Традиции изготовления японских мечей сохраняются по сей день
Японцы сохранили традиционное искусство создания мечей. /Фото: cdn.shopify.com
Несмотря на упразднение класса самураев (1868 г.) и указ о запрете ношения меча (1876 г.) древнее искусство изготовления мечей не кануло в лету. Часть династий мастеров-оружейников долгие годы хранила знания и технологии работы. Пережив время забвения, они возобновили штучное изготовление мечей, когда возродился интерес к культуре Востока.
Интересный факт: Некоторым из мастеров мечей парламент Японии присвоил титул «Живое национальное сокровище». Такое звание имеют, например Гассан Садаити, Сэйхо Сумитани, Кокэй Оно.
Интересные факты
- Родительские особи не любят заботиться о собственном потомстве.
- Когда белуга собирается на нерест, она выпрыгивает на поверхность морской глади на приличную высоту. Данное событие до сих пор не получило научного объяснения от ихтиологов.
- Этот вид осетровых не имеет костей (как, в принципе, акулы). Замена в виде хрящей становится с годами все прочнее и тверже. Часть хорды – визига – и вовсе может иметь значение в кулинарии. Если блюдо выкладывают в духовку целым, визигу вытаскивают, чтобы она не испортила презентабельный внешний вид рыбы. Также ее используют при приготовлении рыбных пирогов типа кулебяк.
- В бассейне реки Амур водится родственный пресноводный вид – калуга. Если присмотреться к ней на фото, легко заметить незначительные отличия с белугой – размеры рта и первого жучка на спине (они больше). Ученые не раз пытались скрестить обоих представителей между собой, однако старания не увенчались успехом.
Если вылов рыбы белуги и других осетровых не прекратится или не начнет как следет регулироваться, скоро эти особи прекратят свое существование. Человек должен понять, что природа требует восстановления.
Самурайские мечи невероятно сложны
Элементы катаны исчисляются десятками. /Фото: ryansword.com
Катана – меч, который разрешено было носить только самураям, относится к изделиям со сложносоставным строением. Для изготовления используется два вида сплава, а итоговая конструкция состоит из множества основных частей и вспомогательных элементов.
Чтобы стать мастером, нужно потратить годы
На то, чтобы достичь квалификации муканса – «не нуждающийся в оценке», уходят годы. /Фото: nippon.com
Стать мастером мечей очень непросто – это тяжелый труд, занимающий годы. Ученики проходят обучение не менее пяти лет, а иногда и все десять, работая подмастерьем у мастера, согласившегося передать знания.
По завершении обучения ученик самостоятельно изготавливает катану, представляет ее для оценки комиссии экспертов и сдает национальный сертификационный экзамен – сложное многоступенчатое тестирование, длящееся восемь дней. Если он с честью выдерживает испытание, то получает право считаться мастером и ставить свое клеймо на изделиях. Но и это еще не конец пути – на создание репутации уважаемого производителя мечей могут уйти годы.
Самая дорогая икра это белужья
Что касаемо непосредственно самой икры. Икринки белуги довольно крупные 1.4-2.5 мм. Вес икры это практически половина веса самки. Имеет приятный нежный ореховый привкус.
Темно серый цвет, блестящий оттенок, сильный запах, все это сделало икру настолько вкусной что на черном рынке в России покупатель готов выложить за такой товар около 620 евро за кг не торгуясь. За рубежом за икру белуги можно выручить примерно 7000 евриков. Такая цена складывается и от вкусовых качеств данной икры и от того что в России официально вы нигде не сможете ни купить ни продать белужью икру. Все сделки проходят под черным флагом.
На сегодняшний день в России действует запрет на вылов белуги, так как она находится на грани исчезновения. Также белуга занесена в Красную книгу. Это довольно рискованное дело заниматься выловом белуги. Так как сроки дают огромные.
Вкусовые качества мяса белуги
Мясо белуги в отличии от остальных осетровых пород не жирное и имеет очень маленький процент жирности. Но несмотря на то что в царские временна белуги было гораздо больше чем сейчас всё же отведать её вкусного мяса могли только цари князья да бояре. Как видите и тогда в мясе разбирались, и считали мясо белуги чем-то необыкновенным и чудесным.
Какими тайнами и поверьями окружена Белуга
Но не только мясом и икрой ценна была белуга в те далекие временна. Вот например практически каждый рыбак верил в чудодейственные свойства белужьего камня. При помощи этого чудо-камня можно лечить людей, исцелять целые деревни. Также считалось что эдакий амулет приносит счастье и хороший улов тому кто обладает этим камнем.
По форме он был плоский и овальный, а размеры имел с куриное яйцо. Добыть его можно было в почках больших белуг. Так же его можно было очень дорого продать или сменять на что-то дорогое. Но этим слухам так и не нашлось подтверждения. Но как утверждают такие камни имели место быть скорее всего это были качественные подделки искусных мастеров. Остались и те кто до сих пор верит в чудодейственные свойства этого камушка, и в то что такой камень существует на самом деле.
Но на этом тайны белуги не заканчиваются
Многие рыбаки были схожи во мнении что белуга весьма ядовитая рыба. Это поверье также не нашло подтверждений. Но рыбаки были уверенны что такая рыба может заболеть бешенством аки собаки или кошки. Также было мнение что ядовита печень белуги. Но во что бы там не верили наши предки все же многие склонны к мнению что все это слухи распространила знать.
Дабы простолюдины не употребляли мясо в еду и не вылавливали белугу в прок. Возможно что благодаря этим слуха в прошлом белуга могла вырастать до 2 х тонн весом и 9 метров в длину.
Количество мастеров меча неуклонно сокращается
Мастеров, владеющих искусством изготовления японских мечей, становится все меньше. /Фото: upload.wikimedia.org
В 1989 году Японская ассоциация кузнецов насчитывала 300 зарегистрированных мастеров меча в стране. И это число постоянно сокращается. В 2021 году было зарегистрировано всего 188 кузнецов, и их средний возраст быстро растет. Причина кроется в сложности овладения ремеслом: длящееся годами ученичество не оплачивается.
Ученикам приходится рассчитывать на помощь семьи или свои сбережения и очень многие «сходят с дистанции» из-за нехватки средств. Те же, кто прошел обучение, но не справился с экзаменом, вынуждены долго ждать повторной попытки, так как сертификация проводится только раз в год. Кроме того, на открытие бизнеса по изготовлению мечей нужен стартовый капитал, который сложно собрать, работая без оплаты все годы ученичества.
Какая самая большая белуга, пойманная в России
Наибольшее количество белуги, которая водится в природных условиях, находится в России. Именно поэтому здесь можно встретить рекордсменов по размеру и возрасту. В 1922 году в Каспийском море была обнаружена самка весом около 1200 кг. В ней содержалось 145 кг икры, вес головы достигал 288 кг, а тела — 666 кг.
В низовьях Волги была поймана рыба, длина которой составляла 417 см. Вес достигал 1 т. Возраст самки был около 60 лет. Чучело хранится в Национальном музее Татарстана.
Такими же параметрами характеризовалась белуга, выловленная в Каспии в 1924 году. Единственное отличие состоит в том, что масса икры составляла 245 килограммов.
Знаете ли вы? Особенно большими вырастают самки. Они на 30–40% крупнее самцов.
В 1989 году на территории России, а именно — в дельте Волги, браконьеры сумели выловить ещё одну габаритную особь.
Её описание:
- вес — 966 кг;
- масса икры — 120 кг;
- длина — 420 см;
- возраст — 70 лет.
Узнайте также о том, как пожарить стейк из горбуши.
После того, как браконьеры выловили рыбину и достали из неё икру, они позвонили в Астраханский музей. Его работники прибыли к указанному месту, и обнаружили крупную тушу, размеры которой схожи с грузовиком. Чучело рыбы до сих пор находится в этом музее, где каждый посетитель может его увидеть.
Эфесы мечей могут быть не менее ценны, чем лезвия
Цуба с инкрустацией из золота, примерно 1750-1800 годы. /Фото: ncjsc.org
Цубы – аналог гарды у японских мечей, могут иметь не меньшую ценность для коллекционера, чем само лезвие. Изначально этот элемент имел только функциональное значение, но со временем приобрел и декоративную функцию. Кодекс самурая не поощрял ношение украшений, поэтому воины принялись декорировать гарды, чтобы продемонстрировать свой вкус и богатство.
Для оформления цуб стали использовать драгоценные металлы и камни. Со временем изготовление гард стало настоящим искусством, породившим династии мастеров цубако. Цубы сами по себе могут стоить тысячи долларов и есть коллекционеры, которые охотятся именно за этой деталью.
По рисунку хамона можно узнать кузнечную школу
Choji Hamon с необычным хаотичным дизайном. /Фото: katanasforsale.com
Хамон – это одна из характеристик, по которой можно отличить настоящий японский меч от прочих изделий. Так называют линию на лезвии, особо ярко заметную, когда лучи солнца падают на клинок под определенным углом. Она показывает границу зонной закалки и может иметь разный рисунок с любым количеством фигур.
На протяжении всей истории японские мастера отличали свою работу от других замысловатыми узорами, и по хамону можно определить кузнечную школу, которой выкован меч.
Изготовление катаны занимает месяцы
Катана времен Второй мировой войны. /Фото: new.uniquejapan.com
Изготовление самурайских мечей – сложный и трудоемкий процесс, причем основную часть составляет не ковка, а подготовка материала. Для начала кузнец колет уголь, затем получает сталь тамахаганэ, сплавляя уголь с железосодержащим песком сатэцу. Полученные куски металла сортируются по качеству, и отобранные осколки идут в работу. Их соединяют вместе и затем многократно раскаляют, отбивают, разрезают, складывают и снова повторяют цикл – от 5 до 20 раз. Таким образом получают основу меча, из которого затем выстукивают нужную форму клинка.
Последний этап работы кузнеца – закалка лезвия, после чего к работе приступает полировщик, шлифующий и затачивающий изделие. Самая последняя стадия – создание ножен и гравировка подписи мастера. Процесс изготовления меча по традиционной технологии может занять более 18 месяцев.
Все японские мастера меча пользуются сталью из одной печи
Все кузнецы мечей в Японии пользуются сталью из одной печи. /Фото: i1.wp.com
По классической технологии мечи изготавливают из стали тамахаганэ, которая практически не имеет примесей. Металл выплавляют в печи татара и в Японии существует только одна такая действующая печь, восстановленная по древнему образцу в 1977 году. Она расположена в префектуре Симанэ и работает всего два месяца в году.
Описание
Белуга имеет внушительные размеры и большой вес. Может весить до тонны, но в среднем рыба, отловленная в промысле, достигает 200-300 кг. Совсем молодые особи достигают лишь 20-30 кг. В длину достигают около 4-5 метров. Массивное тело с серовато-пепельным оттенком имеет не накладывающиеся друг на друга крупные чешуйки – такой тип называется ганоидным.
По описанию как самцы, так и самки не имеют особых специфических черт в чешуе, отличающих их по половому признаку. Наименование этого подводного жителя с латинского – Huso huso, что означает «свинья». Близость с данным животным можно разглядеть по напоминающей рыло форме головы. Рыло, похожее на пятачок, затупленное и короткое, а рот, ограниченный толстыми губами, имеет полулунную форму.
Маленькие глаза не могут передать рыбе точную информацию об окружающем мире, она очень плохо видит. Зато помогает ей в познаниях чуткое обоняние – посредством усиков, свешивающихся с верхней губы.
По фото можно разглядеть внешний вид этих представителей – малоразвитые костяные щитки на голове и жучки на брюхе и спинке мало походят на обычную чешую морских обитателей, она выглядит явно отличимо.
Полировщик мечей так же важен, как и кузнец
Мастерство полировки также передается из поколения в поколение. /Фото: toukentogishi.files.wordpress.com
Отношения между полировщиком и кузнецом в Японии сравнивают с отношениями композитора и музыканта. Оба мастера необходимы для создания катаны как прекрасного произведения искусства.
В изготовлении меча царит разделение труда
Японский меч создает не один мастер, а коллектив. /Фото: i0.wp.com
В Японии нет людей, занимающихся изготовлением меча от начала и до конца. Создание катаны – это коллективный процесс мастеров, постоянно совершенствующихся на выбранном поприще. Когда каждый из участников создания меча достигает высокого уровня мастерства в своей работе, изделие становится настоящим шедевром.
Выпуск мечей строго лимитирован
Катана «Фудо Мёо» работы мастера Миядзаки Кэйсинсай, вторая половина XIX века. Хранится в частной коллекции. /Фото: kasugai.ru
Японское правительство строго регулирует производство традиционных мечей. В месяц кузнецу разрешается изготовить два длинных меча или три коротких. С одной стороны эта мера способствует поддержанию качества, с другой – приток новых мастеров становится все меньше: сложно несколько лет стажироваться без оплаты труда и затем годами отрабатывать вложенные средства.
Описание морского гиганта
Рыба белуга считается одним из крупнейших и ярких представителей семейства осетровых. В отличие от других видов, она обладает выраженными внешними признаками:
- туповатый небольшой нос с заострённым концом, слегка просвечивающийся из-за отсутствия костяных щитков;
- широкий рот с утолщённой нижней губой;
- очень толстое и упитанное тело цилиндрообразной формы;
- маленькая жучка (шип) на спинном ряду;
- серовато-тёмный оттенок гигантского туловища, белый живот.
Средний вес белуги составляет 90-120 кг
Самая крупная белуга, которую удалось когда-либо поймать, удивила весом в 1,5 тонны и длиной туловища 4,2 метра. Трофей хранится в музее Татарстана, куда ежегодно съезжаются тысячи любителей и профессиональных рыболовов, чтобы увидеть это чудо. Поймать аналогичный крупный экземпляр в наше время невозможно, так как вылов идет в крупных промышленных масштабах. Сегодня самая большая белуга, пойманная в Волге, весит не более 450−500 кг. Максимальный вес недозрелого молодняка — в пределах 40 кг. В среднем масса рыб, отправляющихся на нерест, составляет 100−120 кг (самки) или 90 кг (самцы).
Гигант осетр живет более ста лет, если не попадается в сети беспощадным рыбакам. Популяция находится под охраной Красной книги, однако до запретов экстремальным любителям рыбной ловли нет никакого дела. В России вылов белуги карается большим штрафом.
Белуга занесена в Красную книгу
Точно назвать среду и места, где может обитать огромный осётр, сложно, ведь он считается проходным видом. Он может водиться и в морях, и в реках, куда ему приходится заплывать с целью поживиться вкусной и доступной добычей. Во время нереста белуга и вовсе уходит к Крымскому побережью или в пресноводные места, где способна быстро уничтожить местных обитателей.
Существуют общества по сохранению японских мечей
Презентация мечей и аксессуаров на собрании членов Нью-Йоркского клуба Token Kai в Метрополитен-музее, 2021 г. /Фото: markussesko.files.wordpress.com
Понимая, что традиционное изготовление мечей исчезнет, если не будет предпринято никаких действий, японские энтузиасты в 1910 году основали общество по сохранению японского меча Nihon Token Hozon Kai (NTHK). В 1948 году, при поддержке правительства страны Восходящего солнца, было создано еще одно общество – Nippon Bijutsu Token Hozon Kyokai (NBTHK). Обе организации уважаемы в мире, а их сертификаты – самый престижный документ, подтверждающий подлинность меча.
Водилась в Волге белуга…
Опубликовано: 19.12.2009 0:00
Наверняка мало кто из вас, уважаемые читатели, может похвастать тем, что едал белугу. Ну разве что в виде изысканного деликатеса в каком-нибудь столичном ресторане. А уж рассказать о собственноручно выловленной из Волги белуге жителям Татарстана и вовсе проблематично. Потому что эта необычайно вкусная и во всех отношениях удивительная рыба из семейства осетровых уже более десяти лет в уловах наших рыбаков не встречается и значится в Красной книге РТ как редкий вид, находящийся на грани исчезновения. Белуга также занесена в Международную Красную книгу.
А ведь когда-то в Волге эта рыба считалась весьма распространенным промысловым видом, ее вылавливали в огромном количестве. Мясо у нее белое, плотное и очень вкусное. Рыбу отваривали, готовили на пару, тушили, жарили, использовали в качестве начинки для пирогов. Особенно впечатляют размеры белуги — самой крупной рыбы в семействе осетровых. Представьте только, одним экземпляром можно было накормить (с учетом того, что каждому едоку досталось бы полкило белуги) около двух тысяч человек! Да-да, когда-то в Волге попадались особи весом до тонны и длиной до четырех метров. Теперь же впору, как говорят в народе, реветь белугой (то есть громко, неистово плакать), потому что пропала белуга в волжской водице.
В краеведческом музее города Тетюши хранится уникальная фотография (мы публикуем ее копию), на которой изображена самая огромная белуга, выловленная в Волге в пределах современного Татарстана за последние сто лет. Об этом факте в разряде необыкновенных даже в Интернете есть сообщение.
Недавно автору этих строк довелось встретиться с дочерью рыбака Александра Илларионовича Страшина, поймавшего феноменальный экземпляр белуги. Это случилось в феврале 1921 года, когда Екатерина Александровна (по мужу Зотова), проживающая нынче в Тетюшах, еще не родилась, но рассказов о чудо-рыбе от отца она наслушалась вволю.
— Мой отец был потомственным рыбаком, — начала свое повествование Екатерина Зотова. — Сколько себя помню, у нас в семье на столе всегда присутствовала рыба. Икры черной тоже было вдоволь. А жиров сколько заготавливали — трехлитровыми банками! До сих пор помню необыкновенный вкус жаренной на белужьем жире картошки. Когда я была маленькая, очень любила макать в этот жир ржаной хлеб.
Так было вплоть до 1948 года, когда вышел запрет на ловлю красной рыбы. Но вернусь к легендарной белуге. Отец еще летом 1920 года заподозрил ее существование в Волге (а была река в ту пору совсем не такой широкой, как нынче, многие ее переплывали, даже я в юности). Уж не знаю, по каким признакам определил мой отец наличие огромной рыбины в Волге, но только задумал ее выловить, для чего начал собственноручно мастерить специальную смоловую снасть с крюками.
Потом ее расставил в нужном месте на реке — на Красной Глинке, недалеко от Тетюш. И вот однажды отец со своим помощником обнаружили, что снасть не пустая. Самим вытащить ее не получилось, и отец отправил своего напарника за помощью в соседнее село. Так всем народом вытащили рыбину, которая запуталась в снастях.
Она была такая огромная, что пришлось транспортировать ее в Тетюши на двух санях двумя лошадьми. Белугу привезли на базар, чтобы взвесить. Народу сбежалось на чудо-рыбу посмотреть — тьма. Гири собирали со всего базара, с трудом их хватило, потому что рыбина потянула на 960 килограммов! Отец уселся на нее верхом, ноги его до земли не доставали, а чтобы определить длину белуги, пришлось выстроить в ряд 17 человек. Когда великаншу распотрошили, то внутри оказалась уйма икрищи — несколько пудов. Время в ту пору было очень голодное; после того, как рыбу сфотографировали, ее увезли в Казань. Кто ее съел — не знаю. Отец же принес домой тогда, как бы в награду за то, что он такую громадину выловил, ведро черной икры.
В то далекое время осетровые поднимались почти до верховий Волги, встречались в Каме, Оке, Шексне и Суре. Теперь же ни белуга, ни осетр русский (еще один благородный представитель рыбного царства, занесенный в Красную книгу Татарстана, правда, поменьше белуги) в Волге не водятся.
После строительства Куйбышевского водохранилища в 1956 году, когда великая река была перекрыта, количество осетровых в ней резко сократилось. Эта рыба стала встречаться лишь в единичных экземплярах. Например, достоверно известно, что белуга, а также ее гибрид «стерлядь-бестер», еще попадали в сети в 70-е годы прошлого века ниже устья Камы. А в феврале 1983 года там был пойман самец белуги весом 207 килограммов.
В настоящее время в пределах России белуга встречается в бассейнах Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей, а в Западной Европе — в Адриатическом море. Это так называемая проходная рыба. Большую часть жизни она проводит в морях, возвращаясь в реки только для нереста. Например, белуга постоянно обитает в Черном море, откуда заходит в реки для размножения, самое большое ее стадо держится в устье Дуная.
Кстати, в бытность школьницей автору этих строк довелось проживать в городе Рени Одесской области, расположенном как раз в устье Дуная. Однажды мы гуляли с подружками по берегу реки и увидели знакомых рыбаков, которые волокли по земле огромную рыбину серо-зеленоватого цвета с заостренным желтым носом. Подошли, чтобы выразить свое изумление и поинтересоваться, что это за «зверь». Узнали, что название ему — белуга, сфотографировались на память. Конечно, до экземпляра, пойманного в Волге в 1921 году, этому (он тянул килограммов на 200) было далеко.
Белуга откладывает икру на каменистых русловых участках реки с быстрым течением. Нерест начинается в апреле-мае при температуре плюс 6-7 градусов. Одна белуга способна выметать от 200 тысяч до восьми миллионов икринок. Через год после рождения длина рыбы составляет 40 сантиметров, через пять — 125, через тридцать — 300 и больше. Белуга способна доживать до ста лет, но постоянная охота на этих рыб делает достижение этого возраста практически невозможным.
После выклева из икринок личинки и молодь постепенно скатываются в море, так же как и производители. Половозрелыми самцы становятся в 12-18 лет, а самки — в 16-17. Молодь питается преимущественно ракообразными, а взрослая белуга — хищник, поедает других, в том числе очень крупных, рыб.
Главная причина исчезновения белуги в волжских водах и резкое сокращение этой ценной промысловой рыбы в других реках — перегораживание стока плотинами гидроэлектростанций, из-за чего белуга оказалась отрезанной от своих нерестовых участков. Восстановление вида возможно, как утверждают ученые-ихтиологи, лишь за счет искусственного воспроизводства и пропуска производителей на нерест.
[uptolike]
Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила Выпуск: № 252 (26629)
Добавьте «Республику Татарстан» в избранные источники на Яндекс.Новости Подпишитесь на канал «Республики Татарстан» в Яндекс.Дзен
- Сергей Озеров:
22.12.2009 в 17:22
Re: Водилась в Волге белуга…
Сомневаюсь, что восстановление этого вида рыбы на Волге имеет реальные перспективы. Точнее все это, конечно, осуществимо, но проекты упираются в большие деньги. Пока же власти страны и республики мало задумываются об этой проблеме. Вот если бы бизнес взял в свои руки инициативу по искусственному воспроизводству белуги, она бы вновь появилась на Волге.
Ответить
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Также вас может заинтересовать
25.02.2021
Многодневному голосованию придадут силу законаТатарстан сможет проводить многодневные выборы. Соответствующая законодательная инициатива, с которой выступил Центризбирком РТ, одобрена в парламенте республики…. 1250 |
25.02.2021
Будь здорова, Казань!Итоги многогранной городской деятельности, текущие проблемы и задачи были обсуждены 24 февраля на V сессии Казанской городской думы четвёртого созыва…. 1250 |
25.02.2021
Послабления не исключеныРешение об ослаблении ограничительных мер для бизнеса в Татарстане будут приниматься после традиционной встречи предпринимателей с Президентом Рустамом Миннихановым…. 1260 |
25.02.2021
Успех «Добрыни» на Раифском озереПобедой казанской команды «Добрыня» завершились игры первого «Кубка Дружбы – Дуслык», проходившие в Казани и на льду Раифского озера близ столицы…. 1430 |
25.02.2021
«Альтиус-РУ» – беспилотник для разведки и атакиВыпускающий в Казани беспилотники Уральский завод гражданской авиации подписал государственный контракт на поставку своей продукции…. 1300 |