О порядке шлюзования в Канале им.Москвы
Система шлюзов канала им Москвы состоит из 12 шлюзов. Шлюзы с номерами от 10 до 7 регулируют уровни от Химкинского водохранилища до Оки, а с номерами с 6 по 1 от того же водохранилища до Волги в районе г. Дубна. Остальные два шлюза, относящиеся к этой системе, расположены в Угличе и Рыбинске.
Процесс прохождения шлюзов — шлюзование (некоторые называют его шлюзовка) не сложен, достаточно знать несколько особенностей и порядок действий изложенный ниже.
Уже шестой год право шлюзования в системе канала им . Москвы требует наличия так называемого «Шлюзового договора». При отсутствии такового шлюзование будет невозможно.
Для заключения шлюзового договора для прохода через шлюзы канала имени Москвы необходимо обратиться в ФГУП «Канал имени Москвы» расположенного по адресу: 125362 Москва, ул.Водников, 1.
Там необходимо обратиться в Группу договоров, расположенную на первом этаже, ком. 13. Приемные дни вторник, четверг с 9-00 до 17-00, обед с 12-30 до 13-30., телефон для справок 491-90-15
Ранее, д ля маломерных судов с мощностью двигателя до 75 л.с. договор оформля лся бесплатно , вся процедура занима ла полчаса .
С 2005 года шлюзование маломерных судов в Канале стало платным. С лодок длиной до 10 метров взимается 2500 руб., а более 10 метров — 5000 руб. Плата ежегодная, т.е. дает право шлюзования в течение всего сезона без ограничения количества шлюзовок. Заплатить деньги непосредственно в У правлении КиМа не возможно. Сначала придется приехать туда за квитанцией, затем пойти оплатить ее в Сбербанке, а уже потом возвращаться за договором. Помимо квитанции имейте с собой судовой билет и паспорт. Не удивляйтесь названию договора «Договор о навигационном обслуживании». Шлюзование, как утверждают сотрудники управления Канала, по-прежнему бесплатное, а деньги взимаются за некие дополнительные услуги для нашей же с вами пользы.
По последним изменениям весной 2006 года
шлюзование маломерных судов длиной до 15 метров вновь стало бесплатным, на основании внутренней телеграммы КиМ, текст которой сожалению, раздобыть не удалось. Вполне вероятно, что это стало результатом нескольких запросов в Федеральную Антимонопольную службу, Агенство речного и морского транспорта, Федеральную службу по тарифам, организованных нашим сервером осенью 2005 г. Насколько долго будет действовать такой порядок — неизвестно.
Если вы собираетесь попасть на Волгу, то нужно помнить следующее: Прохождение шлюзов с шестого по первый лучше начинать утром, так как скорость движения вашего судна будет определятся так называемой шлюзовой программой. Это означает, что если ваш катер или яхта начнут шлюзоваться в шестом шлюзе в например в семь часов, то в шлюз номер один вы попадете не ранее семи часов вечера. Это время — 12 часов увязано с разрешенной для больших судов скоростью движения по каналу. Вы, конечно, можете начать шлюзование и позже. Однако в этом случае вам придется позаботится о ночлеге в канале, так как ночью маломерные суда не шлюзуют. Мест, удобных для ночевки в канале немного, а вставать на якорь в узкости канала на ночь просто опасно.
Самое лучшее, это накануне вечером записаться у диспетчера движения на программу шлюзования на утро следующего дня. Сделать это можно по радиосвязи, встав на ночевку вблизи шлюза №6 ( в двух километрах от него, справа в водохранилище впадает небольшая речушка) или по телефону, который можно узнать при заключении договора. При этом надо сообщить название судна ( при этом нужно избегать безличных названий как-то «мотолодка», «яхта»), так как и мотолодок и яхт может шлюзоваться сразу несколько, номер шлюзового договора и направление шлюзования (вверх или вниз.) К Дубне — это вниз. Можно также сказать название города или водоема от которого вы подходите к шлюзу (например — иду от Москвы, иду с Рыбинского водохранилища и т.д).
Наличие на вашем катере или яхте радиостанции судового диапазона сильно облегчит процедуру шлюзования. Особенно это касается Рыбинского шлюза. Пришвартоваться, чтобы высадить члена экипажа для общения с диспетчером, там практически негде. Если же у вас её все-таки нет, попробуйте использовать средства связи больших или маломерных судов, с которыми вы собираетесь пройти шлюз. При удачном раскладе вам в дальнейшем практически уже не придется договариваться с диспетчером в каждом шлюзе, так как вы их будете проходить их каждый раз в установленном порядке. Разумеется, все сказанное относится только к шлюзам от шестого до первого.
Ни в коем случае не нужно пытаться прорваться в шлюз без разрешения и использовать для этого, например высокую корму какого-нибудь сухогруза. Мало того, что вы подвергните себя при этом опасности (попадете в непроглядываюмую капитаном судна зону и можете быть раздавлены при маневре), но, и при этом, даже при наличии шлюзового договора, просто лишитесь права прохождения канала на весь сезон или, по крайней мере, до пересдачи правил в ГИМСе.
Методика прохождения системы шлюзов от Химок до Оки мало отличается от вышеописанной, только вниз по Москва реке судов ходит значительно меньше, а многие из них могут идти вообще только до Южного порта и наличие радиосвязи у вас в этом случае еще более актуально.
Рекомендуем также посмотреть Правила по пропуску маломерных судов через шлюзы канала имени Москвы >>
Изменились правила шлюзования маломерных судов в Канале им. Москвы.
Процедура предварительного заключения договора шлюзования отменена.
Теперь судоводители самостоятельно предоставляют дежурному диспетчеру следующие данные о маломерном судне: название судна, бортовой номер, габариты, наименование судовладельца и контактную информацию.
Рекомендуем не менее, чем за полтора часа до предполагаемого подхода судна к границе шлюза или шлюзованного участка, подавать диспетчеру конкретного шлюза заявку.
Телефоны диспетчера на участке «Шлюзы Угличский, №1–9 (Канал имени Москвы)»
+7 +7 +7
Подробнее об изменениях можно прочесть на сайте Канали им. Москвы по следующей ссылке
Настало время заключать или продлевать договоры шлюзования для тех, кто ходит по каналу им. Москвы и подведомственным ему водоемам.
Как и зачем это делать, в этом фильме.
Несколько дней назад на просьбу продлить действие регистрационного номера на катер для прохода шлюзов московского бассейна получил ответ из договороного отдела ФГУП Канал им. Москвы, что с 04.03.2020 отменили регистрацию договоров на шлюзование маломерных судов.Текст приказа руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы» от 04.03.2020 № 01-02-30 «О пропуске маломерных судов» обещают опубликовать на сайте учреждения сегодня.
«С 04.03.2020 года регистрация маломерного флота отменена. Пропуск маломерного флота будет осуществляться в соответствии Правилами пропуска судов через шлюзы внутренних водных путей, утверждёнными приказом Минтранса России от 03.03.2014 № 58.»
Теперь можно смело идти через шлюзы без всяких бумажем и формальностей. Рацию в руки и вперед.
Вот отчеты о прошлых походах: 2021 2016
Официальная информаци на сайте ФГУП КИМ:
Смотрите также
Комментарии 9
Всем привет! Может, кому-то будет полезно (надеюсь) 25.03.2020 хотел продлить договор шлюзования, но его отменили. Позвонил в КиМ и пообщался со специалистами. Вот информация с их сайта, подтвержденная их сотрудником: «Для обеспечения безопасности судоходства, планирования и упорядочения пропуска маломерного флота через судоходные
гидротехнические сооружения совместно с судами и составами, подлежащими диспетчерскому регулированию, а также для корректной
идентификации маломерных судов и своевременного информирования их капитанов и владельцев о нештатных ситуациях, рекомендуется
предоставлять в Службу регулирования движения судов ФГБУ «Канал имени Москвы» сведения о маломерном судне в форме извещения о
намерении прохода через шлюзы в течение всей навигации (см. Приказ ФГБУ «Канал имени Москвы» от 15.03.2020 №01-04-36 «Об
утверждении Правил пропуска маломерных судов через шлюзы ФГБУ «Канал имени Москвы»).
Рекомендуемый состав передаваемой информации в извещении:
— габариты судна (длина, ширина);
— фамилия имя отчество судовладельца;
— контактные данные (электронная почта, номер телефона).
До внедрения автоматизированной формы ввода информации через сайт Учреждения соответствующие сообщения с темой «Извещение о МС»
необходимо направлять по электронной почте: – или по телефонам,.»
Добавлю найденную информацию: Прием данных осуществляется в период навигации (24 апреля – 17 ноября) ежедневно с 10:00 до 19:00 и в межнавигационный период – в рабочие дни с 10:00 до 17:00.
Это «Извещение о намерении прохода через шлюз…» заполняется один раз в навигацию с предоставлением обычной информации —
название, номер, судовладелец, габариты судна, контактные данные.
Извещению присваивается номер, который вы сообщаете диспетчеру при шлюзовании.
По словам сотрудника извещение, до начала работы сайта, заполняется в произвольной форме.
#1 Мурена
- Из: Москва
- Название:
Эллада - 673 сообщений
- Судно:
24 до 60 футов - Название:
Смысл Жизни - 108 сообщений
- Судно:
четвертьтонник - 534 сообщений
- Из: Коломна
- Судно:
Север 520 - Название:
ВЕРНЫЙ - 6 364 сообщений
- Судно:
Albin Vega 27 №983 - Название:
VEYA - Пассажиры
- Основной экипаж
- 148 сообщений
- Из: Moscow
- Судно:
Albin Vega - 48 сообщений
- Из: Сахалин
- Судно:
Конрад-25РТ - Название:
Жонкиер - Капитан
- 1 403 сообщений
- Из: г. Москва
- Название:
ТИШИНА - 1 128 сообщений
- Из: москва
- Судно:
Albin Vega Nr2061 - 4 сообщений
- Из: Санкт-Петербург
- Судно:
Катер Тактика 370 - Название:
Kassi - Название:
Elena - 804 сообщений
- Судно:
Colina L-29 - Название:
Cecilia
#2 буба морячек
Рулевой 1-го класса
Там необходимо обратиться в Группу договоров, расположенную на первом этаже, ком. 13. Приемные дни вторник, четверг с 9-00 до 17-00, обед с 12-30 до 13-30., телефон для справок 491-90-15
#3 Мурена
Для заключения шлюзового договора для прохода через шлюзы канала имени Москвы необходимо обратиться в ФГУП «Канал имени Москвы» расположенного по адресу: 125362 Москва, ул.Водников, 1.
Там необходимо обратиться в Группу договоров, расположенную на первом этаже, ком. 13. Приемные дни вторник, четверг с 9-00 до 17-00, обед с 12-30 до 13-30., телефон для справок 491-90-15
#4 Morozof
Подскажите! Как это сделать по интернету?
#5 sergvg
На сайте канала им Москвы , заполнить его, подписать и отправить по эл почте вместо со сканом судового билета и паспорта. Через пару дней по эл почте пришлют номер договора. Его и нужно будет озвучивать перед шлюзовкой.
#6 Мистер МореМан
#7 Travelman
Рулевой 3-го класса
Надувные не шлюзуют.
#8 Travelman
По Московскому бассейну небольшие изменения по регистрации на шлюзование
#9 ал-др
Находится в разработке
#10 Vol’h
#11 ал-др
#12 gals08
Судоходство до Мос. Сев. Порта никуда не денется, авария была ниже этого места. Порядок прохода шлюзов с этого года упрощен, договор уже не нужно. Подробно на сайте фгбу канал им Москвы.
Только что звонил в диспетчерскую службу Канала им. Москвы. Навигация от 1 до 7 шлюза будет идти в обычном порядке. Открытие 24 апреля
Сообщение отредактировал gals08: 03 апреля 2021 — 07:59
#13 Мистер МореМан
в «Правилах пропуска судов через шлюзы ВВП» я не нашёл запрета на пропуск маломерок, не подлежащих регистрации.
Сказано лишь: «п.24. МС заходят в камеру шлюза после судов, совместно с ними шлюзующихся».
Почему я, имея все предметы снабжения для шлюзования не могу отшлюзоваться совместно с не маломерными судами?
Хотя в правилах шлюзования «Канала имени Москвы» в п.1.3. указано, что к шлюзованию допускаются МС, прошедшие гос. регистрацию. Но вопрос у меня именно по шлюзованию на Волхове.
Сообщение отредактировал Мистер МореМан: 03 апреля 2021 — 10:53
#14 gals08
Добрый день! Не подскажите: хочу этим летом пройти Волхов, и соотвественно шлюз на этой реке. У меня маломерка не подлежащая регистрации (мотор до 10 лс и вес до 200 кг). Вопросы: — могу ли я осуществить шлюзование при условии соблюдения норм необходимого снабжения? — надо ли и возможно ли заключение договора на шлюзование? — куда обратиться для заключения договора (в случае положительных ответов на первые 2 вопроса)?
Вам сюда ФБУ «Администрация «Волго
-Балт» Посмотрите их сайт. Там все написано. Позвоните, ничего не откусят. Но надувные похоже и правда не шлюзуют
Сообщение отредактировал gals08: 03 апреля 2021 — 14:12
#15 Travelman
В Правилах Канала имени Москвы есть пункт 1.6 прямо запрещающий шлюзование надувных судов, в правилах Волгобалта. к которому относится шлюз на Волхове, такого запрета нет, но есть совершенно конкретные требования к регистрации, номерам, техосмотру и правам на управление, то есть к квалификации как по управлению так и по снабжению судна.
Я лично в Волховском шлюзе не шлюзовался, может там всё хорошо и спокойно, но обычно в камере торчащая из стен арматура, течения, приличный сулой в конце наполнения и я не представляю как стоя в надувнушке накинуть швартов на крючок рыма, который обычно расположен на высоте от 2-х метров.
#16 Tracker
Уважаемый Travelman, в «Правилах пропуска судов через шлюзы ВВП» я не нашёл запрета на пропуск маломерок, не подлежащих регистрации. Сказано лишь: «п.24. МС заходят в камеру шлюза после судов, совместно с ними шлюзующихся». Почему я, имея все предметы снабжения для шлюзования не могу отшлюзоваться совместно с не маломерными судами?
Хотя в правилах шлюзования «Канала имени Москвы» в п.1.3. указано, что к шлюзованию допускаются МС, прошедшие гос. регистрацию. Но вопрос у меня именно по шлюзованию на Волхове.
Сообщение отредактировал Tracker: 03 апреля 2021 — 18:20
#17 Мистер МореМан
Гидротехнические сооружения
РЕЙДЫ для стоянки судов в ожидании прохода по СГТС в границах ФБУ «Камводпуть»:
График профилактических остановок шлюзов на навигацию 2021 года —
Изменения в сроках работы шлюзов —
Инструкция по пропуску маломерных судов, используемых в некоммерческих целях —
Образец заявки на шлюзование —
Пропуск маломерных судов
При прохождении маломерного флота через шлюзы Камского бассейна ФБУ «Администрация «Камводпуть» руководствуется:
Правилами плавания по внутренним водным путям (Приказ Минтранса России от 19.01.2018 г. №19)
Правилами пропуска судов через шлюзы внутренних водных путей (Приказ Минтранса России от 03.03.2014 г. №58);
Правилами движения и стоянки судов в Камском бассейне внутренних водных путей Российской Федерации (Приказ Минтранса России от 15.03.2018 г. №94).
Для обеспечения безопасности судоходства, планирования и упорядочения пропуска маломерного флота через судоходные гидротехнические сооружения совместно с судами и составами, подлежащими диспетчерскому регулированию, рекомендуется предоставлять в Службу регулирования движения судов ФБУ «Администрация «Камводпуть» сведения о маломерном судне в форме Заявки о намерении прохода через шлюзы в течение всей навигации. Сделать это можно в электронном виде, заполнив на сайте Заявку на судопропуск маломерного судна. Заполненную Заявку на судопропуск необходимо направлять по электронной почте – или по телефону (342) 219-95-75.
При отсутствии возможности заполнить электронную форму Заявки на сайте, обратиться к дежурному диспетчеру Службы регулирования движения судов ФБУ «Администрация «Камводпуть»:
Контакты диспетчерских для оформления заявок
Шлюз | Диспетчерский пункт | Контактные телефоны | Адрес |
Пермский шлюз | Начальник СРДС или Диспетчер ЦД СРДС | (342) 219-92-50 219-95-75 | г. Пермь, ул. Советская 20А |
Чайковский шлюз | Диспетчер движения СРДС | (34241) 3-31-83 | г. Чайковский, проезд Шлюзовой 9 |
Нижнекамский шлюз | Диспетчер движения СРДС | (8552) 71-26-76 | г. Наб. Челны, ул. Гидростроителей 15 |
Прием Заявок осуществляется в период навигации (25 апреля – 10 ноября) ежедневно и в межнавигационный период – в рабочие дни с 09:00 до 17:00 местного времени..
Связь с диспетчером движения осуществляется на 4 канале, с диспетчером шлюза на 3 канале УКВ-радиосвязи, позывные в соответствии с действующим «Списком береговых радиостанций и расписания их работы на водных путях Единой глубоководной системы Европейской части Российской Федерации».
Новости:
каждый четверг на телеканале ОТР в 18.30 наша программа ЖИЗНЬ НА ВОДЕ! Смотрите.
Автор Тема: Договор о шлюзовании в канале им. Москвы (Прочитано 2544 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Правила пропуска судов и составов (далее — суда) через шлюзы внутренних водных путей Российской Федерации (далее — Правила) определяют организацию и технологию безопасного пропуска флота через судоходные шлюзы, находящиеся в ведении организаций Министерства транспорта Российской Федерации.
2. Специфические условия пропуска флота через судоходные шлюзы отдельных бассейнов и каналов отражаются Бассейновыми органами государственного управления на водном транспорте (далее — БОГУ) и Федеральным государственным унитарным предприятием «Канал имени Москвы» (далее — ФГУП «КиМ») на навигационных картах, в лоцманских описаниях и в путевой информации.
3. Пропуск через шлюзы маломерных судов регламентируется местными схемами, составляемыми БОГУ и ФГУП «КиМ» по согласованию с филиалами Государственной речной судоходной инспекции (далее — ГРСИ) и Государственной инспекцией по маломерным судам.
4. В настоящих Правилах используются следующие термины и определения:
4.1. Шлюзованный участок реки — участок реки с системой гидроузлов с судоходными шлюзами, расположенными таким образом, чтобы подпор нижележащего гидроузла распространялся до вышележащего, обеспечивая в нижнем бьефе последнего гарантированную глубину.
4.2. Судоходный канал — водный путь, соединяющий два смежных бассейна и, как правило, состоящий из системы гидроузлов с судоходными шлюзами, искусственных участков канала, естественных водотоков (рек) и водохранилищ.
4.3. Диспетчер района гидросооружений и судоходства (далее — РГСиС) — специалист, осуществляющий руководство пропуском флота в границах шлюзованного участка реки (канала), которому оперативно подчинены диспетчеры (начальники вахт) шлюзов.
4.4. Двухниточный (многониточный) шлюз — шлюз с двумя (несколькими) камерами, расположенными параллельно друг другу.
4.5. Многоступенчатый шлюз — шлюз с последовательным расположением камер на различном уровне и общими промежуточными головами.
4.6. Границы отдельного шлюза — створы дальних светофоров в нижнем и верхнем бьефах, ограничивающие участок водного пути, включающий в себя шлюз с причальными стенками. При отсутствии причальных стенок и дальних светофоров границы отдельного шлюза определяются обозначенными на навигационных картах и на местности стоповыми знаками в нижнем и верхнем бьефах. Со стороны коротких межшлюзовых бьефов (длиной до 1 км) граница проходит в середине бьефа.
4.7. Внешняя граница головного шлюза шлюзованного участка реки (канала) — то же, что и граница отдельного шлюза, проходящая с внешней стороны по отношению к шлюзованному участку реки (каналу).
4.8. Подходные каналы к шлюзам — судоходные каналы, предназначенные для подхода судов и составов к границам шлюза со стороны верхнего и нижнего бьефов. Границы подходных каналов указываются на навигационных картах.
4.9. Дальний светофор — светофор, регулирующий подход судов к причальной стенке шлюза, а при отсутствии последней — к шлюзу. При наличии причальной стенки дальний светофор устанавливается на ее дальнем от шлюза конце; при отсутствии причальной стенки — на берегу подходного канала.
4.10. Промежуточный светофор — светофор, при двустороннем шлюзовании обозначающий ближнюю к шлюзу границу места стоянки ожидающих шлюзования судов и регулирующий совместно с входным светофором вход судов в камеру шлюза, а при одностороннем шлюзовании разрешающий или запрещающий прохождение судов до створа стопового знака на причальной стенке.
4.11. Входной и выходной светофоры — светофоры, регулирующие соответственно вход в камеру и выход из камеры шлюза.
4.12. Стоповый знак — электрический сигнал красного цвета и (или) изображение на щите полосы красного цвета для обозначения границ полезной длины камеры шлюза и границ зоны швартовки судов у причальной стенки или их стоянки в подходном канале.
4.13. Полезная длина камеры шлюза — часть длины камеры, ограниченная стоповыми знаками, в пределах которой могут стоять суда и составы при шлюзовании.
4.14. Шлюзование — комплекс технологических операций по вертикальному перемещению судов с уровня одного бьефа на уровень другого бьефа, связанных с работой механизмов шлюза (маневрированием воротами и затворами) и с наполнением или опорожнением камеры. В многоступенчатых шлюзах в процесс шлюзования дополнительно входят операции по переходу судов из камеры в камеру.
4.15. Судопропуск — комплекс всех организационно — технологических операций по проходу судов через шлюз, включающий движение судов при входе в камеру и выходе из нее, а также шлюзование, после проведения которых может быть сразу же начат следующий судопропуск в том же (односторонний судопропуск) или во встречном (двусторонний судопропуск) направлении.
4.16. Односторонний судопропуск — судопропуск в ряду последовательных судопропусков, осуществляемых в одном направлении.
4.17. Двусторонний судопропуск — судопропуск в ряду последовательных судопропусков, осуществляемых поочередно во встречных направлениях.
4.18. Встречное шлюзование — одновременное двустороннее шлюзование судов в многоступенчатых шлюзах со встречным их переходом из камеры в камеру через промежуточные головы.
4.19. Диспетчер (начальник вахты) шлюза — специалист, осуществляющий руководство пропуском судов в границах шлюза и управляющий работой механизмов шлюза, которому оперативно подчинен весь вахтенный персонал шлюза.
4.20. Вахтенный начальник судна (вахтенный помощник капитана) — должностное лицо, управляющее судном, которому оперативно подчинен весь личный состав, находящийся на вахте.
4.21. Маломерное судно — судно, длина корпуса которого менее 15 м.
4.22. Скоростное судно — любое судно, способное развивать скорость 35 км/ч и более.
5. Осадка и габаритные размеры шлюзующихся судов должны обеспечивать запасы относительно глубины на порогах шлюзов и фактической ширины их камер не менее указанных ниже.
По глубине на порогах — в соответствии с данными таблицы.
IX. Плавание судов при любых условиях видимости
- Груз должен быть размещен на судне таким образом, чтобы были обеспечены круговой обзор с поста управления и видимость сигнальных огней и знаков.
- Длина, ширина, надводный высотный габарит, осадка судов (составов) и плавучих объектов (далее — габариты) должны быть меньше соответствующих габаритов судового хода и мостов на величину запасов, приведенных в приложении № 5 к настоящим Правилам, а также соответствующих габаритов шлюзов на величину запасов, установленных в приложении к Правилам пропуска судов через шлюзы внутренних водных путей, утвержденным приказом Минтранса России от 3 марта 2014 г. № 58 <3> (далее — Правила пропусков судов через шлюзы), за исключением случаев, установленных пунктом 81 настоящих Правил.
———————————
<3> Приказ Минтранса России от 3 марта 2014 г. № 58 «Об утверждении Правил пропуска судов через шлюзы внутренних водных путей» (зарегистрирован Минюстом России 30 июля 2014 г., регистрационный № 33349).
При плавании в бассейнах разрядов «М» и «О» суда должны иметь дополнительный запас воды под днищем не менее 1/3 высоты волны.
- Толкаемые и буксируемые составы должны соответствовать типовым схемам формирования составов, указываемым в правилах движения и стоянки судов в соответствующих бассейнах ВВП, за исключением случаев, установленных пунктом 81 настоящих Правил.
- Движение по ВВП, пропуск через шлюзы, проход под мостами судов (составов) и плавучих объектов, габариты которых не соответствуют требованиям, установленным приложением № 5 к настоящим Правилам, Правилами пропуска судов через шлюзы, а также требованиям пункта 80 настоящих Правил, допускается при наличии плана обеспечения безопасности плавания судна (состава) и плавучего объекта в рейсе (далее — План), разработанного судовладельцем/владельцем по всему маршруту следования и согласованного соответствующей АБВВП до начала движения судна (состава) и плавучего объекта по ВВП.
В случае отсутствия согласованного АБВВП Плана движение по ВВП не допускается.
- На участках ВВП, для которых введено ограничение по осадке судов в порядке, установленном КВВТ, имеющих глубину судового хода от 151 см и более, при песчаном и галечном грунте допускается движение судов (составов), плавучих объектов и плотов с минимальным запасом по глубине 10 см при наличии согласованного Плана, предусмотренного пунктом 81 настоящих Правил.
При прохождении участков ВВП, для которых введено ограничение по осадке судов, судоводители должны учитывать явление просадки судна и принимать меры для ее уменьшения путем снижения скорости судна, а также осуществлять наблюдение с помощью всех имеющихся технических средств.
- Запрещается выставлять за пределы габаритов судна предметы, которые представляют опасность для других судов, гидротехнических и судоходных гидротехнических сооружений, воздушных переходов линий электропередач.
- При выполнении буксировки состава, толкании состава, а также при выполнении совместной буксировки и толкании состава, управлять движением, маневрированием и подачей сигналов должны:
буксирующее или толкающее судно с наиболее мощными главными двигателями;
буксирующее или толкающее судно, имеющее свободный обзор по направлению движения;
буксирующее или толкающее судно, левый борт которого находится ближе к оси судового хода, если буксировка или толкание выполняется судами, главные двигатели которых имеют одинаковую мощность;
судно, которому оказывается помощь в маневрировании или прохождении затруднительных участков.
- Подачу сигналов визуальной и звуковой сигнализации осуществляют:
головное судно — если буксировщики соединены в кильватер;
буксирующее судно — при осуществлении совместной буксировки и толкании или оказании помощи самоходному судну;
судно, с которого подан буксирный трос, если буксировка осуществляется судами, ошвартованными бортами, при этом у судна, с которого подан буксирный трос, должен быть свободен левый борт.
- Судоводитель буксируемого судна должен осуществлять соответствующее обстоятельствам управление своим судном.
- В случаях, когда судоводитель судна (состава) обнаруживает препятствие, представляющее опасность для судоходства, капитан судна должен немедленно сообщить об этом в соответствующую АБВВП и территориальный орган Ространснадзора, а также находящимся на этом участке ВВП судам.
Когда судно (состав) или плот теряет в пределах судового хода предмет, представляющий опасность для судоходства, капитан судна должен немедленно сообщить об этом в соответствующую АБВВП, территориальный орган Ространснадзора, а также находящимся на этом участке ВВП судам, указав место, где потерян такой предмет, отметить это место и принять меры для извлечения предмета, если это представляется возможным по гидрометеорологическим или иным условиям.
- Если настоящими Правилами не предусмотрено иное, судно, идущее вниз, имеет преимущество по отношению к судну, идущему вверх.
- Судно считается идущим вверх, если оно осуществляет движение в направлении:
на участках ВВП, обозначенных знаками навигационного оборудования — от устья к истоку реки, включая участки ВВП, где при отливах и приливах направление течения меняется;
на судовых ходах, отходящих от основного судового хода и предназначенных для подхода к берегу, причалу или затону (далее — дополнительный судовой ход) — от основного судового хода к берегу.
Под основным судовым ходом понимается судовой ход, являющийся главным по отношению к другим судовым ходам в данном районе (далее — основной судовой ход).
- На озерах, каналах и водохранилищах судно считается идущим вверх, если оно осуществляет движение:
на Волго-Донском судоходном канале — от реки Дон к реке Волге;
на Зейском водохранилище — от плотины Зейской гидроэлектростанции (далее — ГЭС) в сторону населенного пункта Бомнак;
на Бурейском водохранилище — от плотины Бурейской ГЭС в сторону населенного пункта Чекунда;
по Куйбышевскому водохранилищу — от плотины Куйбышевской ГЭС в сторону поселка Камское Устье;
по Волгоградскому водохранилищу — от плотины Волгоградской ГЭС в сторону Увекского моста (2178,5 километр реки Волги);
по Камскому водохранилищу — от плотины Камской ГЭС в сторону города Березники;
по Боткинскому водохранилищу — от плотины Боткинской ГЭС в сторону населенного пункта Частые;
по Нижнекамскому водохранилищу — от плотины Нижнекамской ГЭС в сторону села Усть-Бельск;
по Бушминскому каналу дельты реки Волги — от протоки Белый Ильмень;
на Иркутском водохранилище — от плотины Иркутской ГЭС до истока реки Ангары;
на Братском водохранилище — от плотины Братской ГЭС до плотины Иркутской ГЭС;
на Усть-Илимском водохранилище — от плотины Усть-Илимской ГЭС до плотины Братской ГЭС;
на Саяно-Шушенском водохранилище — от плотины Саяно-Шушенской ГЭС в сторону города Шагонар;
на Красноярском водохранилище — от плотины Красноярской ГЭС в сторону города Абакана;
на Телецком озере — от истока реки Бия к устью реки Кыга;
на Новосибирском водохранилище — от Новосибирского гидроузла к городу Камень-на-Оби;
на Северо-Двинской шлюзованной системе — к реке Шексне;
на озере Лача — к реке Свидь;
на озере Кубенское — к реке Порозовица;
на озере Кенозеро — к реке Поче;
на Онежском озере в Кижских шхерах, в Никольском проливе — с юга на север;
на Онежском озере в проливах, бухтах — из большей акватории в меньшую;
на Онежском озере у причалов — от транзитного судового хода в сторону причала;
на Волго-Балтийском канале — от Рыбинского водохранилища в сторону Онежского озера;
на Беломорско-Балтийском канале, включая озеро Выгозеро, по основному судовому ходу — от города Беломорска к городу Повенцу;
на дополнительных судовых ходах озера Выгозеро — от основного судового хода в сторону берега;
на Приладожских каналах — от города Шлиссельбурга в сторону реки Свирица;
на Онежском канале — от населенного пункта Вознесенье в сторону реки Вытегра;
на Белозерском канале — от реки Шексна в сторону реки Ковжа;
на озере Ильмень — от истока реки Волхов в сторону устья рек Ловать и Шелонь;
на Сиверсовом канале — от реки Волхов в сторону реки Мста;
на канале имени Москвы — от города Москвы в сторону Иваньковского водохранилища;
в Тишковском, Аксаковском, Пироговском рукавах — от пристаней «Тишково», «Аксаково» и «Пансионат Клязьма» соответственно в сторону основного судового хода канала имени Москвы;
на Рыбинском водохранилище по судовому ходу № 62 — от судового хода № 65 (410 километр) в сторону реки Согожа;
на Рыбинском водохранилище по судовому ходу № 63 — от судового хода № 65 (поворотный буй) в сторону города Череповец;
на Рыбинском водохранилище по судовому ходу № 64 — от судового хода № 63 в сторону города Весьегонск;
на Рыбинском водохранилище по судовому ходу № 65 — от Рыбинского гидроузла до Угличского гидроузла;
на Рыбинском водохранилище на спрямлениях между судовыми ходами № 65 и 63, № 64 и 63 — от судового хода № 63.
- Судно считается идущим вниз, если оно движется в направлении, противоположном движению вверх.
- Основной судовой ход притока является дополнительным по отношению к основному судовому ходу реки, в которую этот приток впадает.
- Участки ВВП, на которых запрещается расхождение и обгон судов (составов), указаны в правилах движения и стоянки судов, на навигационных картах, атласах и обозначены на местности знаками «Расхождение и обгон запрещены» или «Расхождение и обгон составов запрещены».
- На ВВП запрещаются:
обгон и расхождение с одновременным нахождением на траверзе друг у друга трех судов при ширине судового хода менее 200 метров;
полное или частичное пересечение судового хода на расстоянии менее километра от приближающихся судов без согласования взаимных действий, при этом во всех случаях пересечение судового хода должно производиться под углом, близким к прямому;
движение судов (составов) и плотов самосплавом;
буксировка плавучих кранов с поднятой стрелой, за исключением случаев буксировки плавучих кранов по ВВП с малыми гарантированными габаритами судовых ходов (шириной до 50 метров и радиусом закругления до 500 метров), а также буксировки плавучих кранов, у которых по техническим причинам опускание стрелы невозможно;
расхождение и обгон судов в зоне аварийно-ремонтных работ, заградительных ворот каналов, переправ (при ширине судового хода менее 200 метров), в пролете мостов, а также расхождение судов (за исключением скоростных судов) в пределах 500 метров выше и ниже мостов, если движение судов осуществляется через один пролет.
Запрещение расхождения и обгона в пределах 500 метров выше и ниже моста не относится к мостам, расстояние между которыми километр и менее, а также не распространяется на маломерные и скоростные суда.
- Судну длиной 20 метров и менее, а также парусному судну запрещается:
затруднять движение любого другого судна (состава), которое может безопасно следовать только в пределах судового хода;
останавливаться или становиться на якорь в пределах судового хода, а также у плавучих знаков навигационного оборудования (за исключением судов технического флота).
- Судам, занятым ловом рыбы, запрещается:
затруднять движение любого другого судна (состава), которое может безопасно следовать только в пределах судового хода;
выметывать рыболовные снасти на судовом ходу на расстоянии километра от судоходных пролетов мостов;
выметывать рыболовные снасти более чем наполовину судового хода;
начинать выметывание рыболовных снастей перед приближающимися судами (составами);
производить лов рыбы неводом несколькими судами, идущими фронтом, в пределах судового хода.
- Проход под мостами разрешается только через предназначенные для этой цели судоходные пролеты, оборудованные знаками навигационного оборудования и навигационными огнями, приведенными в приложении № 4 к настоящим Правилам.
- В правилах движения и стоянки судов могут быть установлены особые условия прохода под мостами, обусловленные их конструкцией, расположением и гидрологическими особенностями соответствующего участка ВВП.
- Пропуск судов через разводные и наплавные мосты регулируется с помощью светофоров или знаков «Семафор».
- Судоводитель при подходе к воздушным переходам и мостам должен заблаговременно уточнить их высотные габариты с учетом фактического уровня воды на соответствующем участке ВВП и принять необходимые меры по предотвращению повреждения конструкций воздушных переходов, мостов и судовых устройств.
- Шлюзование судов и составов производится в соответствии с Правилами пропуска судов через шлюзы.
- При плавании судов по ВВП, на которых установлена система разделения движения (далее — СРД), судно (состав), использующее СРД, должно:
следовать в соответствующей полосе движения СРД в установленном на ней общем направлении потока движения;
держаться в стороне от линии разделения движения или от зоны разделения движения;
входить в полосу движения СРД или покидать полосу движения СРД на конечных участках, при этом судно должно делать это под возможно меньшим углом к общему направлению потока движения;
избегать пересечения полос движения СРД, но если оно вынуждено пересекать полосу движения СРД, то должно делать это, насколько возможно, курсом под прямым углом к общему направлению потока движения.
- Судно (состав) не должно использовать участок акватории между полосами СРД и береговой чертой (далее — зона прибрежного плавания), когда оно может безопасно использовать соответствующую полосу движения СРД.
Суда длиной 20 метров и менее, парусные суда и суда, занятые ловом рыбы, а также суда, следующие к/от месту/а посадки/высадки лоцмана или какому-либо другому месту, которые находятся в пределах зоны прибрежного плавания, или для избежания непосредственной опасности, могут использовать зону прибрежного плавания.
- Судно (состав), если оно не пересекает полосу СРД, не входит в полосу движения СРД или не выходит из полосы движения СРД, не должно входить в зону разделения движения или пересекать линию разделения движения, за исключением случаев уклонения от непосредственной опасности, и случаев, связанных с ловом рыбы в пределах зоны разделения движения.
- Судно (состав), плавающее вблизи участков входа и выхода судов на полосы движения СРД (далее — конечные участки), должно соблюдать особую осторожность.
- Судно (состав) должно избегать постановки на якорь в пределах СРД или вблизи от ее конечных участков.
- Судно (состав), не использующее СРД, не должно мешать движению судов, использующих СРД.
- Судно, занятое ловом рыбы, не должно затруднять движение судна, использующего СРД.
- Судно длиной 20 метров и менее или парусное судно не должно затруднять движение самоходного судна с механическим двигателем, идущего в полосе движения СРД.
- При плавании по участкам ВВП, где ось судового хода обозначена осевыми знаками навигационного оборудования, судно (состав) должно:
следовать в соответствующей полосе движения в установленном на ней направлении;
входить на полосу движения и выходить из нее под возможно меньшим углом к установленному на полосе движения направлению;
пересекать судовой ход, насколько это возможно, курсом под прямым углом к направлению оси судового хода;
производить обгон судов (составов), следующих в пределах полосы движения, в соответствии с пунктами 151 — 152, 157 — 159, 177 настоящих Правил.
Осью судового хода является условная линия, проходящая в средней части судового хода, или линия, обозначенная навигационными знаками (далее — ось судового хода).
- Судам (составам) запрещается пересекать полосы движения, за исключением случаев перехода на дополнительные судовые ходы для подхода к причалам или месту работ, оказания помощи судам и/или людям, терпящим бедствие.
- При плавании на участках ВВП с двухсторонним движением, где ось судового хода не обозначена осевыми знаками навигационного оборудования, судно (состав) должно следовать правой по ходу стороной судового хода, а там, где это затруднено по путевым, гидрометеорологическим или иным условиям — придерживаясь оси судового хода и обеспечивая готовность к безопасному расхождению со встречным судном (составом) левыми бортами.
- Судно (состав), получившее в соответствии с пунктом 69 настоящих Правил информацию о занятости участка ВВП, должно обеспечить безопасное расхождение/пропуск, а если участок ВВП не позволяет осуществлять движение судов (составов) в обоих направлениях одновременно — остановиться и ожидать в безопасном для пропуска встречного судна (состава) месте.
При одновременном подходе судов (составов) сверху и снизу к участку ВВП, который не позволяет осуществлять движение судов (составов) в обоих направлениях одновременно, судно (состав), идущее вверх, должно остановиться в безопасном месте и пропустить судно (состав), идущее вниз.
- В случае, когда по каким-либо причинам расхождение на участке ВВП затруднено, судно (состав), идущее вверх, с момента обнаружения судна (состава), идущего вниз, должно маневрировать таким образом, чтобы расхождение произошло в наиболее удобном месте.
- При одновременном подходе к участку ВВП, на котором запрещается расхождение, судно (состав), идущее вверх, должно убавить ход до минимального или остановиться и пропустить судно (состав), идущее вниз.
- При проходе зон подводных переходов или водозаборов, обозначенных на местности и на навигационной карте или атласе соответствующими знаками, судно (состав) или плот должно проследовать такую зону, надежно закрепив якоря и выбрав лоты, цепи (тросы)-волокуши и иные устройства, находящиеся за бортом.
- В случае обнаружения в зоне подводного перехода или водозабора выбросов газов, нефтепродуктов или нефтяных пятен, на судне должны объявить общесудовую тревогу, запретить работы, связанные с огнем, курение и нахождение на палубе посторонних лиц, использование УКВ радиосвязи и/или мобильных телефонов.
После выхода из зоны опасного участка капитан судна обязан сообщить по УКВ радиосвязи диспетчеру АБВВП о происшествии в зоне подводного перехода трубопровода.
- Если с судна (состава) произошел сброс загрязняющих веществ или имеется угроза такого сброса, то капитан судна обязан немедленно сообщить об этом диспетчеру АБВВП, указав характер и место сброса загрязняющих веществ, и принять меры по локализации загрязнения, указанные в плане чрезвычайных мер по предотвращению загрязнения с судов нефтью и ликвидации последствий такого загрязнения <4>.
———————————
<4> Приказ Минтранса России от 18 марта 2014 г. № 72 «Об утверждении Порядка разработки в отношении судна плана чрезвычайных мер по предотвращению загрязнения с судов нефтью и ликвидации последствий такого загрязнения и порядка выполнения этого плана» (зарегистрирован Минюстом России 9 июня 2014 г., регистрационный № 32617).
При обнаружении загрязнения окружающей среды, произведенного другим судном, капитан судна обязан сообщить об этом диспетчеру участка АБВВП.
В случае отсутствия у капитана судна возможности передачи информации диспетчеру АБВВП о сбросе загрязняющих веществ или имеющейся угрозе такого сброса, а также об обнаружении загрязнения окружающей среды, произведенного другим судном, капитан судна обязан уведомить судовладельца или уполномоченное им лицо, для последующей передачи указанной информации диспетчеру АБВВП.
- При транспортном происшествии, представляющем опасность для находящихся на борту лиц, капитан судна должен предпринять все возможные меры для спасения этих лиц.
- Каждое судно должно всегда следовать с безопасной скоростью с тем, чтобы оно могло предпринять действия для предупреждения столкновения и могло быть остановлено в пределах расстояния, требуемого при существующих обстоятельствах и условиях.
- Судоводители должны постоянно вести визуальное и слуховое наблюдение, а также наблюдение с помощью имеющихся технических средств применительно к существующим обстоятельствам и условиям для того, чтобы полностью оценить ситуацию, в которой находится судно.
- В случае неуверенности в оценке ситуации (неясность в действиях других судов, неподача или неправильное подтверждение сигналов, сомнении в безопасности маневра, потеря ориентировки, отсутствие или неисправность знаков навигационного оборудования) судоводитель должен уменьшить ход или прекратить движение судна до выяснения ситуации.
В случае неуверенности в правильности своих действий, а также в оценке действий других судов судоводитель должен вызывать на пост управления судном капитана судна.
- Скоростное судно при движении не должно следовать в кильватер другим судам.
- Судно длиной 20 метров и менее должно осуществлять плавание за пределами судового хода. В случае, когда это невозможно, оно может двигаться по судовому ходу вдоль правой по ходу кромки в пределах десяти метров от нее, при этом оно обязано заблаговременно уходить с пути других судов без обмена звуковыми и визуальными сигналами. Судоводитель судна длиной 20 метров и менее не может требовать, чтобы другие суда уступили ему дорогу.
Положения абзаца первого настоящего пункта не распространяются на судно длиной 20 метров и менее, занятого буксировкой/толканием других судов, плотов или иных плавучих объектов, а также на суда технического флота.
- Обгон одного судна (состава) другим, за исключением плота, должен осуществляться по левому борту обгоняемого судна (состава).
Обгон плота осуществляется по борту, указанному судоводителем судна, буксирующего плот.
Обгон по правому борту разрешен только тогда, когда безопасный обгон по левому борту невозможен.
- Оборот, связанный с пересечением курса приближающегося судна (состава), выполняется только после согласования с судоводителем этого судна (состава) взаимных действий.
Оборот за кормой проходящего судна судном (составом) выполняется без согласования взаимных действий.
- При снятии судна с якоря или отходе судна от причала судоводителю необходимо удостовериться в том, что другие суда не будут вынуждены изменить свой курс и/или скорость, и оповестить судоводителей других судов о своем намерении по УКВ радиосвязи.
- Судну (составу) разрешено пересекать судовой ход, входить в дополнительные судовые ходы, в притоки и выходить из них только после того, как судоводитель удостоверился в том, что эти маневры безопасны и что другие суда не будут вынуждены изменять свой курс и/или скорость.
- Судно (состав), идущее от берега, причала или по дополнительному судовому ходу, должно пропускать суда, следующие по основному судовому ходу.
- При пересечении судового хода на встречных курсах расхождение судов может производиться любыми бортами, при этом первым выходит на УКВ радиосвязь и определяет сторону расхождения судоводитель судна, идущего от правого берега.
- Судно на участках пути, где скорость движения ограничена, в соответствии с требованиями правил движения и стоянки судов, знака «Скорость ограничена» должно двигаться со скоростью, не превышающей установленного ограничения.
- Самоходному судну, буксирующему или толкающему другие суда, запрещается оставлять эти суда при швартовке и/или постановке на якорь до тех пор, пока они не освободили судовой ход, и пока судоводитель состава не убедился в том, что эти суда безопасно ошвартованы или стоят на якоре.
- Судно при подходе к работающему на судовом ходу дноуглубительному или дноочистительному снаряду должно на расстоянии не менее километра согласовать по УКВ радиосвязи сторону прохода. В случае если дноуглубительный или дноочистительный снаряд не выходит на связь по УКВ радиосвязи, судно должно подать звуковой сигнал «Внимание».
Дноуглубительный снаряд должен освободить часть судового хода, достаточную для пропуска судна, и показать сторону прохода в темное время суток миганием двух тентовых огней (если дноуглубительный снаряд отошел к левой кромке судового хода — зелеными, к правой — красными), в светлое время суток — светоимпульсной отмашкой или флагом-отмашкой.
Дноочистительный снаряд показывает сторону прохода в темное время суток миганием одного кругового огня (белого — при работе у левой кромки судового хода, красного — у правой), в светлое время суток — светоимпульсной отмашкой или флагом-отмашкой.
При получении от командира (вахтенного начальника) дноуглубительного или дноочистительного снаряда согласования стороны прохода судоводитель судна должен подать отмашку с соответствующего борта и проходить дноуглубительный или дноочистительный снаряд, соблюдая необходимые меры предосторожности.
- При невозможности пропуска судна командир (вахтенный начальник) дноуглубительного или дноочистительного снаряда должен заблаговременно, но не менее чем за километр до приближающегося судна, сообщить об этом по УКВ радиосвязи судоводителю приближающегося судна. В случае, когда командиру (вахтенному начальнику) дноуглубительного или дноочистительного снаряда не удалось установить УКВ радиосвязь с судоводителем приближающегося судна, он должен подать сигнал «Предупреждение».
Судно, получив сигнал «Предупреждение», должно прекратить движение и не возобновлять его до получения от командира (вахтенного начальника) дноуглубительного или дноочистительного снаряда разрешения на проход без повторного запроса.
- При одновременном подходе судов к дноуглубительному или дноочистительному снаряду сверху и снизу судно, идущее вниз, а скоростное судно независимо от направления движения проходит в первую очередь.
- Дноуглубительный или дноочистительный снаряд не должен допускать подхода к нему или отхода от него судов во время прохождения других судов (составов).
- Обмен сигналами и прохождение мимо судна, занятого подводными и водолазными работами на судовом ходу (подъем судов, прокладка труб, кабеля), осуществляются в таком же порядке, как и с дноочистительным снарядом.
- Парому разрешено пересекать судовой ход только тогда, когда судоводитель парома убедился в том, что движение других судов дает возможность сделать это безопасно и что другие суда не будут вынуждены изменять свой курс и/или скорость.
- Паром канатной переправы не должен оставаться на судовом ходу дольше, чем это необходимо для пересечения судового хода.
Паром канатной переправы, не осуществляющий перевозки, должен стоять на месте, которое ему отведено для стоянки, а тросы паромной переправы должны лежать на грунте.
- При подходе к парому канатной переправы на траверзе знака «Внимание», а при его отсутствии не менее чем за километр до такой переправы, судоводитель должен согласовать свои действия по УКВ радиосвязи, убавить скорость до минимальной и следовать, соблюдая необходимые меры предосторожности.
- На расстоянии не менее километра до наплавного моста судоводитель должен согласовать свои действия по УКВ радиосвязи, а в случае, когда установить УКВ радиосвязь не удалось, подать звуковой сигнал «Внимание».
- При одновременном подходе судов сверху и снизу к мосту с одним судоходным пролетом первым его проходит судно, идущее вниз, или скоростное судно независимо от направления движения.
- При осуществлении буксировки судна под бортом (за исключением случаев буксировки судна под бортом в пределах рейда) буксируемое судно должно находиться с правой стороны судна, осуществляющего буксировку.
Управлять движением, маневрированием и обеспечивать подачу сигналов должен судоводитель судна, осуществляющего такую буксировку.
- Суда должны проходить на безопасном расстоянии от судна, занятого ловом рыбы и несущего соответствующие визуальные сигналы, предусмотренные пунктом 58 настоящих Правил.