Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, Бугровское сельское поселение, деревня Сярьги, Центральная улица
Телефон:
+7 (812) 389-29- Показать номер
Пн-пт: 11:00—21:00; сб-вс: 11:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Плотва и ее родня

Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям. Только истинные знатоки могут сразу сказать, какая у разновидностей рыбного продукта – тарань и вобла разница.

На самом деле обе эти рыбки являются ничем иным, как плотвой. Плотва обычно селится в пресноводных водоемах. Если ей достаточно пищи, а питается она растениями, личинками насекомых и моллюсками, то ареал ее обитания останется неизменным.

При скудном рационе рыбешка начинает мигрировать в поисках наживы и нередко выбирается из пресноводного водоема в морские воды (предустьевую часть реки).

Тарань и вобла: разница в промысле

Плотва, которая нерестится в пресных водах, а питается в опресненных, называется полупроходной плотвой. Выловленная в бассейне Каспийского моря эта рыбка будет именоваться воблой. Промысел полупроходной плотвы в Черном и Азовском морях – это уже тарань.

тарань_вобла_2

Такие разновидности рыбы растут и развиваются быстрее, чем обычная пресноводная (живая) плотва, которая не выбиралась за пределы традиционного места нереста. Стоит сказать, что вобла, тарань и плотва перед нерестом собираются в рыбные косяки, что облегчает рыбный промысел.

Размножение воблы

Ближе к концу зимы вобла начинает перемещаться в реку. Происходит это в конце февраля – начале марта. Иногда можно рассмотреть движение отдельных стай вобл в реке ещё подо льдом. Накануне нереста вобла прекращает питаться. Её внешний вид претерпевает изменения: тело заволакивает слизь, на нем идёт постепенное распространение бородавок, начинается это всё с головы.

Предлагаем ознакомиться: Коннектор для маховой удочки сделать своими руками

рыба вобла

«Брачный» вид воблы – не очень приятное зрелище, но такие изменения перед размножением характерны для всех представителей семейства карповых. Вобла мечет икру в устье реки в камышах или местах, где много растёт травы. После метания икры рыба сбрасывает свой наряд, плывёт снова в море, начинает интенсивно питаться и восстанавливать силы, потерянные в период нереста. Период размножения заканчивается в мае. Таких периодов 5–6 за всю продолжительность жизни воблы.

Приготовление соленой рыбы

Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам.

Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.

Посолить эту рыбу лучше сухим способом, то есть, натереть солью.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Блюда из воблы

Творческий подход и использование в кулинарии разных рецептов по приготовлению рыбы, даёт возможность сохранить все полезные свойства воблы. Её можно не только сушить, но и тушить, жарить или приготовить на костре. Приготовленная на костре рыба, кроме того, что не только не принесёт вреда организму, наоборот, обогатит организм белками и микроэлементами.

Многие в настоящее время имеют хронические заболевания, поэтому у них есть противопоказания по употреблению вяленой и солёной рыбы.

Соление воблы

Засолить воблу можно такими способами, как: копчёнка (метод применим для молодой рыбы) и карбовка (применяют более зрелую рыбу с большим количеством икры). При последнем способе засола добавляют больше соли и делают надрезы по бокам рыбы.

Соление воблы
Соление воблы

Процесс соления: На дно подготовленной емкости насыпаем слой соли, затем выкладываем один ряд рыбы (если она разного размера, то начинаем из крупной). Затем снова соль. Так повторяем, пока рыба не закончится. Сверху снова все тщательно засыпаем солью и накрываем крышкой. Выжидаем 12 часов, пока рыба пустит сок, ставим груз и отправляем в темное, прохладное место.

«Жизнь без пива – что пиво без воблы»

Лучшая закуска к пиву – это вобла! Эта истина была всем известна ещё в СССР. Только достать эту солёную рыбку в те дефицитные времена было весьма проблематично. Но некоторым удавалось заполучить воблу, если имелись связи. Тогда люди брали за хвост рыбу и били ею нещадно по твёрдым предметам или держали над огнём, так шкура хорошо отходила. В итоге получалась готовая закуска к пиву. В те времена не было такого разнообразия пива, как сейчас, Жигулёвское пиво и вобла поднимали настроение мужской половине населения страны.

Узнать больше:

Что такое уклейка и где обитает

Вяление рыбы после соления

Вялить воблу можно после завершения соления, её подвешивают на улице на «вешела». При хорошей погоде и обдуве ветра рыба бывает готова через неделю. Порой после вяления воблу подвергают копчению: в земле роются средние ямки, сверху закрываются досками или ветками, засыпаются землёй, оставляется окошко для доступа воздуха, рыба развешивается, на дне ямы разводится огонь, дым выходит через окошко наружу. В связи с долгим процессом копчения, цена на копчёную воблу возрастает.

Вяленая вобла
Вяленая вобла

Способ приготовления воблы во многом определяет сохранность её полезных свойств. Правильно приготовленная рыба помогает предотвратить сердечно – сосудистые заболевания, поскольку в её состав включено большое количество жирных кислот. Вобла несильно калорийна, поэтому подойдёт людям, которые поддерживают себя в форме. Благодаря своим свойствам, вобла по праву завоевала своё место на рынке, среди гурманов и любителей пива.

Вяленая рыба

Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться. Потом обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе.

Кстати, если рыбу вялить летом, то время засола в растворе – не больше суток.

тарань_вобла_3

Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. Развешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи.

Вяленая таранька будет готова через 2 недели. Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь.

на “Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения”

  1. Romarik
    :

    29.01.2016 в 3:01 дп

    Я вообще-то с открытия этого топика все жду, когда про воблу поговорят достаточно, чтобы спросить, кто такая краснопёрка. По моим дилетантским соображениям так в разных местах зовут разных рыб.

    Ответить

    Рыбный Повар

    :

    31.01.2016 в 3:50 пп

    Нет, это отдельная рыбка. И в Астрахани и на Урале она одинаковая. И зовется одинаково.

    Ответить

  • луна-луна

    :

    23.03.2016 в 12:41 пп

    по фиг, тарань или вобла….хочуууу , все равно вкусняха….

    Ответить

  • натали

    :

    12.05.2017 в 11:02 пп

    У нас самая вкусная тарань на Кубани!секрет в самой засолке и сушке!никаких чистиний и потрошений!засаливаем в бачке нержавейке укладывая слоями и пересыпая обильно солью,солится дня 3-5 взависимости от размера рыбы.затем промывается от соли ,заливается холодной водой и вымачивается день.нанизывается на толстую нить и сушится на сквозняке под навесом!через недельку просто пальчики оближешь!!!!главное от мух поберечь!

    Ответить

  • Наталья

    :

    24.06.2018 в 5:27 пп

    Самая вкусная вобла на Маныче

    Ответить

      Сергей

      :

      03.11.2018 в 10:20 дп

      Самая вкусная вобла с пивом.

      Ответить

  • Ловля воблы и тарани

    Ловля тарани и воблы особо не отличается между собой. За этими рыбами лучше всего отправляться в весенний период, когда у них наблюдается преднерестовый ход. В этом время ужение данных подвидов плотвы наиболее результативно. Также на них успешно охотятся после икромета и во второй половине осени.

    Тарань и вобла – стайные рыбы, которые перемещаются по акватории. Потому основной задачей для рыболова является обнаружение их косяков, а остальное дело техники – грамотно подобранных и настроенных снастей, выбранной приманки и прикормочной смеси.

    Ловля тарани и воблы ведется поплавочными и донными снастями. Последние более востребованы, разнообразны и результативны. Это может быть обычный фидер или пикер, донка либо грузовка, резинка либо закидушка. Базовая снасть на основе удилища и катушки выглядит следующим образом:

    • Удилище фидерное либо для донной ловли длиной от 2,1 до 4,2 метра, в зависимости от дистанции и условий ужения. Тест по приманкам от 100 до 200 грамм.
    • Катушка безынерционная силовая с передаточным числом порядка 4,2:1, размером 4000–6000. Представители «старой школы» ловят инерционками советского образца.
    • Монофильная леска толщиной от 0,3 до 0,4 мм либо плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 5–7 кг.

    К основной леске привязывается поводок из мононитки толщиной 0,2–0,25 мм длиной от 30 до 80 см, в зависимости от активности рыбы и горизонта, в котором она поднимается вверх по течению. Используется кормушка либо свинцовый груз нужного веса. Крючок подбирается под приманку и потенциальный размер добычи.

    Ловля плотвы на фидер
    Фото 2. Ловля плотвы на фидер.

    Если у рыболова нет подходящего удилища, то выручит простейшая снасть на тарань, выполненная в виде банальной закидушки:

    1. Берем монофильную леску толщиной 0,35–0,4 мм длиной около 100 метров и наматываем ее на мотовило.
    2. На конце лески привязываем массивное свинцовое грузило, необходимое для удержания оснастки в нужной точке.
    3. На основной леске делаем несколько петель длиной 2–3 см для крепления поводков. Первую вяжем в 10–15 см от груза. Расстояние между ними составляет 20–40 см.
    4. Способом «петля в петлю» крепим поводки из лески диаметром 0,22–0,26 мм длиной до 30см.
    5. Остается к поводкам привязать одинарные крючки подходящего размера.

    Представленная снасть хоть и уступает в чувствительности фидеру и пикеру, но имеет преимущественно в простоте изготовления и минимальным затратам на покупку ее элементов.

    Предлагаем ознакомиться: Ловля воблы в июле — читайте на Сatcher.fish

    Ловля тарани и воблы на поплавочную удочку практикуется в местах, где не требуется дальний заброс, а ужение ведется накоротке. Это могут быть узкие протоки, ответвления, протяженные канавки под берегом, мелководные участки с прошлогодней водной растительностью.

    Поплавочные снасти для ловли тарани и воблы в этом случае подбираются легкие, но достаточно надежные, чтобы вываживать увесистую рыбу. Удилище используется телескопическое, длиной в 5–6 метров. Леска монофильная, диаметром до 0,3 мм с разрывной нагрузкой не менее 3–4 кг.

    Некоторые рыболовы ловлю воблы и тарани осуществляют матчевыми удочками. При этом используют безынерционные катушки размером 1500–2000 и более тонкие лески, по сравнению с донными снастями. Это возможно в местах с умеренным течением, где глубины колеблются от 1 до 3 метров.

    Приманки

    Вобла, тарань, как и плотва, относятся к мирным подводным жителям, которые ловятся на приманки животного и растительного происхождения. Из наживок для их ужения можно отметить:

    • червя;
    • мотыля;
    • опарыша;
    • личинку ручейника;
    • личинку репейника;
    • кузнечика.

    В холодной воде самыми предпочтительными приманками являются червь и мотыль. По мере потепления начинают работать другие перечисленные наживки.

    В теплое время года, особенно в жаркие летние месяцы, рыба отдает предпочтение растительным приманкам. Из самых ходовых и доступных насадок для ловли тарани и воблы можно рекомендовать:

    • пропаренную пшеницу;
    • консервированную кукурузу;
    • тесто.

    Для сохранности кукурузу заливают подсолнечным маслом
    Фото 3. Для сохранности кукурузу заливают подсолнечным маслом.

    Некоторые рыболовы успешно применяют мелкие ароматизированные бойлы, банальный хлебный мякиш, консервированный или свежий горошек.

    Нельзя забывать про такую приманку для плотвы, как пенопласт. Являясь несъедобным, он привлекает рыбу за счет своей положительной плавучести и колебаний на течении. Шарики «пены» актуальны в донных оснастках, когда основную насадку или наживку надо поднять выше, поскольку тарань кормится в толще воды.

    Прикормка

    Ловля тарани и воблы в их преднерестовый ход не требует использования прикормки, поскольку рыба непрерывно движется на места икромета, и нет смысла пытаться удерживать ее в заданной точке. Гораздо эффективнее активно искать рыбу и рыбачить непосредственно на ее «тропах».

    В теплую пору рекомендуется применять прикормочную смесь, которая позволит привлечь рыбу в зону ужения и удержать ее там определенное время. Для этого можно использовать фабричные «сыпучки», а можно приготовить недорогую, но качественную прикормку своими руками. Делается это так:

    • В обычную эмалированную кастрюлю надо налить полтора литра холодной воды.
    • Добавляем в нее 300–500 граммов гороха, предварительно залитого водой с ночи.
    • Доводим воду до кипения, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и томим горох около часа.
    • Сваренный горох перетираем до состояния пюре. Делается это с помощью мясорубки, блендера или других подручных средств.
    • В подготовленное гороховое пюре добавляем столовую ложку подсолнечного масла.

    Вместо растительного масла горох можно перетереть с очищенными семечками подсолнечника.

    Совет! Вместо гороха можно использовать перловую, ячневую, пшенную крупу.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее