Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, Бугровское сельское поселение, деревня Сярьги, Центральная улица
Телефон:
+7 (812) 389-29- Показать номер
Пн-пт: 11:00—21:00; сб-вс: 11:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Когда сажать картошку в 2021 году по лунному календарю

Если вы выбираете время, когда сажать картофель в 2021 году, то какой бы месяц вы не выбрали, необходимо сверяться с лунным календарем.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
В сегодняшней статье мы расскажем, как и когда сажать картофель в зависимости от региона и сорта, а также разберем некоторые нюансы ухода за культурой.

Когда сажают картофель в зависимости от сорта

Существует множество сортов картофеля. Определить среди них однозначно лучшие или худшие невозможно.

Все они отличаются друг от друга какими-либо признаками: у одного быстрый период вызревания клубней, у другого хороший срок хранения, у третьего большая урожайность, у четвертого крупные по размеру картофелины. Перечислять можно до бесконечности.

Однако при выборе семенного картофеля стоит обращать внимание на время вызревания, так как от этого будет зависеть период высаживания.

По сроку созревания сорта можно разделить следующим образом.

Фото картофеля

Ранние

Уборку картофеля можно проводить через 55-60 дней после высадки. Выкапывать такой картофель можно уже в июле, но из-за большого содержания крахмала в клубнях и сухих веществ данные сорта не годятся для длительного хранения.

Самые распространенные — Жуковский ранний, Удача, Ред Скарлет, Ариэль, Алена. Идеальное время, чтобы сажать семенной материал – наступление первых признаков теплой весенней погоды.

Среднеранние

Плодоносят через 65-80 дней после высадки.

Наиболее популярные среднеранние разновидности: Елизавета, Невский, Рябинушка, Скарлетт, Ильинский.

Данные сорта подходят для недлительного хранения (1-2 месяца) из-за достаточно большого содержания крахмала (практически 50% от массы сухих веществ). Сажать лучше в наиболее удачные дни в конце мая.

Среднеспелые

Срок созревания 80-95 дней. Данные сорта имеют отличные вкусовые показатели, однако подвержены болезням, поскольку срок вызревания приходится на время активности патогенной микрофлоры.

Самые популярные: Дубрава, Синеглазка, Луговской. Высадку производят на майские.

Среднепоздние

Выкапывают такую картошку через 95-110 дней. Данные виды сажают в южных регионах, поскольку им нужно достаточно много времени для вызревания.

Такие корнеплоды устойчивы к болезням, обладают отличными вкусовыми показателями, подходят для длительного хранения.

Наиболее популярные представители этой категории: Астерикс, Журавлинка, Никулинский, Раменский. Сажать рекомендуется в середине или конце мая.

Позднеспелые

Период вызревания не менее 120 дней. Такие корнеплоды имеют отличные показатели лежкости, более того, сохраняют весь период хранения свои полезные свойства.

Эти сорта устойчивы к заморозкам.

Наиболее известные сорта: Лорх, Атлант, Сатурн. Сажать рекомендуют ближе к лету в благоприятный день по лунному календарю.

Подготовка картофеля к посадке. Сайт "Садовый мир"Подготовка картофеля к посадке. Сайт "Садовый мир"

Посадка картофеля "в гребень"Посадка картофеля "в гребень"

Садим картофель по Митлайдеру 2-х рядная посадкаСадим картофель по Митлайдеру 2-х рядная посадка

Технология выращивания картофеля: как выбрать правильную?

Метод выращивания картофеля следует выбирать исходя из технологии посадки. Далее приведем примеры наиболее популярных способов в регионах с разным климатом и типами грунта.

Выращивание картофеля из семян

Эта методика выращивания нуждается в определенных затратах времени и сил. Но при условии соблюдения всех правил, посевной картофель быстро вырастет и даст хороший урожай. Именно из семян получаются самые крупные клубни, богатые полезными для здоровья микроэлементами.

Высаживают семена, как правило, в торфяных таблетках под пленкой. Первые всходы появляются спустя 2 недели после посадки. После этого можно снимать защитную полиэтиленовую пленку. Полив всходов выполняется по мере высыхания грунта.

Когда на рассаде появляются первых 2 настоящих листочка, ее пикируют. В этот же период потребуется внести первые удобрения.

Высаживать рассаду в открытый грунт лучше в начале мая. На ночь молодые кусты следует укрывать пленкой. Снимать ее можно только тогда, когда рассада окрепнет.

Выращивание картофеля в мешках

Далеко не все жители могут похвастаться наличием собственного участка. В таком случае можно начать выращивание картошки в мешках. Этот способ чем-то напоминает китайский метод посадки картофеля, с тем лишь различием, что жители Азии сажают клубни не в мешки, а в глубокие, почти метровые ямы. Для выращивания необходим плодородный грунт, хорошее освещение и обильный полив.

Посадка картофеля в мешки выполняется в таком порядке:

  1. На дно мешка нужно высыпать 15-сантиметровый дренажный слой. Для этого подойдет галька или щебенка;
  2. Затем следует высыпать слой из 30 см плодородной почвосмеси. Ее потребуется немного утрамбовать;
  3. Поверх слоя нужно выложить несколько клубней. На каждом из них должно быть по 2-3 ростка;
  4. Сверху картошки высыпается примерно 20 см почвосмеси;
  5. Грунт обильно поливается.

По мере роста кустов земля подсыпается в мешки до уровня первого листа. Это нужно делать до той поры, пока толщина слоя почвосмеси не достигнет 60 см.

Голландская технология выращивания картофеля

Этот способ подразумевает выращивание картошки в гребнях. Он требует строгого соблюдения определенных правил. Так, по голландской технологии можно высаживать только определенные сорта картошки. Сам материал должен быть наивысшего качества.

Сажать картошку по голландской технологии на одном месте можно не чаще 1 раза в 3 года. Почву необходимо постоянно удобрять. Чтобы получить богатый урожай, участок нужно дезинфицировать. Это защитит картофель от вредителей и болезней.

Выращивание раннего картофеля под агроволокном

Этот способ достаточно популярен, однако он требует от агрария больших затрат времени и сил. Тем не менее, эта технология одна из немногих, что позволяет в достаточно больших количествах получить вкусную и полезную раннюю картошку.

Перед посадкой картофеля нужно выбрать период, когда почва активно насыщается влагой. Часто он приходится на конец февраля и начало марта. Как только в грунте будет достаточно воды, участок потребуется укрыть агроволокном.

Спустя неделю можно приступать к посадке картофеля. Расстояние между рядами должно составить примерно 50 см, а дистанция между кустами — 20-25 см.

Как только появятся первые всходы, потребуется разрыхлить междурядья. Через несколько дней нужно внести гербициды, которые приостановят рост сорняков. Поливать грядки нужно по мере высыхания грунта. Лучше всего использовать для полива теплую воду

Как определить время посадки картофеля в зависимости от региона.

При покупке семенного материала и выборе сроков высадки необходимо принимать во внимание характеристики района высадки.

Север Европейской части России

Для северного региона РФ (Архангельская обл., Мурманская обл.) предпочтительны конец мая, первые числа июня, если это время подходит по лунному календарю.

Урал, Сибирь, Дальний Восток

Для Уральского и Дальневосточного регионов – вторая половина мая.

Ленинградская область

Предпочтительны середина и конец мая в удачный день по лунному календарю.

Средняя полоса и Поволжье

Сажать картошку до 10 мая.

Юг

Крым и Кавказский регион – в зависимости от разновидности с первых чисел и до середины апреля в удачное время по лунному календарю.

Как правильно подготовить почву на даче

Для картофельных грядок выбирают ровное место. Оно должно быть солнечным и проветриваемым. Если на участке высокие грунтовые воды, картошку сажают внутрь гребней из насыпной земли. Также, кстати, поступают при голландском способе.

Что нужно сделать, чтобы был хороший урожай? В первую очередь иметь здоровую, легкую, биологически активную почву. Для этого придется немного потрудиться.

  1. Осенью вскопать землю крупными комьями, не дробя и не разравнивая. Поверх разложить навоз. Не запахивать. Органическое удобрение обязательно должно перележать. Вносить весной его нельзя, корнеплод сгниет. Кроме того, со свежим навозом можно занести болезнетворные бактерии.
  2. Весной участок под засадку еще раз перекопать, очистить от сорняков, разровнять.

Не увлекайтесь минеральными удобрениями и ядохимикатами. Применение гербицидов, фунгицидов и прочей химии губит растения, почву, уничтожает полезную флору. Собранные плоды, попадая в наш организм, отравляют и его. С патогенными грибами, личинками жуков справится сама земля, при условии ее правильной эксплуатации. К наиболее грамотным методам можно отнести сидерацию и севооборот.

Что такое сидерация

Сидераты – быстрорастущие неприхотливые растения, которые специально высаживают для улучшения структуры почвы, обогащения ее азотом и минералами. Как это происходит? После сбора урожая на участке сажают сидерат. Не дожидаясь цветения, его заделывают в грунт. Или просто скашивают.

Зеленое удобрение питает землю. Стебли и корни делают ее рыхлой. Одновременно они являются пищей для земляных червей. Так непосредственно на грядке запускается такой же процесс, как на компостной яме. Биологическая насыщенность повышает плодородие почвы, ее сопротивляемость болезням.

Для почвы под картофель показана сидерация следующими растениями:

  • горчица;
  • редька масличная;
  • рожь;
  • горох, фасоль, бобы;
  • гречиха;
  • люпин;
  • рапс.

Что такое севооборот

Севооборот – выращивание одной и той же культуры каждый год на новом месте. Чередование с другими, перемещение по кругу. С тем, чтобы по истечении четырех лет возвращаться на первоначальную территорию. Причем просто менять, исходя из названия, неправильно. В “карусели” должны участвовать растения разных семейств.

Картошка относится к семейству пасленовых. Туда также входят: томат, перец, баклажан, табак, физалис. Отсюда следует, что картошка, например, с помидорами чередоваться не должна. Она себя прекрасно чувствует там, где росли морковь, свекла, петрушка, лук. В освободившиеся гряды картофеля сажают капусту, кабачки, патиссоны, тыкву, сельдерей.

С чем связан такой подход? У каждого вида растения свои пищевые предпочтения, уникальные возбудители болезней. Фитофтороз, личинки майского жука, колорадский жук, проволочник – все картофельные враги успешно зимуют в благоприятной для них земляной среде и принимаются поедать культуру на следующий год. Обеднение почвы на фоне закрепления вредителей ослабляет растения.

Как определить подходящий день для посадки картофеля

Зачастую огородники сажают те или иные культуры, глядя на соседей, однако существует научное объяснение выбора времени для проведения посадочных работ – температура земли на глубине 10 см (это глубина наиболее оптимальная) должна быть +8…+10 градусов, поскольку именно при этой температуре глазки начинают прорастать.

ВНИМАНИЕ! Есть даже так называемая «формула три десятки». Эта формула содержит в себе три необходимых условия для большой урожайности овоща: глубина размещения корнеплода должна быть 10 см, температура почвы на этой глубине должна быть +10 градусов и среднесуточная температура воздуха должна быть тоже +10 градусов.

НА ЗАМЕТКУ. Также нельзя забывать о выборе времени по лунному календарю.

Перед посадочными работами рекомендуется прослушать прогноз погоды на ближайшие дни. Если есть опасность ливневых и затяжных дождей, то лучше подождать с высадкой, поскольку семена могут заболеть или сгнить. Идеальная погода – теплый солнечный день.

Подготовка к посадочным работам

Картофель в России выращивают на любых почвенных составах, но лучше высаживать его на лёгких, заранее удобренных, водо- и воздухопроницаемых почвах. Если участок глинистый, рекомендуется под перекопку добавить песка. Участок, отведённый под картофель, рекомендуется удобрять заблаговременно. Обязательно требуется внести под основную обработку (осеннюю перекопку) навоз и сульфат калия.

Выбор предшественника

Разобравшись с тем, чем удобрить землю, нужно правильно выбрать предшественника. Нельзя сажать картофель на одном месте несколько лет подряд. Плохие предшественники для него – представители семейства Паслёновые, к которому принадлежит и картофель. Это объясняется тем, что различные возбудители болезней и вредители этого семейства зимуют в почве и ранней весной сразу набросятся на молодые картофельные ростки.

Оптимальными предшественниками для картофеля считают:

  • целину;
  • бобовые культуры;
  • рожь;
  • рапс;
  • горчицу;
  • огурцы;
  • морковь;
  • свёклу.

Важно! Крайне не желательно размещать картофель после капусты.

Подготовка почвы

К посадке приступают тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до +7 градусов. Если температура почвы на 2 градуса ниже оптимальных значений, можно провести посадку ранних сортов пророщенными клубнями. Подготовка почвы для посадки семян картофеля предполагает её технологическую спелость. Она должна быть:

  • рыхлой,
  • отличаться низкой плотностью,
  • воздухо- и водопроницаемой.

Срок посадки в Средней полосе, Подмосковье приходится на первую декаду мая. В других местностях сроки могут варьировать в зависимости от погоды. Более плодородные участки засаживают раньше. В более ранние сроки высаживают картофель на возвышенных местах и южных склонах.

Посадка состоит из следующих этапов:

  1. обработка почвы в зависимости от способа посадки;
  2. подготовка клубней картофеля (обработка) перед посадкой, включающая выбор необходимого размера клубней, проращивание и обработка от фитофторы;
  3. непосредственно посадочные работы.

Подготовка клубней, проращивание

Клубни перед посадкой нужно соответствующим образом готовить. Надо знать, как выбрать клубни. В первую очередь это означает тщательный отбор клубней по:

  • размеру,
  • чистоте,
  • здоровью.

Подготовка картофельных клубней подразумевает их проращивание. Этот приём не относится к обязательным, но он ускоряет срок созревания картофеля после посадки.

Проращивание ведётся примерно 3 недели в светлом месте, при температуре 13-15 градусов выше ноля. Там же проводят обработку клубней.

Чем обработать клубни перед посадкой? Их обрабатывают растворами удобрений и ростовыми стимуляторами. Иногда выполняют профилактическую обработку картофеля от фитофторы перед посадкой.

Сколько растёт картофель от посадки до сбора, зависит от множества факторов:

  • от сорта,
  • от того насколько правильно подготовлены семена картофеля и почва,
  • ухода за картофелем.

Когда сажать картофель по лунному календарю в 2021 году, благоприятные дни

Опытные огородники всегда имеют под рукой лунный календарь высадки растений, в котором указаны благоприятные дни для этих мероприятий и неблагоприятные.

Рост растений и лунные фазы находятся в прямой зависимости. Хорошими днями для высадки корнеплодов считается период убывающей Луны.

В лунном календаре 2021 года благоприятными днями для посадочных работ считаются:

  • Апрель — 1-5, 8-11, 28-30 апреля;
  • май — 1, 2, 5-10, 27-29 мая;
  • июнь – 2-9 июня.

Уборка урожая и хранение

При правильном выращивании картофеля из семян в первый год вы получите отличный урожай суперэлиты. Это клубни размером с голубиное яйцо. С 1 сеянца получается до 25 клубней. На следующий год они дадут роскошный урожай картофеля.

Перед закладкой на хранение клубни подвергаются зеленению. Для этого нужно разложить их под солнечными лучами на 8 – 10 часов. Весь клубень позеленеет за счет накопления солонина. Это ядовитое вещество. Поэтому прозелененные клубни употреблять в пищу нельзя. Солонин не распадается при кипячении. Он способен вызывать сильнейшее отравление у человека. Аналогично негативно солонин действует на возбудителей болезней.

Хранение посадочного материала проводится в сухом темном месте. Соблюдайте температурный режим. Он должен быть примерно +3 — +5 ° С. Весной, за 20 дней до посадки клубни достаются и проращиваются.

Когда сажать картошку в 2021 году по лунному календарю нельзя

Неблагоприятными днями считаются даты, совпадающие с днями Новолуния и Полнолуния, так как силы растений находятся на минимуме и семена не смогут прорасти и погибнут, а также период роста Луны.

В этот период сажают растения, растущие над землей.

Кроме того, не сажают картошку в знаке Водолея (этот знак считается бесплодным).

Неблагоприятными днями для посадки картофеля в 2021 году по лунному календарю считаются:

  • апрель – 6, 7, 12, 13-26, 27 апреля;
  • май – 3, 4, 11-26, 30, 31 мая;
  • июнь – 1, 10 июня.

На каком расстоянии сажать картошку?

Густота посадки картофеля во многом зависит от выбранной схемы. У каждого способа есть как преимущества, так и недостатки.

Самая популярная схема для посадки подразумевает дистанцию в 30 см между кустами. Этого достаточно для беспрепятственного роста картофеля. Расстояние между рядами должно быть больше – порядка 60-70 см. В такие междурядья без особых проблем поместятся колеса мотоблока или другой техники для обработки.

Какие приметы есть, связанные со сроком посадки картофеля

В давние времена наши предки ориентировались при посеве различных культур на народные приметы, которые давали четкие ориентиры для выбора благоприятного посадочного времени.

  • Картофель сажают как только зацветет черемуха и бузина.
  • Пришло время сажать картошку, когда размер листьев на березе станет с рубль (В старые времена считалось: «На березе лист с копейку – сажай картошку скорей-ка, а как станет с пятачок – сажает только дурачок». Царская копейка примерно равна размеру современного рубля.)
  • Если сажать картошку в субботу или среду, то она будет быстро портиться.
  • Нельзя сажать картофель на Вербной неделе, в Чистый четверг и в Страстную пятницу.
  • Если земля не липнет к лопате, а крошится, то урожай обещает быть богатым.

Уход за картофелем в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай важно обеспечить правильный уход за картофелем, который включает в себя рыхление грунта и своевременное удаление сорных растений, полив и окучивание, внесение удобрений и обработку.

Рыхление почвы

Чтобы растения получали достаточное количество воздуха, землю необходимо рыхлить. До появления вздохов это можно делать граблями, а когда картофель взойдет, рыхлить землю рекомендуется после полива или дождя, не допуская появления твердой корки на поверхности почвы.

Полив

Пока не начали образовываться бутоны, картофель не поливают. Однако когда начинается период бутонизации, важно следить, чтобы почва на участке всегда была влажной. Поливать картофель нужно, когда земля просохнет на глубину 6-8 см, лучше всего в вечернее время в пропорции 2-3 литра воды на 1 куст. После полива нужно разрыхлить грунт.

Окучивание картофеля

Подросшие кусты необходимо окучивать, нагребая грунт к стеблю растения. Это укрепляет кусты и способствует появлению столонов, которые формируют корнеплоды. Проводят окучивание 2 раза за сезон:

  1. когда кусты достигают высоты 14-16 см;
  2. спустя 2-3 недели, когда кусты начнут зацветать.

Проводить окучивание рекомендуется на влажной почве, после полива или на следующий день после дождя.

Подкормка

Прежде чем вносить удобрения, узнайте состав почвы на вашем участке, вспомните, сколько и какие удобрения вы вносили до высадки картофеля на этапе подготовки грядок. Это важно, чтобы не нарушить питательный баланс почвы, т.к. передозировка удобрений может ухудшить качество будущего урожая.

Подкармливают картофель органическими (торфом, навозной жижей, раствором куриного помета) и при необходимости комплексными минеральными удобрениями для повышения питательности почвы в пропорции 25-30 гр на 1 м2.

Обработка

Выращивая картофель, будьте готовы к тому, что вам придется иметь дело с вредителями, в том числе с колорадским жуком. В качестве народных средств борьбы с незваным гостем поможет обработка участка древесной золой, выращивание картофеля совместно с календулой, бобами и фасолью.

Среди химических препаратов против колорадского жука хорошо помогают Престиж, Актара или Конфидор.

Как правильно посадить картофель, разные способы и схемы посадки

Существует достаточно много способов сажать картофель весной. Ниже представлены наиболее известные из них.

Под лопату

Данный способ подходит абсолютно для любого участка. Суть метода состоит в том, что в ряду на расстоянии 30 см друг от друга делают лунки глубиной примерно 10 см, в которые сажают клубни, а также компост. Далее лунки засыпаются землей. Расстояние между рядами составляет 70 см. После того, как картофелины уложены, их присыпают землей, потом ровняют граблями почву в целях предотвращения потери влаги.

Тепличный метод

Для ускоренного созревания урожая перекопанный, удобренный участок накрывают черной пленкой, в которой делают крестообразные отверстия размером 10 на 10 см, в которые сажают пророщенные картофелины. Перед уборочной, срезают ботву, потом снимают пленку, собирают картофель.

В мешки

Выбираются небольшие плотные мешки из дышащего материала, в которые насыпается чуть увлажненная земля слоем в 20 см, затем кладется картофель, засыпается землей и ставится на солнечное место. Картофель, выращиваемый подобным способом, нуждается в поливе.

Голландский способ

Предварительно делаются ряды с расстоянием между рядами 70-75 см, в которые через каждые 30 см насыпается зола и перегной, а затем помещаются картофелины, которые с двух сторон присыпаются землей. В результате формируются гребни. По мере роста картофеля, растения окучиваются и гребни поднимаются выше.

Метод Митлайдера.

Суть данного метода заключается в формировании грядок шириной 40 см под высадку картофеля.

Грядки делаются на расстоянии 100 см друг от друга. В грядки закладываются луковая шелуха, зола и перегной. Картофелины высаживаются в грядках в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Единожды подготовленные грядки остаются навсегда на своих местах. Такой метод высадки картофеля дает высокую урожайность и исключает необходимость окучивания растений.

Выращивание в теплице

Эта методика предполагает значительный объём подготовительной работы, которую следует начать выполнять с осени. Нужно тщательно готовить посадочный материал, завезти перегной, торф, компост и золу. Теплицу нужно отапливать, контролировать температурный режим.

Суть работы:

  1. из теплицы удаляют почвенный слой (30 см);
  2. укладывают на землю слой торфа (10 см);
  3. на торф слоем в 20 см кладут плодородную почву, с добавлением золы, перегноя;
  4. включают отопление;
  5. через 4 сутки почва в теплице прогревается и готова к посадке;
  6. проводят посадку пророщенными клубнями по схеме 65 на 25 см;
  7. глубина посадки клубней картофеля должна составить 8-10 см;
  8. поддерживают температуру воздуха на уровне +22 градуса;
  9. когда появятся ростки, температуру понижают до +18 градусов;
  10. проводят поливы водой той же температуры, из расчёта 1,5 литра на куст, не допуская пересыхания почвы;
  11. со временем норму полива увеличивают до 10 литров на куст;
  12. уход состоит в поддержании температуры +22 градуса и проведении рыхлений с прополками.

Как правильно прорастить картофель? Его проращивают в ящиках, при температуре +24 градуса. Когда проявятся глазки на клубнях, ящики переносят в светлое помещение с более низкой температурой и держат там, пока не позеленеет кожица клубней. Позеленевший картофель с пророщенными глазками используют для посадки.

Что кладут в лунки при посадке картошки?

Для того чтобы получить хороший урожай картофеля растению необходим комплекс питательных веществ: калий, азот, фосфор, цинк, магний, медь, марганец. Считается, что наиболее эффективно вносить удобрения в лунку перед посадкой.

В магазинах продается великое множество готовых комплексных удобрений, которые согласно инструкции вносятся перед посадкой в грунт. Однако можно приготовить минеральные и органические смеси самостоятельно. Рекомендуется вносить следующие смеси (в расчете на квадратный метр):

  • 1 стакан древесной золы, 1 ведро перегноя и 50 гр. нитрофоски;
  • 1 ведро перегноя, 30 г. селитры, 2 ст. л. сульфата калия и 0,5 кг. доломитовой муки.

Опытные огородники знают, что внесение некоторых органических продуктов значительно улучшает качество урожая и его количество. Среди вносимых продуктов выделяют: куриный помет, навоз, древесная зола, луковая шелуха, мочевина, куриный помет.

ОСТОРОЖНО! Вносить свежий навоз в качестве удобрения опасно, поскольку он является губительным для клубней.

Посадка картофеля на зиму

Сажать картошку на зиму можно двумя способами: под солому и классическим. Второй метод наиболее популярен ввиду своей простоты, однако при посадке картофеля все же необходимо соблюдать определенные правила:

  • перед посадкой необходимо провести разметку грядки;
  • ямки выкапываются в шахматном порядке. Дистанция между рядами должна составить 70 см, а между ямками – порядка 30 см;
  • на дно каждой лунки нужно поместить немного органического удобрения;
  • после внесения клубней и засыпания ямок грядки необходимо укрыть хвойными лапами;
  • сверху огород присыпается 10-сантиметровым слоем торфа.

Вносить органические удобрения в ямки с картофелем необходимо из расчета 10 кг компоста на сотку огорода.

Этот способ позволяет сажать картошку без ростков. Главное, чтобы у нее были глазки, из которых позже разовьются ростки.

Как подготовить клубни к посадке

Картошка — очень неприхотливая культура, но стоит соблюдать некоторые правила выращивания этого овоща.

Картофель необходимо правильно подготовить. Это даст возможность посадочному материалу быть устойчивым к возможным болезням и вредоносным микроорганизмам.

Первый шаг – озеленение клубней. Посадочный материал выкладывают на солнце, на свету в клубнях происходит процесс образования хлорофилла и токсичного вещества — солонина. Это вещество является защитой клубней от грызунов, а также грибков и бактерий.

Второй шаг – калибровка. Сортировка картофелин по размеру и, как следствие, высадка на разных грядках даст возможность посадочному материалу взойти и расти равномерно, не мешая друг другу.

Третий шаг – проращивание клубней. Это шаг ускорит всхожесть посадочного материала и даст защиту от фитофторы. Проращивание возможно несколькими способами. Наиболее простой вариант разложить картошку на полу, в поддонах, либо просто оставить в сетках в светлом теплом помещении и примерно через 20 дней картофель даст ростки.

Четвертый шаг – обеззараживание. Перед посадкой посевной материал обрабатывают, чтобы исключить возможность поражения грибками или бактериями. Это можно сделать перед проращиванием с помощью таких препаратов, как Фитоспорин-М, Пенцикурон, Престиж или Максим. Обработка проходит методом опрыскивания. Эффективную защиту дает замачивание на 25-30 минут в растворах борной кислоты или марганцовки.

Почва для картофеля в открытом грунте

Картофель высаживают на хорошо освещаемом, солнечном участке с севера на юг. Оптимальный уровень кислотности почвы должен быть в пределах 5-5,5 рН, хотя картофель может расти и в кислой почве.

Комфортнее всего эта культура чувствует себя в легких и средних почвах – в песчаных, супесчаных, суглинистых и черноземных. В тяжелом глинистом грунте картофель развивается и растет намного хуже из-за высокой плотности земли и нехватки воздуха. А если такой грунт содержит еще и большое количество влаги, то растения могут поражаться гнилью.

Готовить участок для посадки картофеля необходимо с осени. Для этого землю перекапывают на глубину 25-30 см, переворачивая пласт и удаляя сорняки, и на каждый м2 участка вносят 3 кг перегноя и 100 гр древесной золы. А ранней весной участок рыхлят граблями, чтобы удержать влагу в грунте.

Частые ошибки

Невозможно получить хороший урожай только при наличии качественного семенного материала.

  • Нельзя затягивать со сроками высадки, поскольку картофель просто не успеет созреть.
  • Нельзя загущать плантацию. Если сажать слишком часто, то получится, что кустики вырастают, плотно прижимаясь друг другу, перекрывая лучи солнца и мешая друг другу хорошо развиваться.
  • Если за период хранения посадочного материала на нем появились длинные ростки, то их нужно убирать. Иначе они будут долго давать всходы, а зачастую просто не вырастут.
  • Необработанные от грибковых заболеваний и бактерий картофелины очень часто подвергаются различного рода заболеваниям, что создает опасность для будущего урожая.
  • Обязательно нужно рыхлить почву правильно и окучивать кусты картофеля.
  • Стоит аккуратно вносить азотистые удобрения, они создают благоприятные условия для наращивания зеленой массы, но при этом замедляются рост и развитие. Больше необходимы калий и фосфор.
  • По возможности, не стоит сажать картофель на одном и том же месте более 6 лет. В земле накапливаются возбудители заболеваний картофеля и вредители. На земле после картофеля растут хорошо многие овощи, за исключением пасленовых.
  • Не рекомендуется выращивать только одну разновидность, стоит запастись 2-3 сортами картофеля.

ВНИМАНИЕ! Выращивание нескольких разновидностей даст возможность при любых условиях быть с урожаем. Разные сроки созревания также дадут возможность получать урожай с июня и по сентябрь.

Возможные ошибки

Встречаются ситуации, когда картошка была посажена в благоприятную дату по лунному календарю, в хорошие климатические условия по региону и по всем правилам, но урожай, все равно, вырос скудным. Произойти это могла только в том случае, если во время ее выращивания была совершена одна из следующих ошибок:

  1. Слишком густая посадка. Стремление огородника высадить как можно больше клубнеплодов на одной грядке, приводит к недостатку для их полноценного роста места и солнечного света.
  2. Чрезмерный полив. Ошибочно думать, что чем больше польешь картошку, тем лучше. На самом деле, это только спровоцирует загнивание клубней.
  3. Посадка с длинными ростками. Ускоренный всходов получить не удастся, напротив, этот процесс будет длиться долго. Перед посадкой обломайте выросшие за зиму ростки до 3 см.
  4. Перенасыщение азотными удобрениями. От этого будет хорошо расти лишь зеленая масса, развитие клубней, напротив, будет замедлено.

Ответы на частые вопросы

Для чего окучивать картофель?

Окучивание дает возможность корням получать дополнительный приток кислорода и влаги, поскольку нарушается слой корки на поверхности, а также исключается возможность перегрева слоя почвы.

Когда нужно поливать картофель после посадки?

Если период бутонизации и цветения выпадает на засушливое и жаркое время, то поливать картофель необходимо один раз в 7-10 дней. Полив прекращают после того, как заканчивается цветение. Картофель нуждается в поливе три раза: после посадки, в период образования бутонов и по завершении цветения.

Как сохранить картофель?

После выкапывания картофель необходимо просушить в течение 3-4 часов, удалить поврежденные клубни, далее урожай убирают в темное прохладное место, регулярно производя осмотр на предмет порчи. Идеальная температура хранения +2…+3 градуса.

Какой оптимальный размер картофеля?

Клубни, которые вы будете сажать, в первую очередь, должны быть без повреждений и дефектов. Крупные экземпляры прорастают достаточно медленно, а мелким не хватает питательных веществ для хорошего и правильного роста. Оптимальным считается размер приблизительно равный размерам куриного яйца.

Подготовка посадочного материала для картофеля

Отбирать картофель на посадку нужно осенью после сбора урожая. В качестве посадочного материала подойдут корнеплоды со здоровых кустов весом около 100 грамм. Не используйте на посадку мелкие клубни, таким образом, вы рискуете остаться без урожая и способствуете вырождению сортов.

Отобранный картофель необходимо разложить на свету и дождаться, когда он позеленеет. В таком состоянии он будет дольше и лучше храниться.

В конце зимы картофель для посева осматривают и при необходимости удаляют появившиеся на нем ростки, которые в дальнейшем можно использовать для выращивания рассады.

За 1-1.5 месяца до посадки посевной материал переносят из хранилища в хорошо освещенное и прохладное место с температурой воздуха 12-15 градусов, в котором клубни оставляют для проращивания. Картофель можно рассыпать на полу в один слой, либо поместить в ящики, пересыпая каждый слой торфом или влажными опилками.

Когда на корнеплодах появятся крепкие, толстые ростки длиной 1-1.5 см, картофель готов к посадке. Если это произошло, а высаживать в открытый грунт еще рано, картофель убирают в темное место до момента посадки.

Непосредственно перед посадкой клубни рекомендуется обработать:

  • от инфекций – картофель в течение 20 минут выдерживают либо в 1% растворе борной кислоты, либо в горячей воде от 40 до 43 градусов;
  • от грибковых заболеваний — проводят профилактическое опрыскивание раствором фитоспорина;
  • для стимуляции роста – проводят опрыскивание раствором Циркона или Эпина.

Семенной картофель

Клубни (если вы их не покупали) в посадочный материал надо отбирать сразу, как только вы собрали урожай. Некоторые огородники совершают большую ошибку, когда оставляют для этого клубни поплоше, какие не жалко. Этого не стоит делать, потому что из неудачных клубней по-настоящему хороший куст, способный дать большой урожай, вырастить крайне сложно, какой бы сорт вы ни взяли.

Выбрать подходящий сорт для посадки вы можете, прочитав статью “Лучшие сорта картофеля“.

Самые лучшие картофелины для посадки – как минимум средние, а еще лучше – крупные, массой от 60 до 100 г, именно они дают самый большой урожай. Брать же их надо из тех «гнезд», где их урожай получился более-менее однородным, то есть там, где у куста все клубни приблизительно одинакового размера, без слишком больших и слишком мелких. А чтобы посадочного материала у вас получилось больше, крупные клубни можно разрезать на части. Правда, если сажать их в разрезанном виде, они нередко загнивают (особенно в очень влажной почве), поэтому лучше их не сразу разделять, а сперва подрезать, оставив маленькую перемычку, и подождать, когда срез подсохнет и отвердеет, а уже после этого осторожно отделить части друг от друга. На каждом кусочке, как уже говорилось, должно быть не меньше двух почек, а еще лучше – три. Но все-таки, если у вас есть такая возможность, картофелины лучше высаживать целыми-тогда и кусты будут мощнее, и ухода растение будет требовать не такого тщательного.

Для того чтобы выбрать в семенные клубни самые хорошие картофелины, их надо хорошенько промыть, если есть возможность, в проточной воде. Так вы сумеете и их скрытые недостатки обнаружить (подгнившие участки, трещины, язвочки и т. п.), и часть болезнетворных микробов заодно смоете. Главное, не забыть после этого клубни как следует просушить – мокрые плохо хранятся и могут не долежать до весны. Чтобы увеличить лежкость, защитить от погребных гнилей и облегчить им прорастание в нужное время, после сбора клубни нужно некоторое время подержать на свету, пока их кожура не станет зеленоватой, – прозеленить. При этом класть их под прямые солнечные лучи нельзя, потому что на солнцепеке они могут завянуть. В жаркую погоду клубни лучше поместить в легкую полутень, а в дождливую – под навес. Есть позеленевшие клубни или давать их в корм скоту уже нельзя, потому что они становятся ядовитыми.

Тогда же или, наоборот, в конце зимы – начале весны, ближе к посадке, клубни можно протравить специальными препаратами, защищающими их от многих болезней и вредителей.

Влияние периода посадки на урожай

Наибольшая часть дачников выберут такие же дни для посадки картошки в 2021 году, что и обычно. Начало дачного сезона происходит в майские торжества, когда трудящиеся обладают свободным временем. Следование данному закону не всегда гарантирует триумф. Конечно, отпрашиваться с работы для посадки корнеплода никто не станет, однако процесс требует больше ответственности, чем может показаться.

Закопав картошку в почву в определенные дни, фермер заработает хороший урожай. Не любое время подходит для посадки культуры. Растение отличается скромностью, но определенные температурные изменения не пойдут ему на пользу. Поздняя высадка чревата тем, что плоды не поспеют вырасти, попав под осенние холода. Картошка реагирует на отсутствие дождей либо сильную сырость.

Если посадить картошку ранней весной, тогда клубни замерзнут, потому что земля еще не прогрета. В условиях высокой влажности растение имеет все шансы умереть от заболевания, в частности грибкового. Посадочный материал, оставленный в луже, начнет загнивать. В определенные дни грунт окажется пересушенным, что серьёзно уменьшит сбор урожая с отдельного куста.

По этим условиям нельзя игнорировать благоприятные дни для высадки картофеля, которые вычислены учеными, астрологами и давно обусловлены народным календарем. Статистика сообщает, что отклонение от оптимального периода посадки картошки может составлять не больше десяти календарных дней, иначе плодоношение уменьшится в разы.

Определение сроков посадки

Картофель полагается сажать в первые две декады мая, однако срок этот может не подходить по множеству причин. Например, в южных областях в мае почва уже недостаточно мокрая, и в этих условиях корнеплоды станут плохо прорастать и формироваться.

Слишком ранняя высадка приводит к обратному результату. Переувлажненная земля может стать причиной развития грибковых болезней, кроме того, существует возможность возвратных заморозков.

Статистика демонстрирует: отклонение от оптимальных установленных сроков на 7 — 12 дней в различную сторону снижает урожайность картошки на 20%. Какие же факторы необходимо учитывать при выборе срока высадки для картофеля?

  • Область, где культивируется картофель.
  • Уровень температуры и влажность почвы.
  • Сорт и цели разведения.
  • Условия выращивания.

Если говорить об наилучшей температуре почвы, тогда этот показатель будет варьироваться исходя из сорта. Поздние и среднеспелые сорта высаживают позже, чем среднеранний и ранний картофель. Почва для позднесозревающего картофеля должна быть более нагретой, иначе эти сорта плохо прорастают и вырабатывают клубни.

Учитывать необходимо не только сорт, но и регион разведения. Так, в разных регионах сходные сорта высаживают в различное время. Имеет значение и выбранный способ разведения: в незащищенном грунте, под пленкой либо в условиях оранжереи. Обо всех этих факторах расскажем подробнее.

Приметы и научные методы

Отдельные огородники категорически отвергают традиционные приметы, так как сегодня они не всегда верны. Все объясняется тем, что приметы “срабатывают” лишь в том случае, если деревья либо кустарники, на которые ориентируется овощевод, вырастают по соседству с имеющейся картофельной плантацией.

Климатические условия различаются даже в пределах одного района. Если в городе расцвела черёмуха, это вовсе не означает, что в поселении, отстоящем от него на 100 километров, пришла пора сажать картошку. Помимо этого, лёгкие, супесчаные земли готовы к посадке на пару дней раньше, чем суглинки.

По народным приметам, нужно сажать овощ, когда:

  • спустя месяц после того, как расцветет мать-и-мачеха (примета точна для самых ранних сортов картошки);
  • листья на березе станут размером с копейку;
  • расцветет черёмуха;
  • расцветут одуванчики.

Более точно установить время посадки картофеля можно по состоянию грунта:

  • почва готова, если комок, взятый с глубины 10–15 сантиметров и брошенный на землю, развалился на несколько частей. Если он от толчка лишь деформировался — значит, земля не готова, если же рассыпался в небольшую крошку — грунт сохнет, и высаживать надо немедленно;
  • нужно протянуть по вспаханной земле заточённую жердь. Если почва под остриём разламывается, а не приминается — вероятно, она готова к посадке;
  • самый верный способ — измерение температуры земли. Земля на глубине 10 сантиметров должна прогреться до температуры +8 °C.

Можно аналогично ориентироваться и на температуру окружающего воздуха. Картофель разрешается высаживать, если днём солнечно, температура взлетает выше +15 °C, а ночью как правило не опускается ниже +5 °C.

Если синоптики прогнозируют заморозки во время или через пару дней после посадки картофеля — ничего страшного: клубни в земле безболезненно выдерживают кратковременное понижение температуры даже до ‑5 °C. Холодов не стоит опасаться, до тех пор, пока всходы не подымутся выше, чем 1 сантиметр над уровнем грядки. Если макушки подмёрзнут, мороз не испортит здоровую часть стебля, предохранённую почвой, и ростки очень быстро возродятся.

Возвратные заморозки очень вредны для всходов выше 3–4 сантиметров. Если синоптики обещают холода, когда ростки уже основательно выросли, картофельные кусты необходимо хорошо окучить, оставив над макушками гребней только кончики верхних листьев. Если район участка мала, перед заморозками всходы закрывают ветошью, картоном, соломой. Может помочь также полив грядок.

Советы от опытных огородников

Многие люди пользуются народными приметами, подбирая вpeмя, когда сажать картофель. Тут помогают другие pacтeния, кoтopыe в противоположность oт Луны и прочих факторов всегда под рукой.

Ранние сорта рекомендуют сажать пocлe появления 1‑ых листьев нa берёзе, это 20‑е числа апреля. A среднепоздние и поздние сорта высаживают, кaк зацветёт черёмуха, это уже первые числа мая. Есть сторонники летней высадки картофеля в июле, а также августе. У подобного картофеля лучше вкусовые свойства, a для извлечения семенного материала это безупречное вpeмя.

Подготовка почвы и внесение подкормки

Картофель – любитель мягкой кислородпроницаемой почвы. В тяжелом, глинистом субстрате медленно развивается, отличается скромными размерами. Картошка любит плодородные земли – на истощенном грунте богатый урожай получить невозможно.

Подготовка участка к посевным работам зависит от почвенной разновидности:

  1. Суглинистая, тяжелая. Плантацию готовят заранее – за неделю до высадки клубней. Участок перекапывают, делают бороздки – необходимо, чтобы они успели прогреться. Другой вариант – перекопать землю по осени. Тогда в весеннюю страду останется только сделать лунки, борозды.
  2. Торфяная. Необходимо подготовить высокие гряды, гребни. Такая подготовка позволяет избежать накопления ненужной влаги, способствующей гниению клубней.
  3. Легкая. Не нужно готовить участок. Картофель засевается «под лопату» — делают ямку, в которую тут же помещают клубень.

Огородники-новаторы практикуют также выращивание под соломой, посадку картофеля в мешках.

Органические удобрения

Следующий этап – повышение плодородия почвы. Традиционно применяют органическую подкормку:

  1. Древесная зола: 50 г на одну лунку.
  2. Перегной или компост: небольшая горстка на ямку (30-40 г).

Как профилактическая мера от проволочника, колорадского жука: настой луковой шелухи, измельченная яичная скорлупа.

Минеральные удобрения

Внести подкормку возможно двумя равноценными способами – при весенней, осенней перекопке участка или непосредственно в каждую лунку. Я применяю традиционные минеральные препараты (в расчете на 1 м2 участка):

  1. Суперфосфат: 20-30 г
  2. Калия сульфат (сернокислый калий): 25-30 г
  3. Мочевина: 40 г

удобрение для подкормки
Все вышеназванное может заменить комплексный препарат нитроаммофоска: на 1 м2 плантации – 20-30 г

Трудоемкий, но более качественный вариант – внести удобрения в каждую ямку:

  1. Суперфосфат, калия сульфат: 3-4 г
  2. Нитроаммофоска: 4-5 г

При точечной подкормке не рекомендую класть клубень на сухое удобрение – возможен ожог. Я вручную смешиваю препарат с садовой землей, лишь потом сажу картошку. Другой способ: присыпать минеральное вещество тонким слоем перегноя или компоста. Достаточно горстки (40-50 г) такого «нейтрализатора».

Если у вас нет времени на это, рекомендую обратиться к комплексным магазинным средствам: «Весна», «Фертика» с пометкой «для картофеля». Такой вариант ценен тем, что препарат содержит не только макро-, но и микроэлементы: цинк, медь, кальций, бор, марганец, молибден. При использовании традиционных минеральных удобрений их вносят в составе внекорневых подкормок на этапе вегетации.

Ссылка на основную публикацию
Похожее