Сегодня рыбалка на Рыбинском водохранилище является одним из самых излюбленных занятий русских рыболовов. Профессионалы и любители приезжают сюда со всей России, чтобы добыть хороший улов и отдохнуть со своей семьей. Отзывы на тематических форумах свидетельствуют о том, что здесь можно поймать рыбу самых различных видов, причем для этого не придется использовать дорогие снасти или приманку. Более подробно о рыбалке в Рыбинске и обо всех ее особенностях читайте в нашей статье.
Характеристики водоема и особенности отдыха
Рыбинское водохранилище по своим характеристикам больше всего напоминает мелководное озеро, средняя глубина которого находится у отметки в 5,6 метра, а максимальная – 30 метров. Водоем имеет искусственное происхождение и хорошую кормовую базу для большинства пресноводных обитателей. Также на территории Рыбинского водохранилища можно найти немало баз отдыха, которые предлагают своим посетителям воспользоваться всеми необходимыми услугами: от аренды снастей до ночлега. Большинство клиентов отмечают, что сервис не отличается чем-то из ряда вон выходящим, а номера вряд ли будут роскошными, однако и этого вполне достаточно, чтобы отдохнуть после утомительного дня. Кроме того, соотношение цены и качества здесь остается стабильно хорошим. Также нельзя не отметить живописную красоту и чистоту местной природы, которая привлекает сюда любителей не только рыбной ловли, но и активного отдыха на свежем воздухе.
Прекрасное место для захватывающей рыбалки
По своим характеристикам водохранилище ближе к озеру, чем к рекам. Озеро это мелководно, средняя глубина находится у отметки в 5,6 метров, самая глубокая часть – 30 м. В созданном человеком водоеме обитает множество рыб, а наличие прекрасной кормовой базы позволяет некоторым из них вырастать до гигантских размеров. Здесь можно встретиться с двадцатикилограммовой щукой и громадным, килограмм в 10, судаком, наловить окуней весом в 2-3 кг или налимов в 5-6 кг – такие цифры кажутся просто сказочными, а между тем все они подкреплены реальными и множественными доказательствами: тысячи рыболовов именно в этом месте поймали свой долгожданный трофей. Вместе с тем, по данным ихтиологов, из-за неконтролируемого вылова сетями популяции некоторых видов рыб стремительно сокращаются, уменьшаются и средние размеры выловленных обитателей водохранилища. В первую очередь это касается стерляди и жереха. Некоторые ограничения установлены и на вылов щуки. Традиционно под запретом время нереста. На сегодняшний день все же рыбные запасы по-прежнему представлены большим количеством различных видов рыб – всего около 40 видов и подвидов.
В водохранилище широко распространены:
- лещ;
- плотва;
- налим;
- щука;
- окунь;
- судак.
Также встречаются:
- снеток;
- сибирская ряпушка;
- волжский судак – берш;
- линь;
- сазан;
- карп;
- густера;
- язь;
- карась;
- синец;
- сом.
Разновидности пресноводных обитателей
В Рыбинском водохранилище обитает большое разнообразие рыбы, заниматься ловом которой можно совершенно бесплатно. Делать это удобно как с берега, так и с лодки. Как правило, улов обычного рыбака включает в себя:
- судака;
- плотву;
- налима;
- окуня;
- щуку;
- леща.
Однако нередко попадаются сазаны, карпы, караси и даже белый амур. Разумеется, чтобы поймать самую редкую рыбу, нужно не только воспользоваться правильной наживкой, но и знать места ее обитания. Как раз о наиболее рыбных местах мы и поговорим в следующем разделе.
Самые распространенные места для рыбалки
Большинство баз отдыха сосредотачиваются в южной части Рыбинского водохранилища, неподалеку от какого-нибудь крупного города или деревни. Это позволяет иметь постоянных клиентов из местных жителей, а не только туристов, которые приезжают сюда пару раз за год. Большинство распространенных рыбных мест находятся неподалеку следующих населенных пунктов:
- деревня Противье;
- поселок Брейтово;
- село Горелово;
- поселок Бараново.
Если вы приехали на Рыбинское водохранилище в первый раз, то не стесняйтесь спросить совета у местных жителей о том, где лучше всего порыбачить. Как правило, именно местные жители знают все секреты своего водоема и охотно делятся ими с туристами, дабы оставить о себе хорошее впечатление.
Самые популярные места ловли:
• город Весьегонск и его окрестности; • деревня Бараново; • поселок Борок; • село Горелово; • поселок Брейтово; • деревня Противье; • город Пошехонье. Большинство баз отдыха сосредоточены на юге Рыбинки (именно такое название водохранилища в ходу у местных жителей). Они привлекают рыболовов не только комфортным ночлегом и арендой снаряжения. Местные жители, заботящиеся о поддержании престижа места отдыха, с удовольствием подсказывают приезжим, где чаще всего можно встретить большие стаи рыб, где расположены лещовые ямы и другие места хорошего клева, доподлинно известные благодаря многолетним наблюдениям. Как пример приведем один из советов местных рыбаков. Окуни, как известно, предпочитают охотиться стаями, так вот, над местами их охоты часто можно встретить чаек – по ним местные жители и ориентируются. Все дело в том, что чайки «подбирают» рыбешек и мальков, загнанных стаей окуней к поверхности. Поэтому этих птиц много там, где проходит охота окуней.
Как найти удачное место для рыбалки?
Решили испробовать рыбалку дикарем на Рыбинском водохранилище? Для этого вам придется найти место клева самостоятельно. Для этого необходимо знать поведенческие особенности некоторых пресноводных обитателей. Например, карпы предпочитают селиться неподалеку от водных зарослей, поэтому будет довольно логично искать костяки около камышей. А вот окунь – стайная рыба, возле которой постоянно кружат чайки, поэтому найти хорошее место можно по стаям крикливых птиц.
Также необходимо учитывать рельеф дна водоема, поскольку большинство крупных особей предпочитают селиться на глубине. Конечно же, лодка позволяет быстро и удобно добраться до глубины и ловить большую рыбу на плаву, однако что делать в том случае, если плавсредства у вас нет? Тогда вам поможет спиннинг и карта дна водохранилища, приобрести которую можно практически на любой рыболовной базе. Ищем место поглубже и забрасываем туда снасть – просто и эффективно.
Теплое лето
Рыбалка на Рыбинском водохранилище летом является довольно популярным занятием среди местных жителей. Большинство приезжих рыбаков предпочитают съезжаться на водоем осенью или зимой. А зря! Ведь именно в летний период здесь можно поймать весьма крупных представителей карпов, окуней, а если повезет – то и большую щуку. В качестве наживки для этого времени года лучше всего подходит червь, кукуруза и опарыш. Из снастей можно использовать как обычную поплавочную снасть, так и спиннинг.
Судя по отзывам рыболовов, за несколько часов такой рыбалки можно выловить от 5 до 30 килограмм рыбы, причем особи, масса которых превышает 1 килограмм – далеко не редкость. В общем, если вы хотите насладиться отдыхом, то рыбалка летом на Рыбинском водохранилище подойдет как нельзя кстати. Практически полное отсутствие туристов и хороший клев – что еще нужно для рыбацкого счастья?
Весенняя рыбалка
Весной рыбалка на Рыбинском водохранилище начинается после таяния льда и продолжается до официального запрета.
Весенний период – идеальная пора для ловли щуки и судака на спиннинг. Однако, основным трофеем во время рыбалки на Рыбинском водохранилище в весенний сезон, является плотва, которая в это время начинает нерестится вблизи камышовых берегов. Для любителей ловли на удочку — самый подходящий момент насладится любимым занятием. Поймать можно не только плотву, но и подлещика, крупную уклейку, красноперую густеру и даже крупных карасей. Во второй половине мая начинается активный окуневый клев и ловить его в этот период доставит удовольствие даже самым невезучим рыболовам. Охота за тюлькой выдает окуня, и чайки моментально засекают его место нахождения.
Осенняя рыбалка
Сезон открытия в осенней рыбалки в Рыбинске начинается в середине сентября и длится до тех пор, пока на водоеме не появится первый лед (как правило, в конце ноября). Для большинства рыболовов это время года вызывает интерес, благодаря большому скоплению судака и леща неподалеку от берегов. Также осенью можно поймать достаточно крупных особей щук, поскольку именно в это время года рыба начинает набирать вес для зимовки.
Из списка снастей лучше всего отдать предпочтение поплавочным снастям или донкам с толщиной лески не менее 0,4 миллиметров. Для наживки очень хорошо подойдет обычный дождевой червь или любая имитирующая приманка. Самые рыбные места находятся в окрестностях города Весьегонск и неподалеку от поселка Брейтово.
С наступлением весны
Весенняя рыбалка в Рыбинске проходит по определенным правилам, поскольку в это время года запрещено отлавливать большинство видов пресноводных обитателей, которые выходят на нерест. Однако вы можете продолжать ловить беспрепятственно плотву, судака и щуку, используя для этого поплавочную снасть или спиннинг.
Весенняя рыбалка начинается, когда с водохранилища сходят первые льды. В это время года нужно быть предельно осторожным, поскольку возле берегов лед может казаться достаточно прочным, а на расстоянии десяти метров от берега он не превышает пары сантиметров в толщину. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и бурить лунки дальше 10 метров от суши.
В майские дни можно поймать достаточно крупных особей окуня, поскольку после нереста он начинает активно запасать жир. Также довольно хорошо клюет берш на вареную кукурузу, однако мест с этим редким видом рыбы невероятно мало. Чтобы поймать берша, необходимо найти достаточно глубокое место и подплыть на лодке, но чтобы на дне при этом находилось достаточное количество водорослей.
Зимняя рыбалка
Пожалуй, самым популярным временем года для рыбалки в Рыбинске является зима. Именно в зимний сезон сюда съезжается большинство любителей подледной ловли, чтобы поймать крупных особей плотвы и щуки. Иногда туристов бывает так много, что приходится по полчаса искать место, где можно пробурить лунку и начать не спеша ловить рыбу. Для этого лучше всего использовать донную снасть и личинку мотыля. Однако зимой подводные обитатели активно клюют практически на любую наживку.
Судя по отзывам большинства рыболовов, наиболее удачным местом для бурения лунок является прибрежная акватория. Во-первых, рыбы в этом районе действительно много, поскольку она предпочитает питаться водорослями. Во-вторых, лед на глубине превышает толщину 60 сантиметров, поэтому пробурить его будет крайне трудно. А с помощью современных приборов можно не только исследовать глубины, но и наличие подводных обитателей в том или ином месте. Кстати, арендовать такой прибор можно практически на любой рыболовной базе.
Некоторые рыбаки оставляют на тематических форумах отчеты о рыбалке на Рыбинском водохранилище. Базы, аренда снастей и плавательных средств, хороший клев, приятная атмосфера – вот что отмечают рыбаки в своих хвалебных отзывах. Стоит отметить, что такие заявления ничуть не преувеличены. Данный водоем всегда славился большим количеством и разнообразием пресноводных обитателей, а сервис местных рыболовных баз — ненавязчивостью и приемлемыми ценами. Именно поэтому рыбалка и отдых в Рыбинске славятся такой популярностью.
Места отдыха и рыбалки на Рыбинском водохранилище
Если вам надоел городской ритм жизни, хочется отдохнуть от него, посмотреть что-то новое, – один из лучших вариантов – посетить Рыбинское водохранилище. Это место отдыха с чистейшим воздухом, огромной водой и красивейшей землёй.
Рыбинское водохранилище создано руками людей на русле Волги и является сегодня по размерам (площадь Рыбинского водохранилища 4,5 тыс. кв.км) третьим в Европе после Онежского и Ладожского. Берега водоёма больше невысокие, поросшие соснами. На них и вблизи (на плавучих великих торфяных островах Рыбинского водохранилища) можно наблюдать до поздней осени за гнездовьями многочисленных колоний разных водоплавающих птиц (цапель, турухтанов, бекасов, шилохвосток, куликов, чаек, гусей, уток).
Зимой море зарывается льдом, толщина которого 0,60…0,70 м. Несмотря на характеристики, Рыбинское водохранилище прогревается летом подобно мелким водоёмам и хорошо перемешиваются. В Рыбинском водохранилище температура воды достигает летом +25 °C, что приятно для туристов и просто отдыхающих.
Разместиться на отдыхе здесь есть где. Вдоль берегов водоёма построено много баз отдыха, есть предложения от отелей Рыбинского водохранилища, частников. Вокруг таких мест устроены беседки, костровые площадки. В санаториях на Рыбинском водохранилище, базах имеется тёплая вода, отопление, что не даст вам замёрзнуть в стылую, холодную погоду.
Для проживания на базах, домах отдыха на Рыбинском водохранилище предлагаются уютные домики, комнаты, номера. Здесь с радостью встретят взрослых людей и семьи с детьми, предоставив последним устроенные для них площадки.
На Рыбинском водохранилище, по отзывам, и вокруг него есть чем заняться людям с разными желаниями. Можно рыбачить, охотиться, собирать ягоды, грибы, летом загорать, кататься на катере, лодке. Или подлечить здоровье, устроить себе круиз по Рыбинскому водохранилищу, отдохнуть в русской бане, сауне, поиграть в спортигры, бильярд и пр.