Наверное, у каждого спиннингиста, кто ловит спиннингом хищника в коряжнике на джиговые приманки, есть свои способы для борьбы с зацепами. Чаще всего от зацепов спасает приманка с незацепляющимися крючками — либо крючок спрятан под тонким слоем силикона, либо крючки прижаты к пористому поролону, либо на приманке имеются всевозможные усы, защищающие крючки от зацепов. А почему и груз не использовать подобающий?
Не перестаю повторять, что ловля в коряжнике — моя одна из самых любимых тем в ловле на джиг. Потеря приманок никому не нравится, в том числе и мне. Однако часто бывает, что именно в глухом коряжнике можно встретить рыбу на довольно-таки запрессованном рыболовами участке реки. Плюс ко всему поклевки в коряжнике чаще всего бывают злыми, такими жесткими, какие нам всем нравятся. Когда судак ударит по приманке где-то в 15 м от вас — это дорогого стоит. И пусть из-за специфики незацепляющихся приманок не все поклевки заканчиваются борьбой с трофеем, звонкий удар по бланку спиннинга всегда больше ценится, нежели поимка повисшего на приманке судака без поклевки.
Поклевка судака в корягах чаще всего смелая и решительна
Когда речь заходит о приманках незацепляйках, почти никогда не идет речь о грузах, которые должны выступать с ними в тандеме. Чаще всего подразумевается, по причине своей распространенности, груз «чебурашка». Большой ассортимент и небольшая стоимость делают свое дело. Однако для ловли в коряжнике можно с большим успехом применять грузы другой формы. Когда-то, очень давно, я начинал ловить на джиг грузом «фильда». В то время это были единственные грузы, подходящие для джиговой ловли, которые можно было купить в рыболовном магазине нашего города. Мириться с этим я не хотел, и сам начал делать поролоновых рыбок и лить грузы. Я перепробовал различные способы литья грузов — от гипса до дюралевой матрицы. И вот при создании такой матрицы я стремился сделать груз массой 33 гр. Для этого мне пришлось край полусферы рассверливать и вытачивать, чтобы добиться нужной массы. Когда отлитый груз принял симметричное очертание и заданную массу, я подобрал к нему проволочное коромысло, служащее «ушами» после отливки, и у меня получился «длинноносый чебурашка».
«Длинноносый чебурашка» слева внизу
Именно с этим грузом я отправлялся ловить хищника в коряжник и очень скоро начал понимать, что мой груз проходит коряги значительно легче, нежели классический шар — «ушан». На том этапе я уже прекрасно понимал, что груз в форме шара тонет в воде быстрее и четче отбивает дно, и я даже пользовался тем, что мой «свинцовый Буратино» при массе 33 гр летел дальше своего шаровидного коллеги весом 28 гр, а время падения в воду было одинаковым. Но не об этом речь. Сейчас, когда я уже давно потерял ту старую форму для создания таких грузов и долгое время, как и все мои товарищи, ловил на классические «чебурашки», я с каждым разом убеждался в том, что форма имеет большое значение при ловле джигом в коряжнике. Очевидно, что, встретив препятствие, шнур быстро прорезает начавшую гнить древесину, и груз уже встречает дерево с пропилом. Такое препятствие пройти приманке очень сложно. Мы пытались сдернуть зацеп резким взмахом спиннинга, мы отпускали по течению большую петлю шнура, чтобы потом при резком рывке сдернуть зацеп чуть в сторону относительного такого пропила.
При вываживании часто пуля сдвигается выше по поводку — это нормально
Если груз имеет заостренный край со стороны крепления лески, то ему легче выскочить из созданного плетенкой паза, используя поступательное движение.
Правильная проводка в коряжнике
Многие, наверное, заметили, что если делать джиговую ступеньку в коряжнике выше по течению заякоренной лодки, то зацепов становится в разы больше, и они почти все являются «мертвыми». И никакие самые проверенные незацепляйки не помогают. Все дело в остром угле, который образует шнур в результате сноса приманки течением в момент встречи с препятствием. В результате этого и пропил становится глубже, и приманку течение разворачивает крючками в сторону зацепа. Когда мы делаем забросы ниже по течению, этот угол является тупым. Приманка слегка парусит на течении, и основная леска лишь касается будущего препятствия. Именно по этой причине многие советуют использовать при ловле в коряжнике грузы меньшей массы. Меньше масса — меньше глубина пропила, легче стряхнуть приманку с зацепа.
Становится очевидным, что остроту этого угла необходимо избегать или как-то с ней бороться. Например, когда я ловлю с берега и облавливаю перспективный коряжник, после поклевки, которая происходит прямо напротив меня, очень часто я перемещаюсь по берегу чуть выше по течению и облавливаю это место с меньшей вероятностью зацепов именно по причине более тупого угла между леской и приманкой. При этом и приманка находится в зоне поклевок чуть дольше благодаря тому, что чуть сильнее парусит на течении.
Сверлим лунки в коряжнике
В период глухозимья я часто ловлю в закоряженных точках озер, стариц, рек. Количество просверленных лунок зависит от размеров погруженной в воду древесины. Возле некрупного пенька хватит и одной лунки, просверленной вплотную к нему, а у поваленного в воду дерева можно и десяток просверлить.
Конкретной схемы расположения лунок не существует. Обычно я сверлю лед в нескольких точках у ствола и между ветвями с учетом их расположения на дне.
Чем ближе к коряге удается просверлить лунку, тем больше шансов на успех.
Чем дальше лунка от древесного объекта, тем менее прогнозируема взаимосвязь между ним и клевом. В десятке метров от коряги рыба в один день может клевать хорошо, в другой – вообще не клевать. Привязка к древесному объекту попросту отсутствует.
Нередко при сверлении лунки нож ледобура впивается в ветку. В таких случаях следует просверлить лунку в иной точке, не трогая мешающее прохождению бура препятствие. Стоит убрать ветку (срезать, загнуть, вытащить из воды и т.п.), перевернуть корягу, выдрать куст или иным образом расчистить точку для прохождения оснастки, как лунка может оказаться бесперспективной. Исчезает специфическая, порой не совсем понятная рыболову особенность древесной «конструкции», исчезают и рыбы.
Читайте! Рыбалка на окуня по первому льду
Сами лунки тоже должны делаться с умом. Учитывая, что ловля в основном ведется в прибрежной акватории на небольшой глубине, шугу и снег лучше не вычищать, проделывая лишь небольшое отверстие ручкой черпака или стеблем камыша для пропуска приманки. Когда клюют одни окуни, ледобур рациональнее поменять на пешню вне зависимости от толщины льда. Стук окуни любят, а малые отверстия во льду поспособствуют маскировке.
Джиговая оснастка с пулей
Есть на Волге одно заветное место, где живут приличные щуки. Место удобно тем, что на прижимном течении образовался затор из-за поваленного дерева, к которому можно легко привязать нос лодки. Ниже этого места располагается крепкий коряжник на глубине 6–7 м. «Чебурашки» в этом месте живут недолго. Приходится ставить груз массой 40 гр, чтобы достичь дна. Однажды у меня неожиданно закончились тяжелые грузы. Я решился на эксперимент. Снял поводок, продел шнур в скользящий груз «пуля» и потом уже привязал более легкий груз «чебурашку».
«Пуля» с «чебурашкой»
Приманка стала чуть тяжелее, но тем не менее коряжник она проходила легче. Оно и понятно, появился острый носик, о котором я говорил в самом начале. Одна досада — щуки начали срезать приманку при первой же поклевке, и я терял сразу два груза и приманку. Ловить щуку на джиг без металлического поводка — неблагодарное занятие. К следующей рыбалке я подготовился более серьезно. Поскольку поводки из струны я делаю сам, я решил загодя вставить такой поводок в груз «пуля». Такая конструкция получила логичное название «пуля на струне». При этом отпадала необходимость в заводном кольце между поролоновой рыбкой и грузом. При этом мне не давал покоя один вопрос: как будут располагаться крючки двойника на поролоновой рыбке? Ведь «пуля» не имеет смещенного , и не должна ориентировать приманку в нужном положении. Не особо веря в успех задуманного, я сделал несколько таких конструкций и отправился на рыбалку. К моей радости и удивлению, каждый раз, когда приманка возвращалась «живой» из глухого коряжника, крючки поролоновой рыбки были ориентированы вверх.
Чаще всего крючки поролонки ориентированы правильно
Видимо, цевье двойника и полоска высохшего клея служат отличным килем в геометрии приманки. Более того, я заметил, что уже после первого заброса струна чуть выше носика «пули» принимает едва заметный изгиб, который при последующих забросах сохраняется и помогает приманке принимать правильное положение. Больше того, стряхивать приманки с зацепов стало еще проще. Очевидно, пружинные свойства проволоки этому способствуют. Видимо, при встрече поводка с веткой она помогает удержать «смертельный» угол в самом щадящем градусе. А когда шнуром совершается пропил, то проволока легче пробивает паз чуть шире, а острый носик «пули» помогает отбить приманку из зацепа. Ну, а что щуки, спросите вы? Они оценили мою оснастку. Очень много проезжающих мимо лодок участливо говорили мне, что я, видимо, впервые тут рыбачу и скоро оторву все свои приманки. Я лишь иронично их благодарил за сердобольные советы.
Снасти и снаряжение спиннингиста при ловле рыбы на реке
К путешествиям по реке нужно готовиться. Экипировка должна быть удобной и комфортной. Ведь в лодке вам придется провести практически целый день. На ноги лучше надеть резиновые сапоги — иногда нужно сойти на берег, а берег не всегда песчаный. Для мелких аксессуаров лучше обзавестись многофункциональным жилетом. Для хранения рыбы нужно иметь надежный кукан из тонкой проволоки. ??ногда можно попасть под кратковременный дождь, а иногда — и под затяжной. Спрятаться некуда. Вот тут вас спасет прихваченный с собой плащ или накидка.
Для вываживания рыбы вам понадобится подсак, оборудованный сеткой с большой ячейкой, изготовленной из толстой лески.
Выбор удилища и катушки прямо зависит от вида приманок, на которые вы собираетесь ловить. А вот что использовать, плетеный шнур или монофильную леску — вопрос спорный. Но то, что при использовании монофильной лески поклевок в три раза больше, чем при использовании шнура — проверенный факт.
Наличие большого количества приманок в рыболовном ящике — это скорее не рыболовный фетиш, а обыденная необходимость при ловле на сложных закоряженных участках. А вот наличие дорогостоящих снастей (удилище, катушка, шнур) — это не снобизм, а здоровое стремление к совершенству. Высококачественные снасти рассчитаны не на обеспеченных рыболовов, а на рыболовов-спортсменов, знающих толк в них и их возможностях. Помните об этом.
Конечно же, как поступать и какую тактику избрать, нужно оценивать в каждом отдельном случае. Помните о том, что рыбалка шаблонов не приемлет. Вчера была прозрачная вода, а сегодня мутная после дождя. Вчера вода в реке упала, а сегодня поднялась и т. д. Поэтому пессимисты и придумали фразу: «Лучший клев был вчера и завтра». Оптимисты, не поймав рыбу, благодарят судьбу за необыкновенный отдых вдали от мегаполиса.
Просмотрено: 101
Похожие статьи:
- Как ловить щуку осенью на реке Климат нашей страны в последнее время все больше и больше…
- Ловля щуки на джиг осенью Как ловить щуку на джиг осенью и где искать зубастого…
- Как правильно ловить щуку на спиннинг: снасти, выбор приманок, техника ловли Активный поиск рыбы для меня — это всегда начало рыбалки…
- Ловля щуки осенью на вертушку Не знаю, насколько я прав, но мне кажется, что спиннингист…
Универсальная оснастка для коряжника
Вот таким удивительным образом в моем арсенале появилась «пуля на струне». Она понравилась и моим знакомым рыболовам, которые предпочитают ловить в коряжнике на офсетные крючки.
Отпала необходимость придумывать крепление крючков к «уху чебурашки». Достаточно чуть выдернуть из «пули» проволоку, расплести закрутку и присоединить нужный крючок. Все делается просто и быстро. Не нужно никаких дополнительных застежек или заводных колец. Достаточно рукой придать проволоке нужный уголок у самого носика «пули» — и офсетный крючок будет ориентирован как надо. Стряхивать приманки с зацепов стало еще проще. Очевидно, пружинные свойства проволоки этому способствуют. Видимо, при встрече поводка с веткой она помогает удержать «смертельный угол» в самом щадящем градусе.
Приманки для ловли в коряжнике
В большинстве случаев коряжник облавливается джиговыми приманками. Они позволяют точечно облавливать участок, не требуют места для заглубления и включения в игру, да и стоят совсем недорого. Более того, джиговые приманки для коряжника можно монтировать в незацепляющемся варианте, что несколько уменьшит расход приманок на зацепах. В данном случае наиболее эффективной приманкой будет твистер на шарнирном монтаже, смонтированный на офсетном крючке. Груз – классический чебурашка.
Весьма неплохо работают в рассматриваемых локациях приманки, смонтированные на техасском монтаже. Техасский монтаж базируется на офсетном крючке, но вместо привычного «чебурашки», в нем используется скользящая «пуля». Каролинский монтаж чем-то похож на техасский, но приманка обладает большей степенью свободы. Это бывает нужно при ловле пассивного хищника, но в нашем случае лишняя свобода не всегда будет уместной, так как увеличивает риск зацепа.
Кроме джига, облавливать закоряженные места можно и воблерами, но тут есть особенности.
Во-первых, коряжник должен быть относительно «старым» и негустым. Во-вторых, чистое пространство от ветвей до поверхности воды должно быть порядка метра, что позволит провести над корягами поверхностный воблер. И как стало понятно, ловить можно только поверхностными воблерами с минимальным заглублением, иначе проводка воблера неизбежно закончится среди ветвей с безвозвратной потерей приманки.
Рыбы обитающие в коряжнике
В коряжнике обитают не только окуни и плотва, как принято считать. Все зависит от водоема. Доводилось ловить возле упавших или затопленных деревьев лещей, голавлей, густеру, красноперок, пескарей, ершей. Постоянными обитателями заваленных древесиной участков являются щуки.
Причем нередки дни, когда мормышку то и дело атакуют некрупные пятнистые хищницы, часто откусывая приманки.
И, даже выпустив недомерков на волю, нет гарантии, что они снова не попадутся. Такое случалось не единожды. А вот балансир мелкие щуки не хватают, откуда следует, что их основной пищей, видимо, являются беспозвоночные.
Я заметил, что в реках и речных протоках в конкретной точке у покоящейся в воде древесины в определенный день чаще всего сосредоточены рыбы какого-то одного конкретного вида. А в другой день здесь можно наткнуться на других обитателей глубин, что придает разнообразие рыбалке, делая ее интереснее. Ловить разных рыб в таких точках удается крайне редко. Все равно рыбы какого-то вида доминируют в улове. Впрочем, это не относится к озерам и прудам. В них возле одного и того же ствола изо дня в день будут клевать в основном рыбы одного вида. В редких случаях прилов, скажем, к окуням составят несколько плотвичек.
При хороших навыках проводки приманки поклевки в коряжнике носят ярко выраженный характер. Рыбы клюют довольно жадно, словно пытаясь опередить друг друга в борьбе за право обладать добычей. Порой едва приманка уходит под воду, тут же следует поклевка. Однако негативные изменения природного характера способны ухудшить клев. Но отсутствие поклевок не является признаком отсутствия рыб. Они не покидают своего пристанища, а просто не выдают присутствия.
Читайте! Зимняя ловля окуня на мормышку
В такой ситуации остается рассчитывать только на себя и экспериментировать с приманками и техникой проводки.
Зимнее блеснение в коряжнике
При ловле со льда, мы вольно или невольно оказываемся на закоряженных участках водоемов. Рыбалка на них чревата многочисленными зацепами и потерей приманок. Как здесь ловить?
Вполне очевидно то, что и белой, и хищной рыбе коряжник нравится. С одной стороны, для нее такие места являются прекрасным укрытием, с другой, здесь всегда есть чем подкрепиться, соответственно покидать их рыба не желает. Но рыболов и особенно блеснильщик, собравшийся обловить такой участок, также как и сапер, проводящий разминирование права на ошибку не имеет!
Коряжник
Если говорить серьезно, под общий термин — коряжник подпадает все что угодно, а тактические приемы ловли в таких местах, как впрочем, и борьба с зацепами начинаются еще до начала ловли с осознания, что там на дне (подо льдом), кого и чем и как собираемся ловить. При этом не следует забывать — здесь ловили и теряли приманки, задолго до нас (оторванные летом шнуры и лески, остатки сетей, якорные фалы)!
Пеньки (остатки спиленных деревьев), в основном, характерны для исскуственных водоемов (запруд и водохранилищ), реже – для подтопленной части некоторых озер. Чаще встречаются на пологих свалах и поливах, на глубинах до 6 м, хотя бывают и глубже (для ловли судака и других хищников часто затапливают -специально).
Несмотря на то, что для блеснильщика, это самый простой тип коряжника, желательно учитывать следующий момент – большинство пеньков приподняты над дном, они как бы стоят на корнях, их то ли выдавливает, то ли подмывает снизу.
Перед облавливанием выбранного участка, на неглубоких местах не поленитесь наклониться и заглянуть в лунку, если участок глубокий, предварительно промерьте глубину и простучите дно (на всех просверленных лунках). Для этого вместо приманки подвешивается обычное донное грузило (глубомер). Нехитрый прием, который сильно упрощает ловлю, значительно снижая, количество зацепов и подходит для обследования любого незнакомого места.
Около пеньков любит крутиться окунь, щука, частенько устраивается судак. Стандартная ширина корней около 1,5 м или немного больше, поэтому при блеснении на таком участке, к примеру, щуки достаточно отступить немного в сторону и блеснить в придонном слое. В этом случае, нам практически не досаждают зацепы, а щука и на расстоянии «вытянутой» руки от своей стоянки не поленится подобрать нашу приманку.
Cтранно, но окунь даже на небольшом расстоянии от пенька, к сожалению, будет ловиться не всегда, а вот вплотную к нему да еще среди корней – запросто.
Судак же вообще любитель держаться «под дровами», но в минуты активности он способен прикусить (придавить) приманку, играющую и в метровом слое от дна. Но все остальное время его хватки можно дождаться, подав блесну (балансир) только под «самый нос». Поэтому при выкорчевке клыкастых и полосатых, нам очень редко удается избегать прямых зацепов.
В отношении клыкастого, при ловле на небольших глубинах желательно учитывать еще и о световой фактор – считается, что при высокой освещенности, этот хищник будет держаться только «теневой» участка (зоны) коряжника .
Упавшие в воду деревья. Такого добра хватает и на реках, и на крупных, но малопроточных водоемах. Стволы деревьев подгрызают бобры, нередко их подмывает либо течением, либо прибойной волной, корневая система не выдерживает, и они падают. Не смотря на размеры деревьев, глубина в месте падения обычно небольшая и редко превышает 3м.
В таких местах обычно тусуется окунь и некрупная щука, причем место, где лежит одно дерево менее перспективно, чем-то, где по соседству нагромождение нескольких стволов. Сплошные завалы из деревьев интересны в том случае, если протяженный участок водоема (озера, рукав водохранилища или реки) до и после них однообразен по рельефу и береговой линии. Хищник такие места либо посещаетвремя от времени, либо держится на протяжении всей зимы.
Блеснильщику, выбравшему для ловли подобный участок, желательно сделать первичный осмотр, чтобы понять, как лежат упавшие стволы, как давно они попали в воду (насколько подгнила и укоротилась их крона) и чтоэто за деревья.
Ель и сосна имеют ствол, редкие сучья и довольно компактную крону, осина, ольха, ясень, береза в большинстве случаев имеют и разветвленный ствол, и объемную крону. Вполне очевидно и то, что перечисленные виды деревьев гниют и обламываются при падении в воду, как впрочем, и «отбиваются» при освобождении приманки совершенно по-разному.
Итак, блесним щуку. Тактика прежняя – в дебри не лезем, немного отступив, ловим за периметром кроны, либо в стороне от ствола или крупных ветвей. И опять же, на небольшой глубине (в пределах 1,5-2 м), можно ловить практически из подо льда (ну, максимум вполводы), щука заинтересовавшись, рано или поздно из укрытия вылезет и «куснет», предлагаемую ей приманку… С окунем, тактика ловли по периметру, как и в случае «с пеньками» не всегда срабатывает, и чтобы вымучить полосатика в некоторых случаях придется ловить со дна, да и лезть в самые дебри – а это зацепы и еще раз зацепы.
Деревья, стоящие в воде. Одиночные можно встретить вдоль русловой части большинства «рукотворных» водоемов, полосы или ряды стволов, мы найдем на недавно затопленных территориях, а также торфяных выработках и участках рек, где когда-то велись мелиоративные работы.
Затопленные деревья, обычно сильно подгнившие, кроны не имеют, видимая часть состоит из 3-7 разветвлений ствола. Деревья, расположенные в ряд (полосой), как правило, граничат с бровкой или двумя и перепад глубин на небольшом расстоянии от них бывает довольно значительным.
Дно под ними редко бывает твердым (глиняным, песчаным), и даже при наличии здесь соответствующей глубины, на судака обычно рассчитывать не приходится. А вот окунь и щука такими местами не брезгуют, поэтому их ловля на этих участках довольно результативна, тактические моменты описаны выше и в данном случае мало, чем отличаются.
Нередко, такие места посещает налим, но рыба эта сумеречная, ее ловля на блесну очень специфична (требует наживки и специальных приманок — блесен, крупных мормышек с погремушками).
Подводный кустарник. Полусгнившие кусты и небольшие деревца, обычно привязаны к верхним бровкам затопленных русел речек. Бывает довольно густым (например, на Яузском водохранилище). При хорошем кислородном режиме – излюбленное место стоянки окуня и судака в течении всей зимы. Тактика ловли в принципе мало отличается от изложенной выше.
Пружинистые ветви кустов создают трудность отбивания зацепившегося блалансира тяжелым отцепом.
Деревья у кромки воды. Здесь как минимум два варианта…
На некоторых озерах твердый берег, отсутствует как таковой, а деревья, расположенные по береговой линии, растут на сплавине.Они имеют очень неглубокую корневую систему, и под торфяной подушкой находится ниша, заполненная водой. В таких местах любит держаться окунь, ротан, реже щука и блеснить приходится «вплотную» к деревьям, сверля лунки буквально в 30-50 см от корней (стволов деревьев).
Несмотря на то, что корни подгнивают и отваливаются, зацепов при блеснении все равно хватает, но если мы, избегая зацепов, начинаем делать лунки, на расстоянии, хотя бы в 1,5 м от корней (стволов), уменьшается и количество поклевок, и размер пойманной рыбы.
Второй вариант – деревья и кустарник, растущие по кромке обрывистого берега. На водохранилищах, как правило, это сосны или ели (реже лиственные), их корневая система не сильно разветвлена и не очень глубокая, но выходы корней (в воду) у обрывистого берега встречаются довольно часто…
Обрывистые берега рек обычно граничат с ямами, либо участками, на которых русло реки прижимается к берегу либо она поворачивает, причем, в любом случае интересным будет участок локальный, по протяженности. Произрастает в таких местах обычно ива, американский клен, различные виды ивняков. Берег здесь постоянно подмывает глиняные (или иные) породы, потихоньку обнажая корни, а корневая система этих деревьев, в отличие от хвойных видов, сильно разветвленная. Не очень высокая ива, имеет мощную крону, и размах корней в ширину будет вполне сопоставим с ее объемом, представляете какие под водой подарки! В этих местах постоянно трется окунь и некрупная щука, но, блеснильщик, вполне может рассчитывать и на хватку настоящего крокодила. Частый гость здесь и налим (много рачьих нор и прочей живности), но повторюсь, это не наша рыб
При блеснении у обрывистого берега, не стоит сразу прижиматься к нему «вплотную», лучше сделать предварительный промер глубин, а начинать блеснить опять же желательно выше дна и на некотором удалении, от выступающих корней и берегового свала.
Помимо зубастой и полосатого, кустарник растущий на глинистых породах (обычно обрывистая береговая зона рек) очень интересен голавлю и, несмотря на то, что кормится он выходами и не каждый день, именно здесь он может стать трофеем блеснильщика. Также вполне вероятна поимка язя, хотя этот белый хищник, как и голавль, ловится очень избирательно, да и предпочитает воду с повышенной кислотностью (реки с болотистыми берегами и выходами торфа).
Завалы из бревен. Такой тип коряжника более характерен для сплавных рек встречается он и на обычных река, полсе с сильного половодья,нередко соседствуя с ямами. Высота завала трудно предсказуема, большинство бревен, хаотично навалены друг на друга, некоторые еще и причудливо торчат.
Очень хорошо, если среди такого завала удается найти широкий прогал, либо мы можем четко представлять его границы, в этом случае, при ловле не досаждают зацепы, ну и само вываживание, понятно проходит без лишних эксцессов.
Техногенный коряжник (любые продукты цивилизации). В этом случае, ограничимся обычным перечислением. Сваи (с торчащими скобами) от старых мостов, как правило деревянные, реже бетонные, камни от плотин, обычные ж/б плиты, затопленные старые дороги, затонувшие суда и части понтонных мостов, утонувшая авто-мото техника, кабели, провода ЛЭП …
Глубины залегания этого мусора – самые различные, в зависимости от этого здесь можно встретить практически любого хищника из числа рыбьего племени. Мало того, для большинства хищных рыб, техногенный коряжник, предпочтительней «древесного» так, как при прочих равных обстоятельствах в нем почти отсутствуют процессы гниения (разложения) и содержание кислорода в этом «хламе», на протяжении всей зимы, поддерживается довольно стабильно даже при отсутствии течения …
Помимо визуального восприятия, он легче обнаруживается при блеснении (простукивании дна) – любой контакт приманки с ними очень четко передается в руку рыболова.
При очевидной легкости обнаружения такого «коряжника» и перспективности в смысле улова, блеснение среди него, несмотря на все тактические «ухищрения», на мой взгляд, самое опасное так, как процент потерь приманок и количество глухих зацепов, здесь, будут максимальными:
— Приманку, попавшую в щель (между камней, поломанных ж/б плит, бревен и т.п.) практически невозможно отбить и с помощью даже хитроумно исполненного отцепа.
— Крючки блесен (балансиров) при таком зацепе не впиваются жалом в препятствие, а как бы «обхватывают» его (клубок проводов, арматуру). В этом случае приманка (при подергивании и покачивании) начинает прокручиваться вокруг оси, и ее почти невозможно отбить, а при силовом освобождении происходит обрыв или поломка крючка.
— Зацеп приманки за обрывок сети, косынки, шнура, висящих на этом хламе.
— Трение (контакт) лески или шнура, о любые выступающие части этих конструкций (на дне они обрастают дрейсеной), быстро приводит к обрыву.
Приманки
Ловля в коряжнике предполагает использование разных типов приманок в большей или меньшей степени подверженных риску зацепа.
Стандартные приманки. Выбирая стандартные приманки для блеснения на акватории, где вероятно наличие коряжника, следует учитывать:
1. Чем больше при игре отклонение приманки от вертикали, тем больше вероятность зацепа. Поэтому использование сильно планирующих блесен и балансиров в коряжнике нежелательно.
Исходя из вышесказанного, шансов зацепиться у вертикалки (особенно гвоздика) по сравнению с любым балансиром гораздо меньше, особенно учитывая большое количество крючков у последнего.
В затопленном кустарнике, откуда часто не желает выходить окунь, любым балансиром не получится сделать даже одного взмаха, в то время как, например, блесной «Московская» можно ловить успешно.
Если при ловле окуня и судака слабопланирующие приманки нередко даже предпочтительны, то щука, к сожалению, обычно игнорирует балансиры-«утюги» и вертикалки-«гвозди». Ей нравятся «планеры».
Безусловно, ловля стандартными блеснами и в особенности балансирами в коряжнике чревата большим количеством зацепов, но при соблюдении ряда условий их количество сводится к разумному минимуму… Необходимость применения таких приманок в коряжнике связана с тем, что с ними мы реализуем аккуратнейшие хватки и подбираем самого пассивного хищника.
2. Зацепившуюся вертикальную блесну гораздо легче освободить самым простым отцепом, чем балансир. На том же Яузском водохранилище при ловле окуня в прирусловом кустарнике часто приходится пользоваться отцепом каждые 10 мин и при этом интенсивно ловить, не теряя за рыбалку ни одной блесны.
Даже если вы ярый привержинец балансира, для ловли в коряжнике всегда имейте с собой в запасе хотя бы один блеснильник со слабопланирующей вертикалкой.
3. Чем больше крючков имеет приманка, тем больше для нее риск зацепа. Так вертикалка с двумя впаянными крючками скорее зацепится, чем с одним, и балансир со снятым тройником реже будет зацепляться.
4. Чем более активную игру предполагает та или иная приманка (при прочих равных условиях), тем больше вероятность ее зацепа. Выбирайте для ловли в опасных участках блесны и балансиры, работающие на коротких взмахах или вообще допускающих мелкую игру («мормышенье»). Как правило, это небольшие приманки.
5. Более легкая приманка ( балансир, блесна), так же как и в джиговой ловле, проходит по коряжнику и освобождается при зацепе значительно проще.
На ощутимом течении из-за большего сноса (парусности) легких приманок это преимущество уже не так заметно.
Специальные приманки. Наиболее популярны среди них – приманки, оснащенные по типу незацепляек (те же блесны и джигголовки). Крючки обычно прикрыты либо твистером, либо специальным защитным усиком. Их главное достоинство хорошая «проходимость» по коряжнику, недостаток – значительный процент нерезультативных хваток и сходов.
Приемы игры ничем не отличаются от приемов, применяемых для игры обычными блеснами и балансирами – те же плавные взмахи и небольшие паузы между ними.
Блесны, у которых крючок прикрыт защитным усиком (или двумя усиками). В продаже легко найти классику — Rapala Minnow Spoon (weedless), либо ее подобия. По корягам они проходят лучше, чем аналоги с открытыми крючками, но усики все же не панацея – и зацепы при ловле на такие блесны далеко не редкость. Эти приманки сносно подбирают активную (на выходе) щуку, но по вялой зубастой и остальным хищникам, практически не работают…
Спиннинговая колебалочка – Mepss Timber Doodle в сравнении с предыдущим типом блесен отличается и лучшей проходимостью по коряжнику, и большей результативностью поклевок. Жало одинарного крючка этой колебалки защищено твистером. Она очень удобна при первоначальном облове «незнакомой» акватории! Недостатки те же – при аккуратной хватке, хищник часто не просекается, да и линейка типоразмеров представлена только двумя вариациями…
Техасская оснастка – с грузом пулей и твистером, прикрывающим жало офсетного крючка, зимой при ловле в отвес неплохо сооблазняет щуку и мелкого судака. Причем хищники нередко «подбирали» твистер, уже опустившийся на дно. Проходимость по корягам очень хорошая. При ловле на течении, хвост твистера продолжает медленно колебаться, что реально увеличивает шансы уговорить на поклевку даже пассивную рыбу!
В этом смысле, также далеко нелишней оказывается установка 3-4 см промежуточного шарнирного звена (увеличивающее время затуханий), между грузом и офсетником. Для четкой фиксации поклевок при ловле «техасом» в отвес желательно применение сторожка на удильнике блеснильщика.
Специфика ловли.
Итак, лунки готовы, глубина, предположим, около 2 -3х метров, начинаем блеснить в «ломовом» коряжнике, приманками с открытыми крючками. Избегая перехлеста крючков, акуратно проталкиваем блесну (балансир) через шугу в лунке, и на натянутой леске, потихоньку опускаем приманку ниже границы льда. Делаем плавные коротенькие взмахи с небольшими паузами. Если в рабочей зоне есть какое-то препятствие, любой контакт – стук– будет четко передаваться нам в руку.
Плавно опускаем приманку уже на метровую глубину, снова делаем несколько плавных взмахов с паузами между ними, опять же, если «контактов» нет, мы, таким способом, поэтапно пробиваем всю водную толщу… Поскольку зацепов не было, под нами в коряжнике «окно», неоходимо определить его границы. Не забывая про плавный, пошаговый спуск приманки и саму игру, мы слегка увеличиваем амплитуду взмахов…
Предположим, на метровой глубине балансир обо что-то «стукался», а в горизонтах выше и ниже этой зоны, даже при увеличенной амплитуде взмахов, препятствий нет. Значит, мы можем спокойно облавливать зоны выше и ниже метра, а приманку, проходящую через этот горизонт, мы (без игры) либо опускаем, либо поднимаем…
А если коряжки у дна, в них не лезем и облавливаем только более высокие горизонты. Нередко бывает, что ветки торчат у самого льда, а участок глубже, практически «чистый». В этом случае, окуня, к примеру, можно вполне уверенно и блеснить, и выводить, но при хватке даже некрупной щуки с вываживанием – будут большие сложности так, как именно под лункой зубастая всегда сильно крутится ( ходит кругами). И, следовательно, лунку для блеснения щуки все же лучше делать немного в стороне от такой зоны.
Если при вываживании рыба во что-то упирается, необходимо давать небольшую слабину и затем пытаться выводить снова…
Довольно часто балансир (блесна) попадает в своеобразный плен – при аккуратном подъеме приманка вдруг упирается в коряжку. Необходимо тут же сдать 5-10 см лески назад и вновь начинать аккуратный подъем, и повторять эти приемы до тех пор, пока приманка не развернется (отклонится в сторону) и не выйдет из плена…
Если приманка все-таки зацепилась, пробуем воспользоваться весом самой приманки – для этого, мы, слегка натянув леску, начинаем ее немного поддергивать, стараясь раскачать приманку. В большинстве случаев, такой нехитрый способ освобождения (в отношении балансиров и блесен) оправдывает себя и без дополнительных приспособлений.
Отцепы
Нередко зацепившаяся приманка поднимается к лунке вместе с коряжкой, но не проходит в нее. Можно попытаться достать или выломать рукой, но то же самое лучше сделать, подцепив ее багориком, а при его отсутствии обычной палкой с рогулькой на конце.
Лучший «природный» отцеп – это обычная палка с раздваивающимся концом (рогулька). По натянутой леске, рогульку доводят до приманки, и слегка, уперевшись в место зацепа, аккуратно толкают и пошевеливать, а после освобождения блесны, во избежаниии повторных зацепов, сохраняя натяжение лески, вынимают на лед вместе с блесной. В моей практике, причем не только зимой, успешно использовались подобные рогульки длинной до 4-5 м.
В случаях, когда блесна (балансир) изначально зацепилась и сидит «крепко» (при легких потяжках — не покачиваются под собственным весом), для их освобождения желательно сразу воспользоваться отцепом.
Отцеп привязывается к прочному и жесткому (лучше плоскому) капроновому шнуру. Подобный шнур, при работе с отцепом, почти не перекручивает — не повреждает (читай не рвет) ни «основную» леску, ни поводок. Но, тем не менее, сделав при освобождении приманки отцепом 3-4 потяжки мы аккуратно поднимаем его наверх и проверяем отсутствие скрутки между его шнуром и основной леской .
Рассмотрим несколько моделей.
Отцеп для мормышек и небольших вертикальных блесен. При опускании надевается сверху на блесну и отбивает ее от коряг практически стопроцентно. Но из-за малого диаметра кольца бесполезен для крупных балансиров.
Этот отцеп имеет хорошую массу и способен только «отбивать» приманку в случае ее зацепа, еще один небольшой его плюс то, что его подвижное кольцо полность защищено кембриком, и поводок (леска), при движении отцепа «вверх-вниз» практически не повреждаются.
Но это только в случае плотного прилегания подвижного кольца с кембриком, к имеющимся на отцепе пазам по которому оно перемещается.
Следующий отцеп похож на предыдущий, по форме, но он имеет неподвижное (влитое) кольцо из мощной проволоки, с боковой прорезью, для пропуска лески, и сдвигающимся кембриком, предотвращающим ее выпадение. Этот отцеп более универсален, он способен не только отстучать (раскачать) приманку, но и при желании, зацепиться своим кольцом за крючки некрупной приманки. Недостаток –сползая по приманке, своим кольцом не может обхватить крючки, к примеру, балансира, не повредив (перекрутив) при этом поводок или основную леску, что опять же грозит досадным обрывом…
Вот отцеп – аналог предыдущего, но он имеет «правильное» большое кольцо с мягким кембриком, которое, в случае глухого зацепа, способно обхватить крючки даже относительно крупной приманки, и зацепившись за них, буквально выдрать ее из плена. Небольшой недостаток этого отцепа то, что проволока захватывающего кольца чуть меньшей толщины, чем у предыдущего, и при больших нагрузках оно все таки расползается (разгибаетсяся), так и не освободив приманку…
Последнее время стали популярны отцепы с несколькими петлями металлического тросика в нижней части. Имеется кольцо для шнура и спираль, в которую пропускается леска. Петли захватывают тройник приманки. Придумано главным образом для летних воблеров, но и зимой для освобождения балансира, а тем более, раттлина или цикады такой отцеп очень пригодится.
Освободить приманку, зацепившуюся за сеть, стандартный отцеп обычно не в силах. Но, подвесив на него, крупный двойник или тройник мы опускаем его к месту зацепа, слегка поддергиваем, добиваясь многократного зацепа крючков, и полагаясь на прочность шнура, поднимаем приманку вместе с сетью, либо выдираем ее. Понятно, что в случае такого освобождения, возможен и обрыв приманки, но он все же дает шанс, причем значительный…
Подледная ловля среди коряжника – не просто типовая рыбалка, связанная с поиском рыбы и подбором техники блеснения. Это постоянное и кропотливое решение задач со многими неизвестными, пренебрежительное отношение к которым, всегда обещает то, что цена трофея, как и удовольствия от его поимки может быть неоправданно высока… Поэтому не стоит бояться крепких мест!