Подготовка рабочего места
Чтобы приступить к созданию объёмного дельфина из бисера, нужно тщательно подготовить рабочее место.
Процесс должен быть не только приятным, но и комфортным, для этого следуйте нескольким правилам:
- работайте в хорошо освещенном месте;
- рабочая поверхность должна быть ровной;
- на стол постелите нескользящую ткань, чтобы бисер не скатывался;
- подогните края ткани;
- делайте перерывы во время работы;
- не смешивайте оттенки одного цвета;
- распределите цвета по производителям, так как они могут быть разных размеров;
- поставьте на стол небольшую коробку для мелкого мусора;
- распечатайте схемы;
- в емкости с низкими краями насыпьте нужное количество бисера;
- приготовьте все инструменты, которые понадобятся в процессе, чтобы не отвлекаться от работы;
- убирайте материал в специальные коробочки, чтобы он хранился в одном месте;
- сделайте свое рабочее место ярким и уютным, тогда творчеством будете заниматься чаще.
Материалы и инструменты
Схема дельфина из бисера подразумевает использование нескольких простых инструментов и материалов.
Бисер
Особое внимание уделите выбору бисера. Лучше всего выбирать чешского производителя, но если изделие выполняет ребенок, можно купить китайский бисер для пробы.
Самым качественным считается японский бисер, он имеет более ровную структуру и размер.
Также подготовьте:
- леску;
- тонкую проволоку;
- ножницы;
- основу под брелок.
Как сделать дельфина из бисера?
Вязание крючком игрушки амигуруми год собаки бульдог В год собаки эта .
Друзья, сегодня мы расскажем вам как сплести объемного дельфина из бисера. В этом нам поможет подробная схема плетения и пошаговое описание. Сделать дельфина — задача не самая простая, но очень увлекательная. И результат, который вы получите точно того стоит! Дерзайте!
Материалы и инструменты для работы
Для начала необходимо обзавестись всеми необходимыми материалами и инструментами. Нужно купить бусинки голубого или синего оттенков. Дополнительно потребуется взять белые и черные бисеринки. Также необходимо позаботиться про нити для бисероплетения.
Стоит отметить, что может подойти капроновая нить, но она достаточно тонкая, поэтому более опытные рукодельницы рекомендуют использовать тонкую проволоку. Она будет отлично держать форму, поэтому сделать дельфинчика не составит особенного труда.
Также потребуется схема для начинающих, потому что без нее будет трудно сделать брелок. Не нужно забывать про ножницы, пинцет, круглогубцы, а также кусачки. Каждая рукодельница в процессе работы самостоятельно выбирает с какими инструментами ей легче всего. После нескольких тренировок будет намного легче сделать дельфина из бисера.
Инструменты и материалы Время: 2 часа • Сложность: 5/10
- белый, голубой и синий бисер;
- две черные бисерины для глаз;
- проволока (леска).
Все мы любим дельфинов. Правда, эти дружелюбные животные не так часто радуют наш взгляд. Можно, конечно, выбраться в дельфинарий или оправиться на море и ждать их появления. А можно поступить проще — завести себе маленького чудесного дельфина плетеного бисером.
Мастер класс по созданию дельфина из бисера
Чтобы начать работу по плетению объемного дельфина своими руками необходима понятная схема.
Здесь наглядно представлена вся будущая работа. Итак, приступаем:
Работа должна начинаться с носа. Берется проволока, размер которой должен быть не менее 75 сантиметров. На этот отрезок проволоки нужно нанизать две бисеринки голубого оттенка, а также одну бусину белого цвета.
Дальний конец от белой бисеринки должен быть нанизан повторно. При этом нужно помнить, что направление должно быть строго противоположным. Далее работа затягивается.
Следующий этап – это подплетение двух бусинок голубого цвета. Они должны проходить двумя концами к предыдущему ряду, где были использованы голубые бисеринки.
Далее нужно приступить к нижнему ряду. Тут расположена одна бусинка белого цвета. Она подвигается плотно к первым бисеринкам белого цвета. Вся работа должна быть аккуратно затянута.
В конечном результате должно получиться несколько рядов, где верхние включают в себя пять голубых бисеринок, а нижние две белые.
Первым делом создается все тело будущего дельфинчика. Каждая рукодельница должна помнить, что спинка его должна быть сплетена из бисеринок голубого оттенка, а брюшко должно быть исключительно белым. Стоит отметить, что техника такой работы должна чередоваться. Все нечетные рядки должны быть вверху, которые в конечном результате будут представлять собой спинку будущего изделия. Четные ряды будут образовывать низ дельфина или его брюшко. В местах, где происходит соединение спины и брюшка будет заметный изгиб проволоки.
Далее нужно начать девятый ряд. Необходимо подтянуть и приплести его. Для выполнения этого этапа работы берется дополнительная проволока.
Плетение осуществляется при помощи двух концов рабочей проволоки. Схема, на которой представлен дельфин показывает каждый этап. Здесь указано необходимое количество бисеринок, которые задействуются для работы.
Далее нужно взять два одинаковых отрезка проволоки, которые будут служить плавниками. Более опытные рукодельницы советуют взять отрезок, который имеет длину не больше двадцати сантиметров.
Делаем объемный брелок дельфин из бисера
Для изготовления дельфина мне потребовалось 154 голубых бисеринки, 46 белых, 2 чёрных. Для нанизывания я использовала тонкую серебристую проволоку диаметром 0,2 мм. Основной кусок был 80 см, ещё 2 куска по 20 см и один — 15 см; то есть, всего 1 м 35 см проволоки. Плюс к этому была использована фурнитура для изготовления брелоков для сотового телефона. Из инструментов Вам потребуются ножницы для разрезания проволоки и щипчики или небольшие плоскогубцы для вытягивания и подгибания проволоки.
А вот и схема плетения объёмного дельфина из бисера
:
Обратите внимание, что вся спинка дельфина плетётся и голубых бусин, а брюшко — из белых. Техника изготовления объёмных животных из бисера такова, что ряды бисера чередуются. На схеме нечётные ряды — это верх, спинка; а чётные ряды — это низ, брюшко дельфина из бисера (в скобках указано кол-во бусин в ряду). При этом в местах соединения спинки и брюшка получается заметный зиг-заг из проволоки, посмотрите на некоторые из фото ниже, он хорошо виден. Но обо всём по порядку.
Сначала я стала плести тело дельфина:
Начинать плетение надо с носика. На середину большого, 80 см, отрезка проволоки надеваете 2 голубых и 1 белую бусинки. Теперь дальним от белой бусинки концом проволоки проходите в неё второй раз, в противоположном первому разу направлении, затягиваете. Как и при встречном низании, подплетаем ещё 2 голубых бусинки, проходя в них обеими концами проволоки в разных направлениях.
Пододвигаем к предыдущему ряду голубых бусинок, затягиваем. Теперь опять нижний ряд, 1 белая бусинка. Пододвигаем её вплотную к первой белой бусинке, затягиваем. Верхний — 5 голубых, нижний — 2 белых бисеринки (на фото выше, вместе с фрагментом схемы плетения дельфина).
Набираем следующий ряд, седьмой по схеме плетения, 7 голубых бисеринок, пропускаем второй конец проволоки, подтягиваем к голубому бисеру:
Вид сбоку, приплетаем 8 ряд, 3 белых бисеринки:
Подтягиваем, приплетаем следующий девятый ряд, вот куда мы уже добрались по схеме плетения дельфинчика:
Далее следует ещё один белый ряд брюшка дельфина, а за ним — 11 ряд с глазками дельфина:
А это вид на дельфина снизу:
И вот куда мы уже добрались, если следить по схеме плетения:
Пошагово каждый ряд дальше показывать не стану, ибо, думаю, всё и так уже стало понятно. Постепенно доплетаем дельфинчика, идём на сужение: Сужаем дельфина и начинаем плести хвост.
Я хвост плела не так, как рекомендуется на схеме. Если следовать ей, то в третьем ряду хвоста (третий ряд ниже пунктирной линии, после которой начинается плоское плетение, хвост дельфина) в среднюю бусинку засовывают ещё один отрезок проволоки длиной 20 см, и дальше хвост плетут как при встречном низании, используемом для плоских фигурок животных из бисера, только теперь уже с использованием четырёх концов проволоки, и все 4 кончика потом надо обрезать и спрятать, что лично для меня пока составляет небольшую проблему.
Поэтому я не добавляла ещё один кусок проволоки, а плела всего двумя имеющимися её концами. Сначала одним:
А потом сразу и другим:
Оба конца проволоки я пропустила в ещё одну бисеринку и вывела их вниз, на сторону брюшка дельфина:
Там же как смогла, присоединила к дельфину подвеску, чтобы использовать его в качестве брелока для сотового телефона. Но если Вы не собираетесь использовать дельфин как брелок, то этот этап можно благополучно миновать: В итоге всех манипуляций с бисером и проволокой Вы получаете приблизительно следующее непонятное науке объёмное животное из бисера:
Теперь в указанные на схеме ряды белого бисера просовываем два отрезка проволоки, каждый по 20 см длиной, на них плетём плавнички дельфину из голубого бисера, затем проволоку прячем, обрезаем и подгибаем щипчиками (или плоскогубцами), чтоб не царапалась:
И вот дельфин, почти как на картинке с французского сайта. Если Вы будете использовать ровный калиброванный бисер, у Вас обязательно получится лучше, чем у меня:
Я уже начала делать статью, сделала маленькую фото-превью для этой статьи в таком виде. Но что-то мне не давало покоя и вскоре я поняла, что именно: у дельфина не хватало спинного плавника! Я взяла отрезок проволоки 15 см длины, начиная с середины сплела плавничок по схеме 1-2-4, присоединив между 15 и 21 рядами, посередине спины, вдоль, как Вы видите на фото:
Затем концами проволоки я прошлась по спинке дельфина, соединяя между собой бисерные дуги, чтобы не расходились, когда он гнётся. Для этого я просовывала её в бисеринку одного ряда, затем в находящуюся рядом бисеринку следующего ряда и так далее, пока проволока не закончилась. Тогда я её закрепила, обрезала и подогнула. Вот такой дельфинчик из бисера я сделала всего за 1,5 часа:
Сплести дельфинчика из бисера не так уж и сложно, важно только хорошо затягивать проволоку и использовать ровный, хорошо калиброванный по размеру бисер. Тогда у Вас обязательно получится дельфин как у меня и даже наверняка и лучше моего! Длина моего дельфинчика чуть меньше 5 см, так что в принципе его не обязательно использовать как брелок, можно сплести, к примеру, 2 одинаковых дельфинчика и сделать из них серёжки. Наверняка Вы придумаете и другие применения для такого забавного животного из бисера! Желаю творческих успехов!
Автор статьи: Юлия Часовских
Источник
ПОДЕЛИСЬ! «Крестик» плохого не посоветует!
Дельфин из бисера
Объемные фигурки всегда смотрятся очень эффектно: они могут стать отличным нашейным украшением или брелоком. Если вы водитель автомобиля – повесьте дельфинчика на стекло, и он непременно принесет вам счастье. Очень часто мастерицы не решаются приступить к их выполнению, поскольку схемы выглядят сложными и запутанными. У страха глаза велики, а у дельфинчика из бисера техника выполнения настолько проста, что его сможет сплести даже ребенок. Мастер-класс поможет разобраться с особенностями плетения.
Плетение дельфина из бисера (схема, фото)
Зверюшки из бисера всегда становятся брелоками, игрушками или просто украшениями. Они умеют радовать глаз, особенно если создаются с душой. Сегодня мы поможем вам освоить плетение дельфинчика по простенькой схеме.
Мастер-класс: Плетение дельфина из бисера
Для этой цели приготовьте:
- бисер трех цветов;
- леска;
- тонкая проволока для плавников;
- ножницы.
Для работы потребуется схема. Она есть в статье и на видео. Все ряды плетите дважды, иначе дельфин получится плоским. Плавники создаются отдельно от тела.
Наберите на леску серую и голубую бисеринку, и опустите к центру. Наберите голубую и серую деталь и другой край лески проведите через их отверстия крестообразно. После этого концы лески затяните плотно.
Нанизывайте бисер голубого и серого, такой же техникой затяните концы и повторите.
Наберите две голубые и одну серую бисерину, и затяните хвостики. Затем продублируйте этот набор еще раз. Ряды дублируются, иначе фигурка не получится объемной. На данной стадии различается носик дельфина.
Повторите предыдущий ряд, чтобы придать объем фигурке. Техника двойного плетения происходит на протяжении всей работы. Плетите следующие ряды по описанию, на котором приведено чередование синего и серого цвета. Первая цифра — синие бусины, а вторая — серые:
- 4 х 2 (два раза);
- 5 х 3 (два раза);
- 6 х 3 (четыре раза). В первом и втором из 4 рядов наберите одну черную деталь для глазика;
- 8 х 3 (десять раз);
- 6 х 3 (четыре раза);
- 5 х 3 (два раза);
- 4 х 2 (два раза);
- 3 х 1 (два раза);
- 2 х 1 (два раза).
Количество рядов соответствует описанию. Два раза обозначает 2 ряда плетения. Когда готовы все указанные в схеме ряды, получится тело дельфина без плавников и хвоста.
На следующем этапе работы выполняется хвост дельфина.
Нанизывайте шесть голубых бисерин и сделайте поворот. Для этого наберите еще две и в первую из них проденьте леску обратным ходом. Получается одна бисеринка в роли заглушки. Ее подтяните к остальным.
Леска повернулась в другую сторону. На нее наберите шесть стекляшек. Закрепите леску в одну из бисерин ближнего ряда, получится половина хвостика. Вторую часть плетите аналогично. Оставшуюся нить закрепите, проводя ее через ближайшие бисеринки и затем завязывая на узелки.
Выполните плавники по схеме. Сначала сделайте нижний, начинаем с нижней точки. Перегните проволоку пополам и наберите на нее голубую деталь. Затем проденьте в нее обратным ходом другой конец проволоки и затяните. Наберите две голубые бусины и в такой же технике затяните концами проволоки.
Разница в том, что число рядов не удваивается, потому что нужна плоская, а не объемная фигура. Наденьте три голубые бисеринки и затяните. Готовый плавник соедините с брюшком дельфина.
При помощи двух концов проволоки прикрепите его к бисеру на брюшке, проходя этой проволокой через различные бисеринки. Такой способ плетения применяется при изготовлении верхнего плавника.
Видео: Мастер-класс по созданию из бусин дельфина
https://www.youtube.com/watch?v=yL3ZcUUYoOg
vnitkah.ru
Инструменты и материалы
- Схема плетения
- Голубой бисер.
- Белый бисер.
- Черный бисер – 2 шт.
- Проволока.
- Леска.
- Инструменты для работы с проволокой (плоскогубцы, кусачки или ножницы).
Одинаково красиво смотрятся однотонные дельфинчики и поделки, где количество оттенков голубого цвета достигает трех. В этом случае важно разработать чередование синего, светло-голубого и темно-голубого на схеме, чтобы поделка получилась симметричной. Бисер, окрашенный изнутри, потеряет свой цвет при первом пронизывании проволоки, поэтому следует отдавать предпочтение непрозрачному блестящему или матовому бисеру. Руководствуйтесь собственными предпочтениями при выборе бисера.
Плетение поделки может вестись как на проволоке, так и на леске. Дельфинчик из проволоки смотрится больше и объемнее, но в процессе она может погнуться. Важно подобрать правильную толщину, чтобы проволоку можно было пропустить минимум два раза через каждую бусину. Работа с леской при помощи иголки для многих мастериц гораздо привычнее, и в этом случае небольшие отрезки проволоки понадобятся только для плавников и хвостика.
Дельфин из бисера по схеме для начинающих
Для плетения поделки приготовьте вот такой перечень материалов:
- бисер черного, серого и голубого цвета;
- леска и тонкая проволочка, чтобы сплести плавник;
- ножнички.
Конечно же самое главное, что вам потребуется для работы – это схема, которую вы найдете в данной статье. Стоит отметить, что плести ряды по такой схеме необходимо будет два раза. Если этого не сделать, то дельфин получится плоским, а не объемным, как того требует инструкция. Дельфиний плавник следует смастерить отдельно от туловища, а потом прикрепить к общей конструкции.
Плетем хвостик и плавники
Сам хвост, кстати, не объемный, а плоский: он состоит из двух плавников, которые плетутся отдельно.
В две средние бусины пропускается отдельный кусок проволоки длиной около 30 см. Основной лески останется не так много, поэтому ее можно закрепить и спрятать. Будет проще, если нерабочий конец проволоки будет затянут на пальце, иначе он будет путаться и отвлекать от работы.
После того, как будет сплетена первая половина хвостика, можно приступать ко второй. Обратите внимание, что хвостик получается раздвоенным, что полностью соответствует анатомии настоящего дельфина. По желанию вместо хвоста в технике параллельного плетения можно сделать две обыкновенные петельки, которые будут смотреться не хуже.
Плетение плавников ведется на отдельных отрезках проволоки. Они плетутся в аналогичной с хвостом технике.
Готовые элементы следует закрепить по бокам к третьему от глаза ряда.
Проволоку необходимо закрепить и спрятать в теле поделки, чтобы она не распустилась.
Верхний плавничок следует расположить не на белом брюшке, а на синем туловище. Так же, как и маленькие плавнички, он плетется на отдельном куске проволоки и тщательно закрепляется сверху.
Готового дельфинчика необходимо расправить, чтобы из него не торчали лишние отрезки проволоки и лески. Проволоку следует отрезать плоскогубцами или кусачками, леску – ножницами. Чтобы леска не распустилась, ее кончик следует прижечь огнем.
В общей сложности на изготовление поделки уходит полтора часа. В зависимости от размера бисера, ее длина может достигать 5 см. Миниатюрная, но очень аккуратная поделка может стать отличным брелоком или кулоном. Позаботьтесь о дополнительной фурнитуре заранее: петли для кулона или крючки для сережек следует приплести к носику или хвостику на отдельную проволоку. Дельфин считаю символом доброты и дружбы, так пусть же этот талисман будет сопровождать вас всегда и везде!
Плетение из бисера: дельфин
- Для начала возьмите большой отрезок лески. Наберите на нить серую и голубую бисерину и сдвиньте вниз. Потом наберите ещё по одной голубой и серой бисеринке, и протяните через отверстие другой конец лески в обратном направлении, тем самым скрещивая леску. А именно, два конца лески должны образовать крестик.
- Дальше необходимо потянуть за оба кончика лески — за две бисеринки, набранные последними. Придвиньте их к двум бисеринкам, которые были набраны первыми.
- Продолжайте плетение в соответствии с тем, как выстроена схема. Наберите следующие две бисеринки, голубую и серую, и точно так же проденьте второй кончик лески. При этом затяните вместе оба конца. Понадобится повторить эту операцию ещё один раз.
- Способ плетения достаточно прост, его сможет освоить даже новичок. Если вы будете следовать схеме плетения, то ваша леска будет складываться, уводя за собой бисер. Вы увидите некую объёмную фигуру.
- Возьмите две голубые и одну серую бисерины, проведите возвратным ходом второй кончик лески и стяните оба конца. Теперь понадобится сделать аналогичный набор бисера и крестообразное затягивание концов лески. Как уже отмечалось, все ряды необходимо дублировать, иначе ваша фигура не выйдет объёмной. На данном этапе плетения получится создать объёмный нос дельфина.
- Далее необходимо повторить предыдущий ряд для придания объёмности фигуре дельфина. Помните, что каждый ряд, содержащийся в схеме, нужно выполнять дважды. Это правило соблюдайте обязательно.
В дальнейшем техника плетения не изменяется и используется в течение всей работы.