Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, Бугровское сельское поселение, деревня Сярьги, Центральная улица
Телефон:
+7 (812) 389-29- Показать номер
Пн-пт: 11:00—21:00; сб-вс: 11:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Вы точно знаете рецепты приготовления рыбы нельма?

Рыба нельма относится к хищным рыбам. Её основным кормом является рыбная мелочь (ряпушка, корюшка и прочие), а также разнообразные личинки и рачки, обитающие в воде. Фото и описание рыбы нельма, кто мало знаком с нею, можно увидеть ниже, так как большинство рыболовов нашей страны могут только мечтать половить в естественной среде эту сильную и ценную промысловую рыбу.

Лишь немногие в состоянии позволить себе сорваться с насиженных мест и отправиться в Сибирь, где, в основном, и находятся места обитания нельмы, которую, в связи с резким падением популяции, решено было разводить ещё и искусственным путём.

Описание

Длинное тело нельмы похоже на «торпеду» или «веретено», с боков оно слабо сплющено.

Восемь небольших плавников расположены на туловище:

  • спинной;
  • анальный;
  • жировой — он не имеет лучей и представляет собой складку кожи;
  • хвостовой;
  • брюшные;
  • боковые.

Хвостовой плавник заметно раздвоенный, равнолопастной и вместе со спинным имеет более темную окраску, чем остальные.

Отличить от других лососей нельму можно по маленькой треугольной голове непропорциональной телу. Рот большой с множеством мелких острых зубов, они есть даже на языке. Нижняя челюсть сильно вытянута и выдается вперед, по длине она больше верхней. Характерной чертой рыбы является также и спинной плавник. Он острый и высокий. В боковой линии насчитывается около 100 чешуек (от 80 до 120 штук).

Спина серого цвета с зеленоватым, синеватым или коричневатым оттенком. Брюхо белое, остальное тело покрыто крупной чешуей серебристого цвета. Темные пятна на туловище отсутствуют, тогда, как у остальных сиговых представителей они есть.

Существует два вида белорыбицы, все они «вышли» из Арктики:

  • Истинная белорыбица — жительница Каспия, куда она позже попала из бассейна Северо-Ледовитого океана. Она предпочитает теплые и спокойные воды.
  • Истинная нельма — обитательница холодных вод.

Белорыбица отличается от нельмы меньшими размерами, более быстрым ростом и половым созреванием. Внешний вид у обеих популяций одинаков. Продолжительность жизни рыб не превышает 22 года.

Как выбрать нельму

Свежая рыба относится к скоропортящимся продуктам. Чтобы выбрать качественный и не попасться на залежавшийся товар, внимательно изучите и придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • покупайте нельму на специализированных рыбных или продуктовых рынках, где товар регулярно проходит строгий контроль качества;
  • при зрительном осмотре вы не должны увидеть дефектов на поверхности, рыба должна выглядеть целой, свежей, без пятен, вмятин и порезов;
  • плавники в норме целые, плотно прилегают к телу, чешуя – блестящая, естественного светло-серебристого цвета;
  • глаза – важный показатель качества рыбы: у свежего продукта они выпуклые, с влажным блеском;
  • при наличии головы на тушке проверьте жабры, в норме они красные или розовые, без запаха;
  • если рыба не заморожена, надавите на нее пальцем: вмятина должна быстро исчезнуть, если след остался, значит, товар несвежий;
  • не берите рыбу с сомнительным запахом – это опасно для здоровья.

Распространение

Рыба, как говорилось ранее, плавает в холодных водах. Поэтому ее встречают в Заполярье и водоемах, связанных с Тихим океаном. Основным ареалом является сибирский и дальневосточный регион.

Рассматривая всю карту мира, ее можно отыскать в канадских и американских (Аляске) реках, то есть в областях с аналогичным сибирским климатом.

Нельма распространена неравномерно. В одних местах ее численность большая, в других — рыб можно пересчитать по пальцам. Почему? Здесь роль играет несколько факторов:

  • климат, который может отличаться на одной широте;
  • характер рек — медленнотекущие, быстротекущие;
  • браконьерство;
  • экологическая обстановка.

Экология — это один из главных факторов, влияющий на ее распространение в экосистемах. Гидроэлектростанции, построенные в ареале нельмы, повышают температуру воды и делают ее мутной. Рыбе приходится уходить с этих мест, ареал обитания катастрофически уменьшается, так же как и места для нерестилищ. Загрязнение водоемов еще одна распространенная причина.

Нельме нравятся широкие чистые реки со средним течением и холодной, проточной водой, некоторые не прочь обосноваться и в озерах. Этот вид можно разделить условно по месту обитания на два типа — речную и озерно-речную. Представители первой группы большую часть времени плавают в крупных реках Сибири и вблизи береговой линии северных морей. Соленость воды не выше 20 промилле. Вторые живут в озерах, и покидают их только, уходя на нерест.

Интересно, что во время стояния, она держится головой против течения. Глубину нельма не любит, старается держаться ближе к поверхности и не опускается ниже 2 метров. Предпочитает она песчаное или галечное дно. Избегает мелководья и порогов в отличие от других лососей. В такие места она не заходит даже в период нереста.

Нельма — это путешественник, она проходит очень большие дистанции (1500 км) и нередко доплывает до юга Сибири.

Питание

Это яркий представитель хищного мира, растительную пищу она полностью игнорирует. Не зря ее челюсти, язык и сошник покрыты острыми зубами. В первый год жизни мальки вынуждены из-за небольшого размера питаться смешанным кормом, но чаще в рационе присутствуют планктон и бентос. Затем они переходят на мелкую рыбешку.

Основным кормом для взрослых особей служат рачки, креветки, мальки и мелкая рыба — корюшка, ряпушка, муксун, плотва, налим, мальки окуня и карпа, в том числе и собственные собратья меньшего размера, личинки насекомых. Именно поэтому ей по вкусу реки с небольшим течением, где этого «добра» хватает.

Озерные представители выбирают места рядом с устьями рек, и все по той же причине, реки приносят в озеро ил с «продуктами питания». Нельма никогда не берет пищу со дна. Охотиться и жить предпочитает она стаей. Стайные рыбы глушат жертвы ударами хвоста, а затем их подбирают.

На охоту она выходит утром и вечером, утром наиболее активна. Днем ведет пассивный образ жизни.

Польза для организма

Филе нельмы жирное, в нем много белков и необходимых для человеческого организма аминокислот. Кроме питательности, оно еще богато полезными микроэлементами и витаминами, среди которых:

  • фосфор,
  • калий,
  • кальций,
  • селен,
  • магний,
  • натрий,
  • йод,
  • витамины В-группы (В6, В9, В12), Е, РР и др.

Калорийность 100 гр продукта – 160 килокалорий. Филе легко и быстро усваивается организмом. Потому ее разрешают вводить в рацион пожилым людям или тем, кто восстанавливается после болезни.

Сезонное поведение

С началом вскрытия рек ото льда, стаи половозрелых особей начинают перемещаться из заполярного круга к нерестилищам. Все лето они движутся вверх по течению, нагуливая вес. Интенсивное движение рыбы в реках отмечается в середине июля.

К сентябрю они достигают юго-востока Сибири, где и делают остановку для икрометания в многочисленных речушках, держась дна. Нельма, живущая во внутренних озерах, всю жизнь проводит в них, а нерестится в притоках.

После нереста она откармливается вплоть до следующего лета и постепенно скатывается вниз к морю. Некоторые особи могут оставаться в протоке до 3 лет. Молодь живет в нерестовых реках 2-3 года, а затем спускается в большой водоем.

Нерест

Половое созревание нельмы происходит поздно, и не связано с ее размером или весом. Это очень медленнорастущая рыба. Самцы созревают к 5-10 годам, самки к 8-14, а продолжительность жизни у них всего 20-22 года. К тому же самка метит икру не каждый год, а раз в 2-3 года, поскольку путь от места обитания до нерестилища занимает в среднем полгода.

Так что бесконтрольное вылавливание рыбы сказывается негативно на популяции, и на сегодняшний день малочисленность нельмы вызывает тревогу у специалистов.

Поднявшись по течению реки и найдя место с песчано-каменным дном, самка начинает выметывать неклейкую мелкую икру светлого цвета. Температура воды к этому моменту остывает до 6-8 °C тепла. За один раз самка откладывает 120-400 тыс. икринок. Развиваются они в течение 250 дней между крупными камнями. Личинки появляются обычно в апреле.

В отличие от других лососевых представительниц, нельма после икрометания не погибает. Самок и самцов по строению нельзя различить, то есть у них отсутствует половой диморфизм. Окраска их в течение года не меняется, самцы не одевают «брачный наряд».

Рецепт и приготовление слабосоленой нельмы

Очень полезна и хороша слабосоленая нельма – это настоящий деликатес, и сейчас ее тоже можно купить – она свободно перевозится в вакуумной упаковке. Можно есть ее отдельно, или готовить с ней бутерброды, добавлять ее в закуски и другие блюда, однако цена этого продукта довольно высока – более 1000 рублей за 1 кг, так что позволить его себе могут не все. К счастью, слабосоленую нельму можно приготовить дома – солят ее примерно так же, как семгу, но просаливается она даже быстрее – у нее очень нежное и мягкое мясо.

Как приготовить слабосоленую нельму

Приготовление: свежую нельму очищают, потрошат, отрезают голову, промывают и разрезают вдоль хребта, на 2 части. Хребет также вынимают, используя тонкий и острый нож, и вытаскивают крупные кости. На пищевую пленку, расстеленную на столе, насыпают крупную (среднего помола) соль, на нее укладывают несколько штук лаврового листа, душистый перец горошком и свежемолотый белый перец. Филе нельмы кладут на пленку вниз кожей, а сверху насыпают еще соли – вся рыба должна быть покрыта. Пленку заворачивают так, чтобы куски рыбы ложились друг на друга, кладут все в глубокую миску и на сутки ставят в холодильник – на нижнюю полку (можно положить гнет). Поскольку нельма солится быстрее, чем семга, можно есть ее уже через 12 часов: рыбу надо вытащить, убрать специи и смыть лишнюю соль – можно готовить с ней бутерброды, или просто подать на блюде к столу с луком и овощами.

Нельму можно запекать в сметане, жарить ее на решетке, на сковороде – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и ароматная, наваристая уха.

Ценность рыбы и ее применение

Нельма относится к ценным промысловым видам и обладает мясом высокого качества. В 100 г рыбы содержится 160 ккал. В ее составе из основных компонентов только белки и жиры с полиненасыщенными жирными кислотами. Последние очень полезны для организма — они нормализуют липидный обмен, выводят «плохой» холестерин, а, следовательно, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают образование холестериновых бляшек.

Также в составе есть жирорастворимый витамин D, необходимый для усвоения кальция, при недостатке витамина возникает риск развития рахита. Коренные народы Крайнего Севера, испытывающие недостаток ультрафиолета, именно употребляя лосось, восполняют дефицит витамина D в организме.

Из минералов она богата хлором, серой и фтором. А также присутствуют — цинк, молибден, никель, хром, из витаминов — никотиновая кислота или витамин PP.

В кулинарии ее необходимо подвергать тщательной термической обработке. Употреблять блюда японской кухни, в которой часто одним из ингредиентов является свежая рыба, небезопасно для здоровья. Все из-за того, что нельма заражена гельминтом — широким лентецом, который может поселиться в кишечнике человека и нанофиетозами — круглыми червями, предпочитающие селиться в тонком кишечнике. Последние вызывают длительную диарею с большой потерей жидкости и полезных веществ. Личинки же круглых червей могут спровоцировать развитие язвы кишечника.

Нельма вкусна в жаренном, вареном, запеченном, копченом виде. Хорошо сочетается рыбный бульон со сливками.

Богатый состав и калорийность

Какая польза нельмы для здоровья? Питательные свойства нельмы весьма высоки – в ней содержится множество веществ, без которых наш организм обходиться не может. Кроме полезного рыбного жира, высокоценного белка и углеводов, в состав нельмы входит много витаминов группы В – их 8, причем в немалых количествах, и особенно много холина и ниацина; есть витамины Е и РР; минералы – цинк, селен, медь, марганец, железо, и особенно богата нельма фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием.

Кроме того, что нельма очень питательна и полезна, она отличается восхитительным вкусом, так что блюда из нее ценятся высоко, и часто считаются деликатесами. Усваивается нельма довольно легко, и употреблять ее можно регулярно, без вреда для фигуры и здоровья – ведь она малокалорийна (как уже говорилось выше, всего около 115 ккал на 100 г).

Выращивание и разведение

Для увеличения популяции нельму пытаются разводить искусственным путем. Но пока особых успехов специалисты не добились, так как мальки в большом количестве погибают в неволе. На сегодняшний день нет даже технологии по выращиванию этого вида рыбы в искусственной среде.

В 20 веке учеными были разработаны рекомендации по выращиванию нельмы, но молодь росла в прудах и озерах с естественной кормовой базой. Позднее, уже в 2009-2010 годах, были попытки возобновить работы, но носили они экспериментальный характер.

Таким образом, охрана нерестилищ и мест обитаний нельмы принимает наиважнейшее значение по сохранению ее популяции.

Нельма — это ценный экземпляр для разведения и промысла, она обитает только в чистых водоемах, так как не терпит загрязнений. Рыба обладает отменными вкусовыми качествами, но популяция нельмы в последнее время значительно уменьшилась.

0

0

Копировать ссылку

Как пожарить нельму

Рецептов с нельмой можно найти немало, однако, если вам посчастливилось ее купить или поймать, не стоит искать слишком замысловатый и изысканный способ приготовления. Для начала можно просто поджарить нельму, и подать ее со свежими овощами и зеленью – блюдо получится вкуснейшее и полезнейшее, и усвоится прекрасно. Свежую нельму нужно выпотрошить, крупные кости удалить, а филе разрезать на достаточно большие куски, посолить, посыпать пряными травами и перцем по вкусу, оставить на некоторое время, а потом запанировать в муке и быстро обжарить на горячей сковороде с двух сторон – по 3-4 минуты с каждой стороны. Много масла наливать не нужно, а переворачивать рыбу надо осторожно, так как она очень нежная.

Готовую нельму так же аккуратно выкладывают на большое блюдо, украшают свежими овощами, зеленью и кружочками свежего лимона – это не только потрясающе вкусно, но и очень красиво выглядит.

Нельма — идеальная рыба для суши и роллов

В последние годы в России появилась мода на японскую кухню: наши соотечественники не только регулярно заказывают суши и роллы, но и сами часто готовят эти полюбившиеся закуски в домашних условиях, причем и из сырой рыбы тоже. Понятно, что для желудка японцев такие блюда привычны, но для нас они часто оказываются неудобоваримыми и даже опасными – в сырой рыбе сейчас стало больше паразитов. В этом отношении нельма – просто находка для любителей экзотической кухни: это на редкость чистая рыба, без всяких паразитов, и из нее можно без опасений готовить суши – ее вкус прекрасно оттеняется традиционной японской приправой васаби и соевым соусом.

В наших магазинах чаще продается замороженная нельма, но можно купить и охлажденную, или хотя бы консервированную – с ней получаются очень вкусные рыбные салаты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее