: 11:00—21:00; сб-вс: 11:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Красноперка и карась

Описание

Карась очень распространенный род ихтиожителей, встретить можно как в озерах и прудах со стоячей водой, так и на реках с умеренным течением. Относится к классу лечеперых рыб, отряд карпообразные, семейство карповые. Виды существуют разные, так как ареал распространения очень велик. Отличить от остального населения акватории его не сложно, для этого достаточно всего один раз увидеть его воочию.

Это запоминающаяся «личность», описание лучше представить в виде таблицы:

внешность характеристики
тело продолговатое, округлое, слегка сплюснутое
чешуя крупная, гладкая
цвет от серебристого до золотистого со всем спектром оттенков
спина толстая, с высоким плавником
голова небольшая, с маленькими глазами и ртом
зубы глоточные, в один рад
плавники на спинном и анальном имеются зазубрины

В длину может достигать 60 см, а вес при этом до 5 кг.

Сколько лет живет карась? Продолжительность зависит от многих факторов, среди которых вид имеет главное значение. Обыкновенный имеет продолжительность12 лет, а вот серебряный ему в этом уступает, не более 9 лет.

Рацион

Данный представитель карповых считается всеядным, для него практически нет несъедобного продукта. Однако, предпочтения его меняются в зависимости от стадии развития и возраста:

  • малек, только появившийся с икринки, использует содержимое желточного пузыря для нормальной жизнедеятельности;
  • дафнии и сине-зеленые водоросли по вкусу особям, которые продолжают развитие далее;
  • месячный переходит на мотыля и других мелких речных личинок насекомых;
  • взрослые особи имеют более разнообразный стол, сюда входят кольчатые черви, мелкие ракообразные, личинки насекомых, корни водных растений, стебли, ряска, водоросли.

Некоторые из представителей становятся настоящими гурманами, из-за человеческого вмешательства для них почти нормой стали вареные каши, хлебный мякиш, тесто с маслом. Именно используя эти особенности можно наловить большое количество данного ихтиожителя. Однако карась часто бывает капризным, в один и тот же день на одном и том же водоеме он может брать абсолютно на разные приманки.

Виктория Лещенко

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Задать вопрос

У карпового представителя отлично развито обоняние, приманку он слышит издалека.

Ловля карася

Карась клюет в любое время года, поэтому ловля возможна во все сезоны, за исключением периода, когда это запрещено законом. Запрет на вылов в каждом регионе накладывается в определенное время, в зависимости от сезонности.

Ловля карася

Опытный рыбак легко определит начало нереста, зная, как выглядит и ведет себя рыба в этот период.

Хоть и клюет рыба круглый год, нужно знать наиболее удачные места. Не стоит искать эту рыбу в водоемах с каменистым или чистым песчаным дном. Лучше ловить его в водоемах с густой растительностью. Наиболее удачные приманки для ловли:

  • опарыш;
  • красный червь;
  • мотыль;
  • манка;
  • ароматизированное тесто;
  • перловка.

Существуют специализированные прикормки, которые повышают шансы удачной ловли. Они используются для пружин или фидерных кормушек. Клюет рыба не всегда активно, в зависимости от погодных условий и времени года. Необходимо резко подсекать, чтобы не остаться без улова.

Коротко о способах и особенностях ловли в этом видео:

Карась – популярная рыба. Зная ее отличительные особенности можно научиться отличать представителей разных подвидов. Зная секреты ловли, можно всегда наслаждаться клевом.

Виды

Карась хищник или нет? Данного представителя карповых относят к мирным видам рыбы, однако, иногда крупные особи могут себе позволить полакомиться мальками собственного рода. Но на такое способны не все, некоторые виды рода вовсе травоядные.

Род включает в себя несколько видов, каждый из которых будет отличаться от своего сородича внешне. Рассмотрим наиболее многочисленные более подробно.

Золотой или обыкновенный (Carassius carassius)

Это долгожитель среди своего рода, максимально особь может прожить до 5 лет, при этом по параметрам может достигать:

  • длины 50-60 см;
  • веса до 6 кг.

Половая зрелось наступает на 3-4 год жизни, при этом обыкновенный или золотой имеет такое отличительные черты:

  • тело сплющенное с боков, округлое и высокое;
  • спинной плавник высокий, окрашен в коричневый цвет так же, как и хвостовой;
  • одинарный анальный и парные брюшные имеют красноватый оттенок;
  • чешуя крупная, имеет медный оттенок;
  • на брюхе пигментация отсутствует, а вот спина имеет коричневый окрас.

Привычный ареал обитания у него Европа, при этом распространенность начинается от холодных вод Британии, Норвегии, Швеции и Швейцарии, а заканчивается в Италии, Испании, Македонии, Хорватии. Встретить карася этого вида легко и в Азии, Китай и Монголия для него родные, так же, как и азиатская часть России, а именно заболоченные небольшого размера прудики.

Серебряный (Carassius gibelio)

Ранее обитал только в бассейне Тихого океана, начатое в середине 20-го вера разведение карася данного вида помогло переместиться ему на приличные расстояния. Сейчас серебряного представителя карпообразных можно встретить в:

  • Северной Америке;
  • Китае;
  • Индии;
  • Сибири;
  • Дальнем Востоке;
  • Украине;
  • Польше;
  • Беларуси;
  • Литве;
  • Румынии;
  • Германии;
  • Италии;
  • Португалии.

Виктория Лещенко

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Задать вопрос

Данный вид во многих странах вытеснил из своих привычных мест проживания исконного хозяина, золотого карася.

Серебряный имеет габариты поскромнее, если сравнивать с золотым сородичем:

  • длина до 40 см;
  • вес не более 4 кг.

Продолжительность жизни 8-9 лет, очень редко встречаются особи, которым удалось дотянуть до 12 лет.

Внешние отличия у серебряного таковы:

  • форма тела очень схода с другими представителями рода;
  • чешуя тоже крупная, но имеет серебристый или слегка зеленоватый окрас;
  • плавники почти прозрачные, имеют розоватый, оливковый, сероватый оттенок.

Красноперый карась относится к этому виду, серебряный просто смог приспособиться к условиям отдельно взятого водоема и немного сменил внешность.

Вид отлично приспосабливается практически к любым условиям обитания, иногда меняет внешность, это и стало причиной для выбора его как основы нового, которой вывели искусственно.

Золотая рыбка (Carassius auratus)

Этот вид выведен искусственно, за основу был взят серебряный. Подвидов насчитывается более трехсот, почти все из них подойдут лишь для разведения в аквариумах.

Отличаться золотые рыбки будут по разным параметрам:

  • длина от 2 см до 45 см;
  • тело сплюснутое, яйцеобразное, удлиненное, сферообразное;
  • окрас очень разнообразный, существуют рыбки всех цветов радуги;
  • плавники длинный короткие, развивающиеся как у бабочки, вуалеобразными;
  • глаза как совсем маленькие, так и огромные, выпуклые.

Именно этот вид называют китайский карась, наибольшую популярность он имеет именно в этой стране, но и другие страны мира раскупают его как декоративное украшение любого искусственного водоема.

Японский (Carassius cuvieri)

Отыскать представителей этого вида получится в водах Японии и Тайваня. Особых отличительных черт не имеет, разве что тело его слегка вытянутей чем у серебряного.

Максимально в длину рыба достигает 35-40 см, а вот вес не превышает 3 кг.

Виктория Лещенко

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Задать вопрос

Дикие представители сохранились в природе до сих пор, посмотреть и даже выловить можно в озере Бива, расположенного на территории одного из островов Японии.

Последнее время рыболовы утверждают, что появилось много на водоемах с течением. Речной карась по внешнему виду ничем не отличается от особей из пруда или озера, однако его поимка происходит более увлекательней.

Золотые и Серебряные

19.05.2015 КАРАСЬ В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КАРАСЬ

СЕРЕБРЯНЫЙ КАРАСЬ

(CARASSIUS AURATUS)


Окраска спины темно-зеленая, бока и брюхо – серебристые. Рот конечный, без усиков. Последние не ветвистые лучи спин­ного и анального плавников сильные, по заднему краю с зазубринами, более гру­бые, чем у золотого карася. Глоточные зу­бы однорядные, 4-4. Различают два подви­да серебряного карася: китайский карась, или золотая рыбка, и серебряный карась. Серебряный карась отличается удивитель­ной пластичностью, а широко известная золотая рыбка (хромист серебряного кара­ся) оказалась прекрасным объектом для се­лекционной работы.

Естественным ареалом китайского ка­рася является Китай, Япония, острова Тай­вань и Хайнань. Благодаря искусственному разведению он распространился по всему миру. В России китайский карась и его по­роды (золотые рыбки) впервые появились в XVII в. и содержались в царских прудах. Разводили его также в рыбоводных хозяй­ствах Курской и Белгородской областей и в Краснодарском крае. Ареал серебряного карася в настоящее время простирается от Испании и Франции до Дальнего Востока, охватывая большую часть Европы и Азии. На востоке он встречается в озерах бассей­на Амура, речках Сахалина, в бассейнах Индигирки, Алазеи, Колымы. Из бассей­на Амура завезен на Камчатку. Есть в во­доемах бассейнов Лены, Ингоды, Селенги, Енисея, Оби, Иртыша. В Западной Сибири северная граница ареала заходит за Север­ный Полярный круг (серебряный карась отмечен в р. Полуй у Салехарда), а южная граница достигает бассейна Черного Ирты­ша и озер на северных склонах Алтая. На севере европейской части России встреча­ется в бассейнах Мезени, Печоры, Север­ной Двины. На запад от Урала есть в бас­сейнах Урала, Волги, Днепра, Южного Бу­га, Днестра, Дуная.

Живет до 14-15 лет, достигает длины 45–50 см и веса более 1 кг.

По сравнению с золотым карасем этот вид более привязан к большим озерам, встречается и в больших реках. Питает­ся планктоном, детритом, водорослями, личинками насекомых, червями и други­ми беспозвоночными. Половозрелым ста­новится в возрасте 2-4 лет. Нерест порци­онный, обычно в мае. Популяция часто со­стоит из одних самок, которые участвуют в нересте с самцами других видов карповых (сазан, золотой карась, линь). Сперматозо­ид проникает в яйцеклетку, не оплодотво­ряя ее, а лишь стимулирует развитие. В по­томстве получаются одни самки.

ЗОЛОТОЙ КАРАСЬ

(CARASSIUS (CARASSIUS)

Чешуя часто золотистого оттенка. Рот конечный, без усиков. Брюшина обычно не пигментирована. Последние не ветвистые лучи спинного и анального плавников в ви­де колючки, по заднему краю с мелкими за­зубринами.

Глоточные зубы однорядные, 4-4.

В Европе золотой карась встречается от Великобритании и Скандинавии на се­вере до Македонии и Северной Италии на юге. В реках бассейна Северного Ледовито­го океана распространен от Северной Дви­ны и Печоры на восток до Индигирки, Ко­лымы и озер верховьев р. Урак (Охотское море). На юге России есть в Западном За­кавказье, Куме, Тереке, низовьях Волги. Встречается в Урале и Эмбе.

Живет до 10-12 лет, достигает длины 50 см и массы 5 кг.

Более неприхотлив к дефици­ту кислорода, чем серебряный ка­рась. Живет в заболоченных, заросших водоемах, в пойменных озерах. В реках редок, держится на участках с замедленным тече­нием. Хорошо переносит промер­зание и временное пересыхание водоемов, зарываясь глубоко в ил. Питается личинками хирономид (мотыль) и других насекомых, мелкими моллюсками, червями, водорослями, де­тритом. Половозрелость наступает на 4-5- м году жизни. Нерест порционный, в мае- июне при температуре воды не ниже 17-18 градусов. Икрометание в 3-4 приема с пе­рерывами в 10 дней.

Довольно популярное занятие у ихтиологов – наливать в бассейн с карасями воду из аквари­умов из-под разных рыб и смотреть, что получится. Иногда получаются действительно интересные вещи. В частности, оказалось, что караси обладают удивительной способностью по запаху воды из­влекать о хищнике самую разную информацию.

Подопытным карасям доливали воду из а) аквариума с небольшими щуками, б) аквариума с большими щуками и в) аквариума с окунями. Хищников перед этим кормили либо карповыми ры­бами (плотва, гольян, карась), либо нерыбной пищей, либо вообще не кормили и морили голодом.

Что же оказалось. Караси выказывали сильный испуг, почувствовав воду от хищников (и щук, и окуней), которых кормили перед опытом карповыми рыбами. Окуни и мелкие щуки после нерыбной диеты на карасей особого впечатления не призводили, а вот вода от крупных щук, даже если они не ели перед опытом никакой рыбы, карасей сильно пугала. Воду из-под голодных и сытых крупных щук караси воспринимали, как крайнюю опасность. Наконец, вода из-под нехищных рыб разного разме­ра (плотва, карп, карась) никакого пугающего действия на них не оказывала. Удивительна при этом химическая чувствительность карасей – они оказались способны почувствовать «опасную» воду, разведенную в 21 тысячу раз!

Таким образом, из опытов следует, что по химическому составу воды караси отличают окуня от щуки и крупных щук от мелких. Кроме того, они при этом знают, чем эти хищники питались, и, на­конец, способны отличить хищника от мирных рыб.

Одним из не менее поразительных результатов этих опытов оказалось и то, что караси, которые долгое время находились под воздействием стресса от воды крупных щук, начали менять форму сво­его тела – они стали быстрее расти в высоту, чем в длину, становясь, таким образом более высокоте­лыми! Объясняется это тем, что высокотелые рыбы в меньшей степени выедаются таким хищником, как щука, чем боле прогонистые.


Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

карась

Автор Алексей Цессарский, Москва
Номер выпуска 6/2015
Статью прочитало 19855

Рейтинг: 3.33

Нерест

Половая зрелось, а именно возможность метать икру, у карасей наступает на 3-4 год жизни. За один раз самка в среднем может отложить до 300 000 икринок, при чем для оплодотворения ей совсем не обязательно иметь рядом самца-карася. Но, обо все по порядку.

Период нереста наступает в средней полосе в конце мая-начале июня, главным показателем здесь выступает температура воды. Икрометание будет возможно только при 17-19 градусах по цельсию, сам процесс происходит в несколько заходов, промежутки при которых никогда не бывают меньше 10 дней.

Икра у представителя карповых желтая и имеет высокие показатели клейкости, именно последний показатель помогает ей надежно закрепиться на подводной растительности или корнях. Дальнейшее развитие зависит во многом от самца, при чем не обязательно из этого же вида.

Для продолжения рода при отсутствии половозрелого самца-карася оплодотворить икру самки могут:

  • лещ;
  • карп;
  • сазан;
  • плотва.

Молоки золотого карася тоже могут принять участие в оплодотворении, хотя оно и не будет полноценным. В результате гиногенеза, именно так называется этот процесс, на свет появятся только самки из отложенной икры.

Интересно! Нерест может продолжаться до августа.

Особенности поведения

Караси в дикой природе растут медленнее, чем при искусственном разведении, причина этого в питании. В естественной среде рыба не будет получать все необходимое в нужном количестве, ей постоянно надо искать себе пропитание. При искусственном выращивании еды более чем достаточно, часто она просто в изобилии специально для того, чтоб представители карповых быстрее росли и набирали вес.

Как быстро растет карась в пруду? Естественный прирост выглядит так:

  • за первый год жизни рыба набирает максимум 8 г;
  • к концу второго она весит уже около 50 г;
  • в трехлетнем возрасте особь имеет массу тела 100 г.

Взрослый трофей для рыболова из дикого водоема весит 500 г. А выращенный на подкармливании часто достигает и 5 кг в таком же возрасте.

Трофейный карась

Среди особенностей поведения можно выделить:

  • возможность размножения без самца того же рода;
  • пересиживание неблагоприятных условий в иле;
  • отличная адаптация практически к любым условиям обитания;
  • всеядность.

Сколько лет растет карась в пруду выяснили, а какими методами можно его ловить?

Основные правила зарыбления

Зарыбление водоема красным карасем должно происходить в соответствии со следующими нормами:

  • глубина и площадь пруда должны быть достаточными и соответствовать стандартам;
  • купить живого карася рекомендуется в проверенном рыбхозе (во избежание приобретения больной и зараженной паразитами рыбы);
  • не следует заполнять водоем слишком большим количеством рыбы, потому что это негативно повлияет на приживаемость и их размножение;
  • необходимо в меру осуществлять кормление рыбы (излишек корма приведет к их перекармливанию и засорению пруда); о правилах кормления рыбы можно прочитать в статье Организация кормления рыбы
  • процесс заполнения водоема рыбой следует доверить опытным специалистам.

Способы ловли

Ловят карасей все, кому не лень. Совершить поимку такой рыбы можно даже на самые примитивные снасти, однако и современных для карася придумано не мало. С ранней весны и до поздней осени применяют:

  • донку с резиновым амортизатором (резинку);
  • поплавочную снасть;
  • убийцу карася на разное количество кормушек.

Каждую из них рыболов монтирует по-своему, так сказать под себя. Способов и вариантов множество, в дальнейшем мы поведаем более подробно о каждом из них.

Со льда добыть этого представителя карповых сложновато. Как зимует карась? Он просто зарывается в ил при сильных морозах на глубину до 0,7 м и пережидает там неблагоприятные условия, в том числе и сильную засуху.

Виктория Лещенко

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Задать вопрос

Искать родственника карпа у роголиста не стоит, выделяемый им танин действует отпугивающе на весь род данных рыб.

Ловля красного карася

Красный карась – это изысканный гурман. На участках с чистой водой без тины и водорослей появляется крайне редко даже ночью. Красный карась отличается поразительной живучестью и, очевидно, является своего рода рекордсменом по выживанию в сложных условиях. О нем можно сказать, что дебри водной растительности – его дом родной. По чистой воде (ранняя весна – осень) он берет редко. Стабильно брать карась начинает с прогревом воды до 16–18°С. Вес красного карася даже в небольших прудах Подмосковья может достигать 1–1,5 кг. На территории России в уловах неоднократно попадались экземпляры весом до 5 кг. Карась имеет удивительную способность нагуливать вес в небольших по площади водоемах. Необходимое условие наличие ила, как следствие, мотыля, глубина не менее 2,5 м, родники. Летом, копаясь в тине, зимой, зарываясь в ил, он легко переживает любые природные катаклизмы (засуху, полное промерзание водоема). Способность вести активный образ жизни при минимальном количестве растворенного в воде кислорода у красного карася потрясающая (по этому показателю он опережает даже линя и ротана). Даже в самом заросшем водоеме, почти что болоте, без поступления свежей воды, карась ловится все лето. Главное – подобрать к нему ключик. Давно замечена тяга красного карася к необычным на первый взгляд запахам. В отдельных местах эффективной оказывается добавка в хлеб или кашу губной помады, капли керосина, меда, укропа, ванилина, иногда нескольких ароматизаторов одновременно. Тем не менее для каждого водоема существует свой рецепт по привлечению внимания рыбы. Это следует учитывать при приготовлении привад, прикормок, насадок. Одна из лучших карасиных привад слегка обожженный коровий рог. Экологически чистая привада привлекает карася в течение двух недель. Потом рог промывают и закладывают снова. К сожалению, эту приваду часто используют при ловле на браконьерские снасти. Так, я с успехом ловил карася на карьерах неподалеку от станции Новоиерусалимская, добавляя в белый хлеб с отрубями одну треть массы, состоящей из медовых пряников. Компоненты тщательно перемешивались. Из полученной массы делают катыши и насаживают на крючок. На эту насадку жадно брал только красный карась. Как-то, за неимением медовых пряников, я приготовил смесь из обычного нарезного батона и пряников «Любительских» и потерпел фиаско. При ловле в заросших участках водоема (известно, что в озерах обитает крупный карась) леску диаметром тоньше 0,14–0,18 ставить нежелательно, иначе сложно предотвратить движение крупной рыбы в водные заросли. При понижении температуры воды ниже 12°С красный карась, в отличие от своего белого собрата, практически перестает брать.

А. И. Антонов, А. Г. Горяйнов «Справочник рыболову»

советы рыболову удочка для ловли карася зимой >>>

Нравится сайт? Поделись с другом!

Интересное о карасях

Наш любимчик хоть известен многим, но имеет свои тайны и секреты, которые мы сейчас немного приоткроем:

  • для поимки в прикормку часто добавляют чеснок или анисовые капли, эти запахи приманят даже самого вялого карася при полном бесклевьи;
  • искусственно разводить начали в Китае, а произошло это в далеком седьмом столетии нашей эры;
  • золотые рыбки часто используются учеными в научных целях, они были первыми ихтиожителями, отправившимися в космос;
  • обоняние у них отличное, сильно пахнущая наживка способна издалека привлечь внимание рыбы, находящейся от нее на приличном расстоянии;
  • наиболее чувствительный орган – боковая линя, именно она поведает карасю о пище, местонахождению потенциальной опасности, приблизительном расстоянии до определенного объекта.

Карасей часто используют для искусственного выращивания, многие платники заселяют именно этим родом. Караси быстро растут и развиваются при надлежащем корме, уже через пару лет можно будет вылавливать первых.

Рыба карась очень распространена по всему земному шару. Видов у представителя карповых предостаточно, сюда относят многих, красный карась тоже есть. Вылавливают их разными методами, а какой наиболее удачный определять самому рыболову.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Ссылка на основную публикацию
Похожее