Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, Бугровское сельское поселение, деревня Сярьги, Центральная улица
Телефон:
+7 (812) 389-29- Показать номер
Пн-пт: 11:00—21:00; сб-вс: 11:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Гильоширование: мастер-класс для начинающих. Техника выжигания по ткани, салфеткам, схемы, трафареты цветов, картин, ламбрекенов, циферблата

Раньше научиться выжиганию по ткани можно было только у знакомой бабушки или мастерицы по соседству, сегодня данный вид рукоделия распространился даже заграницу и ему обучают на мастер-классах. Они набирают большую популярность, гильошированию учат начинающих и тех, кто совсем не умеет обращаться с выжигателем.

этот вид хобби походит для всех возрастов. Кружево ручной работы ценилось начиная со средних веков и заканчивая настоящим временем.

Что такое гильоширование по ткани?

Гильоширование (мастер-класс для начинающих будет пошагово описан далее в статье) – это выжигание узора по ткани с помощью специального инструмента. С помощью такой техники можно создавать картины, ажурные салфетки, украсить скатерть или любую одежду. Такому творчеству можно научить даже детей.

Данный вид искусства не так популярен, как вышивание или бисероплетение, но является не менее увлекательным.

Данный вид искусства имеет патент, которым владеет Зинаида Петровна Котенкова. Но несмотря на строгие правила в 80-е годы такой вид хобби очень быстро разошелся по всем рукодельницам. На сегодняшний день он не является тайной и любой желающий может попробовать украсить свой дом горячей иглой.

Гильоширование: мастер-класс для начинающих. Техника выжигания по ткани, салфеткам, схемы, трафареты цветов, картин, ламбрекенов, циферблата

Любая обычная, даже поношенная, синтетическая ткань может стать нарядной с помощью единственного инструмента. Старая футболка будет смотреться по-новому, если на ней выбит узор или орнамент, а скатерть сразу становится нарядной при наличии кружева по краю.

Осваиваем технику выжигания по ткани

Сегодня моя дочь попросила помочь ей сделать подарок на 9 мая прабабушке. Решили сделать салфетку в технике выжигания по ткани. Этим видом творчества она никогда не занималась. Мою дочь зовут Варя, ей 8 лет.

А мне захотелась, что бы эта затея превратилась в небольшой мастер-класс. Пусть его читатели увидят, что творить в технике гильоширования может даже ребенок.

Готовим рабочее место.

Нам понадобится:

1. Аппарат для выжигания по ткани с тонкой иглой (сейчас такие аппараты есть в продаже, в интернете, в свободном доступе, можно найти на ЯМ по очень доступной цене).

2. Два вида ткани (синтетической) для основы лучше подойдет габардин, а для деталей атлас.

3. Схема самой салфетки (можете поискать в интернете или взять нашу).

4. Стол с подсветкой (не обязателно, что-то сооружать глобальное, для начала можно взять табуреточку и небольшое стекло, под стеклом установить лампочку) .

5. Кусочек мягкой наждачной бумаги, можно пилочку для ногтей (чтобы счищать нагар с иголочки).

6. Плотная, гладкая калька и тонкий маркер.

Если у вас будет огромное желание попробовать, то для вас не составит труда все хорошо подготовить… В детстве, я очень хотела научиться играть на гитаре и пока мои родители размышляли где взять деньги, а стоит ли покупать… Я смастерила гитару из картона и натянула вместо струн капроновые нитки, что бы запоминать аккорды… Потом мне купили гитару и я научилась играть :) Это небольшая вдохновляющая история для тех кто чего-то хочет от этой жизни!

Все готово. Приступаем.

Перенесем наш рисунок на плотную, гладкую кальку. Кладем кальку на стекло и сначала будем вырезать (горячей иглой) детали салфетки. Включяем подсветку и нам видно все детали.

Очень важно правильно держать иголку. Когда вы будете выжигать она должна находиться вертикально, перпендикулярно относительно стекла. Линия должна быть непрерывной. Рисование здесь не подойдет. Регулируйте температуру иглы. Чем толще ткань, тем игла должна быть горячее. При работе с тонкой тканью делайте минимальную температуру.

Обязательно сначала просто попробуйте и соблюдайте технику безапосности. Иголочка горячая!

У нас таких деталей должно получиться девять.

Варя еще пробует, детали пока корявенькие. Такими они быть не должны. Терпеливо нарабатываем навык.

Вот уже стало получаться. Пришлось немного помочь.

Все детали готовы! Раскладываем их на основе. И маленикими точками прихватываем в нескольких местах, чтобы они не ерзали, как моя Варвара, которая уже устала и решила отложить оставшуюся работу на вечер. А мне нельзя откладывать мастер-класс. Придется все показывать на одной детали, а вам самостоятельно все проделать с остальными 8 деталями.

Все детали мы закрепили точками. Вырезаем по контуру основу салфетки.

Делаем нарезку внутри деталей. Здесь вам придется работать с двуми слоями тками. Это сложнее. Обязательно сначала просто попробуйте, иначе можете испортить салфетку. Повырезайте капельки, запятые, кружочки. Как почуствете, что получается, смело приступайте к салфетке. Итак, на каждой детальке делаем внутреннюю нарезку. Внимательно рассмотрите рисунок как она выглядит.

Работаем всегда от центра к краю. Тогда наши детали не будут «пузыриться».

Нарезку сделали, припаиваем детали. На самом краю детали равномерно и очень близко (вплотную) ставим иголкой точки.

Наша салфетка почти готова. Осталась самая малость. Делаем ее более легкой и ажурной. Для этого берем х/б ткань, кладем на нее наше изделие и обходим каждую деталь горячей иголочкой. Хб ткань нужна для того чтобы точки получались аккуратными и одинаковыми.

Вот и вся наука!

А как будет выглядеть салфетка целиком, вы увидете когда ее самостоятельно доделаете.

Удачи вам и творческих успехов!

Как и из чего делать трафареты?

Трафареты можно распечатать на бумаге или нарисовать от руки. Чтобы его было лучше видно, обычно используют световой стол или переводят рисунок через стекло. Для того чтобы использовать схему узора несколько раз лучше перевести его на плотный ватман. Офисной бумаги хватит только на 1 раз.

Если фантазия хорошая, то лучший вариант рисовать собственные узоры, так они будут уникальны и смогут отразить внутренний мир. Вдвойне будет приятно украсить такими работами интерьер. Также очень удобны трафареты из картона, которые можно приложить к рабочей поверхности и просто обвести. Их тоже можно сделать самостоятельно.

Как изготавливаются трафареты

Трафареты рисуются вручную или их получится отпечатать на бумажном носителе. Для его лучшего просмотра используется подсвечивающийся стол или рисунок, переводимый через стекло. Для создания многоразового трафарета или схемы, его изготавливают из прочного ватмана.

Бумаги используемой для офиса хватает всего на один раз. Имея хорошую фантазию, отличным вариантом станет нарисовать свои неповторимые узоры, отражающие внутренний мир человека.

Также удобны картонные трафареты, которые прикладываются к рабочей плоскости и остаётся только их обвести маркером. Они также изготавливаются своими силами.

Виды приборов-выжигателей

Приборов существует множество. Так что выбор у рукодельниц будет непростой. Главное — определиться для какой цели нужен инструмент? Попробовать технику или работать профессионально?

Виды выжигателей описаны в таблице:

Паяльник Подойдет для выжигания по ткани, понадобится наточить кончик инструмента, чтобы он походил на иглу и можно приступать к работе. Но такое жало не предназначено для работы с тканью, и она будет постоянно прилипать к нему, что в процессе работы будет отвлекать и отнимать время.
Выжигатель с регулятором температуры Подойдет большинству рукодельниц. С таким инструментом диапазон работ возрастает в несколько раз. Теперь можно работать с разными тканями и материалами.
Выжигатель для ткани Обычный прибор предусматривает работу с тканью и обклеен материалом который защищает руки от перегрева.
Но такой инструмент имеет одну иглу, которую нельзя заменить и одну постоянную температуру.
Выжигатель со сменными насадками Различные насадки помогают создавать линии разной толщины и узоры. Если насадка пришла в непригодное состояние ее можно отдельно заказать в интернете, тогда не придется заново покупать весь набор.

Выжигание для начинающих

Работу выжигателем начинают с середины рисунка или картины, чтобы избежать смещения.
До того как сделать первые штрихи, прибор прогревают и проверяют на работоспособность. Для этого прислоняют иглу к кусочку хлопчатобумажного материала. Если выжигатель прогрелся хорошо, то игла оставит коричневый след. Далее этот лоскут х/б ткани используют для очистки лезвия и снятия окалины в процессе работы.

После тестовых работ можно приступать к выжиганию гильошированных элементов. Для этого:

  • материал кладут на рабочую поверхность, сверху размещают трафарет и хорошо прижимают его к ткани. Если необходимо зафиксировать отрез лучше, то используют груз;
  • нагретой иглой обводят контуры трафарета, стараясь не растягивать ткань;
  • периодически очищают иглу от окалины. Если этого не делать, то температура иглы будет уменьшаться, а элементы получатся разными по размеру;
  • при сваривании элементов между собой используют метод точечной сварки: прожигают точки с интервалом 1−2 мм и прижимают пальцем ткань к месту прокола. Этот способ используют для создания панно и рисунков.

Критерии выбора аппарата

Аппараты бывают самые обычные, без дополнительных настроек и стоят они дешевле. Такие выжигатели подойдут новичкам. Но если работает профессионал, ему необходим инструмент с настройкой мощности и разными насадками для работы с различными по плотности и текстуре материалами.

Видео рассказывающее по каким параметрам следует выбирать инструмент для выжигания:

Также стоит понимать, что дешевый инструмент не сможет прослужить долго и работать на профессиональном уровне, так же как и переделанные паяльники или выжигатели по дереву. Лучший вариант покупать профессиональный инструмент, предназначенный для выжигания по ткани.

Изучаем пошагово гильоширование для начинающих с мастер-классом

Прежде, чем приступать к практическим и техническим моментам техники гильоширования, стоит узнать немного истории возникновения и развития этой отрасли творчества.

Техника гильоширования обозначила себя как вид творческой деятельности только в середине двадцатого века. Эта отрасль довольна молодая по сравнению со многими другими творческими направлениями. Гильоширование – является авторской методикой, разработанной Зинаидой Котенковой в 1980е годы, обозначающей способ выжигания по ткани.

Данный способ заключается в применении специального паяльного инструмента или инструмента для выжигания, применимые для вырезания узоров по ткани или же для приклеивания частей материи, образуя аппликацию. Используя данную авторскую методику декорирования тканей можно получить неповторимые панно, скатерти, салфетки, обложки для блокнотов и книг.

Инструменты, с помощью которых выполняется гильоширование.
Методика гильоширования по ткани предполагает использование в работе горячих предметов – нагревателей либо резаков. Начинающим рукодельницам будет вполне достаточно иметь паяльник с заостренным кончиком. Однако если вы хотите создавать сложные завитые узоры, обзаведитесь профессиональным специальным набором для выжигания по древесине. Приобретите разнообразные насадки с закругленными, тонкими и широкими рабочими концами. Такое разнообразие инструментов позволит изменять и усложнять ваши аппликации.

Отдайте предпочтение резакам с функцией регулирования напряжения, чтобы можно было работать и с плотными, и с тонкими по структуре тканями. При сниженном напряжении вы сможете оплавлять материю для склейки элементов аппликации друг с другом.

Не забывайте тщательно ухаживать за вашим резаком: подтачивайте перед каждым использование иглы при помощи наждачной бумаги.

Помимо таких своеобразных инструментов как выжигатель и резак, вам понадобятся вполне стандартные инструменты. Это и острые ножницы, и пинцет, которым будет очень удобно передвигать мелкие детали, трафареты и схемы, клей по рабочей поверхности.

Секрет данного типа прикладного творчества заключается в том, что выполняется оно только на синтетических тканях. Они не горят, в отличие от натуральных материалов, а начинают плавиться.

Чаще всего мастера гильоширования используют следующие материалы:

  • Нейлон — превосходно подходит как под основу, так и для изготовления отделочных деталей.
  • Капроновые ленты — с их помощью рисунок разбавляют яркими акцентами.

Перед началом работы проверьте свойства ткани. Возьмите маленький лоскуток и подожгите его, чтобы понять, плавится материал или горит, оставляет ли рабочая игла на нем гарь и копоть.

Для изготовления салфетки в технике гильоширования понадобится:

  • Отрез ткани из синтетического волокна размером 20 на 20 сантиметров;
  • серебристый кусочек ткани для создания орнамента;
  • прибор для гильоширования;
  • лист бумаги с нарисованным узором орнамента;
  • монетка для оформления краев салфетки;
  • стеклышко;
  • лампа.

Для начала подготовьте рабочую зону. Для этого поставьте стекло, а под ним поместите лампу.

На стекло поместите лист бумаги с нарисованным узором орнамента будущей салфетки, а сверху узора положите серебристую ткань к бумаге лицевой стороной. При помощи выжигателя или паяльника обведите все контуры орнамента.

Узор вместе с тканью должен остаться на бумаге, а лишнюю ткань, которая обрезалась по контуру, осторожно уберите.

Используя нож, уберите все мелкие, уже предварительно вырезанные, участки ткани на узоре.

Узор будет скреплен с бумажным листом. Сверху на скрепленный с бумагой узор приложите основную ткань 20х20 сантиметров лицевой стороной к листу бумаги. С помощью выжигателя или паяльника нужно точечно прихватить узор в нескольких местах. После того, как прихвате участок ткани, придавите пальцами нанесенную паяльником точку, чтобы узор и ткань крепко сцепились между собой.

Используя нож, аккуратно поддевая всю салфетку вместе с узором, отделите ее от листа бумаги.

Следующим этапом необходимо паяльником пройтись по всему нанесенному узору, не забывая прижимать пальцами рисунок к ткани. На желаемых участках будущей салфетки в качестве декора на узоре можно сделать несколько сквозных отверстий. Так вы получите ажурную отделку.

По внешнему контуру отделки обрежьте всю лишнюю ткань основного полотна. Весь контур салфетки оформите с помощью монетки. Вот такая салфетка как на фото ниже у вас получиться.

Вы можете украсить даже шторы, используя данную технику.

Правила работы с выжигателем, техника безопасности

Основные положения:

  1. Нельзя работать с выжигателем больше 2-х часов без перерыва. Необходимо иногда отключать инструмент и давать ему отдохнуть.
  2. Провод должен быть прямым, без оголённых проводов и закрученных перегибов.
  3. Не подносить выжигатель близко к рукам.
  4. Работать в светло время суток или с ярким освещением.
  5. Не оставлять инструмент включенным без присмотра.

Обязательно нужно подкладывать что-нибудь твердое и плотное под работу, чтобы не испортить любимый стол.

Какая ткань подойдет для гильоширования

Гильоширование (мастер-класс для начинающих научит, как правильно выбрать материал ткани для работы) можно выполнять на синтетических тканях, чтобы под воздействием выжигателя материал плавился, а не горел. Перед работой обязательно следует проверить реакцию ткани на инструмент.

Также будет удобнее работать если материал просвечивает и не имеет плотной текстуры.

Кроме подкладочных тканей, отлично подходят для гильоширования:

  • органза;
  • капрон;
  • атлас;
  • микрофибра;
  • флис;
  • бархат;
  • шелк.

В работах очень красиво смотрится сочетание атласа с бархатом или парчи и флиса. Лучше выбирать материалы, которые тактильно и по цвету приятны рукодельнице, тогда работа будет сделана с любовью. Не нужно бояться экспериментировать, работы с сочетанием абсолютно разных материалов получаются самые оригинальные и запоминающиеся.

Выбор ткани для гильоширования

Данное искусство предполагает применение синтетических тканей. При этом важно, чтобы прибор производил плавление материала, а не поджигал его.

Самыми комфортными в работе являются полупрозрачные, неплотные материи типа:

  • органзы;
  • шёлка;
  • атласа;
  • флиса;
  • бархата;
  • капрона.

Как видно на фото гильоширования, подобная техника допускает также использование подкладочных тканей.

Невероятно эффектно выглядят комбинации атласа и бархата, парчи и флиса. В общем, выбирайте приятные вам на ощупь и цвет материалы и проводите эксперименты. Ведь только сочетая различные фактуры, можно получить уникальное, запоминающееся изделие.

Подготовка перед работой

Гильоширование (мастер-класс для начинающих научит, как правильно начинать работу и подбирать инструменты), требует продуманного плана действий, необходимо выбрать узор, цвет орнамента, найти желаемую ткань и приобрести все инструменты. На световой стол выложить переведенный орнамент, сверху положить ткань, по которой будет выжигаться узор.

Предварительно обязательно нужно проверить реакцию материала на инструмент. Сделать это лучше на маленьком лоскутке ткани, который не пригодится в работе. Приложив ткань к узору сначала его нужно закрепить выжигателем со всех сторон. Достаточно поставить небольшие точки.

Как сделать трафарет

Трафареты для гильоширования вы можете получить одним из двух способов:

  • найти на сайте, который посвящён данной технике рукоделия, и распечатать на принтере;
  • нарисовать вручную.

Для лучшего просматривания узора рекомендуется использовать световой стол. Однако допускается переносить изображение и через оконное стекло.

Для многократного применения схемы гильоширования переводят на картон. Это очень удобно. Такие трафареты достаточно положить на выбранную ткань и обвести по контуру.

Если у вас хорошо развито воображение, то оптимальным выбором будет рисование собственных картинок гильоширования. В этом случае вы точно получите эксклюзивную оригинальную вещь.

Мастер-классы для начинающих

Поначалу будет сложно привыкнуть аккуратно работать с выжигателем, даже у профессионалов не всегда это получается. Здесь главное упорство и долгие часы работы, тогда работами можно будет украшать все, что душа пожелает.

Салфетка с серебристыми вставками

Понадобится:

  • распечатанный узор;
  • синтетическая ткань-основа;
  • серебристая ткань для узора;
  • световой стол или калька.

Работать со световым столом значительно легче, но если такого нет, то узор переносится на кальку и отпечатывается на ткань продавливанием с обратной стороны. Для этого узор с кальки прикладывают лицевой стороной на ткань и проходятся карандашом или ручкой по узору, отпечатывая его на ткани.

То же можно сделать с полиэтиленовым пакетом.

Фруктовая картина

Для данной работы можно взять любую салфетку или изготовить ее самостоятельно. Натюрморт будет состоять из яблок и вишни. В качестве трафарета подойдут картинки из интернета. Распечатав их, наложить ткань необходимого цвета поверх и пройти по контуру машинкой для выжигания. Вырезав все детали фруктов, приклеить их на салфетку, составляя натюрморт.

Таким методом можно сделать абсолютно любой рисунок, будь то ваза с цветами или милый котенок. Детям яркие лоскуты ткани подарят вдвое больше радости. Возможность собрать из них картину и повесить ее в свою комнату – это лучший подарок.

Особенности техники

Гильоширование — вид рукоделия, который появился в Германии примерно в 80-х годах прошлого столетия. В этой технике можно создать салфетки, скатерти, панно, ламбрекены, шторы.

Процесс очень увлекательный и совсем не трудоемкий, как может показаться на первый взгляд. Этим искусством без труда овладевают даже дети старше 6 лет, конечно, под руководством взрослых.

Гильоширование заключается в выжигании на ткани и коже различных элементов, а затем создании из них сложного рисунка для украшения вещей и предметов интерьера. В самом процессе нет ничего сложного, нужна аккуратность и усидчивость. Но это занятие требует первоначальных затрат на инструменты и специальные материалы.

Совмещение техник

Необязательно использовать только выжигатель, в ход можно пустить и иглу. Если вышить готовую салфетку результат будет вдвойне красивее. Или приклеить вырезанную вышивку поверх обработанной выжигателем ткани.

Ажурная салфетка методом выжигания по ткани

Выбрав узор перенести его на бумагу и выбрать полупрозрачную синтетическую ткань. Поместив ткань поверх рисунка салфетку можно начинать выжигать узор. Если он несложный, то можно дополнительно вырезать орнамент из ткани другого цвета или текстуры и наклеить сверху, так салфетка будет смотреться более оригинально и интересно.

Обычные салфетки с гильошированием без дополнительных украшений выглядят так же очень эстетично и нарядно. Такому подарку будет рада любая девушка или женщина. Помимо прочего гильошированием можно украсить скатерть. Так кухня преобразится и станет еще уютнее.

Ткань должна быть синтетической — хлопковые ткани горят, а не плавятся под воздействием выжигателя.

Объемные цветы

Для цветка понадобится шаблон лепестка или целого цветочка. Его можно нарисовать самостоятельно или найти в интернете. Можно сделать несложный цветочек из синтетической ткани. Для этого понадобится небольшой тканевый круг для цветка диаметром 5-6 см. Лепестки, которые по форме будут напоминать отсеченный овал – 20 шт.

Каждый лепесток склеить в основании, создавая образ натурального и объемного листика. Далее по кругу приклеить их на основу, начиная с краев.

Основа и лепестки могут иметь различную форму, все зависит от полета фантазии. Объемными цветами можно украсить одежду, интерьер или сделать брошь на кофточку. Такие цветы отлично смотрятся в детских поделках, а их изготовление очень много радости подарят как маленьким, так и взрослым.

Советы для новичков

Начинающим искусство гильоширования может показаться очень сложным и даже невозможным. В действительности всё не так. Внимательно изучив специфику этой техники, трудностей у вас не возникнет.

Самое важное – правильно выбрать ткань. Идеальным вариантом считается искусственный шёлк, но подойдёт, в принципе, любая синтетика. Для точного отображения выбранного орнамента нужно, чтобы материал не горел, а плавился. Кроме того, ткань должна обладать хорошей светопропускной способностью.

В работе непременно применяются трафареты. Они позволяют наиболее точно передать изображение.

К гильошированию приступают после того, как материал отутюжен и закреплён на поверхности стола. Выжигать начинают с центра. Это позволяет избежать смещения.

На кончике прибора в ходе работы накапливается расплавленные волокна материи, вследствие чего ширина каждого последующего фрагмента орнамента будет больше. Поэтому необходимо постоянно наблюдать за иглой аппарата, чтобы успевать во время очищать её лезвием.

Гильоширование может освоить даже школьник. В Интернете можно найти массу разнообразных обучающих курсов, которые помогут определиться с направлением в этом интересном искусстве. Такое непростое хобби даже может перерасти в личный бизнес, конечно, если подойти к нему профессионально.

Создание картин на ткани

Из кусочков синтетической ткани можно создавать различные аппликации и картины. Это искусство, которым занимаются взрослые и даже создают выставки, но и дети способны справиться с инструментом и собрать свою первую картину. Для создания такой работы понадобится заготовка в виде картинки на листе бумаги.

Так будет проще спланировать план действий. Выбрав все необходимые материалы можно приступать к работе. Для начала необходимо вырезать все детали одного цвета. Затем выжигателем приклеить их на основу, которая может быть любого цвета. По очереди работают с каждым цветом.

Выжигаем на ткани цветок: простой трафарет

Выжигать можно на ткани как отдельные элементы, так и целые картины. Особой же популярностью среди рукодельниц обладают цветы. С помощью простого трафарета и пошаговой инструкции такую работу сможет выполнить даже новичок.

Ход работы:

  1. Используя копирку, перевести на картон рисунок, который был выбран.
  2. На рисунок приложить качественно выглаженную и сложенную вдвое ткань.
  3. Начать выжигание с центра, делая небольшие окошечки.
  4. Выжженные элементы удалить, а материал переложить на ткань контрастного цвета и прижечь по контуру.
  5. Отжечь край нижней ткани, ведя при этом иглу на пол сантиметра дальше верхней.
  6. Выложить между слоями ткани цветные детали и прижечь их по контуру.

С помощью простого трафарета и пошаговой инструкции такую работу сможет выполнить даже новичок

Схема и изготовление циферблата

Декорированный циферблат присутствует практически у всех именитых брендов. Такой узор смотрится оригинально и подчеркивает индивидуальность обладателя. Резьбу можно воспроизвести вручную и с помощью специальной машинки. Для работы используется очень тонкая игла.

Для создания такого узора понадобится очень высокий уровень мастерства и четкий глазомер. Площадь работы маленькая, а линии должны быть максимально тонкими. Схемы, по которым можно выгравировать любой узор можно найти в свободном доступе. Важно ответственно подойти к выполнению рисунка, этот процесс ювелирный и сложный.

Изготовление бабочки

Понадобится трафарет или основа для бабочки с двумя крылышками. Сверху на нее будут крепиться украшения. Работа вполне под силу ребенку. Вырезав из ткани форму бабочки, продумать для нее узор. Достаточно выбрать 2-3 цвета синтетической ткани, которые будут гармонировать друг с другом. Послойно вырезать узор каждого цвета и наложить на крылья бабочки.

Сверху ее можно украсить камнями, стразами, перьями.

Гильошированию может научиться ребенок, тогда бабочка послужит подарком учительнице. А при желании можно рассказать об уроке всем одноклассникам, ведь он подойдет даже для начинающих. Выбрав ажурную схему можно начинать работу. Очень легко и красиво смотрятся бабочки из органзы.

Подложив под органзу распечатанный узор для бабочки достаточно просто пройти по контуру выжигателем. Далее следует аккуратно отделить бабочку от схемы. Они отлично смотрятся как украшения для интерьера или дополнение к открытке, подарку. Таких бабочек можно посадить на шторы.

Рабочие инструменты

Гильоширование основывается на использовании горячих предметов – резаков или нагревателей. Начинающим рукодельникам достаточно иметь под рукой паяльник с заостренным рабочим концом.

Но если вы хотите научиться вырезать сложные витиеватые узоры, приобретите специальный прибор для выжигания по дереву. Запаситесь различными насадками — с тонкими, закругленными и широкими кончиками, которые помогут выполнить рисунки любой сложности.

Отдайте предпочтение резакам с функцией регулирования напряжения, чтобы можно было работать и с плотными, и с тонкими тканями. Кроме того, при сниженном напряжении вы сможете не только вырезать узоры, но и оплавлять материю для склейки элементов мозаики друг с другом.

За резаком удобно ухаживать, подтачивая его иглу каждый раз, когда она затупится, с помощью обычной наждачной бумаги.

Кроме того, гильоширование потребует у вас наличия стандартных инструментов, применяемых в творчестве: ножницы, пинцет — для более удобного перемещения мелких деталей, клей, трафареты и схемы.

И не забудьте про технику безопасности: гильоширование основано на работе с высокими температурами. Следите за тем, чтобы раскаленные поверхности инструмента не соприкасались с голой кожей, волосами, ногтями.

Изготовление вазы

Выкройку для вазы можно найти в интернете и распечатать ее желаемого размера. Ткань лучше брать более плотную, чтобы корзиночка держала свою форму. При желании снаружи ее можно украсить камнями или вышивкой. Вырезав все детали их необходимо последовательно склеить вместе, чтобы получилась готовая ваза.

Самое сложное — склеить ее так, чтобы получился ровный цилиндр, расширяющийся к верху. Лучше не торопиться и работать аккуратно!

Такую вазочку можно использовать как подставку для украшений, для ниток и прочих нужных мелочей. Сделать ее в подарок родному человеку, положив туда массу сладких подарков. Работа, сделанная руками, вдвойне ценится, когда она сделана с любовью.

Гильоширование по коже

Гильоширование (мастер-класс для начинающих научит работе с кожей и многими другими инструментами) по коже выполняется теми же инструментами, что и выжигание по ткани. Кожу выбирать в толщину от 3 мм. Работать с кожей удобно на очень твердой и гладкой поверхности.

Перед работой с выжигателем кожу слегка смачивают водой, с помощью обычной губки.

Перенести узор на кальку или полиэтиленовый пакет можно с помощью обычного маркера. Приложить узор той стороной, на которой рисовал маркер. На обратной стороне продавить контур так, чтобы узор стал виден на коже. Теперь можно работать инструментом для выжигания и вырисовывать желаемый узор.

Узоры на коже смотрятся особенно дорого и привлекательно. Гильоширование можно применить в декоре кожаной сумки, на спине кожаной куртки и даже на портмоне. Но прежде чем начинать работу лучше проверить реакцию материала на выжигатель на маленьком кусочке.

Гильоширование на коже

Существует и другое направление гильоширования, в котором обработке поддается кожа. При этом выжигатель используется не для создания отверстий в материале, а для нанесения рисунка.
Для овладения данным искусством также понадобится некоторая практика, поэтому прежде чем обрабатывать изделие, которое вы желаете украсить, потренируйтесь на ненужных отрезках кожи.

Выберите подходящую вещь, на которую вы будете наносить рисунок – например, кожаную сумку или кошелек. Для начала подойдет не новое изделие, которое в случае чего не жалко будет испортить. Помните о том, что для создания контрастного рисунка лучше обрабатывать кожу светлых оттенков.

Подготовьте рисунок, который будете переносить на кожаное изделие. Лучше всего будут смотреться, например, растительные элементы, а вот геометрические точные фигуры лучше не использовать. Выбранный рисунок перенесите на кальку.

Теперь рисунок нужно тонкими штрихами перенести на кожу. Для этого вам понадобится булавка или толстая игла.

После этого переходите к непосредственному выжиганию рисунка. Делайте это медленно, не напрягая руку.

Выжигание ламбрекенов

Для начала работы понадобится выбрать узор. Лучше если он не будет иметь свободных элементов. То есть все, даже самый маленькие части узора, скреплены между собой разными элементами. Тогда ламбрекен будет цельный, и не будет выпадающих частей.

Если для бандо материал будет использоваться достаточно плотный, то можно перенести рисунок сразу на ткань. Только аккуратно, чтобы линии не остались на ламбрекенах навечно. Для такой цели подойдет мыло или карандаш чуть темнее ткани.

Ламбрекены делают интерьер богаче и добавляют индивидуальности спальне. При выборе узора важно учитывать стиль всей квартиры и подобрать то, что дополнит и украсит комнату. Не стоит слишком перегружать рисунок завитками. Гораздо лучше смотрятся простые и лаконичные задумки.

Гильоширование: мастер-класс в конце статьи поможет овладеть искусством выжигания ламбрекенов

Гильошированию может научиться каждый, даже ребенок. Мастер-классы очень разнообразны и помогут выбрать именно свое направление в этом необычном рукоделии. Научиться данному мастерству под силу начинающим и профессионалам, для которых важно улучшать свой навык. Из такого непростого хобби может получиться личный бизнес, если подойти к делу профессионально.

Со временем все больше ценится ручная работа, аналогов которой не будет нигде!

Оформление статьи: Е. Чайкина

Подготовительный этап

Для выжигания на ткани требуется продумать порядок действий, подобрать узор, расцветку рисунка, купить желаемый материал и необходимый инвентарь. Переведённый трафарет выкладывают на световой стол. Поверх него кладут купленную материю, предварительно проверив её реакцию на прибор.

Обратите внимание!

  • Техника кинусайга — ТОП-140 фото лучших способов создания поделки в технике кинусайга своими руками + инструкция для начинающих

  • Паспарту своими руками — мастер-класс с пошаговыми схемами работы своими руками. Советы по изготовлению + фото лучших примеров

  • Декупаж салфетками: ТОП-150 фото способов оформления салфетками. Простые инструкции для начинающих в домашних условиях

Процесс проверки заключается в проделывании следующих шагов:

  • отрезание небольшого кусочка ткани;
  • прикладывание лоскутка к узору и закрепление инструментом со всех краёв;
  • проставление мелких точек.
Ссылка на основную публикацию
Похожее