Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, Бугровское сельское поселение, деревня Сярьги, Центральная улица
Телефон:
+7 (812) 389-29- Показать номер
Пн-пт: 11:00—21:00; сб-вс: 11:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Северная рыба

Белая

Основа северной ихтиофауны составляют белые сорта. Какие-то из пород обитают исключительно в пресных водах рек и озер Сибири, другие любят морские просторы холодных морей. Основные виды:

  • сиговые;
  • осетровые;
  • тресковые;
  • корюшковые;
  • лососевые (частично).

Последний бывает и белым, и красным.

Одной из самых ценных белых северных рыб является муксун. Мясо этого обитателя не содержит в себе никаких минеральных солей, зато насыщено редкими в естественной среде бромом и медью. Уникальный химический состав позволяет приносить пользу людям с болезнями почек.

В «царском» разделе находится нельма. Ее нежная мякоть богата фтором и молибденом, идеальна для людей, соблюдающих диету.

Достойный представитель – сиг. Улучшение зрения и костной ткани под силу блюдам из его мяса, потому что сиг накапливает витамин А, насыщен полезными жирами и отличается питательностью.

Из этого же семейства пыжьян – сиг сибирский. Крупные тушки весом до пяти килограммов и длиной до 0,8 метров становятся добычей рыболовов-любителей, но ловятся и в промышленных масштабах.

Более оригинальный родственник сига – тугун. Его второе имя – сосьвинская селедка, главная отличительная черта – огуречный аромат, нотками которого отдает нежное мясо с жирком.

Не так широко известен чир. Этот вид рыбы Сибири живет почти в океане, лишь иногда встречаясь в пресноводных озерах крайнего севера.

Если речь не идет о пребывании на Севере или гостинцах из холодного края, список популярных названий рыбы меняется. Из северных рек и морей на столы жителей средней полосы чаще попадают:

  • треска;
  • ряпушка;
  • хек;
  • минтай;
  • путассу;
  • пикша.

Жемчужинами считаются таймень, налим и стерлядь. Есть эндемичная рыба Байкала – омуль. Его сложно спутать с сородичами и по вкусу, и по фото. Раньше омуль не выходил за пределы уникального озера, но сегодня водится и в Енисее. Рыболовы говорят, у речного представителя вкус ярче.

Щука

Леонид Павлович Сабанеев писал о щуках весом до 60 кг, которые обитали в реках Сибири. В наших газетах послевоенного времени писали о рыбинах весом 30 кг, которые попадались в одном лесном озере приволжской стороны. Пудовые рыбины и сейчас не являются реликтовой редкостью. В волжских водохранилищах довольно регулярно попадаются хищницы весом более 20 кг. И это тоже одна из самых крупных речных и озёрных рыб России. Щука нередко является самым желанным объектом ловли в спортивной рыбалке и у рыболовов-любителей. (описание щуки)

Самая крупная щука

Отличительные черты

«Холодную» рыбу от более теплолюбивых видов ихтиофауны, как видно на фото, отличают следующие особенности:

  • Габариты. За исключением корюшки и ее сородичей, виды достаточно крупные и упитанные – для выживания во льдах необходимы и масса, и жировая ткань.
  • Чешуя более мелкая и тонкая, больше похожая на шкуру.
  • В отличие от южно-речных костлявых видов, рыба холодных краев имеет только хребет и несколько крупных костей.
  • Мясо содержит большое количество жира, поэтому насыщает организм полезной омегой и может готовиться без добавления масла.

Эти особенности делают разделку туши менее проблемной и более безотходной. Рыба Сибири лишена резкого запаха.

Ловля тайменя

Оптимальным временем для рыбалки на лосося-тальменя является май-июнь (посленерестовый жор) или отрезок с конца августа по ноябрь (осенний нагул). Наибольшая частота поклевок наблюдается в утренних и вечерних сумерках, когда на водную гладь опускается туман. Рыба предпочитает придерживаться донных слоев рек и озер, поэтому реже хватает приманку с поверхности или в полводы. Излюбленным местом стоянок хищника являются участки возле перекатов и каменных гряд, свалы, устья притоков и ручьев, небольшие островки на плесах.

Узнать больше:

Рыба усач: описание, распространение и способы ловли

Ловля на спиннинг

Лучше отказать от ультралайтовых и легких бланков, которые не смогут справиться с большой массой и сильными рывками красули – при вываживании добыча часто «ставит свечку», высоко выпрыгивая из воды. Оптимально подойдет удилище длиной 2,2-3,0 м с верхним тестом от 50-60 г. При ловле тайменя хорошо себя зарекомендовали спиннинги Aiko SGP, Daiwa Whisker, Hearty Rise SYLPHY. При выборе катушки лучше отдать предпочтение безынерционным или мультипликаторным тяговым моделям с нагрузкой на фрикцион 7-10 кг и емкостью шпули от 4000 по классификации Shimano. В качестве основной нити используется плетеный шнур сечением 0,23-0,3 мм с разрывной нагрузкой 12-40 кг. Чтобы избежать ускоренного истирания жилки о камни, можно применять флюрокарбоновый шок-лидер. Основная проводка – медленная.

Приманки для тайменя

Из-за природной осторожности хищника следует применять колеблющиеся или вращающиеся блесны натуральной расцветки, которая свойственна местным рыбам (серебро, медь, латунь, золото), и иметь набор разноразмерных приманок. Большой таймень хорошо выходит на мелкие Mepps Lusox или Abu Garcia Toby, но полностью игнорирует их более крупные аналоги. Неплохие результаты демонстрируют тонущие и ныряющие воблеры (суспендеры) и девоны с крутящимися лопастями. Устойчиво плавающие приманки в форме рыбки (попперы) применяются крайне редко из-за низкой эффективности. Намного лучше ловится таймень на искусственную мышь длиной 10-12 см, которая реалистично имитирует барахтающегося в воде грызуна. Такая блесна с несколькими тройниками особенно результативна при ловле хищника в пасмурный день или ночное время суток.

Промысловая ценность

Если упросить понятие промысловой рыбы – это будут виды, в добыче которых есть интерес государства, где развивается рыбная промышленность и присутствует регулирование. Рыболовецкие предприятия добывают ихтиофауну для следующих целей:

  • продажа для еды;
  • консервация и переработка;
  • производство лекарственных препаратов;
  • выпуск смазок и технических жиров;
  • производство удобрений;
  • мелкие промыслы (кожевенное, ювелирное и другие виды кустарного производства).

Промышленная добыча ведется с кораблей в морях Северного Ледовитого Океана и крупных речных артериях согласно установленным квотам. По правилам добывают рыбу, живущую на небольшой глубине и только за пределами периода нереста.

Кулинарные особенности

Самый аутентичный вид заготовки – строганина. Но в чистом виде это скорее удел коренных народов севера и любопытных туристов. Для массовой публики и ежедневного рациона готовят солонину разной степени просаливания, рыбу вялят, коптят. Для малосольных рецептов и строганины стараются брать муксуна, омуля, чира. Главная причина – отсутствие в этих рыбках паразитов. Именно поэтому мякоть можно употреблять в пищу без термической обработки и с минимальным количеством соли без неприятных последствий для организма.

Жарить принято нельму – так мясо ярче всего раскрывается, а запекать и тушить на подушке из овощей и в сочетании с изысканными соусами лучше сига и чира.

Предпочтительно солить и коптить омуля, тугуна. Рыб из этого списка почти никогда не обрабатывают теплом.

Стейки из сибирской рыбы жарят без добавления масла – в собственном жирке. Головы и плавники не выбрасывают, из них получается наваристая питательная уха.

Важно! На севере никогда не будут готовить строганину из рыбы, которая была заморожена повторно. Сырье должно быть свежим, храниться минимальное количество времени в ледяной глазури. Традиционно строганину производили прямо возле лунки, выкидывая пойманные тушки на лед. Для засолки жарке на костре местные жители надевали рыбу на палки с заостренными концами.

Пищевая ценность

Для здоровья человека будет полезной любая рыба из северных рек, озер и морей. Главная неприятность, которая может в ней таиться – паразиты. Но ценные сорта лишены их полностью. Остальные лучше покупать у проверенных производителей, избегая частной торговли.

В остальном рыбная мякоть благотворна. Этому способствуют:

  • полиненасыщенные жиры, необходимые человеку в любом возрасте;
  • содержание белка, превышающее показатели в красном мясе;
  • уникальный состав витаминов, минералов и микроэлементов, не встречающийся в рыбе южных водоемов;
  • гипоаллергенные свойства.

Регулярное включение в рацион позволяет:

  • вполовину снизить риск развития ревматоидного артрита;
  • проводить профилактику болезней сердца и сосудов;
  • питать мозг;
  • бороться с очагами воспалений внутренних органов;
  • не терять красоту кожи, волос и ногтей;
  • удержать крепость костей и зубов
  • продлить период здоровой жизни.

Главный секрет – чистая среда обитания. Экосистему северных водоемов России невозможно воссоздать искусственно, рыба Сибири, независимо от названия, нерестятся только в естественной среде.

Обратите внимание! При термической обработке не используют масло. В тканях достаточно жира для самостоятельного приготовления блюда на огне. Высокое содержание белка позволяет полностью отказаться от говядины и другого красного мяса.

Что за рыба таймень

Родообразующим таксонов является сибирский, или обыкновенный таймень (Hucho taimen), который также известен под обиходными прозвищами «красуля», «лень», «тальмень». Характеризуется максимальными габаритами среди всех лососей и полным отсутствием гипоосмотического механизма, необходимого для безопасного пребывания в море. Кроме обыкновенной, специалисты выделяют корейскую (Ishikawae), сычуаньскую (Bleekeri) и митягинскую (Mityagin) формы. Еще одним известнейшим представителем рода является дунайский лосось (Hucho hucho).

Вид относится к крупнейшим пресноводным хищникам и в оптимальных условиях способен прожить более 60 лет. В стандартных выловах превалируют молодые 6-7-летние особи (55-70 см) весом 3,5-5 кг. Взрослая рыба растет быстрее, метровые десятилетки имеют массу за 12 кг. В 20 лет длина хищника составляет 120-125 см (25-30 кг). Но этим показателям далеко до максимальных – самый большой таймень весил 105 кг при росте 210 см (1943 г, река Котуй, Красноярский край).

Описание внешности

Прогонистая и удлиненная форма туловища имеет много общего со строением форели и обладает идеальными параметрами обтекаемости, которые способствуют стремительному передвижению в воде. К другим особенностям внешнего вида тайменя следует отнести:

  • смещенные к хвосту плавники;
  • большая уплощенная голова;
  • мелкая чешуя (140-150 в боковой линии);
  • огромный конечный рот с загнутыми внутрь острыми зубами (два ряда);
  • 11-13 жаберных тычинок;
  • темно-серые (спинной), светло-пепельные (брюшные, грудные) и красные (анальный, хвостовой) плавники.

Узнать больше:

Голец: описание красной рыбы

Голова тайменя

Постоянный окрас красули представлен зеленоватым или коричневатым хребтом и серебристыми боками с черными пятнышками. Во время нереста тело окрашивается в медные, оранжевые или красные тона. Для неполовозрелого молодняка характерно наличие темных поперечных полосок.

Где водится рыба таймень

В России основной ареал представлен реками, притоками и холодноводными озерами Средней, Западной, Восточной Сибири и бассейнов морей Лаптевых, Охотского, Японского и Карского. Таймень обитает в Лене, Енисее, Ангаре, Оке. Есть он в Предуралье (Кама, Печора), Хакасии (Абакан), Алтайском крае (Бия, Катунь), на Дальнем востоке и Забайкалье (Амур, Тунгуска, Яна, Шилка, Витим, Онон). Не обходит красуля стороной Сахалин (Лангры, Большой Чингай, Погиби, Ныйда), есть в реках Приморского края, впадающие в окраинные воды Тихого океана (Маргаритовка, Милоградовка, Аввакумовка).

Ссылка на основную публикацию
Похожее