Дизайнерские вещи в стиле стимпанк пользуются завидной популярностью у ценителей, многие из которых готовы платить любые деньги за очередную уникальную вещичку. Но так ли сложно сделать что-то эдакое самостоятельно, например, светильник из автомобильного поршня? О том, что нужно для претворения идеи в жизнь, пойдет речь далее.
Troubleshooting
По возвращении домой меня ждал неприятный сюрприз, и хорошо, что он случился до публикации этого обзора, потому что теперь мы сразу обговорим troubleshooting.
Решив попробовать подвигать рукой по максимальной амплитуде, удалось добиться характерного треска и отказа функциональности механизма мотора в локте. Сначала это меня огорчило: ну вот, новая игрушка, только собрана — и уже больше не работает.
Но потом меня осенило: если ты сам её только что собрал, за чем же дело стало? =) Я же прекрасно знаю набор шестерёнок внутри корпуса, а чтобы понять, сломался ли сам мотор, или просто недостаточно хорошо был закреплён корпус, можно не вынимая моторчика из платы дать ему нагрузку и посмотреть, продолжатся ли щелчки.
Вот тут-то мне и удалось почувствовать себя настоящим
робо-мастером!
Аккуратно разобрав «локтевой сустав», удалось определить, что без нагрузки моторчик работает бесперебойно. Разошёлся корпус, внутрь выпал один из шурупов (потому что его примагнитил моторчик), и если бы мы продолжили эксплуатацию, то шестерёнки были бы повреждены — в разобранном виде на них была обнаружена характерная «пудра» из стёршейся пластмассы.
Очень удобно, что робота не пришлось разбирать целиком. И классно на самом деле, что поломка произошла из-за не совсем аккуратной сборки в этом месте, а не из-за каких-то заводских трудностей: их в моём наборе вообще обнаружено не было.
Совет:
первое время после сборки держите отвёртку и плоскогубцы под рукой — могут пригодиться.
Нюансы создания роботов
Из чего можно сделать робота своими руками? Это зависит от того, кто будет этим заниматься.
Если ребёнок, то его родителям следует предложить ему внимательно просмотреть модели из ненужных коробок, картона, бумаги, спичечных коробков, сигаретных пачек, пластиковых бутылок, съедобной мастики, чтобы выбрать подходящий вариант.
Маме легче создать для ребёнка вязаного или съедобного киборга. А если созданием робота планирует заняться папа, то чадо может рассчитывать на более сложную конструкцию, например, получить высокотехничного андроида.
Мобильный робот
Теперь рассмотрим, как сделать робота в домашних условиях своими руками так, чтобы он отвечал последнему слову техники. Подготовьте:
- провод – 2 шт.;
- моторчик – 1 шт.;
- батарейку AA;
- канцелярские кнопки – 3 шт.;
- пенокартон – 2 куска;
- головные части старых зубных щёток – 3 шт.
Порядок действий:
- Присоедините батарейку к мотору. В качестве промежуточного слоя между ними вставьте кусок пенокартона. Фиксацию проводите при помощи клея.
- Займитесь устройством дестабилизатора. С этой целью наденьте на ось моторчика небольшой кусок пенокартона вытянутой формы и закрепите его на клей. На кончик дестабилизатора приклейте какое-либо украшение. Так вы увеличите амплитуду его движения.
- Снабдите андроида конечностями. Для этого приклейте головки от зубных щёток к нижней стороне моторчика. Роль прослойки отдайте пенокартону.
- Припаяйте отрезки провода к контактам мотора.
- Конец одного из проводов приклейте к одному из концов батарейки.
- Возьмите две бусины и прикрепите их к торцу батарейки. Это будут глаза.
- Запустите робота. Для этого свободный конец провода подсоедините к свободному контакту батарейки и зафиксируйте скотчем. Создание андроида завершено.
Вот мы и рассмотрели самые популярные способы, как сделать робота ребенку своими руками.
Главное, что следует запомнить – в изготовлении подобных поделок нет ничего трудного.
Источник
Что можно воспитать благодаря данному набору?
Уверенность в себе!
Мало того, что у меня нашлись общие темы для общения с совершенно незнакомыми людьми, но мне также удалось самостоятельно не только собрать, но и починить игрушку! А значит, я могу не сомневаться: с моим роботом всегда всё будет ок. И это очень приятное чувство, когда речь идёт о любимых вещах.
Мы живём в мире, где мы страшно зависим от продавцов, поставщиков, сотрудников сервиса и наличия свободного времени и денег. Если ты почти ничего не умеешь делать, тебе за всё придётся платить, и скорее всего — переплачивать. Возможность починить игрушку самому, потому что ты знаешь, как у неё устроен каждый узел — это бесценно. Пусть у ребёнка такая уверенность в себе будет.