Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, Бугровское сельское поселение, деревня Сярьги, Центральная улица
Телефон:
+7 (812) 389-29- Показать номер
Пн-пт: 11:00—21:00; сб-вс: 11:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Домашняя уха — правила приготовления

Как выбрать рыбу для ухи: советы, уха из какого вида рыбы вкуснее и лучше?

Уха вкуснее и лучше из хорошей крупной рыбы: карпа, щуки, форели
Уха вкуснее и лучше из хорошей крупной рыбы: карпа, щуки, форели
Уха – традиционное горячее блюдо, которое принято готовить из нескольких видов рыбы. Самое главное правило приготовления такого супа — это свежая выловленная рыба. Блюдо из полежавшей или тем более замороженной рыбы уже не имеет никакого отношения к настоящей ухе. Это будет обычный рыбный суп. Как выбрать рыбу для ухи? Ниже вы найдете полезные советы. Уха из какого вида рыбы вкуснее и лучше?

Как говорилось выше, лучше готовить уху из только что пойманной рыбы. Однако, если такой у вас нет, то читайте советы ниже:

  • Лучшим выбором для приготовления ухи станет речная рыба, она обладает особым сладковатым вкусом и придаст блюду клейкость и аромат, который свойственен традиционному рецепту.
  • Самая вкусная уха получается из представителей красной рыбы — осетр, семга, белуга, форель. В царские времена блюдо из такой рыбы подавалось только для знатных богатых людей.
  • Какая морская рыба самая полезная, читайте по этой ссылке.
  • Хорошая уха получается также из речных представителей — судака, окуня, ерша, карпа, карася, окуня.
  • Еще профессиональные повара готовят подобный суп из такой рыбы, как треска, палтус, бычки.
  • Не советуют брать для ухи сельдевых рыб, а также плотву, воблу, тарань. Такая рыба подойдет для обычных супов, засолки и вяления.

Интересно: По традиционным рецептам настоящих кулинаров, уху из красной рыбы можно варить только из одного вида рыбы.

В остальные варианты, в уху из других видов рыбы, стоит добавлять от 2 до 4 видов. Прочитайте в другой статье на нашем сайте про советы бывалых рыбаков.

Какая рыба не подойдет для ухи?

Ограничений в выборе рыбы практически нет, из любого вида и сорта рыбы можно приготовить прекрасное блюдо. Однако есть правила, которые нельзя нарушать. Рыба для ухи обязательно должна быть свежей и без резкого запаха тины, очищенная от шелухи и внутренностей.

Жабры из головы нужно удалить, они могут окрасить бульон в темный цвет. Часто встречаются сорта рыбы, у которых на коже нет чешуи, однако существуют ороговевшие образования (калканы и осетровые породы). Удалить их просто, необходимо облить кожу кипящей водой, тогда образования легко снимаются.

У осетровых пород рыбы по всей длине позвоночного хряща внутри находиться визига. Эту жилу с рыбы нужно удалить в первую очередь, так как она является очень токсичной. Нужно помнить, что речная рыба в отличие от морской, более костистая. Это нужно учитывать при приготовлении ухи, которую будут есть дети.

Сколько варить, готовить морскую, речную рыбу для классической ухи?

Варить рыбу для ухи нужно не более 30 минут
Варить рыбу для ухи нужно не более 30 минут
Главное в приготовлении ухи — это варка рыбы. Важно ее не переварить, чтобы она не разваливалась. Сырая рыба — это не вкусно и совсем не полезно. Сколько варить, готовить морскую, речную рыбу для классической ухи? Вот ответ на этот вопрос:

  • Время приготовления классической ухи напрямую зависит от рыбы, которая используется.
  • Мелкая речная рыба варится за 7-20 минут.
  • Максимальное время готовится блюдо из рыбы с чешуей и плавниками. В таком рецепте рыба промывается от слизи и потрошится, а чешуйки оставляют для придания бульону особого навара.
  • Если использовать крупную рыбу, готовить уху придется 30-40 минут на медленном огне.

Важно: Запрещено переваривать рыбу, иначе она потеряет сочность и свои вкусовые качества.

Время приготовления морской рыбы аналогично зависит от ее размера, но в целом занимает чуть меньше времени, чем приготовление речной — от 5 до 15 минут. Во многих рецептах ухи, к рыбе добавляются овощи или крупы, тогда общее время готовки составит 50-60 минут.

Сколько должна вариться рыба

Время приготовления ухи зависит от сорта, жара костра и рецепта. Мелкие рыбешки будут готовы уже через 5-7 минут. На отваривание голов, хвостов, крупных тушек уйдет 15-20 минут (это относится к морской и речной рыбе). Максимум времени требуется на готовку рыбы в чешуе, но не более четверти часа. Следует контролировать степень готовности, так как разваренные кусочки превратятся в кашу, испортив прозрачный бульон. Конечно, вкус блюда, запах и клейкость будут уже другими.

Уха из рыбы

Надо понимать, вне зависимости от размера тушек готовят юшку на самом маленьком огне — нельзя давать ей бурлить. Во-первых, кусочки мякоти изменят структуру и потеряют сочность, а во-вторых, бульон станет мутнее.

Несмотря на то, что в настоящую уху не кладут ничего лишнего, нужно брать во внимание время приготовления остальных ингредиентов. Их закладывают в воду сразу либо отправляют в уже готовый рыбный бульон. Порой от начала до конца процесса проходит 30-50 минут. Если же используется перловая крупа (она готовится дольше всего), то на варку обеда уйдет не менее 1,5-2 часов! Один из вариантов — сделать перловую кашу заранее, а затем просто добавить ее в бульон.

Нельзя сказать, из какой рыбы самая вкусная уха, ведь все индивидуально. Существует красная, белая и черная, которая готовится из определенных морских или пресноводных обитателей. Подходят тушки, дающие сладкий, прозрачный и наваристый бульон. При соблюдении всех нюансов он приобретает клейкость, а при остывании напоминает больше заливное, чем первое блюдо. На самом деле ничего трудного в варке рыбацкой юшки нет.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Вкусная уха из красной рыбы, семги со сливками в домашних условиях — как варить: рецепт с фото

Вкусная уха из красной рыбы, семги со сливками в домашних условиях
Вкусная уха из красной рыбы, семги со сливками в домашних условиях
Если приготовить уху из красной рыбы, блюдо, несомненно, понравится всем гостям. А в сочетании со сливками приобретает неповторимый вкус и аромат. Подобный вариант такого супа с добавлением молока или сливок называют ухой по-фински. Как варить? Вот рецепт вкусной ухи из красной рыбы, семги со сливками в домашних условиях с фото:

Ингредиенты:

  • Филе семги – 500 г
  • Обрезки семги или другой красной рыбы – 500 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 650 мл
  • Сливки 10% — 250 г
  • Молоко — 375 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец красный – 1 ч.л.
  • Лук порей – 0,5 шт.

Приготовление:

Сложите в бульон ухи рыбу
Сложите в бульон ухи рыбу

  1. Первым делом очищаем лук от кожуры и ножом делаем надрез с двух сторон, чтобы лук отдал свой сок.
  2. Берем кастрюлю, лучше всего с толстым дном, складываем в нее 400-500 грамм обрезков красной рыбы, заливаем водой, туда же кидаем лук, соль и перец. Варим – 15 минут.
  3. В это время очищаем картошку и морковь, режем крупными кубиками. Профессиональные повара советуют резать овощи в уху, как можно крупнее. Так получится вкуснее.
  4. Когда бульон сварился, вылавливаем рыбу и лук и взамен закидываем картошку, морковь и лук-порей, варим еще 15 минут.
  5. Рыбное филе режем на кусочки, оптимальный размер примерно 2 см.
  6. Смешиваем сливочную заливку, для этого вливаем молоко, сливки и всыпаем немного муки, размешиваем и выливаем в бульон.
  7. Даем блюду немного покипеть и добавляем в него филе и измельченный укроп. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне еще 5-7 минут.
  8. Выключаем огонь и даем ухе настояться 5 минут. После этого можно подавать на стол.

Важно: Обязательно необходимо снимать пену во время варки с помощью шумовки, которая образуется в процессе варки. Это позволит бульону оставаться прозрачным.

Вкусная, классическая уха из речной рыбы — как варить: рецепт домашней ухи из карпа, ерша с фото

Вкусная, классическая уха из речной рыбы
Вкусная, классическая уха из речной рыбы
Особенность такого рецепта – это двойной бульон. При этом обязательно первый бульон нужно сварить на мелких ершах, а второй – на любой другой рыбе. Ниже вы найдете рецепт вкусной, классической домашней ухи из речной рыбы с фото. В нем второй бульон будет вариться из карпа, а первый из ерша.

Ингредиенты:

  • Ерши – 250 г
  • Карпы – 300 г (или другая речная рыба)
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист – пару штук
  • Черный перец (горошком)

Приготовление:

Уха из рыбы почти готова
Уха из рыбы почти готова

  1. Приступаем к обработке улова. Самое главное, чтобы в наличии были ерши, ведь именно на них будет вариться первый бульон. Второй, а по желанию третий и даже четвертый бульон, можно сварить на любой рыбе, зависит от вашей фантазии и улова. Если рыба мелкая, то чешую не счищаем, а срезаем только жабры. Затем хорошенько промываем рыбу изнутри, чтобы убрать кишки.
  2. Промытую и очищенную рыбу пока откладываем, приступаем к остальным продуктам. Нарезаем лук и морковь, делаем из них зажарку на подсолнечном масле. Некоторые делают на сливочном, получается немного другой вкус. Картошку тоже нарезаем, можно кубиками, можно брусочками, главное покрупнее.
  3. Пока мы резали овощи, вода уже должна кипеть, убавляем немного огонь и кладем подготовленную рыбку, солим бульон и варим его минут 15-20.
  4. Вареных ершей убираем из кастрюли, процеживаем уху, и закидываем второй вид рыбы, снова варим около 15 минут. Если вы используете еще какой-то вид рыбы, процедуру повторяем. Таким образом, у вас получится тройной бульон, и уха будет называться сборной. Но не перестарайтесь, больше четырех видов использовать не рекомендуется.
  5. Когда блюдо почти готово, закидываем в него луково-морковную зажарку, лавровый лист и специи. Обязательно добавьте перец горошком, остальное по вашему желанию.

Карпов и прочую рыбу убираем из готового блюда и подаем отдельно. Приятного аппетита!

Вкусная уха из окуня: рецепт

Вкусная уха из окуня
Вкусная уха из окуня
Мясо окуня отличается особой сочностью и нежностью. Уха из него получается вкусная, наваристая и ароматная. Многие рыбаки и кулинары предпочитают для блюда именно окуней. В данном рецепте уха готовится на природе в казане, в качестве основы берутся мелкие окуньки.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л
  • Мелкие окуни – 15 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Крупная морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лаврушка – 2-3 шт.
  • Душистый перец – 4-5 шт.
  • Свежая зелень – 4-5 веточек.

Приготовление:

  1. Разберемся сначала с рыбкой. Берем наших окуньков, хорошенько их промываем и достаем все внутренности, отрезаем жабры и промываем еще раз. Голову и плавники не отрезайте, с ними блюдо выходит наваристее.
  2. Разжигаем костер и ставим на него казанок, наполненный водой, ждем пока вода закипит, и отправляем туда лук и морковку (по 1 шт. целиком).
  3. Через 5 минут к ним отправляем рыбу, приправляем навар лавровым листом и несколькими горошинами черного перца.
  4. Около 15 минут тушим на костре наше блюдо, главное следить, чтобы вода не кипела очень сильно.
  5. Периодически будет появляться пена, ее обязательно снимайте, иначе бульон будет мутным.
  6. Вареные овощи выкидываем, рыбу откладываем, совсем мелкую можно тоже выкинуть, экземпляры покрупнее оставляем и подаем к основному блюду отдельно.
  7. Зелень и остальные специи засыпаем в уже готовое блюдо под крышку либо добавляем порционно каждому в тарелку.

Совет: Если вы готовите уху на природе, существует рыбацкий обычай – перед самым концом варки, потушить в уху горящую березовую головешку. К этому обычаю добавляется еще пара рюмок водки прямо в суп, так бульон получится чистым и прозрачным.

Вкусная, классическая уха из мелкой рыбы: рецепт по приготовлению

Вкусная, классическая уха из мелкой рыбы
Вкусная, классическая уха из мелкой рыбы
Для приготовления подойдет такая рыбка, как уклейка, окунь, умбра, быстрянка и любая другая мелкая речная – понадобится 12-15 штук. Вот рецепт по приготовлению вкусной, классической ухи из мелкой рыбы:

Ингредиенты:

  • Мелкая рыба – 15 шт. (можно использовать одинаковую рыбу или ассорти из 3-4 видов)
  • Морковка – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец горошком – 7-10 шт.
  • Петрушка – 5 г
  • Укроп – 5 г
  • Соль, перец, – по вкусу
  • Водка – 50 мл.

Приготовление:

  1. Если в улове попалась одна мелочь и не одной крупной рыбы, приготовьте уху. Идеальным вариантом станет, если попалась разная рыбка, но если в улове только один вид тоже неплохо.
  2. «Мелочь» промываем и избавляем от внутренностей. Если этого не сделать, бульон будет отдавать горечью. Жабры тоже отрезаем. Варить мелкую рыбу рекомендуют, завернув ее в марлю. Но можно обойтись и без этого.
  3. 12-15 вычищенных рыбешек отправляем в казан и варим около 15 минут, главное не переварить.
  4. В это время переходим к овощам. Использовать для блюда будем морковку, сельдерей и корень петрушки. Половину овощей, чтобы он стал наваристей и вкуснее, кидаем в суп целиком и потом выкидываем.
  5. Вторую половину овощей измельчаем и по желанию обжариваем на масле. Если вы находитесь на природе, можно обойтись и без зажарки, главное в ухе – это рыба, остальное просто дополняет блюдо.
  6. Уху варим на медленном огне примерно 25-30 минут. Если в улове попались крупные рыбины, их тоже закидываем в суп, но предварительно уберите мелочь и процедите бульон. Продолжаем варить еще около 20 минут.
  7. Бульон снова необходимо процедить, крупную рыбу не выбрасывайте, ее возвращаем в уху или подаем отдельно.
  8. Почти перед самой подачей закидываем жареные овощи, специи, немного соли. Вкусно получается, если добавить немного специй для рыбы и лавровый лист. Даем блюду постоять под крышкой 5-7 минут, и подаем к столу.

На заметку: Если хотите, чтобы бульон получил красивый золотистый оттенок, отправьте в него неочищенную луковицу. Потом ее просто достаньте и выбросьте.

Общие советы по приготовлению ухи

Несколько нюансов, которые нужно знать:

  1. Чтобы купить свежую рыбу, нужно обратить внимание на несколько факторов. Шелуха рыбы должна быть влажной и блестящей, рыба у которой шелуха не блестит, является не свежей. Глаза у свежевыловленной рыбы не мутные. Жабры должны быть красного цвета, без запаха. У рыбы, которая выловлена давно, жабры розово-серого цвета.
  2. Для наваристого рыбного бульона можно использовать мелкую рыбу, ее все равно потом удаляют из навара.
  3. Пикантного вкуса ухе добавляет не большое количество спиртного. Его добавлять следует в конце приготовления. Ярко выраженного запаха не будет, однако это добавит блюду «характера».
  4. Крупы перед варкой в ухе необходимо хорошо промыть несколько раз. Перловку лучше варить отдельно, а в блюдо добавлять уже в готовом виде.

Все рыбные блюда имеют насыщенный характерный вкус. Из любой рыбы можно приготовить кулинарный шедевр для своих близких. При выборе ингредиентов нужно учитывать вкусовые предпочтения людей, для которых готовиться блюдо. Яство будет намного вкуснее, если готовить его с любовью.

Вкусная, классическая уха из большой рыбы: рецепт приготовления хорошей рыбы

Вкусная, классическая уха из большой рыбы
Вкусная, классическая уха из большой рыбы
Если так получилось, что вы купили в магазине или в улове попалась крупная рыба, например лещ, из него можно приготовить вкусное наваристое блюдо. Вот рецепт приготовления хорошей рыбы — классическая уха из большой рыбы:

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг леща
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица (репчатый)
  • 2 молодых картофелины
  • 50 грамм пшена или другой крупы
  • 2 веточки свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 5-6 горошин душистого перца
  • Подсолнечное масло, чтобы обжарить овощи
  • По 1 ч.л. соли, перца, любимых специй

Приготовление:

  1. Сначала потрошим крупных лещей, лучше всего, если они свежевыловленные.
  2. Отрезаем им головы, хвосты, вырезаем жабры.
  3. Если рыба крупная стоит очистить ее от чешуи.
  4. Промываем рыбу в воде и нарезаем на стейки, отправляем их вариться на плиту или на костер. Туда же закидываем лук и морковь целиком.
  5. После закипания варим рыбу около 15 минут.
  6. Когда появляется пена, снимаем ее шумовкой. Если пренебречь этому правилу, бульон может стать мутным.
  7. Когда рыба сварилась, достаем ее из бульона.
  8. Также поступаем с овощами. Лук и морковь можно смело выкидывать, они свою работу уже выполнили. Но если вы любите морковь, ее можно нарезать и вернуть в суп. Стейки леща откладываем в сторону.
  9. Бульон процеживаем, сделать это можно с помощью сита. Если его нет под рукой, берем обычную марлю.
  10. Теперь понадобится пшено или другая крупа. Рыбаки не признают добавление крупы в уху, но если вы хотите сделать ее гуще, то смело добавляйте. Промытое пшено и нарезанную картошку отправляем в суп и варим до их готовности.
  11. В самом конце отправляем все остальные ингредиенты – томатную пасту, соль, перец, специи, лавровый лист и оставляем под крышкой на некоторое время, блюдо станет еще вкуснее.

Для подачи разливаем горячее блюдо по тарелкам. В каждую порцию выкладываем 1-2 кусочка вареного леща.

Как правильно разморозить рыбу

Уже было сказано, что на уху требуются лишь свежие тушки, но такие под рукой есть не всегда. В некоторых городах не удастся найти(или цена будет запредельной) живого палтуса, осетра, кижуча, сибаса, из-за чего приходится покупать мороженые и разделанные рыбины. В таком случае надо попробовать сохранить максимум полезных веществ и структуру мякоти. Запрещено для быстрой разморозки помещать рыбку в холодную или горячую воду, а тем более пользоваться микроволновой печью.

Необходимо сначала продукт переместить из морозильной камеры в холодильную на несколько часов. Только после этого его достают и оставляют на кухне. Однако надо следить за температурой в помещении и временем, чтобы рыба не испортилась.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Как избавиться от запаха рыбы на руках, в доме: советы

Избавиться от запаха рыбы на руках, в доме просто
Избавиться от запаха рыбы на руках, в доме просто
Уха из рыбы поистине ароматное и вкусное блюдо, но после его приготовления можно столкнуться с неприятным запахом от рук, который не исчезает даже после многократного мытья. Как избавиться от запаха рыбы на руках, в доме? Вот советы и доступные средства:

  1. Цитрусы – убрать запах поможет сок лимона, апельсина или мандарина, сбрызнете соком руки, а после сполосните водой. Если дома нет лимона, можно воспользоваться лимонной кислотой разведенной в воде.
  2. Уксусная кислота – следует смешать две столовых ложки уксуса и немного воды, помыть руки в этом растворе.
  3. Зубная паста – намажьте небольшое количество пасты на руки и разотрите в течение минуты.
  4. Кофе – кофейные зерна славятся способностью нейтрализовать разные запахи, нужно просто намочить руки и растереть в них зерновой или молотый кофе.
  5. Спирт – подойдет любой спирт или водка, необходимо просто смочить ватный диск спиртом и протереть руки.
  6. Шампунь – самый простой вариант просто помыть руки, используя вместо мыла шампунь для волос.

Если навязчивый рыбный запах стоит в квартире, следует хорошо проветрить помещение и провести влажную уборку водой с несколькими каплями уксуса. При наличии можно воспользоваться аромалампой, с помощью, которой квартира наполнится приятным запахом эфирных масел.

Для удаления рыбного запаха с посуды или ножей можно воспользоваться содой или горчичным порошком, разведенными в небольшом количестве воды. Натереть полученной массой посуду и дать ей немного постоять, затем смыть водой. Теперь можете смело подавать блюда на стол и не переживать, что от вас пахнет рыбой. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее