Места обитания гольяна
Рыба обитает в северных реках Европы, Америки и Азии. В России этот вид распространён практически на всей территории. На Среднем Урале обитает в реке Чусовой. Когда вода сильно загрязняется промышленными предприятиями, рыба уходит в притоки. В Сибири представителей этого вида можно встретить практически во всех реках, но в основном особи выбирают места с сильным течением и холодной водой.
Гольян речной также обитает практически на всей территории Европейской России. Его можно встретить в Поволжье, на Кавказе и в Крыму. Однако этот вид не любит тёплую стоячую воду, поэтому летом косяки рыбы устремляются в более быстрые и прохладные реки.
В горной местности вид очень распространён. Учёные утверждают, что косяки рыбы могут подниматься практически к истокам рек. Так, на Урале зафиксировали гольяна в ручьях на вершинах гор.
Рыбы предпочитают собираться в большие стаи. Они обитают в местах каменистых перекатов. В стае может находиться несколько тысяч рыбок. Известно, что самые крупные особи стараются держаться ближе ко дну, а молодняк поднимается на поверхность.
Тактика ловли гольяна
Играть нужно мормышкой не спеша, не поднимая от дна. Вся игра должна происходить у самого дна, причем дно тоже должно в этом участвовать, то есть вы постоянно должны постукивать мормышкой о дно. Так будет подниматься муть, что вызовет дополнительный интерес у рыбы.
Поклевка у гольяна в период глухозимья очень вялая. Ее очень трудно заметить, зачастую рыболовы даже и не видят поклевки, а просто наобум делают подсечки и случайно засекают гольяна.
Бывает даже, когда рыболов методом беспорядочных подсечек зацепляет гольянов за плавники, жабры, даже за хвост. Это еще раз говорит о том, что гольяна в том месте много, но он просто стоит на месте и не проявляет активности, а случайными подсечками иногда попадается.
Ну, с выуживанием такой некрупной рыбки, проблем у вас точно никогда не возникнет, если только в это время вашего гольяна схватит крупный хищник. Но тогда у вас шансов на такую тонкую леску, которая используется при ловле гольяна, у вас нет, крупную рыбу она не выдержит.
Внешний вид рыбы
Известно, что в водоёмах мира обитают около 10 видов гольянов, но в России можно встретить только 2 разновидности. В реках обитает гольян обыкновенный. Он имеет следующие особенности:
- средний вес рыбки не превышает 15 г, а длина равна 10−12 см,
- удлинённое тело с короткими закруглённым плавниками,
- чешуя очень мелкая, на животе практически отсутствует,
- небольшая голова, а рот очень маленький.
В озёрах и болотах можно встретить озёрного гольяна. Этот вид похож на речной, но имеет несколько значительных отличий:
- средний вес особи равен 100 г, а длина может достигать 17−19 см,
- тело довольно высокое и толстое,
- размер чешуи меняется от мелкой у головы до крупной на животе.
Оба вида имеет окраску серебристо-песочного цвета. Но на спинке у речной рыбы проходит чёрная полоса. Спинка озёрного вида довольно яркого изумрудного оттенка. Во время нереста цвет самцов меняется. На участках чешуи проступают крупные красные пятна. У самок же краснеют уголки рта.
Снасти
Для рыбалки подойдёт лёгкая удочка (в том числе и бамбуковая) с хорошей чувствительностью, небольшим поплавком, тонкой леской и маленьким крючком. Это позволит использовать оснастки с небольшим весом, добиться максимальной дальности заброса и ощутить все прелести рыбалки.
Для ловли нахлыстом необходимо приобрести лёгкую нахлыстовую удочку с параболическим строем. Дополнительно следует запастись самыми маленькими искусственными мушками с тонкими крючками (такую наживку можно использовать с конца весны до поздней осени).
Особенности поведения и питания
Гольян считается довольно агрессивной рыбой. Известно, что он может отгрызать плавники у более крупных видов. Он постоянно готов к нападению на рыб меньшего размера. Если добычу удалось поймать, рыба сразу же съедает её. Эта рыба способна заметить добычу на большой расстоянии, так как обладает хорошим обонянием и отличным зрением.
Питается гольян мелкими рыбами, червяками и ракообразными. Кроме того, особи потребляют личинки, пыльцу, обрывки водорослей и семена растений. Во времена мельниц стайки рыб старались находиться рядом с ними, так как питались мучной пылью.
Описание гольяна.
Всего выделяют 19 видов гольянов, самый распространенный из которых – обыкновенный гольян, или Phoxinusphoxinus. Его также иначе называют « гольян-красавка», либо «синявка».
Внешний вид
Обычный гольян является рыбкой пестрой окраски и обладает некрупной чешуей. На боках гольяна обычно бывают вертикальные пятнышки в количестве от 10 до 17, они могут слиться чуть ниже боковойлинии.
Туловище этой рыбки – удлиненное и похожее на веретено Чешуя на брюшке отсутствует. Хвост обычно длинный, а голова небольшая. Гольяны имеют тупое короткое рыльце, маленький рот и плавники закругленного вида.
Во время нереста эта рыба приобретает яркую окраску.Во время процесса размножения спинка и бока самцов-гольянов становятся темного цвета, в плавники – красного, при этом брюшко приобретает малиновый цвет, а на голове образуется так называемая «жемчужная сыпь» и беловатый блеск появляется на жаберных крышках.
В свою очередь самки выглядят не так нарядно: у них появляется краснота у рта и на брюшке образуются пятнышки красного цвета.
Кроме того, можно различить между собой самок и самцов, достигших половозрелого возраст. По форме плавников на грудке рыбы. Так, у самцов они имеют фору веера, а у самок они более короткие и узкие.
Гольяны – достаточно мелкие рыбки. В длину они вырастают в среднем до шести-десяти сантиметров, хотя некоторые особи могут вырастать и до двенадцати и даже двадцати сантиметров. Масса гольяна обычно составляет 100 граммов и чуть больше.
Срок жизни этой рыбки – среднем, лет шесть-восемь.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
- Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Эта рыбка предпочитает для жизни ручки и ручьи с чистой и прохладной водой и течением, а также озера и пруды с песчаным и каменистым дном и водой, богатой кислородом. Гольяны – рыбы стайные и не делают длинных миграций.
Рыбы, достигшие половозрелого возраста, могут уходить в верховья рек, в то время как молодые особи держатся ниже, так как им сложно бороться с сильным течением.
У гольяна хорошее зрение и обоняние, кроме того эти рыбки достаточно боязливы, и при опасности стая гольянов может рассыпаться в разные стороны.
Гольяны очень многочисленны – из стаи могут достигать количества в десятки тысяч рыб. Как правило, в водоемах рыбки прячутся за камнями или в различные укрытия около берегов.Обычно миграции эти рыбы делают в течение вечерних часов, а пищу ищут днем на участках, освещенных солнечными лучами.
Ареал обитания
Гольяны встречаются в пресноводных водоемах. Так, они обитают в реках и ручьях европейских стран, например, Немане и Днепре, в России – в Архангельской области, Вологодской области и Кареии, а также в практически повсеместно по Сибири. На Среднем Урале гольяна можно найти в реках близ Уральского хребта. Также эту рыбку можно встретить в озерах, где наблюдается прозрачная и чистая прохладная вода.
Кроме того, нередко отмечается достаточно агрессивное поведение гольяна, которое особенно проявляется в вечернее время. Эта рыба может напасть на других рыб, как меньше, так и больше него, убить и съесть их или обгрызть плавники.
Рацион питания
Гольяны употребляют в пищу:
- мелких беспозвоночных,
- летающих насекомых, например, комаров,
- водоросли,
- пыльцой с растений,
- икрой и рыбьими личинками,
- червями,
- планктоном,
- сухим рыбьим кормом.
А вот сами гольяны нередко становятся добычей для крупных хищных рыб.
Нерест
Гольяны становятся половозрелыми когда достигают возраста в два-три года. Как правило, период размножения приходится на весну и начало лета и происходит при температуре воды не ниже пяти-семи градусов.
Промысел
Промысел на гольянов не ведется. Эта рыбка небольших размеров, хотя вкус у нее неплохой. А вот в аквариумах эту рыбку разводят довольно часто.
В мире насчитывается более десяти видов этого семейства. Рассмотрим два широко распространенных: обыкновенный, озерный.
- Тело невысокое удлиненное, цилиндрической формы, покрытое еле заметной чешуей, брюшко голое;
- плавнички коротковатые закругленные;
- рот весьма маленький, полунижний;
- голова небольших размеров, рыльце короткое тупое;
- длина тела колеблется от 7 до 12 сантиметров;
- масса приблизительно 15 грамм.
- тело относительно высокое и толстое;
- покрытое более крупной чешуей на брюшке и мелкой возле горла;
- плавнички короткие на вершине закругленные, хвостовой плавник слабовыемчатый;
- голова небольших размеров, рыльце короткое тупое;
- рот небольшой конечный, слегка приподнятый вверх;
- длина тела взрослой особи достигает до 18 сантиметров;
- вес до 100 грамм.
Внешний вид. Окраска у гольяна обыкновенного сияющая серовато-песочного отлива, вдоль всей линии спины проходит черная полоса неопределенной конфигурации. Чешуя сильно мелкая, на брюшке белого цвета ее совсем не имеется. Традиционно на боках бывают вертикальные пятнышки, которые сливаются немного ниже боковой линии.
Вовремя нереста палитра основного покрытия становится необычайно яркая и приобретает самые блестящие оттенки. Самцы в это время чрезвычайно красивы, плавники (как хвост у павлина) широкие и длинные, окрас на их основаниях, так же на груди и жаберных крышек приобретает, блестящий красноватый оттенок.
Вид озерный существенно отличается по окрашиванию от обыкновенного. Серая с легкой зеленью спинка золотистые с зеленоватым оттенком бока, на которых время от времени распространяются темные мелкие пятна. Распушенные спинные и хвостовые плавники блестят изумрудно-серым цветом, грудные и брюшные иногда оранжево-красноватым. У самок брачный наряд выражен не очень ярко, заметно краснеют уголки рта, на брюшке проявляются красные пятнышки.
Бывает и такое: Как ловить гаммарус
Способы размножения гольяна
Известно, что готовность к появлению потомства наступает у этого вида к двум годам. В мае все готовые к нересту особи отправляются в те места, где сами появились на свет. Рыбки сбиваются в небольшие стайки. Самцов в этих стаях в два раза меньше, чем самок. Процесс метания икры длится с мая по июль. Самцы подплывают к самкам и начинают сдавливать их с нескольких сторон. Самки, которые ещё не готовы к нересту, уплывают. После того как икра попадает в воду, самцы её оплодотворяют. Икринки приклеиваются к нижней стороне камней или к водорослям.
Известно, что во время нереста каждая самка может дать до тысячи икринок. Вылупившиеся личинки не покидают пространства между камнями до осени. В начале зимы они зарываются в и остаются там до весны. Покидают место нереста мальки только весной. Средний срок жизни гольяна не превышает 5 лет.
Когда где и как ловить
Ловится гольян в любое пора года. В качестве наживки используют как животные, так и растительные корма. Ловят гольяна, в основном, для использования его впоследствии как живца. На него неплохо берут такие хищники как: голавль, щука, окунь, налим и даже крупная форель. Тонкого гольяна словить абсолютно не проблема, он собирается стайками у поверхности воды и кидается на всё, что ему предлагают на крючке. А вот с немало крупными представителями стоит немного постараться. Они обычно прячутся в зарослях либо корчах. Не любят шум и пугаются при виде рыболова. Поэтому крупного гольяна ловить необходимо очень аккуратно, забросы делать спрятавшись за укрытием или присев и вести себя как можно тише. Как уже говорилось, ловить гольяна можно на любую наживку: черви, опарыши, мотыль, тесто, хлеб, мушки, кузнечики. Есть ещё один способ ловли гольяна, более быстрый и массовый. Для этого необходимо престарелое ведро, с часто проделанными в нём отверстиями, для того что бы оно быстрей наполнялось водой и так же скоро от неё избавлялось. На дно ведра нужно положить корку хлеба и установить это ведро. Устанавливать его вытекает стоя, так, что бы над ним оставалась ещё толща воды не менее полуметра. Через полтора часа можно проверить на улов. Обыкновенно там собирается достаточно живца для рыбалки — гольян, пескарь, вьюн. Зимой гольян ловится лишь в её начале, на мормышку, а с приходом морозов перестаёт клевать. Мясо этой махонькой рыбки ооочень вкусное. Вкусней всего в жареном или вяленом облике. Так что не спешите отдавать его домашним любимцам, попробуйте сначала сами. Успешной рыбалки !
Поделиться в соц. сетях
В Мой Мир
0
Tweet
Нравится
Ареал обитания
Обитает рыба гольян в реках северной Америки, Азии и Европы. Довольно распространена она в реках Северного Урала, особенно на восточном и западном склонах хребта. Некоторые виды предпочитают болотные протоки, арыки и хорошо аэрируемые водоёмы. В Якутии хорошо известен озерный гольян. Местные жители называют эту мелкую (длиной не более пятнадцати сантиметров и весом около ста граммов) рыбёшку «мундушкой» от слова «мунду». В переводе с якутского это название как раз и означает «рыба озерный гольян».