«Пелетс на карпа». Каждый опытный карпятник знает, что для успешной ловли карпа его нужно хорошо прикормить, и большинство стандартных покупных смесей и прикормок, приготовленных на основе каш, не совсем подходят для приваживания карпа. Вернее, они подходят только для ловли мелких особей.
Средняя и крупная по размерам рыба вмиг сметает сыпучие прикормки, и уплывает с нужного места. Чтобы удержать объект ловли на «столе» (область дна, устеленная прикормкой), привада должна содержать крупные гранулы.
Поэтому опытные карпофишеры добавляют в прикормку пеллетс.
Пелетс на карпа — Что это такое?
Пеллетс — не что иное, как гранулированный корм для промышленного выкармливания карповых рыб. Пеллетс разрабатывался как альтернатива обычным рассыпчатым смесям. Почему произошел переход с рассыпчатых кормов на гранулированные?
«Пелетс на карпа»
На это есть несколько причин. Во-первых, можно варьировать состав гранул, добиваясь нужной пищевой ценности и калорийности.
Во-вторых, пеллетс позволяет контролировать процесс выкармливания. А в третьих, крупные гранулы становятся недоступными для мелкой, сорной рыбы, которая обитает по соседству с карпом.
После того, как пеллетс получил широкое распространение, и доказал свою привлекательность для карпа, идею использовать крупные гранулы в качестве прикормки подхватили рыболовы-спортсмены, а затем и любители.
На данный момент, пеллетс активно используется как основной компонент привады на сазана, его одомашненного родича и белого амура. Он стал бюджетной альтернативой бойлам, которые тоже можно использовать в качестве добавки для прикармливания.
Форелевый пеллетс
Эти гранулы содержат большое количество жира и белков. Они имеют длину от 2 до 3 см. Чаще всего форелевый насадочный пеллетс используется при ловле карпа в небольших водоемах закрытого типа. В состав данных насадок входит мука рыб и аттрактант с запахом форели. Поскольку гранулы достаточно жирные, то не рекомендуется их использовать в холодную погоду. Практика показала, что калорийные растительные насадки идеально подходят для ужения в жаркую погоду. Они быстрее растворяются и являются привлекательными для прудовых карпов, в том числе и зеркальных.
Обычно форелевый пеллетс имеет положительную плавучесть. Это легко объяснимо. Рыбий жир легче воды и если он в большом количестве содержится в грануле, то она обязательно всплывает.
Палтусовый и лососевый пеллетс не менее эффективны, чем предыдущие. Они также бывают плавающими и тонущими, с различной длиной и диаметром и тоже имеют сквозное отверстие.
Пелетс на карпа — Виды гранулированного корма
Пеллетс бывает быстрорастворимым и медленнорастворимым. Последний часто называют жирными, или сытными гранулами. Как понятно из названий, эти два вида гранулированного корма отличаются по скорости распада в воде. Но это не единственное отличие между ними.
«Пелетс на карпа»
Быстрорастворимый пеллетс изготавливают методом сухого прессования. Основным ингредиентом выступают измельченные зерновые смеси.
Дополнительно, в корм добавляют высокобелковые вещества, которые необходимы для нормального роста и развития рыбы.
Чтобы гранулированный корм быстрее привлекал рыбу, в него могут добавляться пахнущие вещества, вроде аниса или конопли.
За счет того, что быстрорастворимый пеллетс прессуется сухим методом, он быстро впитывает воду, разбухает и распадается. Если высыпать такие гранулы на дно, то через 30-40 минут грунт устелится ровным слоем прикормки.
Быстрорастворимый зернистый корм сильно пылит, ароматизаторы быстро распространяются в воде, поэтому такие гранулы быстро привлекают рыбу в нужное место. Но за счет низкой калорийности и чрезмерной рассыпчатости, такой пеллетс не способен долго удерживать карпа в одном месте.
Чтобы рыба задержалась на точке, нужно сделать так, чтобы карп долго смаковал крупные гранулы. А для этого как нельзя лучше подходит медленно растворимый пеллетс.
Пеллетс
Пеллетс – это основа для прикармливания в карповой рыбалке, он привлекает рыбу любого размера, не дает ей насытиться и заставляет снова и снова возвращаться в прикормленную точку. При этом пеллетс является великолепной насадкой.
Пеллетс изготавливают из множества измельченных компонентов путем прессования, в результате мы получаем цилиндрические гранулы, которые по мере нахождения в воде постепенно растворяются, распространяя вокруг себя ароматное облако мелких частичек. Это облако далеко разносится подводным течением, в результате пеллетс способен очень быстро приманить рыбу с достаточно большого расстояния.
Пеллетс выпускается в разном диаметре – от 2-3 мм для использования в качестве альтернативы сыпучей прикормки до 20-24 мм как для прикормки, так и в качестве насадки.
Насадочный пеллетс обычно имеет готовое отверстие вдоль своей оси и его очень удобно насаживать на волос (так называемый сверленый пеллетс). Применение пеллетса в качестве насадки обусловлено тем, что рыба привыкла использовать его в пищу и даже очень осторожный крупный карп обязательно попробует пеллетс на вкус, что приведет к поклевке и, в дальнейшем, к поимке карпа или амура.
Насадочный пеллетс часто используют как составную часть сбалансированной насадки (вместе с половинкой яркого поп-апа). Эта снасть особенно уловиста по холодной воде. Любой пеллетс можно превратить в насадочный, просверлив его вдоль оси либо нанизав на волос, используя латексное колечко.
Пеллетс очень хорошо впитывает любую жидкость, особенно различные масла и бустеры. Масло, которым мы пропитываем пеллетс, не только увеличивает время его растворения, но и создает ароматное привлекательное облако в толще воды, которое привлекает особо крупного карпа или амура. Пропитанный лососевым маслом палтусовый пеллетс — это великолепная прикормка, которой соблазнится даже самый крупный и осторожный карп.
Пеллетс бывает двух видов – на основе рыбной муки (рыбный пеллетс) и на сладкой основе (например, конопляный пеллетс). Использование того или иного пеллетса зависит от тактики и стратегии конкретного рыболова.
Не очень крупный пеллетс можно использовать в ПВА-пакетах или ПВА-стиках. Он является хорошим дополнением к сыпучей прикормке для создания стик-миксов или смеси для ПВА-пакетов.
Купить пеллетсCoopens, CCmore, Dinamite Baits, Marakyu, Minenko, SVT Baits, Fun Fishing, Richworth различного размера, вкуса и цвета от ведущих российских и зарубежных производителей можно в любом нашем розничном магазине, которые расположены в наиболее удобных для посещения районах Краснодара или посетив наш карповый интернет магазин с возможностью заказать доставку товаров по всей России.
Жирные гранулы
Медленно растворимые гранулы делают из жирных, высокобелковых смесей.
«Пелетс на карпа»
Один из основных компонентов — рыбная мука. Она сама по себе обладает привлекательным вкусом и ароматом.
При приготовлении гранул, в них кладут большое количество связующих компонентов, которые предварительно увлажняются перед прессованием.
В итоге, пеллетс получается очень плотным, что способствует длительному растворению в воде на протяжении нескольких часов. За счет высокой сытности и плотности, карп подолгу обсасывает гранулы, стоя на одной точке.
У рыболова пропадет необходимость часто вносить новые порции прикормки, отпугивая рыбу громкими всплесками на поверхности воды.
На что еще обратить внимание?
Выбирая пеллетс, нужно обращать внимание не только на скорость его растворения в воде, но и на:
- Размер;
- Форму;
- Запах;
- Цвет.
Размер
Гранулы могут быть как мелкими, так и крупными. От размера гранул напрямую зависит скорость распада привады в воде.
Увеличивая размер гранул, можно отсекать мелкую рыбу, и целенаправленно ловить только трофейные экземпляры.
Если же вы предпочитаете активную и динамичную рыбалку, то нужно наоборот – уменьшать размер пеллетса. Тогда на точке быстро соберется много мелкого карпа, который будет радовать вас большим количеством поклевок.
Форма
По форме гранулы могут быть цилиндрическими и шаровидными. Цилиндрический пеллетс более распространенный и дешевый, потому что его легче производить. Гранулы в виде шариков, которые часто путают с бойлами, получить сложнее, поэтому стоимость таких прикормок немного выше.
Если вы планируете использовать пеллетс исключительно для прикармливания, советую покупать обычные цилиндрические гранулы. Но если вы будете использовать его и в виде приманки, стоит отдать предпочтение шарикам, т.к. они обладают лучшей аэродинамикой и не сильно парусят при забросе.
Запах
В кормовой пеллетс, который изготавливают для нужд рыбхозов, как правило, не имеет никаких ароматических добавок. Но гранулы, выпускаемые рыболовными компаниями для любительской и спортивной ловли, имеют в своем составе ароматизаторы со вкусом:
-
Ванили.
- Шоколада.
- Банана.
- Клубники.
- Конопли.
- Аниса.
Всегда ли ароматизированные смеси выигрывают перед кормами с естественным запахом? Как показывает опыт, нет. На сильно запрессованных водоемах, карпы привыкают к нетипичным запахам, и начинают напрямую ассоциировать их с опасностью. Причем, это касается не только тех рыб, которые побывали на крючке, но и остальных особей.
Последние исследования ихтиологов доказывают, что у рыб сильно развито коллективное сознание, и особи способны передавать друг другу тревогу.
Цвет
В пеллетс часто добавляют всевозможные красители, чтобы придать гранулам определенный цвет. Для карпа имеет значение не столько сам цвет, сколько его контраст с дном.
Приманка может либо сливаться с грунтом, либо выделяться на нем. Достоверно нельзя сказать, какой вариант лучше, т.к. поведение рыбы в разных прудах сильно отличается. Нужно только экспериментировать.
Приготовление пеллетс своими руками
Многие любители рыбной ловли задаются вопросом: «Можно ли сделать пеллетс в домашних условиях, и не будут ли его свойства существенно отличаться от заводских гранул?». Важно помнить, что процесс приготовления самодельных пеллетс – практически наука, позволяющая стать приготовленным гранулам поистине волшебными, а результатам ловли радовать рыбака постоянно.
Читать далее
Прикормка из пшена для рыбалки
Первый этап – приготовление специального «теста».
Выбирая компоненты, добавляя или исключая отдельные ингредиенты, нельзя нарушать рекомендуемые процентные соотношения между основными составляющими:
- Кормовая основа – 40%.
- Семена конопли (подсолнечника) обжаренные, перемолотые – 20%.
- Измельченное печенье –20%.
- Сухое молоко (молочный протеин) –10%.
- Порошковая суглинка –10%.
Чтобы увеличить срок хранения, добавляют приблизительно 50 граммов соли, а также при желании небольшое количество ароматизаторов. Полученную смесь сухих компонентов запаривают небольшим количеством горячей воды (из расчета 50 мл на 400 грамм смеси), а через 5-7 минут замешивают тесто, смачивая руки в оливковом масле и, при необходимости, добавляя по чайной ложке теплую воду, хорошо вымешивают после каждого добавления.
Далее будет происходить процесс формирования гранул нужной формы. Выделяют несколько способов приготовления:
- трудоемкий – скатывание теста в колбаски нужного диаметра, которые после недлительного просыхания следует нарезать;
- раскатывание на специально предназначенных для этого досках (бойловых).
- использование модифицированных мясорубок без ножей и отверстиями в сетке нужной величины;
- авторский способ – применение кондитерского шприца с насадкой или использованного, предварительно хорошо промытого, тюбика от силикона со строительным пистолетом.
Не секрет, что пеллетс можно изготовить и своими руками
И последний этап – окончательное просушивание, возможно даже с использованием духовки. Время просушки определяется наличием в пеллетс связующих компонентов, таких как, например, желатин. Далее, желая увеличить время пребывания на крючке, гранулы пропитывают маслом или рыбьим жиром.
Рецепты
В вопросе приготовления наживки пеллетс, как известно, сколько рыбаков, столько и рецептов, полученных, чаще всего, экспериментальным путем.
Один из рецептов, компоненты которого необходимо соблюдать в весовом соотношении:
- Сухари панировочные –35%.
- Измельченное овсяное печенье –10%.
- Овсяные хлопья – 10%.
- Овсяная мука – 10%.
- Молотая макуха – 10%.
- Сухое молоко – 5%.
- Кукурузные хлопья – 10%.
- Отруби – 10%.
Приготовление теста из сухих ингредиентов – запаривание, замешивание и формирование проходит по ранее описанному алгоритму.
Ещё один рецепт пеллетс подразумевает, что процесс формирования гранул будет происходить на доске для бойлов.
В таком варианте тесто должно быть более пластичным, чем в предыдущем варианте:
Читать далее
Воблеры «Зип Бейтс»
- Готовая прикормка для рыбы – 600 грамм.
- Соевая мука (можно заменить манкой) – 200 грамм.
- Молотая жареная конопля – 50 грамм.
- Сухая молотая глина – 150 грамм.
Добавление глины не только придает пластичность смеси, но и утяжеляет ее, что способствует дальним забросам такой приманки. Период растворения таких гранул увеличивается до 1-2 часов.
Тактика прикармливания
Идеальная тактика прикармливания карповых рыб крупным гранулированным кормом выглядит так. В самом начале рыбалки необходимо выбрать место, куда вы будете приваживать рыбу. После этого необходимо доставить на точку быстрорастворимые гранулы. Они обеспечат быстрое привлечение рыбы к «столу».
Доставлять смесь на точку лучше всего специальным прикормочным корабликом, либо лодкой.
Если ни того ни другого у вас нет, можно использовать специальные большие кормушки-ракеты. Но этот способ не самый лучший, т.к. не позволяет доставлять на точку много прикормки за один раз.
Увеличивается время прикормочной сессии, и в итоге, гранулы, доставленные на точку в самом начале, могут полностью распасться к финальному забросу.
После того, как выбранное вами количество пеллетса будет на дне (в среднем, это 20% от общего объема всей заготовленной прикормки), нужно приступать к ловле. Где-то спустя час, нужно приступить к основному этапу прикармливания карпа.
Обычно за это время рыба успевает подтянуться на точку, и съесть большее количество прикормки. Теперь наша задача – доставить на стол жирные, сытные гранулы, которые позволят надолго сконцентрировать рыбу возле оснастки с приманкой.
Как и в предыдущем случае, производить закорм лучше всего с резиновой лодки, или с помощью радиоуправляемого кораблика. Так вы не распугаете рыбу.
Гранулы в качестве наживки
Наверное, многих читателей мучает вопрос: «А можно ли использовать крупные кормовые гранулы в качестве основной наживки?». Да, конечно! Причем не просто можно, а даже нужно. Пеллетс является прекрасной альтернативой бойлам, и в некоторых случаях он даже превосходит их по уловистости.
Пеллетс-насадка
Сейчас на прилавках рыболовных магазинах можно встретить специальные насадочные гранулы круглой и цилиндрической формы. В них уже есть сквозное отверстие, позволяющее с легкостью смонтировать приманку на волосяной оснастке. Но, если гранулы с отверстием найти не удалось, ничего страшного. Можно просверлить пеллетсы тонким сверлом, используя ручную или электрическую дрель.
Если вы до сих пор не пробовали ловить на крупнозернистые кормовые смеси, советую исправить это безобразие. Гарантирую, что вы останетесь довольны результатами рыбалок. Ни хвоста, ни чешуи!