Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, Бугровское сельское поселение, деревня Сярьги, Центральная улица
Телефон:
+7 (812) 389-29- Показать номер
Пн-пт: 11:00—21:00; сб-вс: 11:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Пакетница своими руками: мастер-класс с фото выкроек

Украсить кухню и организовать на ней рабочее пространство поможет кукла-пакетница.

кукла-пакетница
Верх такого изделия выглядит, как обыкновенная кукла, но под юбкой у нее прячется удобный мешочек для целлофановых пакетов. Пакетница станет верной помощницей на любой кухне, ее легко сделать своими руками, следуя простому и понятному мастер-классу.

Материалы

Основу для пакетницы можно сделать в виде тильды – тряпичной куклы с розовыми щеками и очаровательными глазками. Тильда изготовляется из ткани, а в качестве набивки используется холлофайбер, синтепух или синтепон.

Чтобы сшить симпатичную и функциональную пакетницу своими руками вам понадобится:

  • несколько видов ткани для одежды;
  • однотонная бежевая или белая ткань для основы;
  • наполнитель;
  • специальный фломастер для ткани, который можно смыть водой;
  • шерсть или моток ниток;
  • акрил;
  • булавки;
  • резинка для белья;
  • кружево, ленты для украшения.

Большинство материалов вроде булавок, красок и кружева можно найти в магазинах для рукоделия. Остальное можно приобрести в магазинах ткани и фурнитуры. Руководствуясь понятным мастер-классом можно изготовить тильду своими руками всего за пару часов.

Основа

Для тельца куклы вам понадобится простая выкройка с туловищем, шеей и головой. Ее следует нарисовать на картоне и вырезать по контуру.

Внимательно изучите мастер-класс перед началом работы, это позволит избежать многих ошибок, которые совершают новички при работе с тканью.

Возьмите отрез светлой ткани и сложите его вдвое так, чтобы изнанка смотрела вверх. Если вы выбрали скользящую ткань, предварительно скрепите заготовку булавкой. Приложите выкройку и обведите ее при помощи специального маркера или карандаша для ткани.

Используя швейную машинку, прострочите края своего изделия, оставив небольшое отверстие, чтобы впоследствии деталь можно было вывернуть. Затем вырезайте деталь, предварительно отступив не менее 4 мм от контура.

ИНТЕРЕСНО: Как сделать куклу марионетку

Сотрите контур с изделия при помощи воды или щеточки, если вы использовали карандаш для ткани. Выверните деталь и наполните ее синтепоном или холлофайбером. Затем необходимо вручную зашить отверстие потайным швом.

Мастер-класс по шитью: Тильда-пакетница

Автор: Паплавская Анна

Блог автора: КолибрИ

Нам необходимо: 1. Ткань для тела 35х50 см. Я беру белорусский ситец телесного цвета, можно взять бязь предварительно покрашенную в кофе/чае.

2. Наполнитель для тела (синтепон, файбертек). 3. Ткань для платья 70х100 см. 4. Ткань для фартука. Размеры не даю, так как каждый может придумать свой фасончик. 5. Ленточки, пуговички. 6. Резинка шириной 2-2,5 см, длина 25-28 см. И еще обычная резинка небольшой длины для вставки в рукава платья. 7.Шерсть для валяния или пряжа для волос.

Для пакетницы воспользуемся выкройкой тильдовской птичницы. Из выкройки нам понадобится тело, ручки, колпак и верх платья. Выкройку распечатываем на лист формата А4.

1. Складываем ткань для тела пополам лицом к лицу, должен получиться прямоугольник 25*35 см.

2. Переводим выкройку на ткань.

3. Прошиваем по контуру, оставляя незашитыми верх ручек и низ тела.

4. Вырезаем. Если вырезаем обычными ножницами, на округлых участках делаем надрезы.

5. Теперь приступим к выворачиванию. Для этого я использую две палочки. Одну палочку помещаем во внутрь нашей детальки, берем вторую палочку и упираемся сверху в первую, выворачиваем и выравниваем швы.

6. Вот такие заготовочки получились.

7. Набиваем ручки синтепоном или файбертеком чуть больше половины.

8. Набиваем тело.

9. Низ тела скалываем булавками и зашиваем потайным швом.

10. Уголки закалываем как на фото и пришиваем потайным швом (этот пункт не обязательный, но так тушка смотрится аккуратнее).

11. Подгибаем верх ручек (прячем срез вовнутрь), ручки прикалываем булавками к телу (стараемся, что бы они были на одном уровне), пришиваем потайным швом.

Тушка готова.

Итак, мы сшили тушку пакетницы. Надо же ее одеть!!! Сейчас я расскажу как я делаю съемное платье для моих пакетниц.

1. Берем выкройку половинки верха платья. Для удобства я распечатываю сразу две, соединяю их, получается полноценный перед. Переносим выкройку на ткань.

2. От края рукава откладываем 3 см на подгибку.

3. Теперь берем одну половинку выкройки и переводим ее на ткань. От серединки и края рукава отмеряем 3 см на подгибку. Обратите внимание, что выкройка половинки внизу с закруглением (для животика пакетницы), со стороны спинки закругление надо убрать, т.е. снизу у нас будет прямая линия, так как спина у пакетницы прямая.

4. Выкраиваем заготовки с припусками в 1 см от верхних и нижних линий. На боковые и серединные линии припуск давать не надо.

5. Соединяем перед и половину спинки лицом к лицу, совмещаем угловые точки и скалываем булавками.

6. Стачиваем по верхней и нижней линии рукава. Ту же операцию проводим со второй половинкой спинки.

7. Подгибаем ворот пакетницы и прокладываем декоративную строчку по всей окружности (можно воспользоваться паутинкой для закрепления подгибки), кроме припусков в 3 см на подгибку на середине спинки. Примеряем.

8. В одной половинке спинки загибаем припуск на подгибку на 1 см, потом еще на 1 см. Скалываем булавками.

9. Во второй половинке спинки загибаем припуск на подгибку на 1,5 см, потом еще на 1,5 см. Скалываем булавками.

10. Примеряем на пакетницу, должен быть захлест одной половинки спинки на другую. Если он есть, прокладываем строчки с двух сторон сгибов. Пришиваем пуговицы (одну сверху, вторую посередине) на половинке с меньшей подгибкой.

11. На второй половинке вспарывателем или острыми ножничками делаем надрезы для петель. Примеряем на пуговице величину надреза, затем обметываем петлю.

12. Застегиваем пуговички. Скалываем булавками низ двух половинок спинки. Закрепляем небольшой строчкой низ спинки.

13. Для нижней части платья выкраиваем прямоугольник высотой 65 см шириной 70 см.

14. Отрезаем резинку для кулиски длиной 25 см.

15. Подгибаем низ прямоугольника два раза по 3 см. Такая подгибка будет, если резинка для кулиски равна 2 см как у меня.

16. Закрепляем отделочной строчкой шириной 0,1 см от верхнего сгиба, от нижнего сгиба – 0,5 см.

17. Теперь с помощью булавки протягиваем резинку через кулиску. Когда резинка практически вся спрячется, и свободный «хвостик» ее окажется на уровне входа в кулиску, делаем небольшую строчку, что бы зафиксировать «хвостик» резинки.

18. Протягиваем резинку дальше. Когда «хвостик» резинки с булавкой окажется на уровне выхода из кулиски, делаем небольшую строчку, что бы зафиксировать второй «хвостик» резинки.

19. Теперь сгибаем пополам нашу заготовку лицом внутрь и скалываем боковые срезы, стачиваем шириной шва 0,6-0,7 см (ширина лапки) от среза.

20. Для того, что бы срез не осыпался при использовании пакетницы, его можно обметать строчкой зигзаг. Нижняя часть платья пакетницы готова.

21. Верх этой части по кругу проходим сметочным швом, затем стягиваем нитку до объема нашей верхней части.

22. Вкладываем верхнюю часть во внутрь нижней части лицом к лицу, соединив задние швы обеих частей. Скалываем по кругу булавками.

23. Я прокладываю еще один сметочный шов и убираю булавки, так как не совсем уверена, что части не съедут друг относительно друга. Затем стачиваю на машинке на расстоянии примерно 1 см от среза.

24. Срезаю лишнюю ширину, выравнивая срез обеих частей и обметываю строчкой зигзаг.

25. Теперь приступаем к рукавам. Берем резинку и примеряем ее на руку, затягивать туго не надо, делаем нахлест, для соединения резинки, отрезаем. В рукаве делаем два раза загиб на ширину резинки.

26. Подшиваем загиб, оставляя отверстие для втягивания резинки.

27. Втягиваем резинку и сшиваем ее внахлест.

28. Подшиваем отверстие для втягивания резинки. Примеряем платье.

1. Для волос нам понадобится: пряжа (у меня синтетическая нить), книжка, ножницы, нитка с иголкой под цвет пряжи. Наматываем пряжу на книжку, разрезаем с одной стороны, вторую не трогаем.

2. Вторую сторону (наша серединка) укладываем на голову пакетницы и пришиваем от шеи до лба.

3. Затем я завожу иглу под прядь с левой стороны и прядь с правой стороны, прошиваю от лба до шеи. Таким образом, шов немного прячется. Этот пункт можно и не делать.

4. Заплетаем косы, делаем нужную нам длину.

5. Используя акриловую краску по ткани и кисточку №1, рисуем глаза кукле (можно вышить французским узелком).

6. Переносим выкройку колпака на ткань. Я предпочитаю делать отворот (поля) отличного от колпака цвета, поэтому располагаю выкройку так, что бы красная линия прошла по границе двух цветов. Скалываем булавками колпак, внимательно соединяя друг с другом линии.

7. Стачиваем, вырезаем и выворачиваем колпак.

8. Подворачиваем вовнутрь нижнюю часть колпака до соединения двух цветов, т.е. нашей красной линии. Затем выворачиваем наружу, делая отворот (поля) колпака.

9. Колпак надеваем на пакетницу и пришиваем к голове.

10. В качестве петли я использую либо резинку, либо репсовую ленту.

11. Для фартука и кармана вырезаем два прямоугольника размером 23(30)х35 см и 12,5(17)х32 см. Размеры длины без скобок – это фартук на моей пакетнице, ориентировалась на остатки тканей, поэтому длину смело можно увеличивать до размеров, указанных в скобках. Фартук получится более подходящий по длине к пакетнице.

12. Срез фартука подворачиваем на 0,5-0,7 см один раз, затем второй и закрепляем строчкой шириной 0,2 см. Делаем с трех сторон: нижней и боковых.

13. То же самое делаем с верхним срезом кармана. На этом этапе можно карман дополнительно украсить.

14. Заутюживаем срезы кармана с трех сторон на 0,5-0,7 см. Накладываем карман на лицевую сторону фартука, скалываем булавками и настрачиваем шириной шва 0,2-0,3 мм от сгиба. Карман можно разделить на две или три части.

При настрачивании кармана, в начале и конце шва делаем закрепку, чтобы верх кармана не отрывался со временем. Для этого я использую кнопку реверса.

15. Отмеряем четверть ширины нашего кармана. Я это делаю путем сгиба боковой стороны к середине. В отмеченной нами точке делаем складку по направлению к середине шириной 1,5 см, сначала одной стороны, затем с другой.

16. На середине фартука делаем бантовую складку шириной 2 см (две половинки по 1 см).

17. Для пояса возьмем полосу шириной 5 см и длиной 65 см (если хотим сзади бант берем больше). Заутюживаем со всех сторон срезы на 0,5 см.

18. Складываем пополам, сметываем. Следите за тем, что бы середина пояса совпала с серединой фартука.

19. Закрепляем отделочной строчкой шириной шва 0,1-0,2 см от сгиба.

У меня получилась вот такая пакетница, уже служит нам верой и правдой))).

Лицо

Симпатичное личико для тильды можно изготовить своими руками при помощи пары пуговиц, акрила и накладных ресниц. Пошаговый мастер-класс поможет украсить ее двумя косичками и симпатичным чепчиком.

На голове нарисуйте крест при помощи смывающегося маркера, так вам будет легче определить правильные пропорции для лица.

Наметьте кукле будущую пару глаз, нос и широкую улыбку.

Глаза и ресницы

Для этого мастер-класса вам понадобится акриловые краски, две пуговицы, и обыкновенные нитки. Глаза можно нарисовать на ткани акрилом или сделать своими руками из пуговиц. Возьмите пару небольших пуговиц и покрасьте их в белый цвет. Когда заготовки высохнут, на них необходимо нарисовать радужку и зрачок. Чтобы закрепить акрил используйте фен для волос.

Реалистичные реснички довольно трудно нарисовать на ткани, но если использовать обыкновенные накладные ресницы можно придать кукольному взгляду выразительности и обаяния. Используйте ПВА или специальный клей и зафиксируйте ресницу на пуговках сверху и снизу. Лишние пучки можно обрезать ножницами.

Пакетница — помощница для кухни

Материалы для выкройки пакетницы для кухни своими руками могут быть совершенно разными. Важно правильно подобрать схему. Удобнее всего найти детали на интернет-сайтах и распечатать выкройку пакетницы в натуральную величину. Какие понадобятся материалы:


  • Ткань. Цвет полотна может быть совершенно любым. Более того, цветовое решение можно выбрать так, чтобы оно гармонично сочеталось с интерьером.

  • Выкройка. Проще распечатать уже готовые детали, но можно и нарисовать куклу самостоятельно.
  • Ножницы.
  • Резинка.
  • Нитки и иголка.

Волосы

Чтобы украсить свою тильду двумя роскошными косами, вам понадобится моток вязальных ниток, мулине или шерсти для валяния. Внимательно следуйте мастер-классу, чтобы прическа тильды вышла реалистичной и аккуратной.

Сплетите две толстые косы с небольшим припуском сверху, чтобы их потом можно было пришить к голове. Чтобы косички можно было игриво завернуть и придать им форму, вплетите туда кусок проволоки в процессе изготовления.

Основная часть головы будет спрятана под чепчиком, поэтому для волос достаточно кос и небольшой челки. Косы следует пришить к голове наметочным швом, а если вы используете шерсть – возьмите иглу для валяния и вбейте шерсть в ткань.

ИНТЕРЕСНО: Как сшить куклу-врача своими руками

Небольшой чепчик можно сшить своими руками из кружева и фетра. Украсить головной убор следует лентой или искусственными цветами.

Платье

Мастер-класс по изготовлению платья немного сложнее, нежели предыдущие, ведь это основная и самая важная часть куклы. Изготовьте выкройку и переведите ее на ткань тем же способом, что и для изготовления туловища.

Боковые швы необходимо прострочить, не задевая горла, подола и рукавов. Вырезайте деталь, оставляя нужное количество ткани на припуск, а в подол вставьте резинку для белья, чтобы впоследствии туда можно было положить пакеты.

Обрабатывать горловину и рукава легче вручную, так вы сможете украсить их необычным фигурным швом. Небольшой белый фартук следует вырезать из белой хлопковой ткани и пришить прямо на платье. На финальной стадии работы к голове куклы нужно пришить петлю, чтобы можно было подвесить ее на крючок в любом удобном месте на кухне.

Кукла пакетница

Для пошива куклы потребуется:

  • три вида х/б ткани – однотонная для туловища и два вида с рисунком для платья и фартука;
  • наполнитель;
  • элементы для декора – кружево, ленточки;
  • исчезающий маркер;
  • акриловая краска для глаз;
  • узкая резинка;
  • шерсть для валяния для причёски (можно сделать волосы другим способом);
  • нитки, швейные принадлежности.

Описание

Начинаем с изготовления выкройки. На фото ниже дана её половинка в масштабе. Распечатываем в нужном размере, вырезаем.

Ткань складываем пополам изнанкой наружу, скалываем, чтобы слои ткани не смещались. Раскладываем выкройку (не забудьте, нам нужна полная деталь), очерчиваем контуры.

По намеченной линии выполняем строчку, оставив открытый участок для выворачивания.

Вырезаем зубчатыми ножницами с припуском 3 мм.

Выворачиваем деталь, расправляем все швы.

Проутюживаем.

Укладываем наполнитель, распределяя его равномерно и плотно. Зашиваем оставшееся отверстие.

Теперь займёмся платьем.

Предназначенную для этой детали ткань складываем пополам изнанкой наружу, скалываем.

Разметку платья будем выполнять прямо на ткани по схеме.

Переносим чертёж на ткань.

Стачиваем только боковые швы, оставляя остальные не простроченными. На предыдущем фото боковые швы показаны стрелками.

Выкраиваем, оставляя припуски по срезам рукавов и выкату – до 10 мм, по нижнему срезу – до 25 мм (для кулиски под резинку).

Подворачиваем и прострачиваем швы и края выката и рукавов.

По нижнему краю подола выполняем первый подворот на 5-7 мм, проутюживаем его. Потом делаем ещё один подворот на 18-20 мм, проутюживаем и прострачиваем его, оставив отверстие для резинки.

Выворачиваем платье, утюжим.

Следующий этап работы – пошив фартука.

Выкраиваем прямоугольную деталь 20 на 45 см.

Подрубливаем края, пришиваем кружево или ленточки, украшаем на свой вкус.

Готовый фартук пришиваем к платью, отступив от подмышек 1-2 см. Для того чтобы выполнить это ровно и аккуратно, рисуем на платье разметочную линию.

Фартук пришивается с присбориванием по верхнему краю. Это можно сделать двумя способами: прошить край крупным стежком и стянуть нить, образуя мелкие складочки, или заложить по верхнему краю крупные складки, зафиксировать их булавками и прошить.

Попробуем собрать основные части куклы.

По горловине платье слишком велико, нужно его присборить и пришить. Закладываем складки и прихватываем их ручными стежками.

При выполнении этого этапа работы удобно пользоваться маленькими плоскогубцами и напёрстком.

Закреплённый выкат украшаем кружевом, скрывая под ним швы.

Для реализации основной задачи – хранения пакетов – вставим в кулиску по низу платья резинку. Удобно это делать, заколов на концах резинки булавки. Одна из них не позволит резинке спрятаться в кулиске, а вторая – облегчит проталкивание.

Сшиваем концы заправленной резинки, зашиваем открытый участок кулиски.

Делаем причёску нашей куколке.

На тыльную сторону головы пришиваем петельку.

В завершение оформляем личико куколки – рисуем глазки, щёчки.

Кукла готова, можно укладывать пакеты на хранение!

Ссылка на основную публикацию
Похожее