Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, Бугровское сельское поселение, деревня Сярьги, Центральная улица
Телефон:
+7 (812) 389-29- Показать номер
Пн-пт: 11:00—21:00; сб-вс: 11:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Как посчитать площадь – какие способы пригодятся на стройке

Почему не все так просто

Так вопрос, как рассчитать площадь любой поверхности может показаться смешным, ведь все мы учились в школе. Но не будем столь категоричными. Во-первых, со школьной скамьи многие из нас сошли со школьной скамьи очень давно. Во-вторых, не каждый раз в повседневной жизни приходится сталкиваться с необходимостью геометрических расчётов. И кое-что уже позабыто.

Ну и в третьих далеко не всегда поверхность имеет правильную форму. Тогда приходится изворачиваться, применяя более сложные приёмы расчёта. Это с квадратами и прямоугольниками все просто, но как быть в случае трапеции, треугольника и прочих сложных геометрических фигур?

Формулы для расчета квадратуры комнаты

В зависимости от особенностей помещения рекомендации о том, как сосчитать площадь комнаты в квадратных метрах, будут различаться. Мы представили ниже подборку формул, которые используются для определения квадратуры помещения.

Базовая формула

Если вы разбираетесь, как посчитать площадь комнаты в квадратных метрах, и помещение у вас квадратное или прямоугольное, вам повезло. Необходимые арифметические вычисления будут совсем несложными. Площадь комнаты в квадратных метрах можно получить, перемножив ее длину и ширину. Это значит, что если у вас длина комнаты 10 метров, а ширина — 9, то расчет будет следующим:

100 х 90 = 90

Однако, измеряя комнату, мы обычно получаем значение в сантиметрах, а не в метрах, например, длина будет 1112 см, а ширина — 961. Для корректного ответа нужно перевести в метры или изначальные величины, или уже готовый результат.

Переводим в метры изначальные величины

Так как в 1 метре 100 сантиметров, нужно поделить сантиметры на 100, чтобы получить метры.

1112 / 100 = 11,12 м

961 / 100 = 9,61 м

11,12 х 9,61 = 106,9 м²

Переводим в метры результат

Так как в 1 квадратном метре 10000 квадратных сантиметров, конечный результат нужно поделить на 10000.

1112 х 961 = 1068632 см²

1068632 / 10000 = 106,9 м²

Обратите внимание! В обоих случаях результат получался с большим количеством знаков после запятой (106,8632 и т. д.). Мы округлили его по правилам округления, согласно которому цифра, записанная в выбранном разряде (у нас это десятые), не меняется, если за ней следует 0, 1, 2, 3 или 4 и увеличивается на один, если за ней следует 5,6,7,8 или 9. У нас за десятыми следует 6 сотых, поэтому мы увеличиваем цифру на 1, получая 106,9 вместо 106,8.

Расчет площади круглой комнаты

Не всегда удается выделить на плане исключительно прямоугольники. Сегодня все чаще строится жилье нестандартной конфигурации — с полукруглыми нишами и другими овальными элементами. Если у вас обнаружился элемент в виде круга, используйте формулу:

S комнаты = πR², где R – радиус. Число «Пи» в этом случае берется как 3,14.

Не забудьте, что круглая ниша у вас обрезана, поэтому результат нужно поделить на два, если у вас полукруг и т. д.

Арки считаются по двум формулам: круга и квадрата. Сначала на плане разделяете арку на полукруг и прямоугольный сегмент, потом рассчитываете обе площади и складываете их между собой.

Площадь треугольника

Как рассчитать площадь комнаты в м², если она треугольная? Для таких случаев используется формула Герона. Она выглядит так:

Площадь комнаты = √ (P(P — A) х (Р — В) х (Р — С))

В А, В и С в данном расчете — это длины сторон треугольника, площадь которого нужно определить. А Р является его полупериметром. Его нужно рассчитать заранее, сложив длину всех сторон и поделив ее на два. Формула выглядит так: Р = (А + В + С) / 2.

Необходимость расчётов

Кто-то может задать и такой вопрос: «Собственно, а для чего потребуется рассчитать площадь?» Для этого есть определённые причины:

  • Полученные данные позволят подобрать нужное количество строительных материалов, дабы не переплачивать.
  • Рассчитав площадь, можно определить и объем помещения. А это уже главная характеристика, без которой не обойтись в случае выбора климатического оборудования, приборов отопления или системы вентиляции.
  • Некоторые коммунальные услуги как раз учитывают площадь помещения.
  • Выбор осветительных приборов, а точнее их количество, также зависит от этого рассчитываемого параметра.

Например, количество закупаемого ламината можно рассчитать, только зная площадь комнаты Источник bazazakonov.ru

С чего начинать

Самое время вспомнить школьную математику – чтобы рассчитать площадь, необходимы три параметра:

  • Длина – обычно она бывает 4 либо 4,5 метра.
  • Ширина – стандартное значение для большинства домов это 3 или 3,5 метра.
  • Высота – в новостройках она обычно равна 2,5 метрам. А вот в постройках сталинской эпохи может составлять до 3 метров.

В решении задачи, как рассчитать площадь, не обойтись и без соответствующих инструментов:

  • рулетки;
  • строительного угольника;
  • карандаша;
  • калькулятора;
  • строительного уровня.

Если планируются много писать, то вместо листка бумаги лучше взять блокнот либо тетрадь. Листики имеют свойство теряться, причём, когда нужно не всегда найдёшь их потом. Рулетка обязательно должна быть с фиксатором, иначе возникнуть сложности и процедура расчётов превратится в настоящее мучение.

Прямоугольник

Прямоугольник — четырехугольник, у которого все стороны пересекаются под прямым углом. Узнать площадь фигуры помогут следующие формулы:

1. S = a * b, где a, b — ширина и высота прямоугольника.

2. S = a * √(d2 — а2), где а — известная сторона, d — диагональ.

Диагональ — это отрезок, который соединяет противоположные стороны фигуры. Он есть во всех фигурах, число вершин которых больше трех.

3. S = 0,5 ∗ d2 ∗

Ссылка на основную публикацию
Похожее